7 обычных вещей, которые являются источником опасных бактерий

Рассадник бактерий образуется не только на унитазе и в местах общего пользования огромного числа людей, но также на личных вещах каждого и повсюду в доме. Есть 7 вещей, на которых скапливается больше всего опасных бактерий, вызывающих различные заболевания.

Радиоактивные воды

Бактерии вида Deinococcus radiodurans могут выдерживать ионизирующее излучение порядка 10 000 грэй (человек при получении пяти грэй умирает). Более того, эти бактерии предпочитают жить именно в тех местах, где, так или иначе, присутствует радиация — в природных водах, содержащих колоссальное количество радиоактивных веществ вроде радия, радона или урана. Deinococcus radiodurans выживают благодаря постоянному копированию своей ДНК: к тому моменту, как излучение уничтожает один геном, другая аналогичная молекула уже начинает работать, и существо продолжает жить. По сути одна особь может существовать почти вечно, постоянно обновляя сама себя.

Радиоактивные воды

Deinococcus radiodurans

Сейчас исследователи ищут способ полезного применения бактерий для нужд человека: поскольку бактерии, по сути, питаются радиоактивными отходами, то их возможно использовать для биоочистки радиоактивных загрязнений. Более того, после ядерной катастрофы бактерии по понятным причинам выживут, так что вполне могли бы послужить в качестве носителя информации для остатков человечества. Кстати, такой эксперимент уже проводился и был успешным: в 2003-м году учёные закодировали песню в ряд сегментов ДНК и внедрили их в бактерии — информация в точности передалась через сто поколений бактерий, и учёные смогли её прочитать.

Радиоактивные воды

Берем пробу

Мы выращивали микробиом глаза, поэтому использовали инокуляционную петлю для мазка — если вам к себе (или кому-то еще) под веки лезть не очень хочется, можете просто опустить в чашку Петри палец, тогда вы занесете туда всех микробов, что на нем живут.

Инокуляционная петля выглядит вот так

Nadine90 / wikimedia commons / CC BY-SA 3.0

Поделиться

Берем пробу
  1. Возьмите стерильную инокуляционную петлю. Пластиковые продаются уже простерилизованными. Если у вас петля металлическая, то сначала прокалите ее докрасна в пламени, остудите касанием среды и сразу берите мазок. Мы брали мазок из глаза, носа и рта главного редактора N + 1 пластиковой петлей. Мы были осторожны, он не пострадал.
  2. После мазка нанесите длинный штрих петлей на поверхность чашки Петри без нажатия.
  3. Теперь закройте чашку и переверните средой вверх. Чашка всегда должна находиться перевернутой — то есть твердой средой вверх, чтобы капли конденсата не падали на ее поверхность. Для уменьшения высыхания можно также попробовать герметизировать края чашки, но так, чтобы минимальный обмен воздуха сохранился.
Берем пробу

Важно: От открытия до закрытия чашки все действия следует производить строго в «антибактериальной зоне» горелки, чтобы в чашку не осели ненужные нам бактерии.

Берем пробу

Теперь осталось только дождаться, пока бактерии размножатся. В чашке надо воспроизвести температуру, близкую к температуре тела. Чем теплее, тем быстрее будет рост. Тут вам пригодится батарея.

Берем пробу

Чтобы выросли крупные колонии, нужно примерно от двух до четырех дней, но уже на первые сутки вы, скорее всего, уже сможете разглядеть небольшие слизистые комочки на поверхности чашки.

Берем пробу

О предосторожностях Мы работали в холодной и хорошо проветриваемой комнате, в которой бактериям было нечего есть. Также мы стерилизовали все инструменты и перчатки, в которых работали, спиртом. Чтобы удостовериться в том, что все в порядке, мы использовали отрицательные контроли: один из секторов чашки Петри был оставлен пустым, а другой засеян «пустым» шпателем. В результате они остались чистыми, в них ничего не выросло. А значит мы можем с чистой совестью утверждать, что все, что у нас выросло, действительно когда-то обитало в глазу. Поделиться

Берем пробу

Подведем итоги

Дезинфекция начинается с порога, как зашли в квартиру или дом — раздеваемся в пороге, моем руки и лицо, затем переодеваемся в домашнюю одежду, которая не должна соприкасаться с выходной одеждой.

Читайте также:  Банные печи своими руками — самые эффективные

Если за окном сезон гриппа или ОРВИ, а может пандемия, а в квартире нет заболевших, то делаем уборку как обычно. Достаточно три раза в сутки проводить влажную уборку с применением обычных чистящих средств (химия). Дезинфицировать нужно дверные ручки, выключатели и все, к чему часто прикасаемся.

Если в квартире или доме есть заболевший, то все процедуры по влажной уборке проводим 1-2 раза в сутки, с применением той же химии (они почти все дезинфицируют), особенно чаще те места, где хватаемся руками.

Особенно хорошо моем полы, можно применять и хлорку более жесткую, чем белизна, но нужно быть внимательным и применять средства защиты.

Во время генеральной уборки стоит отправить все семейство на прогулку или даже на дачу (может в деревню к бабушке). Во время тотальной дезинфекции обязательно используем перчатки, а еще лучше одеть маску и очки.

Правда генеральную уборку с применением дезинфекции стоит проводить раза два в год, чаще просто нет смысла, если уборку делаете регулярно.

Помимо влажной уборки можно применять и другие дезинфицирующие средства, такие как кварцевание, ультрафиолет, эфирные масла, солевые лампы и другое.

Подведем итоги

Нельзя обрабатывать антисептиком фрукты и овощи! Так получите только отравление. Их достаточно промыть в проточной воде. промывая все впадинки пальцами рук.

И не нужно впадать в крайности. Тратить каждый день на дезинфекцию нет смысла, особенно когда нет сезонной эпидемии. Такими поступками можно только навредить организму. Во всем должен быть баланс. Дело в том, что для нормального функционирования иммунной системы организма, она должна изучать разные возбудители болезней.

Другими словами вирусы и бактерии должны поступать в организм. Так вырабатывается устойчивый иммунитет. Тогда человек меньше болеет и дольше сопротивляется. Исключения составляют известные опасные вирусы и бактерии (такие как корь, грипп, атипичная пневмония, коронавирус нового типа вызывающий COVID-19 и подобные). Поэтому стоит делать прививки. Но это уже отдельная история.

Читайте также:  Баня с мансардой: проекты с комфортным пространством под крышей

Так что не нужно тереть тогда, когда этого не требуется и не нужно применять дезинфицирующие средства там и тогда, когда нет больных радом с Вами, или нет сезонно гриппа и ОРВИ, или других эпидемий. Всему должна быть мера.

На этом все, что мы хотели Вам рассказать. Если остались вопросы, пишем ниже в комментариях. Так же присоединяемся к нам в Одноклассниках и читаем нас на

Всем пока пока и до новых выпусков.

Ковры

Ворсистая поверхность коврового покрытия становится прекрасным местом скопления бактерий, пылевых клещей и частичек отмершей кожи, которые как раз являются питанием для опасных микроорганизмов.

В ковре в среднем в 4 000 раз больше бактерий, чем на унитазе. Ученые обнаружили в ворсе ковра преимущественно сальмонеллы, стафилококки и , вызывающие в основном кишечные инфекции.

Ковры

Для уничтожения бактерий, ковры следует раз в месяц чистить специальным моющим средством, а затем просушивать, причем желательно на солнце. Также несколько раз в неделю нужно пылесосить, чтобы удалить частицы кожи и пыль, за счет которых живут бактерии.

Когда нужно использовать средство для выгребных ям

Это может происходить в связи с гибелью активной биомассы, происходящей по нескольким причинам:

  • при попадании в стоки смертельных для микроорганизмов химикатов (антибиотиков, хлорсодержащих чистящих средств и т. д.);
  • в результате воздействия на станции пониженных температур, например, при отсутствии утепления резервуара;
  • прекращение на длительное время поступления в канализацию отходов, являющихся питанием для бактерий.

Также неполноценно может происходить очистка стоков в первые недели после ввода в эксплуатацию станции очистки.

Читайте также:  Нюансы проектирования и монтажа инженерных коммуникаций

Во всех описанных случаях специально подобранное средство для септиков поможет восстановить работу местной канализации. Есть бактериальные средства, которые позволят уменьшить количество осадка в камере-отстойнике септика, выгребных ямах и дачных туалетах.

Кухонная раковина

Чтобы избежать распространения вредных веществ, не оставляй надолго грязную посуду и регулярно проводи дезинфекцию. Выбор чистящих средств зависит от материала, из которого сделана раковина. Так, твоим помощником в этом нелегком деле может стать обычная сода. Смешай ее с теплой водой и потри губкой или зубной щеткой. Чтобы продезинфицировать раковину, можно использовать слабый раствор отбеливателя (столовая ложка на 4 литра воды). Закрой сливное отверстие, и пусть раковина заполнится средством. Выжди пять минут, а затем убирай пробку. Ополосни раковину водой. @livs_cleaning_line

  • 8 упрощающих готовку кухонных гаджетов, которые давно пора купить