Бани из пеноблока: пошаговая инструкция к строительству

Рисунок 1 — Фото проекта обшитая сайдингом баня из пеноблоков своими руками.

Возведение фундамента

Если вас интересует, как построить баню из пеноблока по готовому проекту, то имейте в виду – начинать необходимо с фундамента. Здесь действуют следующим образом:

Возведение фундамента
  1. Выкапывают траншею;
  2. По углам котлована с помощью лазерного уровня располагают штыри;
  3. По всей длине будущего фундамента вбивают промежуточные штыри (расстояние между ними должно составлять около 2 м);
  4. Собирают специальный каркас из арматуры;
  5. Устанавливают опалубку, прокладывают слой утеплителя и заливают бетон;
  6. После высыхания бетона прокладывают канализационные трубы.

Это один из самых важных этапов строительства, и человек, которого интересует, как построить баню из пеноблоков, должен подойти к его организации максимально ответственно. Ведь от качества исполнения и крепости фундамента зависит очень многое.

Возведение фундамента

Пластиковые панели для отделки бани

Дополнительные элементы для монтажа пластиковых панелей.

Плюсы использования данного материала таковы:

  • пластиковые отделочные материалы представлены в самых разных видах и расцветках;
  • пластик относится к влагоустойчивым материалам и довольно прочен;
  • отделку несложно выполнить своими руками;
  • цены на пластиковые отделочные материалы довольно демократичны.

Чтобы выполнить монтаж пластиковых панелей на стены из пеноблока, понадобится устраивать обрешетку. Для этого вам потребуются следующие материалы:

  • бруски и доски;
  • строительный уровень;
  • саморезы по дереву;
  • электрический лобзик;
  • степлер строительный;
  • герметик;
  • пластиковый отделочный материал.

Из брусков и досок на поверхности стен надо сделать обрешетку. Некоторые хозяева предпочитают изготавливать ее отдельно и после этого крепить на поверхности, но так лучше не делать. Процесс получается более трудоемким и по времени отнимет больше.

Схема монтажа пластиковых панелей на потолок.

Конструкция обрешетки составляется из направляющих, несущих и вспомогательных. Для скрепления элементов деревянного каркаса между собой используют саморезы, которые вворачивают с помощью шуруповерта. Чтобы прикрепить к поверхности несущие элементы, понадобятся дюбели. Они обеспечат всей конструкции хорошую прочность.

Обрешетку надо установить на всей поверхности, которая предназначена под отделку. К ней при помощи строительного степлера крепят пластиковые элементы. Соединение пластиковых панелей между собой выполняется при помощи специальных замков, которые предусмотрены на торцах элементов.

Если для внутренней отделки выбран листовой пластик, его монтируют на каркасе с использованием саморезов или строительного степлера.

Чтобы внутренняя отделка бани получилась герметичной, следует провести дополнительную обработку стыков с использованием герметика. Иногда одновременно с отделочными работами проводят монтаж утеплителя под обрешетку.

Баня из пеноблоков

Почему мы советуем построить баню из пеноблоков? Потому что мы отталкиваемся от трех главных показателей при выборе материала:

  • дешевизна;
  • теплоизоляция;
  • экологичность.

Этими показателями обладает пенобетон — легкий и дешевый материал, что изготовляется по технологии соединения цементного раствора, воды, песка и специальной пены. Прежде чем разобраться как построить баню из пеноблоков, следует выяснить, какие свойства есть у данного материала.

Преимущества

Баня из пенобетона имеет следующие плюсы:

  • экологичность (пенобетон не содержит вредных примесей);
  • огнеупорность (составные компоненты пенобетона: песок, известь, бетон не горят). Без потери прочностных характеристик блоки выдерживают температуру до 800 °C;
  • удобство работы при строительстве (материал легко режется, сверлится, относительно большие размеры и легкий вес позволяют за короткий период завершить постройку).
  • дешевизна (материал дешевый, так как на его изготовление нужно в 2 — 4 раза меньше цемента, чем для полнотелого блока).
Баня из пеноблоков

Недостатки

Пеноблок может треснуть, если пренебречь советами по строительству бани из пеноблоков.

Недостаток бани из пеноблоков, судя по отзывам и исходя из технических характеристик:

  • недостаточная влагостойкость (за счет пористой структуры пеноблоки впитывают влагу);
  • низкая механическая прочность (удары по блоку могут повредить его или расколоть на мелкие куски).

Механические повреждения не так страшны для пенобетона, как влажность. Постепенно, пеноблок впитывая влагу снижает свою прочность, что приводит к быстрому разрушению. Особенно этот процесс быстро происходит зимой, когда разница перепадов температур внутри и снаружи бани существенна. Детальнее о недостатках пенобетона читайте в статье.

Но не спешите отчаиваться, мы расскажем как решить проблему с недостаточной влагостойкостью и соорудить баню своими руками из пеноблоков.

СТРОИМ ВСЕ С НУЛЯ

В принципе, это не так сложно как может представляться, перед нами не стоит задача построить дом в два этажа, совсем другие масштабы и параметры, поэтому мы достаточно легко проведем расчет бани из пеноблоков.

С чего начинаем

Баня не должна в нашем представлении отличаться от строительства полноценного дома, по крайней мере, мы ко всем моментам будем подходить со всей серьезностью, поэтому первым делом произведем расчет по необходимым материалам.

Для этого рассмотрим некоторые чертежи бань из пеноблоков, чтобы иметь представление о предполагаемых параметрах строения, и, исходя из этого, принимаем решение о собственном проекте.

Пример чертежа

Любые расчеты по материалам всегда строятся на:

  • Точных размерах площади строения.
  • На объемах необходимого бетона для фундамента строения (бани, дома) из пеноблока.
  • На количестве материала поштучно, если мы говорим о пеноблоках, которые обладают размером в несколько раз больше, чем, к примеру, кирпич.
Читайте также:  Выбор пал на уголь: как правильно топить котел и печь?

Давайте рассмотрим с вами баню размером 5х4, и на примере будем пошагово вести все работы по ее постройке.

Важно! Мы выбрали достаточно простой вариант, где нет бассейна, и это классическая баня, однако вы можете предлагать свои варианты, в расчетах мы используем базовые принципы, которые подойдут под любые проекты.

Бани из пеноблока: пошаговая инструкция к строительству

Подготовка и основание

  • В процессе подготовки мы выполняем несколько основных действий:
  • Подготавливаем участок, убираем траву.
  • Подводим коммуникации, вода, электричество.
  • Устраиваем дренажную яму в нескольких метрах от строения.
  • Делаем разметку.

Теперь произведем расчет ленточного фундамента, а именно такой фундамент для бани из пеноблоков мы сегодня будем заливать.

Пример ленточного основания

У нас 5х4, параметры строения, глубина углубления – 0,4 метра, ширина – 0,3 м, итого у нас получится 2, 16 кубометра бетона.

Такой расчет нам необходим для того, чтобы понимать, сколько нам покупать материала.

Важно! Сразу скажем, что 2,16 кубометра бетона вполне можно залить самостоятельно, по крайней мере, миксер для такого фундамента заказывать нет смысла, это будет нерационально.

Далее устраиваем траншеи и начинаем работу непосредственно с основанием:

  • На дно засыпаем песок, сантиметров на 5-10, и тщательно все трамбуем.
  • Устанавливаем арматуру. Это может быть металл сечением в 8-10 мм, нагрузка на фундамент будет незначительная.
  • Устраиваем опалубку.

Все это легко сделать своими руками, главное соблюдать определенные советы и рекомендации!

Совет! В креплении частей опалубки всегда удобно использовать шурупы, а не гвозди, они делают конструкцию намного более прочной, и демонтаж происходит проще.

Кладка

Поступим как и с фундаментом, начнем с расчетов. Площадь стен у нас 54 метра, соответственно готовим 300 штук материала, или 5 поддонов. Поверьте, расчет вам поможет быстро ориентироваться при покупке пенобетона.

Для работы нам потребуется:

Начинать будем с того, что снимем опалубку, и гидроизолируем бетон. Используем для этого простую мастику, которой просто несколько раз промажем бетон.

После того, как гидроизоляция высохнет, мы сможем начать кладку пеноблоков.

Кладка на клей

Наша инструкция предполагает, что начинаем мы с угла, и кладем первый ряд по уровню, стараясь исключить любое отклонение. Шов, благодаря клею у нас получается на уровне 3-5 мм, что позволяет минимизировать теплопотери.

Перемычки на окнах и над дверью могут несколько нас затормозить, но здесь мы можем использовать как уже готовые бетонные изделия для перекрытия, так и собрать опалубку и залить собственную железобетонную перемычку.

Кровля

Будем откровенными, когда возникает вопрос, как сделать баню из пеноблоков, мало кто задумывается о кровле, а ведь это один из сложнейших этапов строительства.

Обрешетка, выбор кровельного материала, гидроизоляция, утепление, аэрация, вот список вопросов, которые требуют решения.

Обрешетка кровли

Самим же можно пройтись по следующим шагам:

  • Подбираем под кровлю сухой брус, сечением 50 или 75 мм.
  • Создаем систему стропил.
  • Подложку делаем из влагостойкой фанеры.
  • В пространство между стропилами укладываем маты минеральной ваты.
  • Набиваем обрешетку, это брус сечением 50 мм.
  • Накрываем все еще одним слоем фанеры.
  • Наносим рубероид.
  • Монтируем кровельный материал, мы выбрали битумную черепицу.

Такая кровля имеет место быть при существовании фронтона, так что не забываем о нем.

Отделка

Выбирая пеноблок для бани, необходимо понимать, что этот материал способен в больших количествах впитывать влагу, поэтому после возведения стен огромное внимание уделяется вопросу гидроизоляции.

Отделка деревом

Ничего сложно в процессе нет, иначе пеноблочные бани не были бы столь популярны! Для гидроизоляции мы выберем гидрофобизирующие составы, которыми полностью пропитываем пеноблоки. Плюс, используем изолирующие полиэтиленовые покрытия.

Строительство своими руками

Возводя баню из пеноблоков своими руками главное – грамотно заложить фундамент. Обычно его делают ленточным и не очень мощным, ведь пеноблоки – достаточно легкий материал.

Закладка фундамента состоит из нескольких этапов:

  1. Выкапывается котлован, глубиной 60 см, по углам которого с помощью лазерного уровня забиваются штыри. На них натягивается веревка, а по ней вбиваются промежуточные  штыри с шагом в 1,9 метра. Они потребуются в дальнейшем для проверки ровности выполненного основания при помощи 2-х метрового правила.
  2. Затем изготавливают арматурный каркас из металлических прутов толщиной  12 мм. Из досок, 25 мм шириной, собирают опалубку, и заливают фундамент бетоном (предпочтительно марки 200). Высоты фундамента в 75 см вполне хватит для реализации проекта бани из пеноблоков небольшого метража.
  3. Утепление фундамента для бани производят с помощью минеральных матов. Для этих же целей под полом укладываются слои шлака и керамзита.
  4. Из фундамента обязательно нужно вывести вентиляционное отверсти, дабы избежать в дальнейшем скапливания влаги.
  5. Внутри основания помывочной прокладывается канализация с приемником в 10 см. Сверху всю конструкцию укрывают сеткой.
  6. Спустя несколько дней, когда цемент застынет, работы можно продолжить – на фундамент укладывается гидроизоляция.

Далее  строительным уровнем определяют наиболее высокий угол строения, от которого начинают возведение стен из пеноблоков, первый ряд которых крепят цементно-песчаным раствором. От качества его выполнения будет зависеть простота дальнейшей работы, поэтому нужно постоянно пользоваться лазерным уровнем, укладывая блоки на место резиновым молотком. Лучше всего будет, если между углами будущего строения натянуть шнур, по которому можно контролировать качество кладки и гладкость стен.

Читайте также:  Как правильно уложить утеплитель в бане?

Все остальные ряды блоков кладутся проще – на  специальную клеевую смесь, которая продается в магазинах в сухом виде и разводится обычной водой прямо на строительном участке. Соответствие горизонталей и вертикалей проверяется опять-таки лазерным либо строительным уровнем. Прочность конструкции стен придает прокладываемая через каждые три ряда мелкоячеистая армирующая сетка из металла.

Когда стены выстроены, возводится кровля и обустраивается мансарда. В потолке бани из пеноблоков необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции. Снаружи крышу покрывают, как правило, профнастилом, зашивая рубероидом фронтон.

Внутренняя отделка пенобетонных стен выполняется, обычно, деревянной вагонкой. Но предварительно под нее необходимо по всем стенам уложить алюминиевую фольгу, играющую роль пароизоляции.

Оптимальным вариантом наружной облицовки пеноблоков служат навесные вентилируемые фасады, защищающие стены от вредоносного воздействия природной среды и позволяющие переизбытку влаги быстро выходить в атмосферу. Хорошими отзывами среди таких фасадов, монтирующихся на каркасы, пользуются виниловые и цоколь сайдинг. Наружная облицовка может быть, также, выполнена  при помощи блокхауса или кирпича.

Рекомендуем также: Баня из пеноблоков своими руками

Здорово, если в вашей бане либо на участке рядом с ней будет устроен бассейн (см. Проект бани с бассейном). Только представьте, как приятно прямо из парной занырнуть в его прохладные воды. А летом он станет спасением от жаркого зноя.

Баня – это прекрасный атрибут загородного участка. Она поможет прогнать простуду или снять стресс после напряженного трудового дня. К ее строительству нужно подходить с такой же серьезностью, как к возведению дома. Выбирать для своей бани материал, конечно, вам. Но конечно хорошие строительные материалы прослужат вам долго и надежно. Поэтому при выборе любых материалов для фасада и внутренней отделкой бани или обустройства крыши и чердака рекомендуем вам посмотреть катагол товаров перейдя по этой ссылке Также здесь можно заказать услугу качественного монтажа кровли. Все что вам нужно это только выбрать материалы, все остальное вам готовы сделать с высоким качеством.

Крыша бани

Через несколько дней после поднятия стен бани можно приступать к укладке горизонтальных брусов-затяжек и стропил под крышу. Наиболее простой вариант крыши – двускатная с коньком посредине. Стропила упираются в затяжки и стыкуются друг с другом на коньке простым прорезным шипом или другим способом — в полдерева. Длина стропил зависит от ширины помещения и угла скатов. Для сырого влажного климата с большим количеством осадков угол скатов выбирается больше – 50-60 градусов, но для этого потребуется и больше материалов. Свес кровли над стенами бани нужно напустить примерно на 50 см.

Для прочности крыши стропила связываются с затяжками металлическими скобами. Шаг между стропилами выбирается в зависимости от длины крыши, примерное расстояние между ними – 100-130 см. Важным моментом в строительстве крыши является выбор материала для стропил, поскольку именно они несут всю нагрузку. Древесину выбирают только первосортную с минимальным количеством сучков.

Расчет стропильного шага нужно произвести так, чтобы стропила находились как можно дальше от дымохода, на расстоянии — не менее 40 см.

Обрешетка крыши бани производится непосредственно на стропила. Обычно для нее выбирают доски, толщина которых зависит от типа кровли. Для обрешетки нельзя использовать доски с большим количеством сучков – они под нагрузкой могут сломаться. Необструганные доски укладываются выпуклой стороной книзу, для того, чтобы вдруг просочившаяся влага легко скатывалась по ним.

Обрешетка делается сплошным слоем или вразрядку. Под шифер ее делают в один, а под рубероид — в два слоя. Если на баню планируется положить черепицу, то обрешетку нужно делать не из досок, а из брусьев сечением 50х50 или 60х60 мм, причем последний брусок кладется на 2-3 см выше остальных.

После завершения работ по строительству обрешетки настилается кровля бани.

Часто под шифер или черепицу на обрешетку стелется рубероид, который заливается расплавленным битумом и присыпается мелкой галькой.

Далее из доски 2,5 см устанавливается черновой потолок, а сверху него стелется пенопласт, который с чердака зашивается досками той же толщины, играющими роль чернового пола чердака бани.

Баня из пеноблоков: внутренние работы

Хотя строится баня из пеноблоков, все внутренние перегородки в ней выполняются из кирпича. Что касается выбора печи, то для бани подойдет любой вариант. Можно приобрести готовую печь заводского производства. Или изготовить ее самостоятельно. Независимо от выбранного варианта, под печь обязательно нужно сделать фундамент.

Установка внутренних и входной двери производиться обычным способом. Двери также можно приобрести в готовом виде. Либо сделать самостоятельно. Однако, самое важное в постройке бани из такого материала – тепло- и пароизоляция.

Баня из пеноблоков: внутренние работы

Перед монтажом изоляции, на пеноблоки наносится защитная грунтовка. А затем выполняется штукатурка с помощью плиточного клея. После этого можно начинать укладку утеплителя. В качестве утеплителя может выступать вата или пенопласт. Поверх утеплителя настилается фольга с пароизоляционным основанием.

Читайте также:  Летняя кухня, совмещенная с баней - фото и проекты

Затем проводится обшивка с помощью деревянной вагонки или панелей ОСП. Предварительно материал следует обработать антисептиком. Между вагонкой и фольгой надо оставить воздушную подушку.

Последняя строительная операция – настил полов. Вокруг установленной печи и на выходе дымохода на стены нужно набить металлические листы. Под них всегда настилают асбест.

Баня из пеноблоков: внутренние работы

Возведение стен

Баня – помещение с достаточно суровым микроклиматом, поэтому перед возведением стен необходимо совершить качественную гидроизоляцию фундамента и только потом приступать к укладке пеноблоков. Для этого необходимо промазать основание битумом. Возводя стены своими руками, следует придерживаться такого алгоритма:

  • используя уровень, определите самый высокий угол в постройке. Именно с него и нужно начинать монтаж блоков;
  • бетонные блоки следует укладывать на ребро, при этом швы между ними должны быть очень тонкими. Только так удастся существенно уменьшить теплопотери помещения;
  • соединяются все блоки в первом ряду обыкновенным цементным раствором;
  • после монтажа первого ряда непременно проверьте ровность уровнем и только потом продолжайте процесс возведения стен;
  • затем производится монтаж оставшихся пеноблоков, которые уже крепятся между собой при помощи специального клея;
  • после монтажа каждого третьего ряда желательно монтировать специальную арматурную сетку, которая придаст всей конструкции жесткости;
  • дверные, а также оконные проемы можно сделать из тех же бетонных кирпичей, «подогнав» их по размеру.

Монтаж кровли

Если речь идет о деревянных сооружениях, то в них нужно обеспечить защиту от влаги всех поверхностей – стен, потолка, пола. Если же мы строим баню своими руками из пеноблоков, о гидроизоляции позаботиться тоже придется, ведь материал этот очень гигроскопичен.

Зачастую для обеспечения гидроизоляции в блочной бане используют фольгированные материалы на картонной или бумажной основе. Они способны обеспечить как паро-, так и теплоизоляцию стен бани. К тому же, их довольно просто монтировать.

Небольшая толщина фольгированной бумаги позволяет сохранить внутренние размеры бани практически неизменными. Как правило, стены утолщаются всего на 4 см.

Прокладка гидроизоляции при постройке бани из пеноблоков своими руками выполняется следующим образом:

  1. Деревянная рейка 40×40 см крепится к стене горизонтально.
  2. В промежутки между обрешеткой укладывают слой утеплителя.
  3. Поверх утеплителя натягивают фольгу и прибивают ее к обрешетке строительным степлером.
  4. Стыки между пленкой, уложенной с небольшим нахлестом, проклеивают металлизированным скотчем.
  5. Поверх пароизоляции вертикально прибивают второй слой обрешетки.
  6. Производится финишная обшивка стены вагонкой или обрезной доской.

Выбирая способ гидроизоляции пола в бане из газоблоков, следует учитывать, какова его основа. Если черновой пол из бетона, то после тщательного выравнивания трещин, сколов и бугров, его обрабатывают битумной мастикой и укладывают полиэтиленовую пленку или рубероид. После этого можно браться за монтаж финишного покрытия.

Монтаж кровли

Как вариант, выполнить гидроизоляцию бетонной основы пола можно следующим образом:

  • На черновое бетонное основание стелют слой влагостойкой фанеры и закрывают ее гидроизолом. Его края лучше немного завести на стены – излишки впоследствии уберутся.
  • Швы между листами гидроизола проклеивают фольгированным скотчем.
  • Сверху на гидроизоляцию кладут армирующую сетку.
  • Замесив раствор, на полу заливают финишную бетонную стяжку.
  • После высыхания стяжки можно приступать к финишной отделке пола, например керамической плиткой.

Отметим, что при работе с пенобетонными блоками используют особенные дюбели, называемые «грибками».

Если речь идет о деревянных сооружениях, то в них нужно обеспечить защиту от влаги всех поверхностей – стен, потолка, пола. Если же мы строим баню своими руками из пеноблоков, о гидроизоляции позаботиться тоже придется, ведь материал этот очень гигроскопичен.

Зачастую для обеспечения гидроизоляции в блочной бане используют фольгированные материалы на картонной или бумажной основе. Они способны обеспечить как паро-, так и теплоизоляцию стен бани. К тому же, их довольно просто монтировать.

Небольшая толщина фольгированной бумаги позволяет сохранить внутренние размеры бани практически неизменными. Как правило, стены утолщаются всего на 4 см.

Обустройство фундамента

При сооружении фундамента для бани из пеноблоков необходимо заняться вопросом обустройства стоков. Для этого необходимо сделать канал с уклоном. Потом при обустройстве пола нужно будет подготовить отверстие для стекания воды. Затем дно траншеи нужно засыпать слоем песка и гравия, а затем утрамбовать засыпку.

Предлагаем полезное видео про возведение фундамента.

На подушку нужно уложить арматуру, состоящую из металлических прутиков 12-14 мм. Для выполнения горизонтальной связи лучше использовать стальную проволоку. Далее необходимо выложить опалубку. Обычно для ее возведения используются обычные доски.

Когда опалубка будет готова, можно приступать к заливке бетона. Его необходимо заливать равномерно. Бетон после заливки необходимо обработать специальным трамбующим устройством. Если нет возможности использовать такое устройство, достаточно просто проткнуть его стержнем арматуры для удаления воздуха.

Фундамент также рекомендуется периодически поливать водой. Нужно оставить опалубку на несколько недель до высыхания бетонного состава. После удаления опалубки пустоты нужно заполнить раствором. После этого на фундамент необходимо уложить слой рубероида или другого гидроизоляционного материала.

Ниже — продолжение видео о строительстве фундамента.