Банная печь — устройство, материалы, чертежи, изготовление самодельной

Кирпичная банная печь с топкой из предбанника – это система отопления, которая размещается в смежной с сауной комнате. Она обогревает не только саму парилку , но и соседнее помещение. Характерной чертой данной конструкции является вынос топки за пределы бани.

Преимущества конструкции

Как показывает анализ отзывов посетителей профильных интернет-ресурсов, монтаж печи с выносной топкой является наиболее оптимальным вариантом для частной бани. Такой подход, прежде всего, позволяет немало сэкономить на обогреве всех ее помещений и притом создать в них в равной степени комфортные условия и приятную атмосферу. Однако это далеко не все плюсы использования рассматриваемой конструкции.

Вынос из самой парной топки позволяет:

  • освободить место, занимаемое дровами;
  • сделать помещение чище;
  • повысить безопасность.
Преимущества конструкции

Он же облегчает процесс обеспечения необходимого нагрева воздуха, ведь здесь нет нужды постоянно заходить в парилку для того, чтобы подбросить еще дров, а значит, двери лишний раз открываться не будут. Причем печь такой конструкции замечательно нагревает и воздух во всем строении.

Даже в том случае, когда по неосторожности печь будет закрыта до полного прогорания топлива, находящиеся в парной люди не отравятся угарным газом.

Преимущества конструкции

Если сама по себе баня не очень велика, то такой нагревательный прибор разрешается устанавливать топкой и на улицу.

Размер и материал

Для сооружения печки с топкой из предбанника рекомендуется использовать шамотные кирпичи, так как они:

  1. Обжигаются при сверхвысоких температурах и с легкостью переносят даже сильнейший жар;
  2. Производятся путем прессования, что увеличивает их прочность и устойчивость к негативным воздействиям.

При ограниченном бюджете можно сделать печь из рядового кирпича, покрытого огнеупорным лаком. Главное, чтобы он имел полнотелую структуру (не содержал каких-либо пустот). Необходимое количество строительного материала определяется при расчете размеров каменки. Так что прежде чем закупать кирпичи, необходимо предусмотреть конечные габариты выбранной вами конструкции.

Выбор места для установки

Место в идеале выбирается в момент проектирования бани. Строительная практика показала, что домовладельцы строят бани без проектов, реже переделывают старые здания под парилку. В таком случае для печи необходимо подыскать хорошее место в банной.

Выбор места для установки
Выбор места для установки

Схема проема для печи с выносной топкой

Выбор места для установки
Выбор места для установки

Первым делом просчитывается расстояние между выносной установкой и деревянными предметами в бане. Печь лучше не ставить вблизи горючих материалов. Что касается безопасности, то установка выносной печи требует сооружения из огнестойкого кирпича, отделанного изоляционными листами из керамики или стекловолокна.

Выбор места для установки
Выбор места для установки

Монтаж печи лучше делать с учетом того, чтобы дверка смотрела на входные двери. Таким нехитрым образом вы уменьшите теплообмен между топкой и сидящими людьми в бане.

Выбор места для установки
Выбор места для установки

Кирпичная топка может стать причиной возгорания потолка, поэтому его желательно прикрыть тонким слоем базальтового картона. Площадь базальтового картона должна превышать площадь выносной установки в три раза.

Открытая или закрытая — что лучше?

Потребитель сам решает, какой тип печи выбрать для бани.

Главное отличие закрытой каменки — камни располагаются внутри агрегата. Нагреваются элементы через стенки топки, горячий дым. Булыжники способны нагреться до температуры 400-700 градусов.

Чтобы создать пар, необходимо подать воду через специальную встроенную дверцу. Так жар будет равномерно поступать во все банные помещения, надолго сохраняя в них тепло.

Каменки открытого типа представляют собой агрегат со специальной верхней емкостью под камни. Минус такой конструкции заключается в плохом прогревании булыжников.

Читайте также:  Возможные причины дыма из печки в доме и что делать в такой ситуации?

Обычно верхний слой остается холодным, как бы мешая распространяться теплу от нижних булыжников. Горячий воздух поступает в помещения медленно и быстро остывает.

Принцип действия печи для бани с закрытой каменкой

Печь с закрытой каменкой — оптимальный выбор для традиционной русской парной, с чем соглашается большинство любителей банного отдыха. Изначально такие печи строили из огнеупорного кирпича. На сегодняшний день для серийного производства таких приборов используются гораздо более практичные, долговечные и недорогие материалы, как чугун и листовая конструкционная либо нержавеющая сталь.

Стальная печка для бани сочетает в себе массу эксплуатационных достоинств, простоту монтажа и демократичную стоимость, заметно выигрывая у традиционной кирпичной по всем параметрам, включая и такой немаловажный, как пожаробезопасность. Не будем забывать, что в подавляющем большинстве случаев бани возводятся из пиломатериалов. Помещения же общественных бань и саун обычно обшиваются вагонкой для создания соответствующей атмосферы. Каменка располагается внутри самой печи и является абсолютно изолированной от помещения.

Также такая конструкция обеспечивает значительно большие степень и равномерность нагрева камней. После прогорания топлива тепло сохраняется еще долго. Список прочих преимуществ такого расположения камней составляют:

  • оптимальный уровень влажности;
  • приятный необжигающий пар, который как будто бы настаивается и «подсыхает» внутри печи, что делает его более легким;
  • медленный и равномерный прогрев парной, обеспечивающий оптимальный мягкий микроклимат и комфортные условия для парения;
  • вероятность перегрева парной, способного вызвать ухудшение самочувствия у посетителей, практически исключена;
  • отсутствие необходимости в периодическом подтапливании — парная нагревается довольно медленно, но в дальнейшем температура долгое время поддерживается на нужном уровне;
  • возможность обогрева парных больших площадей с помощью небольшого количества камней;
  • легкое регулирование скорости прогрева парилки — достаточно приоткрыть дверцу;
  • при подаче пара невозможно обжечься.

В числе недостатков моделей с закрытой каменкой можно отметить длительное время прогрева и больший расход топлива, но на фоне вышеперечисленных преимуществ, они практически незаметны.

Индекс «Панорама» означает, что в конструкции предусмотрена широкая стеклянная дверца, позволяющая наблюдать за игрой пламени в топке, находясь в комнате отдыха.

Характеристики открытых каменок

Для сравнения определим и качества печей с открытыми каменками. К их преимуществам можно причислить лишь:

  1. Скорость нагрева, они набирают температуру в 2 раза быстрее, но при этом есть вероятность перегрева помещения.
  2. Экономия топлива. Так как для нагрева нужно меньше времени, тратится и меньше дров.

Недостатки:

  1. Быстрые потери тепла.
  2. Меньшая температура камней, нежели в закрытой каменке.
  3. Перегрев парной при интенсивном отоплении.

Таким образом, получается, что открытая каменка – это больше эстетический элемент, нежели функциональный, поэтому лучше купить печь для бани с закрытой топкой. Этот вариант более пригоден для длительного использования в домашней бане.

Печь–котел вертикального типа

Вертикальные железные печки, изготавливаемые из труб, тоже пользуются спросом у любителей банных процедур, поэтому обходить их вниманием нельзя. Другое дело, что в интернете опубликовано множество материалов по сборке различных простых буржуек, повторять их здесь нет смысла. Но есть изделия, заслуживающие внимания своей оригинальностью, например, самодельная печь – котел со встроенной каменкой, чья схема представлена ниже:

Агрегат отлично решает проблему недостатка места в парилке, поскольку его вертикальный корпус содержит 3 камеры – топливную, каменку и бак для нагрева воды. Правда, вместительность камеры сгорания невелика и в процессе протапливания бани придется делать несколько загрузок, но это расплата за экономию полезной площади. Опять же, при желании размеры топливника можно увеличить, убрав водяной котел либо сделав его объем меньше.

Порядок проведения работ по изготовлению вертикального отопителя таков:

Печь–котел вертикального типа
  1. Обрезка и обработка торцов трубы DN500, вырезание проемов под дверцы.
  2. Подготовка круглых заготовок из металла толщиной 5—10 мм на перегородки, днище и крышку.
  3. Обработка вырезанных частей и изготовление из них дверец печи.
  4. Сваривание колосниковой решетки из арматуры.
  5. Сборка металлической банной печи.
Читайте также:  Как самостоятельно построить баню из оцилиндрованного бревна?

Вначале внутрь корпуса привариваются перегородки, после чего сквозь отверстия в них пропускается дымоходная труба и тщательно обваривается. Устанавливается колосник, затем сваркой прикрепляется днище. Крышка бака делается из 2 частей – одна ставится наглухо, а другая – на навесах. В нижнюю часть котла необходимо врезать патрубок для слива воды, после установки металлической печи к нему следует прикрутить кран. Способы и приемы производства работ подробно показаны на видео:

Приборы для печи

Из-за разного коэффициента температурного расширения, при нагреве чугун расширяется сильнее кирпича и может его порвать. Из-за этого все чугунные приборы нужно устанавливать с зазорами. Осуществлять монтаж колосниковой решетки следует свободно, оставляя по 5 мм зазоров со всех сторон. Заранее нужно иметь в виду, что в случае прогорания ее необходимо будет менять. В бане должен быть предусмотрен для этого доступ.

Дверки для топки, прочистки и поддувала проверяются еще на стадии приобретения. Необходимо взять вязальную проволоку и вставить ее в крепежные отверстия на дверной рамке, после чего свернуть ее в жгут. Нижняя часть дверки закрепляется на раствор. На время монтажа дверка временно фиксируется кирпичами. После проверки при помощи уровня правильности наклона дверки, концы проволоки фиксируются в кладке. Дверка обкладывается кирпичом в процессе кладки по бокам и сверху. Если это дверка топки, ее нужно обернуть асбестовым полотном. Не будет лишним закрепить ее сверху металлической пластиной, концы которой нужно спрятать в кладку.

Устройство дымохода

Приборы для печи

При топке бани выходящие газы имеют температуру около 750 градусов, притом достаточно продолжительное время. Заводские дымоходы на такое не рассчитаны. Выходом из положения является сэндвич-труба, как на видео: для этого изготавливается первая часть дымохода из толстостенной чугунной или стальной трубы. Эта часть будет принимать основной удар температуры. Далее идет двустенная часть дымохода.

Просушивание печи

Новую кирпичную печь нельзя топить сразу, сначала нужно ее просушить. 3-4 дня печь должна стоять со всеми открытыми дверками и заслонками. Желательно, чтобы и в бане, и в предбаннике тоже было всё открыто и присутствовал сквозняк. Далее еще 3-4 дня следует слегка протапливать банную печь с помощью мелких щепок. Такая протопка должна проводиться около 15 минут два или три раза в день. Сушка будет завершена, когда на заслонке перестанет появляться конденсат, отражающий количество влаги в печи.

Какой сделать отделку печки в зависимости от её вида

Наделить банную печь индивидуальностью поможет внешняя отделка. Выполнить её можно различными способами — от простой расшивки кирпичной кладки до облицовки мраморными или гранитными плитами. Всё зависит от вкуса и финансовых возможностей владельца.

Фотогалерея: примеры отделки каменных и железных печей разных размеров

Печь, облицованная глянцевыми плитами, выглядит как камин

Отделка натуральным камнем может быть очень необычной

Топочная часть в виде каминного портала выглядит необычно

Гранит идеально подходит для облицовки банной печи

Плоским камнем можно отделать не только саму печь, но и прилегающую стену

Деревянное заграждение хоть и не является полноценной отделкой, но зато сможет уберечь от ожогов

Габаритное сооружение можно построить из облицовочного кирпича и просто расшить швы

Установка печи с выносной топкой

Монтировать стальные печи быстрее и проще, нежели кирпичные, по этим причинам они как нельзя лучше подходят к готовым зданиям бань. Правда, придется немного повозиться с выносной топкой, да еще выполнить противопожарные требования.

Установка печи с выносной топкой

По этому поводу стоит отметить, что большинство производителей комплектуют свои изделия технической документацией, где есть схема установки, как на рисунках:

Установка печи с выносной топкой

Примечание. Предоставляемые заводом-изготовителем монтажные схемы не противоречат действующим нормам. Более того, п. СНиП содержит прямое требование неукоснительно следовать схемам, прилагающимся к изделиям заводского изготовления. В случае когда никаких указаний в документации производителя нет, то при монтаже надо просто выполнять нормативы СНиП, описанные выше, в разделе по строительству кирпичных печей.

Установка печи с выносной топкой

Одно из главных преимуществ металлических отопителей – их небольшой вес, благодаря чему в большинстве случаев фундамент не нужен. Производится установка печки на деревянный пол при условии, что деревянные лаги выдержат данную нагрузку с запасом. Но все же, чтобы удостовериться в том, что фундамент не нужен, выполните простой расчет: суммируйте вес агрегата с полной загрузкой дров и баком, наполненным водой. Все вместе не должно весить более 700 кг, иначе понадобится устройство основания.

Установка печи с выносной топкой

Совет. Как правило, к железной печке присоединяют сэндвич-дымоход модульного типа, что крепится к строительным конструкциям здания и не нагружает отопитель своим весом. Поэтому его массу в расчете учитывать не нужно.

Установка печи с выносной топкой

Чтобы правильно выполнить установку печи в парной, сначала определяют место монтажа с учетом всех нормированных отступов. Затем вырезают в деревянной стене проем, который по размерам должен быть больше выступающего канала печи на 260 мм.

Установка печи с выносной топкой

Как правило, для выполнения проема применяется цепная пила. После этого деревянный пол в месте установки печи застилается асбестовым картоном, а потом – металлическим листом. Та же операция повторяется в предбаннике, где будет топочная дверца.

Установка печи с выносной топкой

Также проем можно заполнить базальтовым волокном и облицевать снаружи подходящим по интерьеру отдельной парной и предбанника материалом. Для дымохода в перекрытии делается отверстие с учетом нормированной отступки 260 мм, потом в него устанавливается готовый узел прохода либо набирается из отдельных элементов по схеме:

Установка печи с выносной топкой

Если кровельное покрытие состоит из сгораемого материала (например, битумная черепица), то в соответствии с п. СНиП конец дымохода должен снабжаться искрогасителем из металлической сетки.

Читайте также:  Как построить каркасную баню на даче своими руками

Примечание. Монтаж печи без выносной топки осуществляется по тем же правилам, исключая устройство просвета между парилкой и предбанником.

Материал печи

Банные печи изготавливаются из кирпича, литыми из чугуна или сварными из листового металла. Кирпичная печь обеспечивает идеальный режим прогрева и, при правильном выполнении, исключает тяжелый пар в бане любого объема. Но для ее возведения требуется полное владение искусством печника, тщательный отбор по качеству и подготовка материалов, т.к. работает она в тяжелых условиях. Возможна только с проточной каменкой, т.е. наддавать пару можно только после полного сгорания топлива. Минимальное время протопки до готовности бани – 3-4 часа. После длительных (более 3-5 дней) перерывов в пользовании баней необходима просушка и прогрев печи разгонными топками, иначе велика вероятность появления в теле печи микротрещин, особенно опасных в бане как источник угара. По данным медиков, более 70% случаев угорания людей происходит в бане. Вследствие этого кирпичная банная печь еще и очень прожорлива. Металлическая печь быстро нагревается; баня с ней готова принять посетителей уже через час-полтора после растопки. Критична к конструкции; при неудачном исполнении легкого пара не жди. Остывает также быстро; чтобы как следует попариться всей семьей, печь нужно подтапливать. Это не такой уж недостаток, т.к. металл не дает трещин, но без футеровки из шамотного кирпича сварная печь может прогреть только однокомнатную баньку до 20-25 куб. м объемом. Печь, литая из чугуна, по теплотехнике приближается к кирпичной, т.к. теплопроводность чугуна мала, а теплоемкость велика. По стоимости и удобству пользования – к сварной. Большинство банных печей промышленного изготовления – чугунные.

Расчет и размеры

Перед началом отделочных работ нужно разметить расположение портала, придумать какой формы он будет, где будут закреплены отдельные элементы. Чтобы высчитать количество кирпича, нужно знать размер портала для печи в баню. Порядок вычисления:

  1. Высчитать площадь кладки.
  2. К получившемуся значению прибавить 2 ряда кирпичей, которые будут основанием.
  3. Разделить общую площадь кладки на площадь сторон одного кирпича.
  4. Прибавить 10% от получившегося значения к рассчитанной площади.
Расчет и размеры

Зависимо от размера печи, пожеланий хозяина, порталы могут быть вертикальными или горизонтальными.