Банная печь — устройство, материалы, чертежи, изготовление самодельной

Для бани важно правильно выбрать не только материал для отделки, но и печь, от которой будет зависеть микроклимат и комфорт в помещении. Сегодня производители предлагают различные модели таких конструкций. Различаются они по мощности, внешнему виду, условиям подключения и эксплуатации, типу топлива. Как выбрать печь для бани самую оптимальную, на какие критерии стоит обратить внимание?

 Пожарная безопасность при эксплуатации дровяной печи

Выполнять необходимо несколько рекомендаций:

 Пожарная безопасность при эксплуатации дровяной печи
  • Приобретайте печь заводского изготовления, имеющую сертификаты качества. Если делаете ее самостоятельно, следите за соблюдением правил и норм противопожарной безопасности.
  • Качественная модель печи имеет охлаждаемый корпус, который не нагревается больше 80°С.
  • Основной прогрев бани выполняют специальные камни, которые могут располагаться внутри печи (для русской бани) или снаружи (варианты для суховоздушной сауны).
  • Защищайте потолок, пол и стены помещения. Часто банную печь располагают в углу для экономии пространства. Примыкающие к печи стены, потолок и пол следует защитить от перегрева, установив экраны из металла либо использовать любой другой термостойкий материал.
  • Установите качественный дымоход. Хороший дымоход в бане – залог безопасности. Он должен обеспечивать своевременное удаление продуктов горения из помещения. Для исключения возгорания необходимо выполнить расширение дымохода с помощью потолочной разделки в местах соприкосновения с кровлей и потолком.
  • Не следует хранить на чердаке бани воспламеняющие предметы, они могут загореться от горячего дымохода. Желательно проветривать чердак для охлаждения.
  • Правильно эксплуатируйте баню с дровяной печью. От правильной эксплуатации зависит качество и комфорт бани,  пожарная безопасность,  долговечность дровяной печи.
  • Не перегревайте печь и следите за тем, чтобы дверцы топки всегда были закрыты.
  • Для топки используйте сухие дрова.
  • В парилке предусмотрите небольшие вентиляционные окошки для притока свежего воздуха и снижения температуры.

    Классика жанра: кирпичная печь для бани

Чугун и сталь – основные материалы для изготовления банных печей

Металлические печки для бани изготавливаются из чугуна или стали. Производятся нескольких видов, в зависимости от материала:

  • чугунные печи;
  • стальные из черной жаропрочной стали;
  • стальные из легированной нержавейки.
Чугун и сталь – основные материалы для изготовления банных печей

Эти материалы – железоуглеродистые сплавы. Отличаются разным содержанием углерода. Прочность и пластичность стали, в составе которой не менее 45% железа, обусловлена содержанием углерода до 2%. Чугун имеет более 2% углерода. Потому он жаростойкий, но менее прочен. Какая же печь для бани лучше: чугунная или стальная? Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Электрические печи для бани

Относительно привычного дровяного варианта электрические печи выпускаются в большом разнообразии дизайна. Несмотря на отсутствие древесного аромата, современные электрические аналоги имеют много конструктивных преимуществ:

Электрические печи для бани
  • для обеспечения работы нет необходимости заготавливать дрова, достаточно электропитания;
  • в наличии автоматический нагрев помещения с заданной на пульте температурой;
  • для исключения перегрева работает специальный датчик;
  • электрические печи более долговечны и экологичны;
  • имеют большой гарантийный срок.

При частом использовании печи может понадобиться замена нагревательного элемента, требуется периодически перебирать камни, а для безопасности использования оборудовать раздельным контуром заземления и использовать влагозащищенные розетки. Электрическая печь используется также в случае невозможности устройства дымохода.

Вы можете проконсультироваться со специалистом по поводу выбора подходящей печи и приобрести нужный товар на сайте — интернет магазине печей для бани и сауны.

ПоделисьЛайкКлассТвитПинSubscribeWhatsappTelegram

Электрические печи для бани

Советы по выбору

При покупке советуем руководствоваться несколькими критериями и аспектами:

  • Популярность фирмы. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с популярными производителями, изучите отзывы о них.
  • Сертификация и патенты. Они важны и отвечают за уровень безопасности печей. 
  • Модели и их разнообразие. В данном случае отталкивайтесь от ваших пожеланий и потребностей, подбирайте материалы, модель и дизайн, которые идеально впишутся в ваш банный комплекс.

Надеемся, информация в нашей статье даст вам понимание о специфике печей, и вам будет гораздо проще подобрать идеальный и выгодный вариант. Спасибо за внимание, желаем удачных и безопасных покупок!

Топочный тоннель и объем парилки

Конструкция печи для бани «Чародейка».

Отсутствие или наличие топочного тоннеля для банной печи — еще один критерий выбора. Тоннель необходим, если дрова будут подбрасываться из соседнего с парилкой помещения. Он проходит через смежную стену, позволяя легко управляться с печью. Зачем необходим именно такой элемент конструкции? Банную печь, которая располагается в парилке и топится дровами, надо обеспечить постоянным притоком свежего воздуха, который потребляется для горения.

Но в парной необходим воздух и для дыхания, тратить его только на горение нельзя. Вторая причина — это грязь и наличие сажи, а присутствие тоннеля позволяет этого избежать. Третьей причиной является то, что при нахождении печи в парной сильно нарушается вентиляционная система, в топку будет постоянно уходить воздух. И последняя причина, почему лучше именно такую печь выбрать для дома или бани, заключается в следующем: в топочном тоннеле есть смотровое окно, через которое видно пламя печи. Это позволяет использовать его в качестве источника освещения, никакой электрический свет не заменит мягкого отблеска настоящего пламени.

Чтобы правильно выбрать печь, необходимо учесть и объем самой парилки. Мощность конструкции для нагрева должна полностью соответствовать помещению. При расчетах придется сначала определить объем помещения, то есть умножить высоту на ширину парилки, после чего на каждый 1 м² окон или двери прибавляется 1 м³ для расчетного объема банной печи. Мощность агрегата всегда можно узнать у производителя, исходя из конкретной модели.

Вопрос, какую выбрать печь для бани, должен решаться, исходя из того, что электрические печи бывают 1-фазные, 3-фазные, универсальные и прочие. Для некоторых конструкций предусмотрен пульт для управления, но если его нет, то лучше купить его отдельно.

Какую выбрать?

При выборе банной печи с дровяной топкой важно уделять большое внимание ее характеристикам и весу. Тяжелые чугунные модели требуют капитального фундамента. Их вес достигает 700 и более кг. Если хочется получить облегченный вариант, можно найти модели с чугунной дверцей и колосниками, но стальным контуром.

При выборе недорогих стальных изделий нужно обращать внимание на состав сплава. Лучшие варианты — нержавеющие, с легированием хромом в объеме не менее 17%. Дешевые печи из углеродистой стали не заслуживают внимания, их коррозионная стойкость минимальна, как и срок службы.

По тепловой мощности

Самая простая формула вычисления этого параметра для дровяных печей выглядит так: объем топки (в литрах), помноженный на коэффициент 0,5. Кроме того, рассчитать необходимую мощность можно, учитывая, что 1 кВт энергии затрачивается на обогрев площади в 5,5 м2. Нужно рассчитать количество кВт, а затем умножить это число на 3. По этой формуле на площадь в 22 м2 требуется печь мощностью 12 кВт (для голого сруба действует дополнительный коэффициент 1,5).

Важно, чтобы тепловые характеристики дровяного агрегата можно было регулировать. В этом случае и летом, и зимой в бане удастся получить оптимальный микроклимат.

По расположению

Выделяется несколько видов расположения банной печи.

  1. В пристенном положении. Довольно удобный для монтажа вариант. Печь располагается ближе к поверхности стены, требует обустройства определенной изоляции поверхности негорючими материалами. По удобству эксплуатации сопоставима с кирпичной.
  2. В напольном формате. Самый простой и удобный вариант, позволяет монтировать печь практически в любом положении и месте пространства.
  3. Во встроенном виде. Для этого изготавливается портал в стене, а у самой печи для бани должен быть предусмотрен экран-арка для такого монтажа.

Имеет значение и вид топки. Удлиненную можно поместить так, чтобы закладка дров выполнялась в примыкающем помещении предбанника. В целом она удобнее, дает возможность за 1 раз загрузить больше дров.

По конструкции

По этому признаку все модели печей на дровах, используемые в бане, делятся на варианты с каменкой открытого или закрытого типа. Иногда встречаются версии, объединяющие оба типа. Основное отличие в деталях: закрытый вариант хорош в русской бане с влажным паром. К такой каменке должны идти защитные экраны для металлических деталей. Открытая, в том числе с пустой сеткой для заполнения, ориентирована на установку в саунах.

Обзор лучших печей для бани смотрите далее.

Как кое-кто парится

Лет 20 тому назад тогда еще добрый знакомый автора, матерый украинский хозяин по имени Василий и по прозвищу среди своих же сельчан Хахлуй, выстроил себе русскую баню. Автора, ранее помогшего ему в устройстве абиссинского колодца, пригласил попариться. Растопили, расположились. Вася, зачерпнув какой-то темно-коричневой жидкости, наддал на каменку. Поначалу приписал это отвычке – до того не парился лет 5. Но от второй порции «повело» так же. Будучи уже морально готовым к следующему залпу, по ощущениям определил: эйфория явно неестественного происхождения. – Вась, а что это ты на каменку льешь? – Та настой конопли. – Васька, ты чё, попух вовсе? Мало того, что наркота, так ведь от такой дозы и мотор стать может! – Та яка там наркота… и серце у мэнэ крипке… воно глаза добре прочищае… Но вернемся к баням и банным печам.

Выбрать печку для парилки на русский манер

Для парной в русскую баню сложно выбрать конструкцию лучше, чем кирпичная печка. Прежде всего, из-за конструкции каменки. Большую массу камней нужно постоянно нагревать до температуры не менее 250оС, иначе пар будет холодным и тяжелым для дыхания. Греть камень с помощью железной буржуйки можно 10-15 минут, и дальше начнется медленное остывание. Большая масса кирпичной кладки выдает в 6-7 раз больше тепла, чем при работе стальной коробки.

Печь в бане очень долго греется, процесс может затянуться на целый день. Ее невозможно разогнать, как металлическую, за пару часов, от такого прогрева кладка может растрескаться. Лучше выбрать щадящий режим постепенного разогрева. Иногда в конструкции каменки закладывают электроподогрев для ускоренного прогрева камня, но атмосфера в бане все равно остается прохладной.

Если выбрать для парилки кирпичную печь, нужно быть готовым к обустройству капитального фундамента и, возможно, к длительному и непростому процессу выкладки кирпича. Поэтому выбрать кирпичную модель всегда сложнее и дороже, иногда готовую конструкцию приходится перебирать, делать лучше и подстраивать под параметры парного отделения.

все о биотопливе и твердотопливных котлах

  • все категории
  • Общая информация 225
  • Брикеты из торфа 8
  • Брикеты топливные 59
  • Древесный уголь 36
  • Дрова 34
  • Пеллеты древесные 90
  • Пеллеты из лузги 16
  • Пеллеты из соломы 21
  • Пеллеты из торфа 13
  • Щепа, стружка, отходы 41
  • Дымоходы 45
  • Енергетические комплексы 8
  • Камины, печи для дома 208
  • Комплектующие 17
  • Пиролизные котлы (печи) 25
  • Твердотопливные котлы 111
  • Отопление, энергосбережение 125
  • Проекты и услуги 3
  • Сбор и утилизация отходов 20

Дрова

— куски дерева, которые предназначены для сжигания в печах, каминах, топках или кострах для получения тепла, жара и света.

Каминные дрова

в основном заготавливаются и поставляются в пиленном и колотом виде. Содержание влаги должно быть как можно меньшим. Длина поленьев в основном 25 и 33 см. Такие дрова продают в насыпных складометрах или фасуют, и продают по весу.

Для отопительных целей применяются различные дрова. Приоритетной характеристикой, по которой выбирают те или иные дрова для каминов и печей, является их теплотворная способность, длительность горения и комфорт при использовании (картина пламени, запах). Для отопительных целей желательно, чтобы тепловыделение происходило медленнее, но более продолжительное время. Для отопительных целей лучше всего подходят все дрова из лиственных пород.

Для топки печей и каминов используют преимущественно дрова таких пород, как дуб, ясень, берёза, лещина, тис, боярышник.

Особенности горения дров разных пород древесины:

– дрова из бука, березы, ясеня, лещины трудно растапливать, но они могут гореть сырыми, потому что имеют небольшую влажность, причем дрова из всех этих пород деревьев, кроме бука, легко раскалываются;

Больше информации

Возможно, вам также будут полезны следующие материалы про печи:

***

Что ж, смеем надеяться, что совместными усилиями мы найдем объективно лучшие печи для русской бани и поможем всем, кто еще только определяется с выбором.

5. TMF Ангара 2012 Inox

Всем известно выражение с «с легким паром». Так вот, при использовании данной печи, все описывают пар именно как легкий и приятный. Эта модель может прогреть парилку до 100 градусов за час. При этом пар тяжелым не будет. Почему так происходит? Все дело в закрытой каменке. Для получения приятного пара необходимо разогреть камни до 350 градусов. В закрытой каменке они прогреваются до 600.

Больше информации

Используется система подачи воды в центр каменки. Есть кожух-конвектор, который сокращает время на нагрев. Сажа на стенках топки не будет скапливаться, благодаря ее круглой форме. Также многие обладатели бани жалуются на затруднительность чистки ее от золы. С этим прибором эта проблема исчезает. Присутствует выдвижная панель, обеспечивающая возможность очищения от золы во время горения. Стенки топки узкие, однако это никак не влияет на ее работу. Качество стали высокое, также она изготовлена с применением хрома. Стоит поставить в баню.

Плюсы

  • Сталь с примесями хрома.
  • Внушительный объем каменки.
  • Быстрое нагревание помещения.

Минусы

  • Тонкий металл в некоторых частях.

Алексей, 47 лет.

Поистине хорошая печь на дровах. Приобрел не так давно, однако очень рад приобретению. Парилка быстро прогревается, при этом дров уходит не так много. Красивый дизайн. Каменка вместительная, камней хватает. Я, кстати, в первый раз увидел такую качественную закрытую каменку.

Читайте также:  Бизнес-план бани (сауны) с расчётами 2021