Банный бизнес: что нужно для организации бани, сауны с нуля?

Сложно ли сегодня открыть баню, сауну для бизнеса с нуля? Опытные предприниматели скажут, что это больше хлопотное дело, чем трудное. Намного сложнее будет удержать бизнес «на плаву», поскольку конкурентов в данной сфере предостаточно. Однако преимуществом нового банного комплекса могут стать: разнообразие предлагаемых услуг, их высокое качество, обслуживание на профессиональном уровне. Правда, для этого предпринимателю придется изучить все тонкости этого бизнеса.

Подробный обзор

Бани всегда пользовались особым почётом на территории России. На Руси с баней были связаны все самые важные события: рождение, свадьба, выздоровление после тяжёлой болезни. Так, была такая традиция: обязательно необходимо было посетить баню перед венчанием и на следующий день после свадьбы. Наши предки полагали, что предназначение бани состоит не столько в очищении тела, сколько в очищении души. Считалось даже, что если больному не помогла баня, то ему уже ничто не поможет. Парную баню на Руси называли мыльней, мовней или влазней. Русская баня — одна из самых древних, она появилась почти одновременно с самим возникновением славян. О бане упоминается в устном народном творчестве, когда даже не было письменности. Славян, поскольку они были язычниками, привлекало в бане благосклонность стихий, как вода и огонь. Со временем предложение искупаться в бане стало признаком гостеприимства. Так, гостя сначала вели в баньку и лишь, затем кормили и укладывали спать.

Как правильно париться в бане: советы для новичков и интересные факты для бывалых

Если вы любите водные процедуры, то вам будет полезно узнать факты, о которых вы могли раньше не задумываться. А вот тем, кто только собирается ощутить их на себе, стоит всерьез задуматься о том, как правильно париться в бане, чтобы извлечь пользу из этого занятия. Существует ряд правил, которые мы рассмотрим в сегодняшнем материале.

Читайте также:  Бамбуковый веник для бани: чудодейственный креольский массаж

Интересные факты о парении

Считается, что баланс между температурой и уровнем влажности – это ключевая составляющая парения. Чем выше влажность, тем труднее человеку переносить жар. В то же время, высокая влажность способствует лучшему прогреву тела – вплоть до суставов, хрящей, костей, внутренних органов. Поэтому людям с проблемами опорно-двигательного аппарата ее преобладание может пойти на пользу.

А вот при наличии серьезных проблем с внутренними органами или системами нужно особенно тщательно контролировать уровень влажности, не допускать его повышения. Особенно данное утверждение справедливо для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что более интенсивное восприятие тепла способствует существенному усилению кровообращения.

Второй интересный факт заключается в том, что в первые 5-10 минут парения нагревается только кожа, подкожная жировая прослойка и поверхностная часть мышц. Затем начинают прогреваться более глубокие мышечные слои и организм в целом. Поэтому рекомендованная длительность пребывания в парилке не превышает 15 минут для здоровых людей и 7-10 минут для людей с особенностями здоровья.

Третье, что следует помнить – контрастность температуры и влажности в разных помещениях. Наиболее сухой и прохладной является раздевалка (23-25℃ при 60%), промежуточную позицию занимает предбанник (27-29℃ при 80%), а наиболее горячей и влажной является, соответственно парная (50-80℃ при 70%).

Разница температуры между первой и третьей комнатой может достигать 40 градусов, а влажности – 10-20 процентов. Оптимальная температура для воды в бассейне или в кадке – 15-25℃, это позволяет создать эффект полноценной контрастной процедуры.

В парении, так же, как и во многом другом, важна стабильность. Наибольшую пользу приносят регулярные, а не периодические банные процедуры. Если говорить о том, как часто можно посещать баню, то рекомендуемой частотой является один визит в неделю.

Как правильно париться в бане: советы для новичков и интересные факты для бывалых

Правила посещения бани для новичков

Если вы планируете свой первый визит в парную, то вам следует взять на вооружение ряд рекомендаций, которые помогут вам обезопасить себя от неприятностей и извлечь максимальную пользу из процесса парения. Итак:

  • отправляйтесь в парилку не раньше, чем через 1,5-2 часа после плотного приема пищи;
  • допустимы легкие перекусы перед купанием – идти совершенно голодным тоже не стоит;
  • не употребляйте алкоголь до и во время парения – лучше поесть и выпить немного после водных процедур;
  • желательно не курить в «банный день», чтобы дать легким и бронхам возможность очиститься;
  • перед заходом в парилку снимите с себя все украшения, особенно металлические, так как они могут спровоцировать ожог при нагревании;
  • не рекомендуется париться в одиночку и при плохом самочувствии;
  • совершайте минимум движений, находясь в парилке;
  • сначала парьтесь, а потом мойтесь – именно в такой последовательности;
  • не мойте голову непосредственно в парной – лучше делать это позднее под душем. Надевайте специальную шапочку;
  • подливать воды на камни, создавать дополнительный пар, залезать на верхнюю полку и использовать веники нужно не раньше 2-го или 3-го захода;
  • перед выходом на улицу после водных процедур нужно дать себе время отдохнуть и остыть.
Читайте также:  Вибростанок для шлакоблока своими руками

Остаться в помещении парилку одному вам вряд ли удастся – у вас, как минимум, будет компания опытного банщика.

Чтобы восстанавливать водный баланс (все же влага из вашего тела будет интенсивно выходить) мы предлагаем нашим гостям чаи, отвары, компоты и квас собственного производства.

Что касается последнего пункта – отдохнуть можно в фитокомнате, вдыхая ароматы трав, а утолить появившееся чувство голода – в нашем ресторане. Здесь вас будет ожидать большое разнообразие напитков и блюд, приготовленных с душой.

Если у вас еще остались вопросы после прочтения данного материала или же, наоборот, вы получили всю интересующую информацию и теперь хотите записаться – обращайтесь по телефону: 044-291-05-93. Будем рады видеть вас в оздоровительном комплексе «Царская баня»!

Какие документы нужны для открытия бани, сауны?

Для оформления банного бизнеса вполне подойдет форма ИП. Но если предприниматель планирует нанимать персонал и заниматься продажей алкогольных напитков, то обязательна регистрация ООО. Иначе на выдачу нужных лицензий можно не рассчитывать. Чтобы получить статуса юрлица или ИП, предпринимателю необходимо обратиться в налоговую инспекцию (на протяжении установленного законодательством срока) и подать на регистрацию соответствующий пакет документов.

Их перечень прилагается:

  • Подтверждение от СЭС и пожарной инспекции о соответствии помещения санитарно-пожарным требованиям. Разрешение на его эксплуатацию.
  • Код деятельности предприятия в соответствии с классификатором ОКВЭД. Физкультурно-оздоровительное направление, куда включается работа бани, сауны, проходит под кодом
  • Регистрация в Пенсионном и Социальном фондах.
  • Программа по санитарно-производственному контролю, которая составляется непосредственно для данного предприятия и согласовывается с Роспотребнадзором.
  • Договор, подтверждающий пользование арендованным помещением или право собственности на него. Для предпринимателя может быть очень интересен вариант аренды с правом выкупа.

Из специализированных документов необходимо будет предоставить:

  1. Соглашение с банно-прачечным комбинатом на стирку и чистку банных принадлежностей, спецодежды.
  2. Договор на техническое обслуживание вентиляционной системы, включая кондиционеры.
  3. Контракт на утилизацию отходов и люминесцентных ламп.
  4. Соглашение с соответствующей конторой на периодическое проведение дератизационных, дезинфекционных и других аналогичных работ.

Особенности «купания» в снегу после парной

Особенности? Хм, какие ещё особенности? Что сложного-то? Прыгнул в сугроб, уселся, растёрся снегом – вот и все премудрости! Э-э-э нет, дорогие друзья, не всё так просто. На вопрос: «Можно ли обтираться снегом всем, кто этого захочет?» врачи громогласно отвечают: «Нет!».

К этой процедуре нужно готовиться заранее, поскольку организм человека, который никогда не подвергался резким перепадам температур, отреагирует крайне негативно. Обтирание снегом может стать причиной возникновения серьёзных болезней. Ввиду чего ещё раз напоминаю: к процедуре нужно готовиться заранее. Как? Сейчас расскажу. Процесс состоит из следующих этапов:

  • ежевечернее наслаждение контрастным душем в течение 3–6 месяцев;
  • ежеутреннее обливание холодной водой на улице на протяжении 4–6 месяцев;
  • обтирание снегом в предбаннике или в помывочной комнате в течение 2 месяцев;
  • «купание» в снегу.
Читайте также:  Геомембрана HDPE: особенности материала и монтаж полотна

В целом, на подготовку уходит 1–1,5 года. Одним людям нужно больше времени, другим – меньше. А как же узнать, готов человек или нет? Просто. Если обливание холодной водой и обтирание снегом в предбаннике дарят не что иное, как наслаждение, уже смело можно практиковать прыжки в пушистый сугроб.

Особенности «купания» в снегу после парной

На такой природе грех не искупаться в снегу…

В том случае, когда при закаливании закружилась голова, зазвенело в ушах, заплясали «мушки» перед глазами, забавы в снегу после парной запрещены.

Итак, подготовка позади? В таком случае, перед «купанием»:

  • проверьте состояние снега – разрешено прыгать в объятия пушистого и мягкого снега, если же он лежит в течение нескольких дней, «нырять» в него опасно для кожного покрова;
  • наденьте тапочки или шлепанцы – ходьба по колючему снегу чревата множеством заболеваний;
  • убедитесь, что в сугробе нет посторонних предметов;
  • не стойте в снегу без движений – выбежав из бани, прыгайте, скачите, энергично машите руками и ногами, пританцовывая, растирайте тело;
  • обтирайте туловище, ноги, руки (именно в такой последовательности) не более 2 минут;
  • не трогайте голову и шею;
  • вытритесь банным полотенцем насухо;
  • идите в парилку греться.

Даже кот балдеет…

Соблюдая эти нехитрые правила, Вы забудете о болезнях раз и навсегда. Помимо того, Вы будете излучать красоту и молодость в течение многих лет!

Обтирание снегом после парной – полезная процедура, результативность которой доказана медициной!

Особенности «купания» в снегу после парной

Анекдот в тему: На всероссийском конкурсе сочинений: — Как я провёл лето, победил мальчик из Воркуты. Его сочинение состояло из двух слов: — В снегу.

Здоровьица Вам крепкого, дорогие друзья! Ах, да… С лёгким паром! И пока, пока!

Цитата мудрости: Кто духом твёрд — не знает колебания (Сир Публий).

Расчет доходов

Мы узнали, что вообще без рекламы Иваныч смог обеспечить 20 посещений своей подпольной бани в месяц. Это пожалуй не предел, ведь только в выходные и праздничные дни можно размещать по очереди 3-4 компании при максимальной загрузке. Показатель в 30-35 посетителей (по три часа в среднем) вполне реален для крупного города.

Да и дополнительные продажи никто не отменял. Ведь реализация различных сопутствующих товаров может быть очень прибыльной. Если добавить в продажу пиво, лимонад и.т.п. то можно заметно увеличить рентабельность.

Плюс со временем может отпасть необходимость в активной рекламе. Если будет хватать постоянных клиентов, то из расходов можно смело вычеркивать 10-15 тысяч. А это уже прямой доход. Мы также можем рассмотреть возможность оптимизации других расходов с целью увеличения эффективности.