Баня из пеноблока спустя 10 лет – реальный опыт, плюсы и минусы

Для нашего организма посещение традиционной бани выступает как профилактика и способ лечения многих заболеваний разного типа. Прогревание горячими парами воздуха благотворно сказывается на многих органах, начиная сердца и лёгких и заканчивая кожными покровами. Рассмотрим, какие именно преимущества имеют эти исконно русские процедуры и в каких случаях посещение парной категорически противопоказано.

Плюсы бани из профилированного бруса

При детальном изучении проектов бань из профилированного бурса можно выделить 10 реальных (не выдуманных маркетологами) преимуществ и выгод:

  1. Широкий выбор проектов. Среди готовых решений именно брусовых бань больше всего, так как профилированный брус очень практичный и вариативный материал. Здесь можно выбрать все – от мобильных и бюджетных бань, до двухэтажных комплексов со спальнями, бассейном и огромными открытыми террасами.
  2. Сжатые сроки реализации. Небольшая баня для дачи строится из профилированного бруса несколько рабочих дней. Если заказать строительство под ключ, то и усадки ждать не придется.
  3. Низкая трудоемкость строительства. Все манипуляции по сборке сруба из бруса осуществляются вручную без применения дорогостоящей подъемной техники. Как правило, достаточно усилий трех человек с опытом.
  4. Минимальная усадка. Как бы хорошо не был высушен профилированный брус, усадку он все равно даст. Однако она намного быстрее проходит и меньше влияет на геометрию бани, чем в случае с бревном.
  5. Презентабельный внешний вид. Баня из бруса, собранного в теплый угол, выглядит красиво, аккуратно, актуально и всегда модно.
  6. Простота отделки. При выборе качественного стенового бруса отделка может и не понадобиться.
  7. Отличные теплоизоляционные характеристики. Профилированный брус за счет пазогребневого соединения и технологии «теплый угол» хорошо держит тепло.
  8. Атмосферность. В бане из деревянного бурса особая атмосфера – и вид, и запах, и тепло, и пар.
  9. Экологичность. При строительстве применяется, в основном, натуральная древесина.
  10. Долговечность. При соблюдении технологий и использовании современных методов защиты древесины баня из бруса сможет прослужить не одно десятилетие и порадовать не только вас, но и ваших внуков.

Это не все плюсы бани из профилированного бруса. Однако уже и этого достаточно, чтобы всерьез задуматься о выборе в пользу именно данной технологии.

Отличия русской бани и финской сауны

Содержание

  • Отличия русской бани и финской сауны
  • Физиологические изменения в организме под действием высоких температур
    • Механизмы терморегуляции
    • 9 гормонов, которые контролируют работу организма в бане и сауне
  • В чем проявляется польза бани и сауны
    • Состояние кожи
    • Борьба с бактериями и вирусами
    • Сердечнососудистая система
    • Органы дыхания
    • Обмен веществ
    • Опорно-двигательный аппарат
  • Кому нельзя париться в банях и саунах

Финская сауна

Принцип работы бани и сауны сходный: эффект достигается за счет сильного нагрева с последующим охлаждением. В традиционной русской лазне воздух насыщается водяным паром, который образует густую дымку со 100%-й влажностью. Температура воздуха достигает 40-50 °С. Деревянные лавки расположены в 2 или 3 уровня. Выбор места зависит от индивидуальной переносимости тепла. Вверху, где больше пара, горячее, а внизу – прохладнее.

Финская сауна устроена подобным образом. Основное отличие в том, что она обогревается сухим воздухом, который прогревают вплоть до 100 °С. Перепад температур в парилке, снова-таки, обеспечивают за счет ступенчатых скамеек на различной высоте. Охлаждение тела проводится на свежем воздухе, в снегу, под холодным душем, в бассейне.

В одной и той же термокомнате можно создать и сухой, и влажный микроклимат. Последний достигается путем дозированного полива воды на раскаленные камни. При одинаковой температуре насыщенный влагой воздух производит более сильную тепловую нагрузку на отдыхающих. Это объясняется тем, что парциальное давление пара частично блокирует испарение пота. Поэтому теплоотдача замедляется, и ткани тела глубоко и быстро прогреваются.

Описание

Эко загар по-другому еще называют моментальным. Это салонная процедура, важно понимать разницу между эко загаром и спреями автозагара, которые можно применять в домашних условиях. В отличие от этих спреев, моментальный загар гарантирует равномерный цвет, без разводов и пятен.

Читайте также:  Как самостоятельно выложить банную печь из кирпича  

Основное различие заключается в том, что специальное вещество наносится на кожу тонким и равномерным слоем при помощи аппарата, по действию схожем с распылителем. Процедуру проводят в специальных кабинках.

О том, как проходит процедура, можно узнать из видео ниже.

Все лосьоны для моментального загара производятся на основе тростникового сахара, а именно вещества дигидроксиацетона, которое стимулирует выработку меланина в верхних слоях кожных покровов.

Помимо него, в состав также входят:

  • глицерин;
  • увлажняющие масла;
  • вода;
  • витамин Е;
  • гиуалуроновая кислота;
  • полезные добавки (экстракт водорослей, зеленого чая, малиновый сахар);
  • натуральные красители.

Важно! Благодаря полностью натуральным компонентам такая процедура разрешена даже беременным.

Более подробно о составах лосьонов для моментального загара можно узнать из видео:

Цена на моментальный загар колеблется от 500 до 3000 рублей.

То, сколько эко загар держится, зависит от выбранного лосьона, особенностей кожи и соблюдения рекомендаций косметолога. В среднем это две недели.

Есть несколько причин, которые могут вызвать проблемы с моментальным загаром:

  • использование некачественных или просроченных лосьонов;
  • неравномерное нанесение вещества мастером;
  • проведение процедуры на неподготовленной коже;
  • несоблюдение рекомендаций косметолога (ношение обтягивающей одежды, физические нагрузки, частое и интенсивное мытье);
  • самостоятельное нанесение автозагара после салонной процедуры для усиления конечного результата; посещение сауны, бани;
  • растирание влажной кожи жестким полотенцем.

Если же вы фанат классического загара, очень важно знать, как же уберечь кожу от УФ-лучей. Более подробно об этом читайте в нашей статье.

Где найти эко-отели в России?

Практически в каждом регионе найдется один или несколько эко-отелей. Мы выделили самых ярких представителей из известных туристических мест.

«Алтика» – первый эко-отель на Алтае, расположился в сосновом лесу на берегу реки Катунь. Стильный и современный эко-отель с натуральной отделкой номеров и использованием передовых инженерных решений: артезианская скважина, собственная котельная, которая не наносит вреда окружающей среде.

Где найти эко-отели в России?

Другой прекрасный образец эко-отеля неподалеку – «Урочище Актра» на Телецком озере. Здесь в радиусе пяти ста метров нет ни единого строения. При строительстве не была нарушена окружающая среда, а обогревается отель за счет собственной котельной на экологическом чистом топливе – пеллетах.

Где найти эко-отели в России?

В Мурманске Вы можете отдохнуть в уютном «домашнем» отеле-шато Eco home hotel. Коттеджи построены из сухостойной сосны Кело по европейским стандартам энергосбережения. Здесь есть собственная артезианская скважина, самостоятельно утилизируют отходы и не принимают более 45 гостей в одно время, чтобы не создавалась нагрузка на экосистему.

В Ленинградской области есть своего рода уникальный эко-отель «Лес», где совсем нет ни электричества, ни водопровода. Вода из лесного родника, освещение свечами и факелами, деревянные экодомики с крышей, покрытой живым мхом, который сохраняет зимой тепло, а летом – прохладу.

Где найти эко-отели в России?

Подмосковье тоже может похвастаться отличными эко-отелями: «Велес», Welna Eco Resort, «Изумрудный лес», «Лепота» и другие. «Лепота», например, реализовывает несколько эко-программ: установлено светодиодное освещение, вода из собственной артезианской скважины, энергоэффективная техника, экологичные моющие средства. «Романов лес» расположен в экологически чистом районе Костромской области в удалении от крупных дорог. Здесь также реализованы ключевые стандарты эко-отеля.

В Крыму тоже можно отдохнуть в эко-отелях. В эко-отеле «Дискавери» используют только гипоаллергенное белье, экологические средства для стирки, в каждом номере эко-гель для душа и безопасное жидкое мыло.

Деревянные домики-шале «ГородОк» находятся в можжевеловом лесу в заповедной зоне, внутренняя отделка сделана из натуральных материалов.

Где найти эко-отели в России?

Если Вы размышляете куда поехать отдыхать, присмотритесь к эко-отелям! Вы не только отдохнете от городской суеты, но и позаботитесь о природе.

Эти и многие другие экоотели смотрите на нашем сайте

Где найти эко-отели в России?

Баня из пеноблоков своими руками: стены

Возведение стен предусматривает укладку блоков плашмя или на ребро. При этом для начального ряда применяется цементный раствор, для второго и дальнейших – специальный клеящий состав. Чтобы проверить горизонтальность линий не обойтись без лазерного уровня или другого проверенного инструмента.

Читайте также:  Асбестовая труба для дымохода: почему ее лучше не использовать

Каждая третья полоса в свою очередь, дополняется армированной сеткой. На завершающем ряде требуется заливка из прутьев арматуры (делается кольцо из 4-х штук диаметром 12 мм). По прошествии примерно 10-ти дней осуществляется укладка мауэрлата с разрезом 15×15 см под крышу. Он должен быть обработан антисептиком. 

Затем стропила монтируются на брусья с подобранным углом крыши в подготовленные запилы. Число стропильных ног (доски с разрезом 50×150 мм) определяется по такой формуле – длину крыши разделить на 0.8 м плюс 1. На них уже крепится обрешетка из дерева. Крыша закрывается рубероидом, профнастилом или металлочерепицей.

Последствия во время беременности

Осложнения при проведении ЭКО не всегда проявляются сразу. Некоторые из них заметны или возникают во время беременности.

Многоплодная беременность

Чтобы шансов было больше, при ЭКО подсаживается несколько эмбрионов. Бывает что они приживаются все, и может возникнуть многоплодная беременность. Поэтому в большинстве клиник подсаживают максимум три эмбриона. При большем количестве возможны неблагоприятные последствия для женщины и детей.

  1. Нагрузка на организм при вынашивании сильно увеличивается. Обычно не хватает важных веществ, таких, как железо или кальций. Нередко хронические болезни обостряются. Позвоночник нагружается сверх меры и страдает.
  2. Если количество плодов — 2–3, растет опасность преждевременных родов. При 4–5 это почти неизбежно. Вряд ли удастся доносить хотя бы до 38 недель.
  3. Чем больше детей, тем они, как правило, меньше весят и чаще страдают от различных патологий. Рождаются часто недоношенными.
  4. Несколько детей развиваются неравномерно. Чаще это наблюдается у троен. Один из детей растет гораздо медленнее, могут появиться серьезные нарушения. Для других это тоже не проходит бесследно.
  5. Обычно требуется кесарево сечение.

Чтобы не допустить осложнений, врачи сразу предлагают сократить число прижившихся эмбрионов (редукция). Как правило, это тяжелое решение для родителей.

Внематочная беременность

Внематочная беременность чаще возникает после зачатия естественным путем. Однако при ЭКО она в числе возможных рисков. Особенно если маточные трубы удалены. Эмбрион нередко крепится именно в районе культи.

До разрыва маточной трубы патологию узнают по следующим признакам.

Последствия во время беременности
  1. Неприятным ощущениям в боку (любом), внизу живота. Их сила бывает разной: от легкого дискомфорта до интенсивных болей.
  2. В полости матки нет плода, а сама труба — увеличена. Устанавливают с помощью УЗИ.
  3. Эмбрион хуже растет. Для проверки беременности применяют особый гормон (хорионический гонадотропин). Его уровень ниже, чем должен быть.

При разрыве трубы возникает ситуация, опасная для жизни. Требуется немедленная помощь врачей. Признаки здесь — следующие:

  • сильная боль;
  • женщина может потерять сознание;
  • кровотечение из матки, кровь в брюшной полости.

Для ЭКО больше свойственна гетеротопическая беременность. Здесь эмбрион крепится и в матке, и за ее пределами одновременно.

Пороки развития плода

Врачи и ученые считают, что на детях экстракорпоральное оплодотворение сказывается не лучшим образом. Вероятность пороков развития выше. Это, например, расщепление неба или губы. В подтверждение приводится статистика. Пока неясно, в чем причина такого положения.

Есть и противники теории. Точно утверждать, что «виновато» ЭКО, а не другие современные факторы в последствиях, пока рано.

Иная ситуация — с повреждениями хромосом у будущего ребенка. Патологии в этой области вызывают, например, синдромы Патау или Дауна. При ЭКО подобных нарушений не больше, чем при обычном оплодотворении. Есть даже преимущество: патологии находят в эмбрионах и не подсаживают поврежденные. Поэтому ЭКО рекомендуют носителям опасных генов, даже если они способны на естественное зачатие.

А что в других странах?

Посмотрим, как обстоит дело в других странах. Возьмем для примера Израиль. Традиции семьи в этой стране очень почитаемы. Многие считают, что для полного семейного счастья необходимо двое, а еще лучше – трое детей. Здесь не считается постыдным обратиться в клинику ЭКО даже в том случае, если у супругов уже есть дети, зачатые естественным путем.

Государственная поддержка развития медицины в Израиле и ее высочайший уровень известны во всем мире. С другой стороны, государство всячески поддерживает и стимулирует рождаемость, потому что оно заинтересовано в увеличении численности населения. Сочетание этих двух факторов определило значительные успехи израильской медицины в области лечения бесплодия – в этой стране отмечается один из наиболее высоких показателей успешных ЭКО в мире. А по соотношению количества процедур по лечению бесплодия к общей численности населения страны Израиль уверенно находится на первом месте. И по праву гордится этим.

Читайте также:  Нужно ли разрешение на быстровозводимые здания

Процент успешной беременности зависит от возраста женщины. Одна из израильских клиник приводит следующие цифры:

Возраст женщины Наступление беременности Беременность, закончившаяся родами
ЭКО/ ИКСИ Методика заморозки-размораживания ЭКО/ ИКСИ Методика заморозки-размораживания
До 35 лет 45% 26% 40% 20%
36-40 лет 35% 15% 28% 11%
После 40 лет 8% 6% 5% 4%

Давайте попробуем представить, что чувствует гражданка Израиля, которой не удается забеременеть. Она, прежде всего, абсолютно уверена в том, что получит всестороннюю поддержку государства. Ей предоставляется полный комплекс услуг по обследованию на предмет выявления причин создавшейся ситуации – в рамках обязательного медицинского страхования. И если врач будет рекомендовать ЭКО как самый эффективный способ зачатия, то 7 (!) попыток она получит бесплатно. И, что также очень важно, женщина чувствует, что общество одобряет ее желание стать матерью. Если ей выдадут больничный лист, в котором будет указано «беременность после ЭКО», ей и в голову не придет просить врача поменять диагноз на что-то другое.

Теперь «отправимся» в Швецию. Там, в зависимости от возраста женщины, а также от того, какие именно причины привели к бесплодию, можно пройти от одного до трех протоколов ЭКО за счет государства. И – что самое удивительное! – не только общественность, но и церковь поддерживает экстракорпоральное оплодотворение. Люди, ставшие родителями после ЭКО, вызывают уважение и всеобщее одобрение.

Справедливости ради надо сказать, что господдержка ЭКО существует в немногих странах. Точнее – есть только шесть стран, где работают программы полного финансирования ЭКО и ИКСИ – это Бельгия, Франция, Греция, Израиль, Словения и Швеция. Частичное финансирование за счет государства или страховых компаний есть еще в ряде стран. А вот, например, в Коста-Рике ЭКО запрещено на государственном уровне, потому что оно рассматривается как нарушение прав и свобод личности.

В России женщина теоретически может получить квоту на бесплатное ЭКО. Но процедура это непростая и длительная. В некоторых регионах очередь может быть расписана вперед на 4-5 лет… И как-то это совсем не вяжется с декларацией государственной поддержки семьи и призывом улучшать демографическую ситуацию. К сожалению.

Заключение

Польза от бани сказывается на каждом органе человеческого тела. Целый ряд исследований доказывает, что данный показатель прямо пропорционально связан с количеством пара в воздухе. Чем выше его концентрация – тем полезнее для человека. Кроме того, доказанным является факт того, что сухие парилки более опасны и склонны к перегреву и вероятности получения теплового удара.

Оценок Прочитать позже Отправим материал на почту Согласен на обработку персональных данных. политика конфиденциальности

  • Поделиться:

Исторические очерк

Русская парилка издавна считалась целительным средством, спасающим от болезней. Взрослые люди регулярно посещали парилку и приобщали к этому своих детей. Пращуры считали баню местом, наполненным магическими свойствами. При посещении парилки совершались разнообразные ритуалы, гадания. Часто в условиях высоких температур на свет появлялись новые жители деревень, сел. Найти более чистое место было невозможно.

Первые парилки представляли собой черные от копоти помещения. Тогда дымоходы не строили много людей угорело в чадном дыму. Для этого начали изготавливать каменки. После этого дым перестал попадать в помещение и выходил сразу в трубу. До сих многие владельцы парилок используют именно такой вид отопления.

Для народов Финляндии посещение парилки считается составной частью культуры. Нет финна, который бы отказался от приятных паровых процедур. Ранее финские паровые топились без использования печи, дымохода. Затем печи начали топить каменками открытого типа, что повлекло множество смертей от угарного газа, поскольку многие владельцы парилок не соблюдали технику безопасности. Сейчас практически во всех саунах установлены электрические прототипы печей.