Баня на даче своими руками: пошаговая инструкция

В частных домах и на даче невозможно без бани или сауны. Проект дома с сауной стал модным трендом, который с удовольствием подхватили владельцы собственных участков. Это и приятное времяпрепровождение, и профилактика простуды. Проектов много, каждый из видов заслуживает внимания и достоин стать частью построек.

В планировке бани 6 на 6 находится место всем необходимым помещениям:

  • парной — она может занимать от 6 квадратных метров;
  • мойке — от 5 квадратов;
  • комнате отдыха и предбаннику — все вместе до 16 квадратов.

Такой размер предполагает и обустройство второго этажа — мансарды. А также вполне можно оформить и небольшую веранду, которой всегда приятно воспользоваться в любое время года. Если у вас в бане установлена железная печь, то ее можно обложить кирпичом — так теплый воздух в парной будет сохраняться куда дольше.

Особенности проекта гостевого дома с баней

В Строительную компанию Эталон часто обращаются Заказчики, которые, помимо жилого коттеджа, хотят построить на участке гостевой дом, частью которого нередко становится баня из бруса или любого другого подходящего материала, и мы предлагает им лучшие проекты по демократичной цене.

Есть несколько причин, почему стоит возвести такое строение.

  • Приглашая в гости родственников или друзей, у Вас не возникнет сложностей с организацией места для ночлега. Отдельный домик станет комфортным вариантом для отдыха, который позволит остаться гостям надолго, если, конечно, это удобно и им, и хозяевам дома.
  • Объединение домика с баней решает одновременно несколько вопросов. Это экономия территории и отсутствие необходимости отопления, когда помещение не используется.
  • В любой момент кто-то из членов семьи может уединиться в отдельном помещении, чтобы отдохнуть, почитать в тишине или поработать.

Выбор места под строительство бани

Место под баню нужно правильно выбрать

Часто дачные участки не отличаются большими размерами, но кроме личных предпочтений и удобства есть и нормы, которых необходимо придерживаться. Вначале рассмотрим предпочтения.

  1. Было бы лучше поставить баню на возвышенности, что существенно упростит организацию слива воды.
  2. Хорошо, когда баня находится рядом с водоемом или рекой.
  3. Лучи заходящего солнца, проникающие в парную через окно, снимут стресс, но надо одновременно сделать и так, чтобы вход в баню хорошо просматривался из окна дачного домика. Так можно наблюдать за топящейся баней и за детьми, особенно когда перед входом сооружен бассейн.
  4. Баню можно сделать в виде пристройки к дому.

Чтобы не возникло конфликтных ситуаций с органами власти или соседями, нужно соблюдать предписания СНиП 30-02-97. Обратив внимание на раздел 6, пункты 6, 7 и 8, вы найдете исчерпывающую информацию по размещению строения на участке, но мы приведем только те цифры, которые вам потребуются для того, чтобы выбрать оптимальное место для бани.

Учитывая меры пожарной безопасности для расположенных на противоположных сторонах проезда строений, нужно придерживаться расстояний, указанных в таблице:

Материал, из которого сделаны несущие и ограждающие конструкции

Расстояние, которое напрямую зависит от материала, использованного при возведении строения

I

II

III

I

К этой категории относятся негорючие материалы

6 м

8 м

10 м

II

Те же строения с использованием деревянных элементов

8 м

8 м

10 м

III

Деревянные и им подобные строения

10 м

10 м

15 м

Что касается требований относительно расстояний до соседнего участка, то они тоже недвусмысленны.

Минимально допустимое расстояние между постройками, расположенными на соседском участке

Расстояние

1

Садовый дом

3 м

2

Различного рада хозяйственные постройки (к ним можно отнести и баню)

1 м

Также важно учесть требования расположения строений на своем участке – от садового дома душ, баня и сауна должны находиться на расстоянии не менее 8 м.

Кстати, несоблюдение этих норм может привести к судебному разбирательству с соседом и сносу или переносу бани на другое место.

Популярные проекты

Рассматривая лучшие проекты гостевых домов с баней, следует отметить наиболее популярные варианты. Большинство владельцев приусадебного участка выбирают двухэтажные виды построек. Также популярны здания с мансардой.

На первом месте по популярности в нашей стране находятся проекты представленных строений из пеноблоков. Это доступный, относительно недорогой материал. С ним легко работать даже непрофессионалу. Пеноблоки отличаются хорошими теплоизоляционными качествами. Именно поэтому представленный материал сегодня повсеместно востребован. Планировка в таком строении может быть самой разнообразной.

На втором месте по популярности идут проекты гостевых домов из древесины. В этом случае применяются бревна или клееный брус. Это красивый, экологически чистый материал. Он способен подчеркнуть атмосферу загородного дома, настроить гостей на отдых и умиротворение. Применяя подобный материал, особое внимание нужно уделять защите от пожара и гниения древесины.

Строительство деревянного летнего гостевого домика своими руками

 Наступает теплая пора года и мы не можем усидеть дома. То садово-огородные работы, то уборка садового участка. Да и мало ли забот на своем участке в деревне, селе или на даче. Иной раз после трудов праведных просто хочется сесть и отдохнуть, выпить чаю или кофе, послушать музыку и так далее. На своем дворе можно просто вынести стулья и посидеть, или лучше соорудить специально оборудованное для отдыха строение. Поэтому хочу представить Вашему вниманию очередной летний гостевой домик. Данное строение идеально подойдет для летнего отдыха, да и в холодное время года, если установить печь в нем будет достаточно уютно. Процесс сборки достаточно прост и не составит труда для тех у кого руки растут из нужного места. 

Начал, как и обычно в таких случаях, с фундамента. На каждый столбик ушло по восемь фундаментных блоков. Вот так выглядит уже готовый фундамент. Легкий в возведении и не очень дорогой. Вместо фундаментных блоков можно использовать кирпичи.

Следующий шаг автора-обвязка, т.е. возведение на фундаменте основы будущего строения. Перед установкой брус обработать огнебиозащитой.

После того, как сделали обвязку фундамента, между основными брусками устанавливаем еще. Это для пола.

Читайте также:  Как обустроить баню внутри своими руками фото

Использовал для этого»Изоспан В», 5-см утеплитель.

  • Далее собирается каркас стен и устанавливается на основание.
  • Вот так стены на данной этапе строительства выглядят изнутри.

Следующий шаг-это подготовка крыши.

Крепит он их с помощью строительных уголков.

  1. Далее прибиваются доски для последующей установки на них утеплителя и покрытия крыши-черепицы.
  2. После того, как все доски набиты, сверху крышу утепляем изоспаном-D

Для этого используются такие материалы, как «Изоспан А», утеплитель, вагонка.

После утепления внутреннего пространства начинает приводить в порядок крыльцо. Он установил перила, балясины и ступеньки, которые сделал из остатков бруса которыми од делал обвязку фундамента.

  • В конечном итоге, после того, как проведена проводка, получился вот такой первоклассный гостевой домик, в котором можно и зимой делать какие-либо свои дела или что-нибудь хранить.
  • Источник

На что обратить дополнительное внимание

Как видно из проекта, расстояние между вертикальными опорами беседки составляет от двух до четырех метров. Такая удаленность делает их неустойчивыми, нужно принять комплекс дополнительных мер по повышению жесткости опорной конструкции стропильной системы.

Соедините между собой опоры в верхней части беседки досками 50×100 мм. Перед этим пиломатериалы следует пропустить через рейсмус, отшлифовать шлифовальной шкуркой шероховатости и покрыть устойчивым к атмосферным осадкам лаком.

Соединение вертикальных опор беседки и досок можно делать длинными болтами по дереву, выбирайте оцинкованные метизы. Головки лучше утопить, отверстия заделать шпаклевкой в тон пиломатериалов.

Если и после дополнительного крепления опор их устойчивость вызывает сомнения – поставьте наклонные угловые подпорки. В дальнейшем эти подпорки могут служить каркасом для строительства декоративных ограждений беседки.

Планировка бани: рекомендации

В начале строительства крайне желательно сделать проект, который должен, в том числе, определить оптимальную площадь постройки.

Считается, что расчётная площадь на 1 человека должна быть примерно 5 кв.м. Таким образом, если предполагаемое количество посетителей бани будет 4 человека, её общая площадь не должна быть меньше 20 кв.м.

Минимальный состав помещений следующий: парилка, моечная, комната отдыха и предбанник. Важно определить наиболее удобное расположение этих помещений относительно друг друга, а также их геометрические размеры.

Сначала нужно выполнить несколько схем и чертежей:

  • общий план строения;
  • чертежи каждого помещения в отдельности;
  • схему устройства фундамента;
  • схему устройства кровли;
  • план крепления и выкладки бруса;
  • план устройства пола и потолка бани;
  • схему установки печи с учётом её конструкционных особенностей.

Все необходимые чертежи можно выполнить самостоятельно, а также найти во множестве открытых источников. Как правило, бани из бруса имеют похожие проекты и легко можно выбрать наиболее подходящий. При желании и наличии необходимого бюджета, заказать проектирование можно поручить профессиональному архитектору или строителю.

Планировка бани: рекомендации
Планировка бани: рекомендации
Планировка бани: рекомендации
Планировка бани: рекомендации
Планировка бани: рекомендации
Планировка бани: рекомендации

Нюансы проектирования дома с баней

Совместить баню и жилплощадь можно разными способами. Если частный дом строится, к примеру, в 2 этажа, банной «доле» можно отвести место в цоколе или подвале. Также под нее выделяют отдельную комнату или несколько на первом этаже (парилка, помывочная и предбанник). Тогда это просто дополнительные комнаты внутри дома.

Также баня может быть построена вместе с санузлом, включающим ванную и туалет.

В случае, если уже есть эксплуатируемый жилой дом, баню легко создать как пристрой. Между двумя частями здания будет общая стена и крыша. Считается, что лучше всего выбирать место для такой пристройки со стороны кухни. Тогда удастся сделать общую печь для самой бани и кухонного помещения.

Читайте также:  Вентиляция в бане как сделать правильно своими руками?

Другой вариант – когда у бани есть четыре стены, но с домом она соединена переходом. Благодаря этому при перемещении из одной части строения в другое не приходится выходить на открытый воздух.

Нюансы проектирования дома с баней

Для коттеджей, не ограниченных в площади, вполне уместен вариант создания полноценного банного комплекса с помывочной, парной и самостоятельной комнатой отдыха.

Устроить баню в доме по вкусу владельца дачи или земельного участка в деревне не составляет труда. В этом вопросе проще всего опереться на типовые проекты. Можно построить одноэтажный или двухэтажный дом с баней, гаражом и террасой, где установлен гриль. Есть проекты, позволяющие возвести маленький скромный домик с банькой на небольшом куске земли.

Хороший вариант – двухэтажный дом, который займет не более тридцати квадратных метров на земельном участке. На первом этаже можно разместить баню с душевой и парилкой, а также предбанником, где удобно складывать дрова. Если позволяет площадь дома, на первом этаже можно отвести место для небольшого бассейна и комнаты отдыха, например, с бильярдом.

Бильярдную можно обустроить и на втором этаже. Как правило, здесь же находится спальня, а то и несколько.

Даже если за основу берется типовой проект, лучше доверить его доработку профессиональному архитектору. Каким бы хорошим ни был готовый вариант, его необходимо привязать к месту и, возможно, внести коррективы с учетом пожеланий заказчика. Проработку систем вентиляции и канализации, электрики также лучше доверить специалисту.

В доме-бане отвод воды производится по двум отдельным трубам. Если нет магистральной канализации, для банной части понадобится самостоятельная выгребная яма. Для устройства водопровода в бане также лучше использовать отдельную трубу. Все это должно быть отражено в проекте с учетом конкретной ситуации.

Поработав совместно с архитектором-профессионалом, можно получить дом-баню, не только полностью устраивающую хозяина по функциональным качествам, но и весьма привлекательную внешне. Существует огромное количество интересных экстерьерных решений таких строений.

Дом с баней может появиться одним из двух способов: ещё на этапе проектирования жилого здания или уже после его сооружения как пристройка с какой-либо стороны. Чаще всего случается второе.

Нюансы проектирования дома с баней

Обычно баня появляется уже после строительства жилого здания

Чтобы совместить дом с баней, придётся принять определённые меры:

  • строить баню из того же материала, что и дом (кирпичи, брусья, брёвна или пеноблоки);
  • продумать систему вентиляции, на которую возлагаются все надежды по спасению дома от пагубного воздействия высокой влажности;
  • позаботиться о качественной гидроизоляции бани, иначе она будет плохо просыхать;
  • рассмотреть возможность использования кухонной стены в качестве смежной, так как за ней можно будет поставить печь, которая ускорит процесс высыхания бани;
  • предусмотреть соединение канализации бани со сливными трубами, идущими из дома, ведь это позволит не тратиться на создание отдельной сточной системы для бани;
  • настроиться на создание цельного фундамента отдельно от дома, поскольку именно так получится избежать растрескивания основания жилого здания.

    Дом с баней на отдельном фундаменте долго не станет жертвой повышенной влажности