Баня с хозблоком и террасой под одной крышей проекты

Но чтобы истопить, баню надо сначала построить. А любое строительство начинается с проекта. Нормативные акты определяют баню как вспомогательную хозяйственную постройку, строительство которой не требует получения разрешения. Соответственно, разрабатывать проект, который надо согласовывать и утверждать, не требуется.

Больше, чем просто баня!

Современные банные комплексы в последнее время пользуются все большей популярностью благодаря целому ряду важных преимуществ. В первую очередь они предоставляют возможность максимально рационально использовать свободное пространство на Вашем участке. Благодаря продуманной планировке в небольшом здании может компактно разместиться целое множество различных помещений от стандартного предбанника, парилки и душевой комнаты до гостевого блока, бильярдной, террасы, бассейна, зоны барбекю и т.д. Данный перечень может быть крайне разнообразным, что обеспечивает максимальную функциональность банного комплекса.

Компания «Брусбани» разработала ряд интересных, современных и продуманных до мельчайших деталей проектов банных комплексов, выполненных в различных стилях. Более того, каждый из них обладает разной площадью и стоимостью строительства. Благодаря этому Вы обязательно сможете найти наиболее подходящий вариант, который сможет полностью соответствовать Вашим пожеланиям. В случае необходимости мы можем внести необходимые правки в уже готовый проект заинтересовавшего Вас банного комплекса. Также наша компания занимается индивидуальным проектированием бань под требования наших заказчиков.

Обращаем внимание, что строительство компанией «Брусбани» осуществляется «под ключ». Подобный подход предоставляет возможность значительно быстрее реализовывать каждый проект и нести полную ответственность за его качество и соответствие существующим строительным нормам. Мы максимально ответственно подходим к своей работе и стремимся реализовывать даже самые необычные и сложные идеи наших заказчиков. Кроме этого среди преимуществ сотрудничества с компанией «Брусбани» следует выделить соблюдение оговоренных сроков и других взятых на себя обязательств, доступные цены и действительно индивидуальный подход.

Более детально ознакомиться с каждым из предлагаемых проектов Вы можете на соответствующих страницах нашего сайта. Если у Вас возникнут какие-либо вопросы или Вы захотите получить исчерпывающие консультации, то Вы можете воспользоваться онлайн-чатом, либо позвонить по телефону 8 (495) 991-23-32. Компания «Брусбани» всегда открыта по отношению к своим клиентам. Мы стремимся сделать всё возможное, чтобы процесс строительства банного комплекса был максимально комфортным для Вас. С нашей помощью Вы сможете реализовать свою мечту о функциональной, современной и действительно качественной бане, в которой Вы сможете отдохнуть телом и душой в компании самых близких людей!

Читайте также:  Технология кладки стен из керамзитобетонных блоков

Проектирование бассейна

Проектирование чаши является очень важным моментом, состоящим из нескольких шагов, три из которых – наиболее значимые:

  • Выполнение архитектурной привязки, поскольку проекты бань из кирпича с бассейном имеют значительные отличия от аналогов деревянных строений. Кроме того, данная часть готового проекта включает в себя необходимые заказчику нюансы, типа оснащения будущего водоема горками, трамплином, водопадом или гротом.
  • Выполнение статистического расчета для несущих конструкций строения.
  • Проектирование по отдельности всех элементов чаши.

Банный бассейн под крышей или на улице

Известно несколько вариантов месторасположения бассейна. Благодаря применению современных технологий появилась возможность создавать искусственный водоем любой конструкции и сложности. Самым идеальным решением будет строительство бани с бассейном под крышей, где он располагается внутри помещения.

В том случае, когда банная постройка уже возведена, а встроить в нее водоем не представляется возможным, его можно разместить на улице, поблизости от выхода из парной. Баня с бассейном на улице должна быть защищена от ветра и пыли полосами зеленых насаждений. Ширина их не может составлять менее 5 метров при наличии рядом дорог местного значения.

Чтобы вода в открытом бассейне не подвергалась цветению, следует применять системы оборотного водоснабжения, оборудованные установкой постоянной или периодической очистки и обеззараживания воды.

Нюансы вписывания в ландшафт

Рациональное позиционирование летней кухни на участке даёт несколько дополнительных преимуществ. Логичнее расположить вход в баню и открытую веранду с более теплой южной стороны, а комнату отдыха – с прохладной северной. Близость к соседнему участку предполагает наличие забора или зеленых насаждений, скрывающих террасу подальше от любопытных глаз. А чтобы избежать сюрпризов от пожарных служб, стоит выполнить их несложные предписания, не располагая бани ближе 5 ̶ 12 метров к жилым строениям.

Нюансы вписывания в ландшафт
Нюансы вписывания в ландшафт
Нюансы вписывания в ландшафт

Нюансы вписывания в ландшафт
Нюансы вписывания в ландшафт
Нюансы вписывания в ландшафт
Нюансы вписывания в ландшафт
Нюансы вписывания в ландшафт

Проектируем фундамент под кирпичную печь

Если для бани выбрана кирпичная печь, надо сначала на стадии проекта определиться с необходимостью сооружения под нее фундамента. Расчеты делаются достаточно просто: вес одного кубического метра кирпичной кладки принимаем за 1350 кг и умножаем это значение на объем конструкции печи. Результат в 750 кг означает обязательную необходимость строительства фундамента под печь. Отсутствие фундамента или ошибки в проектировании приведут к катастрофическим последствиям.

Важно! Фундамент под печь не может быть по глубине меньше, чем фундамент бани. Фундамент под печь несет нагрузку только от нее и не нужно делать его частью общего фундамента бани. Желательно, чтобы между общим фундаментом и фундаментом под печь оставалось небольшое расстояние. При усадке сооружения оба фундамента будут иметь возможность двигаться относительно друг друга.

Под кирпичную печь принято проектировать простой бутобетонный фундамент. На глубину промерзания в регионе устраивается котлован со сторонами на 150 мм больше стороны фундамента. Предусматривается отсыпка дна котлована слоем щебня с последующей трамбовкой. По размерам котлована устанавливается деревянная опалубка. Предварительно опалубка обрабатывается горячим битумом. Как вариант, можно использовать рубероид. После установки опалубки отсыпается первый слой крупных камней, полости между которыми засыпаются мелким щебнем. Слой заливается цементно-песчаным раствором, приготовленным в соотношении 1:3. Каждый последующий слой камней заливается с перерывом в сутки, и так до выхода на нужную отметку. При использовании раствора заводского изготовления и при небольшой глубине фундамента допускается выполнение всей работы единовременно.

Читайте также:  Как правильно сконструировать деревянный пол на лагах

Важно! Разница между уровнем чистого пола и фундаментом должна составлять порядка 70 мм. Поверхность фундамента тщательно выравнивается по уровню и закрывается полиэтиленовой пленкой. К кладке печи можно приступать не ранее, чем через 7 дней.

Подготовка нижней обвязки

Каркасная баня своими руками

Нижняя обвязка собирается из обрезных досок шириной 15 см и толщиной 5 мм. Доски сбиваются друг с другом, после чего в обвязку врезаются лаги. Для изготовления лаг тоже используются доски.

Рассматриваемая конструкция требует качественной влагозащиты. Под лаги и обвязку следует уложить один из упоминавшихся ранее гидроизоляционных материалов.

Каркасная баня

Закрепите обвязку и лаги на трубах фундамента. Для этого используйте металлические пластины. Обработайте готовую конструкцию хорошим антисептическим средством. Оно предотвратит гниение древесины и будет защищать материал от грызунов и насекомых.

Обшивка бани ОСП

Все об угловых конструкциях

Как известно, баня может быть не только привычной всем формы, но и построенной под углом. Часто подобные примеры можно встретить на участках неровной формы или там, где не очень много свободного пространства для строительства. Довольно часто такие конструкции используют, когда нужно построить небольшую баню. Если говорить о её расположении на участке, то обычно она ставится в самом углу. Такие постройки имеют габариты, примерно, 3х4 м. Они состоят из нескольких помещений: из парилки, комнаты отдых и моечной.

Все об угловых конструкциях
Все об угловых конструкциях
Все об угловых конструкциях
Все об угловых конструкциях

Любой специалист, который составляет проект угловой бани с хозблоком, учитывает не только её функциональность, но и её внешний вид. Она должна гармонично вписывать в общий ландшафтный дизайн участка и делать его еще более уютным и многофункциональным. Обычно клиенту предлагают несколько вариантов, чтобы он мог выбрать именно тот проект и дизайн современных бань, который больше всего ему подходит. Здесь важно учитывать все нюансы, ведь, как известно, баня является лучшим местом для релаксации и отдыха. Поэтому она должен быть красивой и качественной. Для того чтобы понять, чего именно желает конкретный клиент, ему необходимо предложить несколько вариантов, и уже среди них он выберет тот, который точно его удовлетворит.

Все об угловых конструкциях
Все об угловых конструкциях
Все об угловых конструкциях
Все об угловых конструкциях

Все об угловых конструкциях
Все об угловых конструкциях
Все об угловых конструкциях
Все об угловых конструкциях

Как построить баню для дачи своими руками дешево: изучаем экономические показатели

Теперь рассмотрим из чего построить недорогую сауну своими руками. Хорошая бюджетная баня делается по каркасной или монолитной технологии. Если хотите знать, из чего дешевле сделать. То можно попробовать вариант на деревянном каркасе, который обшивается досками, фанерой или ОСП. Между обшивками вкладывается утеплитель.

Читайте также:  Баня из пеноблоков своими руками, достоинства и недостатки таких бань

Недорогая монолитная конструкция выполняется из арболита. Это смесь из опилок и цемента. При этом по периметру здания делается опалубка. Недорого можно возвести постройку из полистиролбетона. Не все предпочитают пенопласт для возведения бани, но подобный вариант эконом класса позволяет получить практичную и дешевую конструкцию.

Как построить баню для дачи своими руками дешево: изучаем экономические показатели

Бюджетная постройка с небольшим бассейном

Как построить бюджетное здание своими руками можно посмотреть ниже:

Как построить баню для дачи своими руками дешево: изучаем экономические показатели

На маленьком дачном участке поместится такой вариант

Как вариант можно использовать мини-бани. В этом случае применяется парилка и маленький предбанник. Для удешевления конструкции используется бюджетная отделка. Например, вагонка. В этом случае вам поможет специальная инструкция.

Компактный вариант

Как построить баню для дачи своими руками дешево: изучаем экономические показатели

Надеемся, что наш обзор вам поможет. Самое важное – выбрать правильный проект и следовать инструкции. При грамотном подборе материалов, вы сможете построить бюджетный и качественный вариант.

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Преимущества комплексного подхода

Когда хозяин выбирает вариант обустройства бани вместе террасой и барбекю, и даже по возможности комнатой отдыха, он решает несколько задач одновременно:

  • Во-первых, это сбережение пространства на свободной территории. Кроме комфортной зоны отдыха, нужно еще оставить место для того чтобы побегали и поигрались дети, не мешая при этом взрослым отдыхать. Ну или для других целей. Возможно в дальнейшем свободная территория понадобиться.
  • Во-вторых, экономия денежных средств. Для всего комплекса будет возведена одна крыша, единоразово заложен фундамент, а стена бани или комнаты отдыха, может стать стеной террасы.
  • В-третьих, стиль строения будет гармонично вписываться в общий стиль участка. При возведении нескольких домиков, можно забыть о стилях и получится нагромождение всего на небольшом участке.
  • И конечно же это удобство отдыха. Не нужно после парилки бегать к дому приносить еду или напитки. Стоит все подготовить заранее и наслаждаться моментом релакса.

Бани, обустроенные террасой, барбекю и комнатой отдыха это функциональное и практичное решение, способствующее комфортному отдыху

Тип фундамента

Вид основания под баню с беседкой выбирается в зависимости от типа грунта и материала, использованного для возведения стен. Под бревенчатое, брусчатое и щитовое сооружение достаточно будет столбчатого фундамента. Под кирпичную или бетонную баню с беседкой придется устраивать ленточный.

Тип фундамента

Иногда под постройками такого типа заливают и комбинированный фундамент. То есть под баней возводят ленту, а под беседкой – столбы. Это, кстати, самый распространенный проект беседки с барбекю и баней.