Баня с мансардой: проекты с комфортным пространством под крышей

Гостевой дом часто служит местом активного отдыха хозяев: настольный теннис, бильярд, разнообразное тренажерное оборудование – все это прекрасно размещается здесь, освобождая владельцев от необходимости возведения дополнительных помещений в основном доме и монтаже звукоизоляции. В качестве площадки барбекю можно использовать террасу. Хорошим дополнением к данному сооружению будет служить пристроенный зимний сад или бассейн.

Процесс создания уникального комплекса

Разработка проекта оригинальной бани с бассейном под ключ – наиболее важный и ответственный этап работы, где необходимо учесть особенности ландшафта и свободное пространство на участке. Инженеры помогут Вам определиться с готовыми проектами, предложенными в каталоге. Кроме того, Вы можете создать уникальную конструкцию и дизайн комплекса. При проектировании индивидуальной схемы важно понимать, что каждая дополнительная опция отразиться на стоимости постройки. Не стоит забывать, что использование высококачественных материалов и учет всех особенностей поможет создать интересную функциональную конструкцию, которая прослужит много лет.

На стадии проектирования необходимо определиться с размерами и положением бассейна. Эта часть постройки может иметь крытую и открытую формы. Вы получаете бассейн, пригодный для плавания в любое время года, находящийся внутри конструкции.

Наши специалисты готовы учесть все пожелания клиента, касательно внешнего вида и технологической оснащенности проекта. Мы готовы создать лояльные взаимоотношения с экономической выгодой для обеих сторон.

Особенности гостевой бани-дома

Классическим вариантом русской бани является строение из бревен или профилированного бруса, которое утеплено льняным или джутовым войлоком. Как вариант можно применить способ каркасно-щитовой постройки. Такой способ наиболее экономичен и отличается широким разнообразием внутренней отделки, а внешний вид помещения может быть выполнен в самом разном архитектурном стиле. В процессе постройки бревенчатого сруба мы применяем только самый качественный материал северных пород хвойного леса: сосны, лиственницы, ели. Наилучшим способом соединения бревен для бани считается рубка «в обло». Таким образом, придается срубу максимальная устойчивость и теплосбережение.

Интерьер бани может выглядеть так же, как и в деревянном доме, но помывочная и парная требуют особого подхода. Главная цель сложной внутренней отделки заключается в том, чтобы не выпускать пар. Поэтому на первое место в таком строении выходит обустройство качественной внутренней теплоизоляции. Помещение парилки чаще всего обшивают вагонкой из осины или липы. Также в последнее время нашли широкое применение материалы из абаши, ели, кедра, ольхи.

Компания «АСП Стройпроект» выполняет качественное строительство «под ключ» деревянных и гостевых домов, бань и других построек в Москве, которые необходимы для комфортного проживания за городом. Большой опыт в выполнении подобных работ дает нам возможность строить по-настоящему красивые, долговечные и качественные дома, которые не только хороши снаружи, но и очень уютны внутри.

Читайте также:  История японской бани. Офуро, фурако, сэнто

Заказать проектирование или строительство гостевого дома или бани, а также узнать о ценах и возможных скидках можно по телефонам: +7 (495) 739-51-86; +7 (495) 912-71-88; +7 (495) 620-47-16; +7 (495) 620-47-17; +7 (495) 620-47-18 либо оставив заявку на сайте.

Выбираем материал

Срок эксплуатации здания и комфорт внутри помещения зависит от того, из чего построена баня. Для ее строительства чаще всего применяют следующие материалы:

  • кирпич;
  • дерево;
  • пенобетон;
  • газобетон;
  • арболит (древобетон).

Баня из кирпича считается одной из самых долговечных построек благодаря прочности и морозостойкости этого материала. Расчеты, которые подтверждены ГОСТами, показывают, что, учитывая все тонкости строительства, такая постройка может простоять без ремонта фасада до ста лет. Из кирпича можно возводить большие двухэтажные строения, так как этот материал устойчив к природным катаклизмам, эстетичен и экологичен.

Бани из легкого (ячеистого) бетона обычно дешевые и быстровозводимые. Для изготовления пеноблока используют цементно-песчаную смесь с пенообразователем, что позволяет изготавливать их непосредственно на строительной площадке. Он имеет в своей структуре воздух (40–80 %), вследствие этого обладает малым весом. Этот показатель позволяет экономить на фундаменте.

Для производства газобетона применяют смесь из извести, цемента и песка с добавлением газообразователя – алюминиевой пудры. Изготавливают их только в заводских условиях. По техническим характеристикам этот материал похож на пеноблок, но значительно дороже по цене. Эти два строительных продукта не выделяют вредные вещества; они безопасны для строительства бани.

Арболит, или деревобетон, является смесью цемента и органического наполнителя. К недостаткам можно отнести его способность поглощать влагу (на 75–85 %). Однако если блок опустить в воду, потом извлечь, то жидкость из пор вытечет, и арболит быстро высохнет. Это свойство позволяет применять деревобетон при сооружении бани, несмотря на высокую влажность этих помещений. По своим характеристикам материал напоминает дерево, но при этом он не гниет, не растрескивается и совершенно не поддается горению. К тому же на арболитовых стенах никогда не появляется плесень.

Дерево относится к традиционным материалам для постройки бань. Русская баня изначально ставилась из бревен (срубленное дерево, очищенное от веток, коры и сучков). Брус – это то же бревно, только распиленное с двух или четырех сторон; в поперечном сечении имеет квадрат или прямоугольник. Они обладают уникальными свойствами: поглощают пар, сохраняя при этом температуру и влажность. Для полной усадки дерева требуется от полугода до двух лет. Каркасная баня является самой легкой и недорогой, даже дешевле, чем из пеноблоков. Для ее строительства чаще всего используют пиленый брус и доску.

Читайте также:  Какая вагонка лучше подходит для бани

К преимуществам бани из кирпича и блоков относится надежность, пожаробезопасность и возможность строительства разной сложности.

Чем лучше отделать предбанник

Отметим сразу, что если баня построена из круглых бревен, то лучше её ничем не отделывать, это только испортит её естественный внешний вид. Если же строение сделано из других материалов (клееный брус, кирпич, сруб, шлакоблочный тип конструкции), то желательно произвести внутреннюю облицовку стен.

Стены из «кругляка» в сочетании с мебелью из дерева придадут помещению нотки старины и уюта

Для отделки предбанника можно использовать практически любые материалы. Оптимальный вариант – ПВХ-панели. Они недорогие и устойчивые к влаге. Благодаря разнообразию моделей помещение можно оформить в любом стиле (например, прованс или шале). Также подойдет влагоустойчивая вагонка.

Интерьер помывочной в бане

Для полового покрытия лучше использовать керамическую плитку. Она прекрасно переносит высокую влажность и перепады температур. Недопустимо применять покрытия на синтетической основе (ламинат, линолеум и т. д.). Под воздействием влаги такие материалы быстро деформируются и начинают выделять вредные испарения. Пол можно покрыть деревом, предварительно обработав его антисептиком.

Интерьер бани в стиле модерн

Теперь о готовых проектах…

Если ещё 20-30 лет назад, дачные дома с баней (да и просто жилые дома), делались индивидуально, то теперь (слава интернету!) это поставлено на поток. Любой проект может быть растиражирован бесчисленным количеством раз. Чем это хорошо?

Во-первых, огромная экономия времени. Выбрал и купил. Хотя на 100% готовым, он не будет. Фундамент придётся рассчитывать исходя из параметров местного грунта. Да и климат у нас разный. И если проект рассчитан на умеренный климат, подходящий для Курской области, то для Омска с континентальным климатом, толщины стен, как говорил персонаж известного мультфильма – «маловато будет».

Ещё один момент – инженерные сети. Стороны, откуда их заводить, будут зависеть от текущих условий и могут отличаться от указанных в готовом проекте. Но всё равно, это намного быстрее, чем делать «с нуля». Поверьте, знаю, про что говорю.

Во-вторых, цена такого проекта, на порядок дешевле.

Ещё один, к сожалению, неизмеримый показатель – экономия нервов. При покупке готового проекта, разумеется.

Увы, встречаются непорядочные люди и среди проектировщиков. Они могут, под видом нового, продать вам готовый, то есть уже выполненный проект. Но будут делать это постепенно, создавая иллюзию текущей работы. И деньги с Вас возьмут, как «за новый».

Относительно интерьера. Как правило, готовые проекты его не предусматривают. Это отдельный труд, которым занимаются уже не архитекторы, а дизайнеры. [urlspan]Многие компании[/urlspan] имеют возможность предложить возведение, под ключ. Он включает проектирование, строительство (с учётом затрат на покупку всех необходимых материалов) и сдачу соответствующим официальным службам. Это в определённом смысле удобно, поскольку вся ответственность получается «из одних рук», да и бюджет строительства утверждается сразу.

Читайте также:  Как выбрать и установить влагозащищенные светильники для бани и сауны

Ниже приведу скромную подборку картинок и планировок, чтобы можно было получить представление, как выглядят проекты домов с баней внутри.

Рациональная планировка 1-го этажа, исключающая необходимость обустройства отдельной комнаты отдыха и туалета. Есть парилка, предбанник с душевой, общей площадью в 18 м² и приятный бонус в виде террасы, где приятно подышать свежим воздухом и выпить чашечку (а то и кружечку), чего-то хорошего.

Вот ещё одно решение:

Теперь о готовых проектах…

Здесь нет террасы, зато есть бассейн, в который не только окунутся, но и нырнуть можно. Конечно, решение о размере бассейна в 15 м², возможно, покажется несколько избыточным, но найдутся и те, которые оценят. Отдельной комнаты отдыха нет, зато есть столовая и гостиная. Обратите внимание, второй этаж (мансардного типа), не располагается над «банным комплексом». В некотором смысле это практично, поскольку снижает затраты на гидро, паро и термоизоляцию межэтажных перекрытий.

А это, гостевой дом баня, общей площадью 72 м²:

Теперь о готовых проектах…

Поскольку гости будут приезжать и обязательно париться, то душ и туалет размещены в банной зоне. Комнатой отдыха является гостиная, в которой, судя по рисунку, имеется печь камин. Из гостиной предусмотрен выход на большую террасу.

Пример: одноэтажный дом с баней:

Теперь о готовых проектах…

А это ещё один скромный проект:

Небольшой (148 м²) дом с чердаком и без подвала. Стены из газоблока, с наружным утеплением минеральной ватой. Кровельное покрытие – битумная черепица (так называемая, мягкая кровля). По сути, к бане относится только одно отдельное помещение – парная (4,44 м²).

Душевая общедомовая, а предбанник и комнату отдыха – ищи внутри дома. Обратите внимание на то, что дымоходный канал является общим, для бани и кухни. Рациональное решение, позволяющее снизить затраты. Опять же удобно, вышел из парилки, налево и сразу кухня с горячим чаем или шагнул прямо — терраса, считай с беседкой. Выбирай.

Надеюсь, в общем, понятие о доме с баней под одной крышей, раскрыл. Довольно интересная и практичная идея, хотя… для кого, как.

Цитата мудрости: Чтобы рассуждать о предмете, вовсе не обязательно быть его обладателем (Бомарше Пьер Огюстен).

Коммуникации

Правила подразумевают подготовку проекта строения одновременно с проводкой всех нужных коммуникаций. Обязательно понадобятся вода, свет (иногда газ). Прокладка водопроводных труб проходит в ходе строительства сооружения. Не стоит упускать из виду монтаж качественной системы вентиляции во всех помещениях (в том числе в комнатах отдыха), иначе повысится влажность. Влажный воздух будет являться причиной появления грибка на стенах. Некоторые виды строительного материала начнут быстро разрушаться.

Для сохранения оптимального тепла зимой важно предусмотреть обогревательную конструкцию. Только с дополнительным обогревом можно добиться оптимального температурного режима в холод. Кроме вентиляции в банном помещении важно предусмотреть качественную гидроизоляцию и теплоизоляцию. Монтаж коммуникационных систем в двухэтажном строении осуществить проще, чем в одноэтажном строении с пристройками.