Баня своими руками – как строить быстро, дешево и красиво?

Походная баня представляет собой простейшую палатку, оборудованную печкой. Оба сооружения складывают на месте отдыха из имеющихся под рукой природных материалов или везут с собой в машине разборные конструкции заводского изготовления.

Безопасность

Правила безопасности настолько просты, что их, казалось бы, должны знать даже дети. Но как показывает практика, самоуверенность большинства людей приводит к невнимательности и увеличению риска несчастных случаев

    Организация процесса предусматривает работу с огнем

    Важно, чтобы он не выходил за пределы печи, так как это может привести к возгоранию окружающей среды и дальнейшим тяжелым последствиям. В связи с этим не стоит оставлять костер без присмотра.

    Сооружая каркас и палатку, если вы используете легковоспламеняющиеся средства, устанавливайте их на безопасном от огня расстоянии

    При этом трапециевидная постройка является наиболее выгодной, так как позволяет накрыть печку в самую последнюю очередь, когда основной каркас готов, а огонь в очаге погас и печь нагрелась.

Старое металлическое ведро можно использовать для создания костра

Общие сведения

Второй вариант: если у вас запланирован однократный переход на длительное время, то ваш вариант —  это мобильная баня из палатки с полноценной парилкой и легкой печкой. Большой запас топлива в таком случае лучше не брать.

Третий вариант: если ваш отдых предполагает многократные переходы и все вещи вам придется нести на своих плечах, тогда возьмите с собой тент из синтетической ткани и каркас. Но в таком случае печку придется мастерить из подручных материалов.

Привлекательность походной бани в том, что она:

  • Надежна;
  • Безопасна;
  • Жароустойчива;
  • Влагоустойчива;
  • Универсальна;
  • Не прихотлива в уходе;
  • Легка в использование;
  • Проста в монтаже;
  • Стоит разумных денег.

Печь для походной бани изготавливается из жаропрочной нержавеющей стали, и она достаточно надежна и просто в использовании. Топиться такая печка дровами. В данной печке установлен высокоскоростной парообразователь, поэтому отпадает нужда в камнях (как в обычной бане).

Помимо того, чтобы организовать баню на природе, эту печку можно использовать для приготовления еды или сушки вещей, или для отопления.

Если нести готовую печку не вариант, то можно смастерить печку на месте своими руками.  Для этого необходимо собрать сухостой и камни. После этого соорудить каркас, развести костер и дождаться когда прогреются камни.

Внимание. Дрова должны быть примерно 15 см в диаметре: не слишком тонкие, чтобы быстро не сгорели и не слишком толстые, чтобы могли быстрее прогреться.

Если с печкой все, более или менее, стало понятно то, как же тогда выбрать подходящую мобильную баню?

Мы рекомендуем выбирать облегченный вариант походной бани в магазине или сделать баню на месте из палатки своими руками.  Так же вы можете сшить походную баню самостоятельно при помощи швейной машинке. Но здесь нужно не забыть, что походная баня все таки имеет ряд отличий от туристической палатки.

Походная баня должна:

  • Держать пар и тепло внутри достаточно долго, чтобы попариться смогли все.
  • Быть достаточно устойчивой к погодным условиям, например, к сильным порывам ветра и не деформироваться.
  • Иметь  отделение для верхней одежды и возможность без затруднений покинуть походную парную.
  • Обладать вентиляционными окнами, чтобы обеспечивать приток кислорода в парную.

Внимание. Чем большими удобствами будет обладать походная баня, тем больший вес вам придется нести.

Шатер для походной бани с печкой и каркасом состоит из печки, полки и палатки. Это один из самых удобных вариантов походной бани, если вы путешествуете на автомобиле. Такая палатка надежна и безопасна. Главный ее минус – это большой вес, поэтому для пешего туристического похода лучше ее не использовать. Неоспоримый плюс данной конструкции в том, что она выдерживает температуру до минус 45 градусов.

Походная баня палатка своими руками

Может ли походная баня палатка быть сделана самостоятельно? Конечно, хоть баня своими руками – дело тонкое.

Из классической брезентовой палатки можно изготовить отличную парную. Материал такой палатки универсален и отличается хорошей водонепроницаемостью. После банных процедур вы сможете перенести все сооружение к ночлегу, тогда оно послужит как спальное место.

Читайте также:  Ленточный фундамент своими руками — пошаговая инструкция и фото

В качестве банного тента нельзя использовать современные палатки.

Их материал не способен выдержать такие высокие температуры, какие может терпеть брезент.

Для возведения мобильной бани сперва надо подготовить все необходимое для работы, чтобы не отвлекаться на поиски элементов во время сборки.

Походная баня палатка своими руками

В первую очередь позаботьтесь о каркасе мобильной бани. Специальные стойки, алюминиевые или углепластиковые, можно приобрести в специализированных магазинах. При соблюдении пожарной безопасности такие элементы отлично выдержат температуру в парной. Если же и стоек купить не удалось, то в любом лесу вы найдете достаточно материала для сооружения кольев.

Приготовьте укрывной материал. Если нет тента и нельзя использовать материал палатки, можно обойтись большим куском полиэтилена. Полотно должно быть размером не менее 6х6 метров. Мобильная баня, сделанная из такого куска, может вместить 6-7 человек.

Необходимо, чтобы поблизости находился источник воды. Нужны и дрова в достаточном количестве (а лучше – с запасом). Избыток дров вряд ли создаст вам неудобства, а вот их недостаток – вполне возможно. На дрова отлично пойдут сухие деревца, диаметр которых не более 15 см.

Последний в этом списке элемент для обустройства мобильной бани – достаточное количество округлых камней. Подбирайте гладкие валуны из расчета ведро камней на один заход.

Не надо нагребать камни неоднородные, сколотые, плоские и слоистые. При нагреве они будут раскалываться, а осколки могут нанести травмы находящимся поблизости. Не надо использовать гранит: он при высокой температуре рассыпается до состояния песка.

Как выглядит походная баня

Схематично распределение зон в походной бане

Принципиальных отличий такой конструкции от привычной бани нет: понадобится организация закрытого пространства, выполняющего функции парилки и изготовление печи для такой походной бани. Иногда в условиях похода не используется специальная печь, а используя камни, строится нечто похожее на камин, где разводится костер.

В такой камин позже подкладывают камни, и главной задачей становится разогрев этих камней до той температуры, необходимой для получения нужного количества горячего пара.

Как выглядит походная баня

При установке такой самодельной банной «печи» камни стараются использовать округлые, из-за непрочности плоских и слоистых. Нагреваясь, они покрываются трещинами, образуются осколки, которые разлетаются в стороны, что может привести к повреждениям окружающих. Поэтому здесь возможны два варианта: держаться подальше при разогреве камней или есть другой, более цивилизованный путь – купить или готовую печь, или целиком, всю конструкцию.

Кроме печки присутствует каркас, который закрывается каким-либо материалом, предотвращающим утечки тепла. Чтобы во время нахождения в бане постоянно присутствовал жар, дрова должны постоянно подкидываться.

Баня своими руками: дешево, быстро и очень просто

Заботитесь о своем здоровье и хотите построить баню своими руками дешево? Тогда вы сможете осуществить свою задумку без помощи профессионалов, при этом красоты выбранного проекта впечатлит даже самых взыскательных строителей!

Какие бывают бани? Это традиционные, хорошо знакомые всем русские бани, оригинальные турецкие бани, финские сауны и т. д. Если раньше многие люди посещали исключительно общественные бани, то сегодня каждый человек старается обзавестись таким удовольствием на своем приусадебном участке, разумеется, если размеры территории предоставляют такую возможность.

Баня своими руками: дешево, быстро и очень просто

Советы, как построить баню своими руками

Если сравнивать строительство бани от фундамента до крыши и строительство обычного загородного дома, то каких-либо больших различий между собой они не имеют. Поэтому при возведении такой постройки не должно возникнуть особых трудностей. Тем не менее определенные моменты нужно знать обязательно, чтобы получить в итоге красивую, уютную и функциональную баню, сконструированную с учетом своих индивидуальных потребностей и финансового положения.

  • Совет 1.
  • Первым делом стоит определиться со всеми необходимыми общими параметрами, используемыми строительными материалами, размером будущего строения, особенностями его внешнего вида и количеством помещений, которые в нем планируется разместить.
  • Совет 2.

Вход в баню зачастую оборудуют на южной стороне. Предполагается, что зимой здесь будет удобнее ходить, поскольку снег всегда быстрее тает именно с южной стороны. Окна устанавливают на западе, так как вечером помещение будет значительно дольше освещаться солнечными лучами.

Баня своими руками: дешево, быстро и очень просто

Совет 3.

Фундамент можно применять либо ленточной, либо столбчатой конструкции. Последний обладает меньшей прочностью по сравнению с первым, поэтому он подойдет для компактных легких строений. Этим и объясняется его невысокая стоимость. Что касается ленточного фундамента, то потребуется большого количества стройматериалов, но зато он приобретает вид очень надежного и массивного сооружения.

Совет 4.

Идеальным вариантом является строительство бани из деревянных бревен. Подобного рода помещение способно прекрасно держать тепло, а также обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха. В бревенчатой бане всегда будет царить приятный аромат свежесрубленного дерева, который создаст в помещении неповторимую атмосферу.

Баня своими руками: дешево, быстро и очень просто

Совет 5.

В свободном пространстве внутри бани рекомендуется создать три помещения. В них можно разместить мыльную, парилку и комнату отдыха. Если площадь будущей бани слишком маленькая, тогда можно объединить парилку вместе с мыльной. А когда есть возможность разместить больше помещений, тогда можно обустроить прихожую, выделить место для размещения бассейна и оборудовать тренажерный зал.

Читайте также:  Баня с мансардой: выбираем проекты для строительства своими руками

С помощью таких простых и дельных советов, вы сможете сконструировать баню легко, просто, быстро и главное – дешево!

Лучшие проекты бань для строительства своими руками

Баня своими руками: дешево, быстро и очень просто

Схема для строительства бани своими руками

Полезная статья: Какие камни выбрать для бани?

Смотрите также видео, как построить баню своими руками:

Советы по использованию походной бани

Советы по использованию походной бани

  1. Невзирая на то, что изготовление такой бани требует большого количества времени, долго париться в ней все равно не получится, поскольку камни быстро остынут, особенно если их поливать водой.
  2. Камни с видимыми дефектами при высокой температуре могут отстреливать маленькие кусочки, поэтому нужно держаться от печи как можно дальше. Стоит знать, что после полива камней водой риск их растрескивания минимизируется.
  3. Печь нужно установить в противоположной от входа части палатки – так выходить/заходить будет безопаснее.
  4. Главный минус бани-палатки заключается в низкой температуре у земли. Поэтому под ноги нужно что-то постелить, иначе можно простудиться.

Видео – Инструкция по изготовлению походной бани

Лучшие производители мобильных парилок

Все производители по-своему хороши. У каждого из них есть и минусы, и плюсы. Но лучшие изготовители по мнению многих туристов – это «Мобиба» и Nova tour.

Переносные «домики» от Nova tour изготовлены из полиэфирной ткани, которая не подвергается губительному воздействию негативных факторов. В палатке имеются окошки, поэтому чувствовать себя кротами Вы не будете. А также она застегивается с помощью замка-молнии. Кроме того, она лёгкая и вместительная, а цена её не повергнет в шок.

Палатка от новосибирского производителя «Мобиба» – шатёр, состоящий из металлического каркаса и высокопрочного тента, что обеспечивает надёжность конструкции. Также в комплект входят печь, полок, чехол. «Домики» от Mobiba вместительны. Так, например, одни модели рассчитаны на 6 человек, а другие – на 12. Поэтому в шатрах можно не только париться, но и жить.

Анекдот про палатку: Чебурашка и Гена грабят «Детский Мир». Чебурашка передаёт вещи. — Гена, пальто брать? — Бери! — А палатку брать? — Бери! — А сапоги брать? — Бери! — А в них мусор. — Вытряхни! — Не могу, он меня за уши держит!

Лучшие производители мобильных парилок

Среди обилия разнообразных туристических «домиков» каждый человек сможет выбрать экземпляр, который придётся и по вкусу, и по душе, и по карману. Баня палатка разнообразит Ваш досуг и сделает его незабываемым!

На этой ноте буду заканчивать. Всем туристам-походникам, с лёгким паром и до встречи на других страницах блога. Пока!

Цитата мудрости: Не тот беден, кто мало имеет, а тот, кто хочет многого (Сенека).

Советы по использованию походной бани

Советы по использованию походной бани

Советы по использованию походной бани
  1. Невзирая на то, что изготовление такой бани требует большого количества времени, долго париться в ней все равно не получится, поскольку камни быстро остынут, особенно если их поливать водой.
  2. Камни с видимыми дефектами при высокой температуре могут отстреливать маленькие кусочки, поэтому нужно держаться от печи как можно дальше. Стоит знать, что после полива камней водой риск их растрескивания минимизируется.
  3. Печь нужно установить в противоположной от входа части палатки – так выходить/заходить будет безопаснее.
  4. Главный минус бани-палатки заключается в низкой температуре у земли. Поэтому под ноги нужно что-то постелить, иначе можно простудиться.

Мобильная баня из бруса

1. Подготовьте необходимый материал:

  • деревянный брус или доски для сооружения каркаса бани;
  • металлический перфорированный ящик с решеткой, который будет служить емкостью для углей. Это нужно для того, чтобы раскаленные камни поливать водой, и через все отверстия ящика будет выходить горячий пар;
  • кирпичи для укладки импровизированной печи с топкой;
  • тент или клеенку с отверстиями для входа и вентиляцией, чтобы обтянуть подготовленный каркас.
Мобильная баня из бруса

2. Смонтируйте из подготовленных досок каркас, выложите печку с местом для дров.

3. Установите на печь емкость с углями и обтяните конструкцию тентом или пленкой.

Следуя этим инструкциям, вы получите идеальный бюджетный вариант для отдыха на даче.

Обычная походная баня с печкой является самым простым и проверенным туристами вариантом. Она не только надёжная и удобная, но и не затратная: пошив палатки и покупка принадлежностей обойдётся в несколько раз дешевле, чем готовая конструкция, приобретённая в магазине. Сэкономленные деньги потратьте на покупку хорошей походной печки, камни и другие удовольствия.

Этот тип бани очень вместительный: в нем легко расположится компания из 8 человек и еще останется место. Она может выполнять функцию навеса в дождливую погоду. Магазинная баня такого комфорта не предоставит.

Мобильная баня из бруса

Такая баня в ширину 2 м, в высоту 2 м, в длину 2,5 м. Вес её приблизительно 2 кг, если сложить – 40*20*20 см.

Читайте также:  Монтаж электропроводки в трубах, плинтусах и кабельных каналах

Для сооружения такой бани вам понадобятся следующие материалы:

  1. комплект строп толщиной 50 мм и 0,5 м в длину, а также заготовки 25 мм толщины, длина которых 2 м;
  2. 2,5 м тесьмы толщиной в 15 мм;
  3. резинка шириной 2 см примерно 2 метра;
  4. катушка ниток (нейлон или лавсан);
  5. молния с собачкой с обеих сторон 2 метра длинной и 7 мм шириной;
  6. шнур из полиэфира – 16 метров.

Все части, вырезанные по специальной выкройке, сшиваем нитками используя двойной шов (в первую очередь стенки будущей бани, потом отвалы, которые не требуется сшивать в углах).

В последнюю очередь, мы прикрепляем крышу, молнию и тесьму. Для того, чтобы смастерить петли-оттяжки, складываем отрезанный кусок в 50 см от стропы шириной 25 мм и 12 см доски, ширина которой 5 см. Потом прикрепляем шнурок для последующей растяжки и установки тента. Крепим его к крайней петле.

На нижние углы палатки из резинки, которую нужно сложить пополам, мы делаем петельки. Во время установки бани в среднюю верхнюю петлю вставляем концы столбов. Резинки можно прикреплять прямо к колышкам.

Мобильная баня из бруса

Чтобы окончательно быть готовым к походу – сделайте для новой походной бани чехол для удобства перемещения.

Начало строительства и выбор места

Желательно подобрать локацию под возведение парилки вблизи озера или реки. Почему? Естественно, после того, как тело распарится, хотелось бы вымыться. Плюс при местонахождении над водой не возникает проблемы с почвой: она размягченная, в нее легко будет вбить колья. Затем следует подготовить плоские камни для создания печки.

Совет: каменку желательно создавать диаметром 70см и в высоту примерно столько же.

Для того, чтобы возвести баньку, потребуется:

  1. Камни для каменки.
  2. Дрова для костра.
  3. 6 деревянных кольев.
  4. Полиэтилен плотный, примерно 40м.
  5. Котелки для воды.

Подготовьте и расчистите достаточно просторную площадку под кострище. Вокруг выложите каменку. Необходимо разжечь на этой площадке костер и дать ему прогореть как минимум 3-4 часа, чтобы прокалились каменные стенки.

Строим конструкцию стен

Пока костер горит, советуем не терять время и заняться вбиванием стеновых кольев. Для них подойдут крепкие сучья или лучины, стволы молодых деревьев. Высота каждого около 2м, чтобы сделать каркас стен. То есть, всего четыре кола по углам.

Совет: устанавливайте колья заостренным концом в подготовленную лунку, проворачивая их по кругу и соблюдая расстояние примерно 2м между ними.

Еще два аналогичных кола нужно закрепить наверху крестом. В то время как раз прогорит костер, и нужно будет выгрести из очага всю золу, чтобы не устроить пожар.

Походная баня своими руками

возводится из полиэтилена, который буквально наворачивается на колья и закрепляется при помощи веревки, подол можно закрепить камнями или маленькими кольями (любым подручным тяжелым материалом). Итак, банька готова, осталось запустить ее в действие.

Процесс парки

Предварительно следует нарвать ветвей, подсушить их немного и связать веники. Лучше всего подойдет дуб, липа, береза в качестве материала. Также можно заварить травяной чай на ягодах и попить его в процессе приема процедуры.

Вне конструкции, чтобы не вызвать опасности возгорания, на расстоянии не менее 5м разводите второй костер. Задача – нагреть воду в котелках, чтобы создать пар и потом обмыться этой водой.

Совет: добавьте в воду травы, ягоды рябины, коренья, чтобы получился ароматный пар. Лучше всего выбирать растения, свойства которых вам известны – например, мяту или мелиссу легко отличить по запаху.

В процессе парки водой поливают раскаленную каменку, одного «полива» хватает минут на 5 густого пара. В целом жизнеспособность такой баньки в раскаленном состоянии около 1,5-2 часов, так что хватит на компанию 5-6 человек с лихвой.

Многие соотечественники обзавелись традиционной русской баней на дачном участке или вблизи загородного дома. Такое сооружение требует основательного подхода к строительству и обустройству. Но самодельная традиционная баня — это сооружение,которое строится от нескольких месяцев до года.

Спрашивается нельзя ли все сделать быстрее, чтобы баня была готова уже сейчас, а завтра ее можно было разобрать? Оказывается, нет ничего невозможного и моечное отделение для временного использования собрать своими руками по силам каждому желающему. Мобильная быстросборная конструкция может быть использована в походе,на даче, во время полевых работ и т.д.