Баня своими руками. Проекты, фото, чертежи и видео

Строя загородный дом, большинство обладателей дачных участков задумываются об устройстве настоящей русской баньки. И как все остальные сооружения, ее видят современной и функциональной. Первым весомым преимуществом является обеспечение достойной канализации в бане. Какие есть способы ее устройства и как это сделать своими руками?

Баня вчера и сегодня

Различные виды бань известны в культурах практически всех народов и цивилизаций, таких как Римская, Турецкая, Японская, Финская и Русская. Польза от горячей воды в сочетании с горячим воздухом или паром была примечена еще лекарями древности, и назначалась в качестве лекарства от всех болезней. Современная баня основана на тех же принципах, что и древние аналоги, и лишь дополняется некоторыми удобствами, а именно электричеством, нагревательными электроприборами, водопроводом, канализацией.

Заключение по теме

Как видите, канализация в бане – это достаточно серьезная система отвода воды. Она может быть очень простой или очень сложной. Но тут можно задаться вопросом, а стоит ли вкладывать в канализационную систему большие деньги, делая, к примеру, септик? Наверное, надо ответить на это таким образом – если хотите, чтобы банная канализация соответствовала всем требованиям и нормам современного строительства, то стоит в нее вложить.

  • Как устранить засор в унитазе
  • Чистим газовую колонку своими руками
  • Как правильно установить унитаз своими руками
  • Подвесной унитаз с функцией биде

Планировка бани: рекомендации.

В начале строительства крайне желательно сделать проект, который должен, в том числе, определить оптимальную площадь постройки.

Считается, что расчётная площадь на 1 человека должна быть примерно 5 кв.м. Таким образом, если предполагаемое количество посетителей бани будет 4 человека, её общая площадь не должна быть меньше 20 кв.м.

Минимальный состав помещений следующий: парилка, моечная, комната отдыха и предбанник. Важно определить наиболее удобное расположение этих помещений относительно друг друга, а также их геометрические размеры.

Сначала нужно выполнить несколько схем и чертежей:

— общий план строения; — чертежи каждого помещения в отдельности; — схему устройства фундамента; — схему устройства кровли; — план крепления и выкладки бруса; — план устройства пола и потолка бани; — схему установки печи с учётом её конструкционных особенностей.

Все необходимые чертежи можно выполнить самостоятельно, а также найти во множестве открытых источников. Как правило, бани из бруса имеют похожие проекты и легко можно выбрать наиболее подходящий. При желании и наличии необходимого бюджета, заказать проектирование можно поручить профессиональному архитектору или строителю.

Как самостоятельно сделать приямок?

Канализация в бане делается автономной и не подключается к общедомовой системе по той причине, что это помещение не отапливается регулярно, замерзает зимой.  После внутренних работ приступают к изготовлению приямка – дренажного колодца-приемника с укрепленными стенками, расположенного возле бани. Делают такой дренаж для бани по следующей технологии.

Для приямка понадобится вырыть котлован круглый или квадратный, глубиной 1,5 м, шириной 1 м. Стенки ямы укрепляются различными способами:

  • выкладываются кирпичом;
  • складываются из старых автомобильных шин;
  • заливаются бетоном или делаются из бетонных колец – чаще этот вариант используют для обустройства септика, а не дренажного колодца;
  • вместо укрепления стен используют емкость без дна – пластиковую или железную бочку.
Читайте также:  Вагонка для парилки: какая лучше, как обшить парилку, чем покрыть?

Колодец копают до слоя мелкого песка – через него вода будет легко уходить в грунт. Если почва глинистая, то отстойник может быть использован только как выгребная яма, к нему обустраивается подъезд для периодического доступа ассенизаторской машины.

Дно приямка засыпают на 0,5 м крупнофракционным щебнем, который играет роль фильтра, задерживая взвеси и твердые частицы, способные заилить дно, вызвать застой жидкости. Отфильтрованная вода легко просачивается вниз. Щебень утрамбовывают толстым брусом.

После утрамбовки дна в колодец устанавливают резервуар, например, пластиковую бочку, у которой отрезают днище и этим концом опускают в яму. Объем резервуара, достаточный для семьи из пяти человек – 200 литров.

Перед установкой в боку бочки делают отверстие, чтобы вставить патрубок выходной трубы из бани. Можно дополнительно просверлить отверстия для слива воды, чтобы жидкость выходила не только через днище, но и через стенки.

После установки емкости и закрепления трубы, на бочку устанавливают крышку, из которой выведена вентиляционная труба, и закапывают.

Шаг 5: Монтаж наружной системы канализации

Обустройство наружной канализации начинается с рытья траншеи.

Она выкапывается на 55-60 см ниже уровня фундамента. В фундаменте заранее делается отверстие для выведения трубопровода. Угол её наклона зависит от диаметра трубы.

Диаметр в мм

Угол наклона в см на 1 м

30 3 см
20 2 см
8 8 мм
7 7 мм

На дно траншеи выкладывают песок толщиной 10 см, обязательно соблюдая угол наклона. На месте монтажа трапа и унитаза устанавливаются вертикальные палки, к ним привязывают трубы. При подводке к сливу лишняя длина палки обрезается. В конце монтажа сверху пускают воду и смотрят, нет ли подтеканий на месте стыков. Если всё в порядке, трубопровод засыпают землёй.

Наружная канализация включает трубопровод и очистное устройство (септик, выгребная яма) или бетонный колодец (гораздо реже – подземное орошение). Подвод к очистным сооружениям производится с помощью труб диаметром не менее 11 см. Их протяжённость составляет до 12 м, если больше 12 м, то оборудуется смотровой колодец.

Все нечистоты и отработанная вода сбрасываются через канализационную трубу в бетонный колодец. Он бывает однокамерным с фильтрующим дном или двухкамерным с поглощающей камерой. Колодец диаметром 50-70 см выкапывают из расчета глубины промерзания грунта плюс 50-70 см. В средней полосе России это составляет 1,4-1,6 м. На дне размещается фильтрующий слой до 40 см, он состоит из песка, гравия или кокса.

Если в бане есть туалет со сливом, то нужно оборудовать дополнительную систему фильтрации – герметичный септик и поле подземного орошения, состоящее из дренажных трубок, уходящих в землю.

Поле фильтрации не используется напрямую без этапа первоначальной переработки стоков. Оно оборудуется только в дополнении к септику.

Принцип работы поле фильтрации таков:

  1. отработанная жидкость и нечистоты поступает в накопитель (колодец либо другой резервуар с фильтрующим слоем из песка и гравия). Там стоки разделяются на несколько фракций: твёрдые частицы оседают на дно, жирные кислоты образуют пену на поверхности, остальные вещества растворяются в воде;
  2. мутная жидкость перетекает в поглощающую камеру, где имеется вентиляционный колодец. Это обеспечивает жизнедеятельность анаэробных бактерий, перерабатывающих взвесь в биологически безопасный ил;
  3. ил пригоден для удобрения, а очищенная жидкость поступает в канаву с песчано-гравийной смесью через разветвление дренажных трубок или попадает в близлежащую реку или озеро.

Сверху септик закрывается крышкой с люком. В ней обязательно нужно провести вентиляционную шахту высотой до 3,5 для отвода опасных газов.

Единственный минус очистительного поля – невозможность обустройства на плотных глинистых почвах. На тяжёлых почвах оборудуют фильтрующие траншеи.

  1. выводящая канализационная труба уходит в землю на глубину до 2 м;
  2. она упирается в траншею глубиной 2 м, шириной 50-80 см и длиной до 30 м (длина высчитывается из расчёта в среднем 60 литров стоков в сутки на 1 м2).

    Необходимо учитывать особенности водопоглощения разными типами почв. 1 м2 песка способен поглощать 110 л/сутки, супеси – 55 л/сутки, суглинок – 22 л/сутки.

  3. затем жидкость поступает в фильтрующую траншею;
  4. жидкость проходит слой очистки и уходит в грунт.
Читайте также:  Как отмыть монтажную пену с рук – свежую и уже засохшую

Фильтрующие траншеи уместны только в том случае, если в бане нет фекальных жидкостей. Если они есть, по санитарным нормам следует обустроить биологический септик, в котором осуществляется частичное осветление фекальных масс. В септики добавляют биопрепараты, перерабатывающие твёрдые фракции в углекислый газ и воду. К ним относятся Septic Fizzytabs, Биосепт, Septonic, Doktor Rubit, Bionix EcoSept и др.

Септик из ПВХ кубов

Довольно быстро и дёшево можно сделать септик под баней из еврокубов. Они бывают железные или из ПВХ. Второй вариант обойдётся дешевле.  Монтаж кубов выполняют следующим образом:

  1. Горловину куба разрезают, чтобы произвести установку туда тройника. Все стыки тщательно герметизируют.
  2. На одной боковой поверхности куба делается отверстие диаметром, равным сечению подводящей трубы. Это отверстие должно находиться на расстоянии 25 см от верха ёмкости.
  3. На верней поверхности выполняется отверстие под установку вентиляционной трубы. Она крепится к тройнику.
  4. После этого в двухкамерном септике делаются отверстия для перелива. В первом кубе оно должно быть ниже отверстия, через которое стоки проникают в септик, на 150-200 мм. А дырка под перелив во втором кубе должна быть ниже этого отверстия на 200-250 мм.
  5. Роется один котлован под два куба сразу.
  6. Днище котлована бетонируется. В нём делаются выпуски арматуры для фиксации кубов.
  7. Для защиты пластиковых ёмкостей от всплывания во время паводка они помещаются в арматурную обвязку и фиксируются к выпускам на дне котлована.
  8. После утепления пенопластом всё сооружение заливается бетоном по уровень горловины куба.

Видео инструкция по обустройству септика под помоечное сооружение:

Виды вентиляции

Выделяют три типа вентиляционных систем для сауны и бани:

  • естественная;
  • принудительная;
  • комбинированная.
Виды вентиляции

Естественная

Для эффективного вентилирования помещения используются входные воздушные отверстия, оснащенные защитными механизмами в виде заслонок или крышек.

Принцип действия подобной системы основан на разнице между температурой внутри помещения и за его пределами.

Виды вентиляции

Чтобы обеспечить естественную циркуляцию воздуха, отдушины должны располагаться в правильном месте – за отопительным оборудованием в 30 см от пола, на противоположной стене в 30 см от потолочной поверхности.

Поскольку в парной свежий воздух нагревается от печи и поднимается к потолку, а охлажденный опускается вниз, воздушные отверстия лучше расположить на одном уровне. Для улучшения работы системы выходное отверстие можно разместить ближе к полу, установив в него вентилятор.

Принудительная

Виды вентиляции

Механическая система вентиляции реализована за счет мощных вентиляторов, установленных внутри воздуховодов. Это обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха и быстрый вывод излишка пара.

К основным преимуществам системы относятся:

  • организация дополнительной фильтрации воздушных масс;
  • поддержание оптимального микроклимата внутри помещения;
  • равномерное распределение нагретого воздуха.
Виды вентиляции

Система комбинированного типа обустраивается за счет основных элементов, которые используются в предыдущих вариантах. Воздушные массы поступают в помещение естественным образом через нижнее вентиляционное отверстие, а вывод осуществляется при помощи механических приборов.

Устройство канализации в бане

Почти все грамотно спланированные и построенные своими руками парилки ведут себя подобно живому организму. Канализация — наиболее грязная часть бани, особенно, если в постройке предусмотрен туалет или душевые кабины для регулярного пользования. Поэтому, если есть возможность, то лучше всего не делать примитивный дренаж в бане самотеком в ближайшую канаву, а попытаться построить классическую систему с блокированием запахов и обратного тока грязной воды.

Читайте также:  Баня из арболита: плюсы и минусы, возведение своими руками

Устройство канализации в бане

Такая канализация создаст больше проблем, чем преимуществ

В зависимости от размеров бани, ее расположения, геологии участка и удаленности от благ цивилизации, систему удаления сточной воды делают в нескольких вариантах:

  • Простейший слив самотеком в ближайший подземный или канавный водоприемник;
  • Раздельный тип канализации с промежуточной емкостью для сбора грязной воды;
  • Классическая схема отведения сточных вод из бани в централизованную систему канализации.
Устройство канализации в бане

Мастера любят делить системы канализации на напорные, или насосные, и самотечные модели. Разница лишь в том, что в первом случае сточные воды удаляются за пределы территории бани специальным погружным насосом, во втором — грязная вода стекает самотеком.

Отработанная вода из бани рассасывается в грунте с минимальным ущербом для окружающей среды

Устройство канализации в бане

Совет! Для обычного пользователя не имеет особого значения способ удаления грязной воды. Поэтому при выборе системы больше обращайте внимание на надежность функционирования канализации в любых погодных условиях и отсутствие посторонних запахов.

Устройство канализации в бане

Классическая схема напорной канализации

Дороже не означает качественнее, поэтому, выбирая для бани дорогостоящий проект с насосным типом канализации, нужно точно знать, почему напорная схема не может быть заменена более дешевым самосливом.

Типы водоснабжения

Типы водоснабжения

Автономное водоснабжение улучшает комфортность бани, избавляет от изнурительной процедуры ходьбы за водой. Дополнительно экономится внутреннее пространство. Отпадает необходимость внутри бани отводить место под накопительную емкость.

При отсутствии водопровода одну или несколько емкостей наполняют водой вручную. Хранить ее долго нельзя. Летом в воде размножаются гнилостные бактерии, а зимой жидкость становится льдом и вследствие физических расширений раздавливает бочки. Чтобы этого не случилось, остатки воды выливают на пол. От излишков влаги быстрее пропадают деревянные элементы пола, страдает фундамент бани.

Типы водоснабжения

Летнее водоснабжение

Типы водоснабжения

Организовать летнее водоснабжение получится за пару часов, чем и объясняется преимущество системы. Отсутствует необходимость рытья траншей, прокладывания трубопровода. Воду к бане подводят обычным поливным шлангом, раскатанным по поверхности земли. Подключение происходит к насосу или домашнему водопроводу. Нагрев осуществляют через проточный водонагреватель или в металлической емкости, установленной внутри бани на печке.

Минусом летнего водоснабжения является невозможность использования водопровода зимой. С наступлением заморозков шланг убирают, иначе замерзшая вода его разорвет. Если баню посещать зимой, то вновь придется возвращаться к ручному наполнению накопительных бочек.

Типы водоснабжения

Водопровод в бане зимой без отопления

Типы водоснабжения

Зимнее водоснабжение обустраивают прокладкой под землей полноценного водопровода. Внутри бани устанавливают нагревательный прибор проточного или накопительного типа. Отпадает необходимость сматывать шланг с наступлением заморозков. На системе предусматривают сливной кран. Если баней долго не пользуются, воду сливают во избежание замерзания жидкости в водопроводе холодного помещения.

Недостатком зимнего водопровода в баню выделяют большие трудозатраты и денежные вложения. Под трубопровод выкапывают глубокую траншею, покупают дорогостоящие материалы и оборудование.

Типы водоснабжения

Приступаем к настилу пола!

Схема слива

Что касается настила пола бани, то здесь может быть только два варианта:

  1. Вариант: протекающий пол, который не крепится к лагам. Все доски укладываются с зазором в пять сантиметров. При необходимости их можно просушить в любой момент.
  2. Вариант: капитальный пол, который заливается изначально под определенным уклоном. Под пол устанавливается лоток, который будет принимать воду. После жидкость поступает в приямок.

Устройство пола

Следует заметить, что первый вариант более простой. Что касается второго варианта, то он требует больших трудозатрат. Но с другой стороны, он долговечнее. Выбирать только вам.