Баня своими руками. Проекты, фото, чертежи и видео

Собственная баня – это не просто мытье, но и возможность получить удовольствие от принятия водных процедур, и оздоровление всего организма. Возведение и обустройство бани 5х6 м является сложным, но вполне выполнимым занятием. Полученная в итоге полезная площадь дает возможность разместить несколько весьма просторных комнат, что очень удобно.

Типовые проекты каркасных домов 6хот Мира Дач

Стандартным проектом каркасного дома 5х7 от компании Мир Дач можно считать проект под названием «Тристан». Данный коттедж может быть собран из каркасных элементов разной толщины (100, 150 и 200 миллиметров), что существенно влияет на его стоимость. При этом планировка в коттедже не измена.

На первом этаже находится кухня, гостиная, санитарный узел, прихожая и небольшая терраса. Все пространство второго этажа отведено под большую спальню площадью свыше 20 квадратных метров.

Особенности строительства с использованием оцилиндрованного бревна

Получая заказ на строительство дома бани под ключ, мы предлагаем будущему застройщику определиться с материалом для рубки сруба — будет ли это ошкуренное или оцилиндрованное бревно. В подавляющем большинстве случаев выбирается бревно оцилиндрованное. Такое решение можно объяснить следующими объективными причинами:

  • дом баня из бревна, подвергнутого оцилиндровке, отличаются высокой прочностью конструкции и низкой теплопроводностью;
  • применение оцилиндрованного бревна значительно облегчает процесс сборки сруба, так как венцы уже плотно подогнаны;
  • дом баня из оцилиндрованного бревна, отличаются чрезвычайно красивым видом как внутри, так и снаружи;
  • стоимость фундамента под дом с баней под одной крышей значительно меньше, чем затраты на создание фундамента только под дом или баню, если для их строительства используется не древесина, а другой материал;
  • дом баня, возводимые из оцилиндрованного бревна, не требуют выполнения отделочных работ, снижая стоимость строительства.

Наши возможности

У нас можно заказать построить относительно недорого не только собственный дом, но и гостевой. Большинство выполняемых нами заказов предусматривают возведение одноэтажных зданий, однако мы имеем опыт и строим двухэтажные и многоэтажные дома. В компании имеются проекты, по которым дом баня из бревна возводятся практически на любых грунтах, и цены на наши работы немного меньше, чем у других строительных организаций. Отчасти это объясняется тем, что мы сами выполняем оцилиндровку бревен и не пользуемся услугами посредников.

Обращайтесь по телефону или по указанному на сайте емэйлу, и мы ответим на все вопросы. Заказывайте строительство дома бани, и мы оправдаем ваше доверие.

О банях, которые мы строим

Каждая баня рассчитана на одновременное пребывание нескольких человек. Базовый список помещений включает парную, предбанник и моечную. Для заказчиков доступны готовые проекты бань с мансардой угловой или классической формы.

Читайте также:  Бани из бревна - проекты и строительство

Мы построим баню с комнатами отдыха, тамбуром, расположенным сразу на входе в помещение.

Мы реализовали большое количество проектов бань с бассейном, компактными или просторными мансардами и террасами. В каталоге вы найдете как экономичные варианты, так и двухэтажные банные комплексы с балконами, комнатами для отдыха, тренажерными залами.

Этапы строительства бани из оцилиндрованного бревна

  • выбор типового проекта или разработка нового;
  • подготовка участка;
  • возведение фундамента;
  • строительство и сборка сруба;
  • усадка;
  • монтаж кровли,
  • шлифовка стен и торцов;
  • утепление под ключ;
  • установка оборудования: печь, дымоход;
  • монтаж инженерных коммуникаций;
  • наружная и внутренняя отделка;
  • установка окон и дверей в обсадные коробки.

Выбирайте подходящий проект бани с террасой, балконом, мансардой, бассейном: мы воплотим любую вашу идею. Обратите внимание: при бронировании леса во время проектирования вы можете выбрать регион заготовки кедра. Это уникальное предложение позволяет построить баню из кедра, который произрастает в любом регионе Сибири!

Весь лес для строительства проходит двухуровневый контроль: визуальный и с помощью ультразвукового дефектоскопа. Острожка под скобель сохраняет защитные функции рубленного бревна, а выбор для оцилиндровки первоклассного строевого леса уменьшает толщину снятого верхнего слоя.

Как выбрать место для строительства бани.

Один из самых важных моментов — выбор расположения будущей постройки. Место должно удовлетворять как существующему законодательству, так и удобству использования. При выборе могут помочь основные рекомендации:

Как выбрать место для строительства бани.
  • если рядом находится водоем — не стоит располагать баню слишком близко к нему, так как постройке будет угрожать затопление;
  • необходимо определиться — как будет располагаться баня относительно дома: отдельной постройкой или будет пристроена к нему, так как каждый вариант имеет свои положительные и отрицательные стороны;
  • считается, что баню лучше строить на заднем дворе, в относительном уединении;
  • стоит обязательно предусмотреть при строительстве обязательную вентиляцию, а также предусмотреть отведение сточных вод;
  • крайне не рекомендуется определять местоположение рядом с проходящей рядом дорогой;
  • при размещении строения необходимо учитывать стороны света и направление ветра: лучшее место — южная часть участка, защищённая от ветра, чтобы он не мешал отдыхающим, окна лучше располагать выходом на запад;
  • желательно, чтобы баня находилась в некотором удалении от других построек, а если она является пристройкой к дому, обязательно при строительстве нужно соблюдать правила пожарной безопасности, как, впрочем, и при возведении отдельно стоящего здания;
  • при определении размещения бани и её размеров необходимо соблюдать установленные правилами расстояния от границ участка, чтобы соседи в дальнейшем не испытывали дискомфорта и не предъявляли претензий хозяину;
  • рекомендуется соблюдать расстояние до водозабора (колодца или скважины) — не более 20 метров.

Знакомство с готовыми проектами

Для получения максимального комфорта проектированию следует уделить особое внимание. Баня 5х6 имеет средние размеры и отличается высокой функциональностью, так как позволяет вместить несколько комнат. Основными являются мойка, парилка и помещение для отдыха.

Такая планировка бани 5х6 – самая простая, но тут можно разместить все, что необходимо для полноценного отдыха. Для небольшой семьи является идеальным вариантом. Следующий проект бани 5 на 6 выгодно отличается от предыдущего. Здесь предусмотрена просторная веранда. Это такая же терраса, только закрытого типа. Обычно она имеет большие оконные рамы, утеплена и используется даже зимой. Расположение металлической или каменной печи предполагает одновременный обогрев нескольких помещений.

Читайте также:  Изготовление и установка стропил для двухскатной крыши своими руками

Двухэтажная баня. Входят в моду строения, где на первом этаже расположен полный банный комплекс, а на втором – жилые помещения. К тому же строительство такой бани более экономичное, чем возведение здания в два этажа.

Планировка двухэтажной бани

Баня 5х6 с мансардой – это оптимальный вариант  сточки зрения экономии места. Внизу расположены помещения для омовения и досуга. Верхний этаж используется как комната отдыха после банных процедур.

Проект бани с террасой привлекает многих. На открытой террасе можно поставить стол и стулья. Это даст возможность отдохнуть летом на свежем воздухе после посещения парной.

Планировка бани с террасой

Недостатки двухэтажных домов

Несмотря на все очевидные достоинства, есть некоторые особенности двухэтажного строительства по сравнению с одноэтажным. Пожилым людям, маленьким детям и людям с ограниченными возможностями будет довольно сложно подняться на второй этаж. Поэтому их размещение необходимо планировать на первом этаже или предусмотреть удобный подъем на верхний этаж. Лестница должна иметь широкие ступеньки с частым шагом и удобными перилами.

Кроме того, при строительстве двухэтажного дома требуются дополнительные затраты.

Недостатки двухэтажных домов
  • На устройство более прочного основания;
  • монтаж надежных перекрытий;
  • установку лестничной конструкции;
  • подводку необходимых коммуникаций на верхний ярус;
  • увеличение расхода строительных материалов.

Перед планированием двухэтажного строения нужно взвесить все достоинства и недостатки. Однако идея такого дома позволит улучшить комфортные условия проживания для всех членов семьи.

С баней

Для многих дача ассоциируется с баней. Баню, конечно, можно построить отдельно, но это долго и дорого. В дачном доме средних размеров вполне можно отвести помещение под парилку. Ее обычно делают со входом из ванной/санузла, так как водные процедуры необходимы. Для истинных парильщиков рядом еще должен быть выход на улицу: чтобы можно было быстро охладиться в речке или уличном бассейне.

С баней

Проект дачного дома с баней/сауной в скандинавском стиле

С баней

Проект дачного дома с баней и мансардой

С баней

Обратите внимание на планировку. Первое, на чем стоит акцентировать внимание: печка установлена так, что топится она из соседнего помещения. В данном случае это комната отдыха. Вариант не слишком хорош, так как вход находится далеко. Носить дрова придется через комнату, что неудобно и,обычно, чревато большим количеством мусора.

С баней

Еще один недостаток: в приведенном варианте нет кухни. Для дачной жизни это солидный недостаток. Кухонный уголок можно организовать в большой комнате, на спальни разместить исключительно наверху. Еще вариант планировки — сделать кухню в нынешней «топочной/комнате отдыха». Отдыхать же удобнее в большом помещении. После принятия душа туда заходить удобно.

С баней

Материалы для постройки

Минимальные размеры террас при бане 6-9 м 2. но если семья большая или предполагается большое количество гостей, лучше сразу закладывать в проект не менее 12 м 2 площади. При эксплуатации бани только в теплый период, размеры террасы можно существенно увеличить за счет экономии на комнате отдыха.

Читайте также:  Баня с беседкой и барбекю под одной крышей проекты

Пристройку необходимо проектировать на этапе возведения самой бани. В последующем такие изменения потребуют больших затрат (на перестройку фундамента и кровли), так что лучше все продумывать заранее.

Материалы для постройки

Также важно определиться с материалами, если баня представляет собой сруб, то и террасу лучше возводить, используя древесину и т.д. Дело в том, что различие в стройматериалах может негативно сказаться на фундаменте, а в итоге, и на всей конструкции. Внутренне оформление террасы не нужно делать резко контрастным общему интерьеру постройки. И не только по эстетическим соображениям.

Каждый вид материала требует определенной термо- и гидроизоляции, защиты от повреждающих биологических факторов, имеет различный вес, теплоемкость, способность сопротивляться химическому и атмосферному воздействию извне.

В качестве ограждения зоны отдыха используют деревянные, кирпичные или каменные колонны, на которых держится кровля, и закрепляются боковые элементы защиты от ветра, дождя, солнечного света и т.д. На сегодня, лидирующие позиции в этом занимает поликарбонат. Его просто монтировать и снимать по сезонам. Он длительное время сохраняет свой первоначальный вид, не деформируется, его просто чистить.

Материалы для постройки

Материалы для печи барбекю должны быть жаростойкими, влагоустойчивыми, инертными к перепадам температурных режимов, а сама печь должна работать на нескольких видах топлива (уголь, древесина).

№Проект гаража с баней и бассейном

Это по-настоящему роскошный вариант, правда, реализовать его можно будет при наличии большого участка и достаточных финансовых запасов. К особенностям проекта стоит отнести:

  • наличие бассейна с зонами с разной глубиной. Попасть в помещение с бассейном можно прямиком из парилки – любители банных процедур должны по достоинству оценить данное решение;
  • достаточная площадь сауны – поместится большая компания;
  • большая комната отдыха;
  • огромный гараж на две машины;
  • крытая терраса, куда можно попасть как из комнаты отдыха, так и из бассейна. Это пространство можно оборудовать шезлонгами, чтобы можно было максимально отдохнуть и расслабиться;
  • масса подсобных помещений для размещения необходимых коммуникаций и системы хранения.
№Проект гаража с баней и бассейном

Если площадь и средства позволяют, то сооружение подобного здания навсегда избавит от необходимости арендовать сауну, чтобы расслабиться после тяжелой рабочей недели, ведь всё будет прямо под домом.

Несколько общих советов

Во время строительства бани нужно думать на несколько лет вперед. Некоторые застройщики не делают утепление бани, мотивируют это тем, что планируют мыться только летом. Таким образом пытаются уменьшить финансовые затраты на строительство бани. Шаг очень опрометчивый, со временем могут возникать ситуации, когда баней придется пользоваться в более холодные времена. Если утепление есть – отлично, в комнату отдыха и моечную можно поставить обыкновенный калорифер и за несколько минут создать в помещениях благоприятную температуру. Это же касается и размеров бани.

Несколько общих советов

Не советуем строить помещения «миниатюрных размеров», предусматривайте перспективу увеличения членов семьи или количества друзей.

Несколько общих советов
Несколько общих советов

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 33215Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -ban/banya-6×: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 11791 (35%)
  2. -4-na-6-iz-brusa: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3361 (10%)
  3. -postrojki/proekty-ban-4×4-6×: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 9238 (28%)
  4. -bani-4×: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3936 (12%)
  5. -i-idei/planirovka-bani-6×: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4889 (15%)
Несколько общих советов