Бетонная отмостка вокруг дома: изготовление и уход

Отмостка своими руками с легкостью может быть обустроена. Она предназначается для защиты фундамента от попадания под его основание атмосферных осадков, а также воды, которая образуется после таяния снега. В некоторых регионах она требуется для того, чтобы исключить взаимодействие материалов с высоко расположенными грунтовыми водами. Если есть желание продлить срок жизнедеятельности постройки, то важно снабдить здание упомянутым элементом.

Устройство бетонной отмостки

Главный принцип устройства бетонной отмостки заключается в том, что она должна быть как минимум на 100 мм шире чем кровельный свес. Все водосточные потоки влаги, которые стекают с любой кровли, плоской или скатной, должны попадать на плоскость бетонной поверхности отмостки и стекать в сторону противоположную от стен дома. Зачастую многие застройщики часто относятся к монолитной отмостке скептически. Считают, что этот элемент конструктива строящегося здания лишний или недостаточно серьезный элемент здания, и не изучив технологию устройства подготовки, мастерят данный элемент из подручных средств и материалов, которые остаются на любом строительном участке, не осознавая того что не качественная бетонная отмостка не прослужит долго, а самое главное не будет выполнять ту существенную роль, которой она должна соответствовать. К устройству монолитной отмостки необходимо приступать, когда все строительные работы по возведению здания закончены, а также закончены работы по устройству утепления фасада. Стоит отметить что прием бетонной смеси, все-таки лучше сделать до того, как вы начнете финишную отделку фасада. В противном случае нужно предусмотреть укрывочные работы облицовки цоколя, иначе все ваши труды придут в негодность, ведь капли бетонной смеси будет сложно отмыть, например с природного камня на фасаде.

Если же вы приступили к устройству бетонной отмостки после облицовки цоколя и фасада, то простая пленка ПВХ и малярный скотч поможет сохранить чистоту. Оклейте все места примыкания фасада к будущей отмостки пленкой средней плотности. Малярным скотчем склейте перехлест пленки, а также места крепления пленки ПВХ к фасаду

ПРИМЕРЫ ДОМОВ БЕЗ ОТМОСТКИ. НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ НА ПРИМЕРЕ ФОТОГРАФИЙ

Как правильно делать отмостку

Какие бы виды конструкции вы не выбрали, важно очистить участок вокруг здания и сделать разметку. Оптимальной шириной отмостки считают 1 метр. Важно, чтобы соотношение выступа кровли и дома была не менее 20 сантиметров. Таким образом, правильная ширина рассчитывается по формуле: карниз + 20 см. Чем шире отмостка, тем сильнее защита стен и строения от влаги.

Как правильно делать отмостку

Отмостки прокладывают непрерывно по периметру дома и делают под уклоном до пяти градусов от строения. Уклон формируют на этапе установки либо при прокладывании покрытия и рассчитывают в соотношении 15 мм на 1 м ширины. После разметки и подготовки участка делают траншею глубиной 20-25 сантиметров и прокладывают опалубку из досок, брусков или других подручных материалов. В опалубку укладывают глину, песок и щебень. Слои выравнивают и тщательно тромбуют. Высота такой основы составляет около 20 сантиметров.

На основу внахлест выкладывают гидроизоляционную пленку. Для более долгого эксплуатационного срока можно сделать армирование. Сетку соединяют в виде квадратных ячеек при помощи специальной проволоки. Нельзя использовать сварочный аппарат, так как места сварки будут подвергаться коррозии! За счет армирования отмостки выдержат любые нагрузки.

Как правильно делать отмостку

Достоинства и недостатки мягкой отмостки

У отмостки с мягким покрытием есть много плюсов:

  • не ломается благодаря общей гибкости конструкции на глубине, где грунт обычно промерзает;
  • не нуждается в специализированном уходе;
  • не поддается промерзанию грунта из-за использования специального утеплителя;
  • предоставляет выбор завершающего покрытия. Образцов для декора данной конструкции существует множество. Как правило, поверхность заполняется растительностью: мелкими цветами или газонной травой;
  • устойчива к резким скачкам температур;
  • можно создать оригинальную цветочную клумбу, добавив разнообразия в экстерьер.
Достоинства и недостатки мягкой отмостки

Обратите внимание! Мягкая отмостка вокруг дома — это дешево. Укладку легко выполнить собственноручно, не нанимая мастеров.

Читайте также:  Как правильно укладывать мягкую черепицу

Но нельзя не заметить, что минусы у устройства мягкой отмостки тоже имеются:

  • в такой вариации нет стадии бетонирования, поэтому покрытие не может похвастаться большой прочностью. Чтобы продлить службу такой мягкой отмостке, следует выбирать хорошие материалы и четко соблюдать технологию укладки;
  • покрытие быстро покрывается сорными растениями, поэтому следует постоянно ухаживать за уже готовой мягкой отмосткой;
  • рабочий процесс требует больше времени и сил в сравнении с установкой твердого покрытия.
Достоинства и недостатки мягкой отмостки

Устройство

Бетонная отмостка вокруг дома своими руками выполняется в следующем порядке:

Устройство
  1. По уплотненному земляному основанию выполняется подстилающий песчаный слой толщиной 10 см. Трамбуется ручным или механическим способом.

Песчаная подготовка

Устройство
  1. Устанавливают опалубку из обрезной доски шириной 25–30 см.
  2. На песчаную подготовку укладывают гидроизоляцию из рубероида или полиэтиленовой пленки.

Гидроизоляция

Устройство
  1. На пленку, внахлест, кладут арматурные сетки, которые связывают вязальной проволокой Ø 2 мм.

Устройство температурных швов

Устройство
  1. Для устройства температурных швов, поверх арматурной сетки, устанавливают деревянные рейки толщиной 20 мм, с промежутком между ними 1–1,2 м. Высота, устанавливаемых планок, должна соответствовать толщине покрытия.

Компенсационные (температурные) швы схема

Устройство

Подсказки: очень хорошо для этих целей подходит уплотнительная виниловая лента. В момент перекоса или просадки конструкции, она деформируется вместе с покрытием, не давая ему растрескиваться.

Уплотнительная виниловая лента

Устройство
  1. Далее, на подготовленное основание укладывают слой бетона, разравнивают по маякам (планки для швов), и уплотняют виброрейкой.

Уложенный по маякам слой покрытия

Устройство
  1. Свежеуложенную отмостку, уже затвердевшую, присыпают цементом (железнение) и заглаживают мастерком или гладилкой.

Затирка покрытия

  1. Затем, накрывают мокрой ветошью и выдерживают неделю, контролируя при этом, влажность сохраняемого покрытия.

Если, в перспективе, отмостка вокруг дома из бетона предполагает устройство декоративного покрытия, то вместо деревянной опалубки можно установить бордюрный камень (поребрик). Основание для его укладки готовится по той же схеме что и п. 1. Монтаж поребрика выполняют по шнуру, проложенному между краями конструкции на высоте, не превышающей верхнюю кромку будущего сооружения.

условия эффективности

Чтобы ваша отмостка для дома была эффективной в плане защиты фундамента от излишней воды, необходимо учесть следующие условия.

  1. Первое и самое главное правило — отмостка должна делаться с уклоном в сторону участка. На величину уклона влияет тип покрытия. Надежная бетонная отмостка должна иметь уклон не менее 5—10 градусов.
  2. По ширине она должна превышать свес крыши на 30 сантиметров. На пучинистых грунтах ее делают не уже одного метра, на песчаных — не менее 0.6 метра.
  3. Правильная отмостка сооружается вокруг всего дома без промежутков. Поскольку осадка у отмостки и у фундамента разная, необходимо построить компенсационный шов, который засыпается песком, заливается битумом или заполняется герметиком.

Работа с бетоном

На следующем этапе можно подготовить и залить раствор, предпочтительнее использовать марку M300, благодаря чему удастся получить прочную и надежную отмостку. Бетон можно изготовить самостоятельно, для этого следует использовать песок, цемент, щебень и воду в пропорции 3:1:4:1/2. В бетономешалке необходимо перемешать цемент с водой, делать это следует до тех пор, пока не образуется клеевидная смесь. Далее следует добавить щебень и песок. Бетон можно считать готовым, когда масса станет однородной.

Влагозащитный слой

Как упоминалось выше, гидроизоляция мягкой отмостки имеет решающее значение. Специальная мембрана укладывается прямо на плиты утеплителя, полностью закрывая их. Обязателен нахлест на стену не менее 15 см. Это касается и отдельных частей гидроизоляционной мембраны. Швы проклеивают специальной лентой. В результате песчаная отсыпка и утеплитель должны быть на 100% защищены от влаги. Мембрану обязательно нужно прикрепить к стене, чтобы в процессе эксплуатации мягкая отмостка не потеряла герметичность, проклеивая швы широкой лентой. Он будет препятствовать смешиванию слоев.

Нанесение разметки

Чтобы сделать ровную разметку, необходимы ориентиры – строительный уровень, отвес.

Отвесом проводят проекцию от крайней точки кровли крыши, отступают пару десятков сантиметров, обозначают край будущей траншеи.

Разметка территории

Нанесение разметки

Чтобы было сподручнее, для разметки используют деревянные колышки – вбивают по углам, в середине, с шагом до 1 м, туго натягивают веревку.

Лопата во время копки будет проходить, касаясь натянутого шнура, получится ровная кромка. Рекомендуется сразу пропитать срезы гербицидами, чтобы растительность не разрушила отмостку.

Мягкая скрытая отмостка

Современные гидроизоляционные материалы позволяют не делать защитное покрытие вокруг дома. Они эффективно удерживают и отводят воду, при этом стоимость такого пирога значительно меньше. В этом случае говорят о скрытой отмостке. А все потому, что сразу от фундамента можно сеять траву или устраивать цветник, а все отводящие воду слои расположены в толще породы.

Для устройства мягкой отмостки используются профилированные мембраны. Они имеют нелинейное строение — небольшой высоты выступы и впадины.

Профилированная мембрана для эффективного отвода воды

Мягкая скрытая отмостка

Мягкая отмостка вокруг дома своими руками реализуется легко. Единственное, что может вызвать некоторые затруднения — довольно большой объем земляных работ. Ширина канавы желательна от 1,2 м до 1,5 м. Зато глубина может быть небольшой — порядка 25-30 см.

Порядок работ при устройстве скрытой мягкой отмостки такой:

      • Сначала снимают грунт, сразу формуют уклон в 3-5% от дома.
      • Проводят обработку химией от растений.
      • Раскатывают профилированную мембрану на всю ширину отмостки, один край заводят немного на стену, и закрепляют, второй просто оставляют свободным.
      • Сверху раскатывают слой геотекстиля. Его укладывают так же — один край закрепляют на стене. Оба слоя гидроизолирующих материалов можно закрепить вместе одной прижимной планкой.
      • На геотекстиль насыпается галька или крупная фракция отсева, трабмуется.
      • Следующий слой средний и мелкий отсев, а сверху — песок. Каждый слой отдельно трамбуется.
      • Сверху насыпается плодородная почва и высаживаются растения.

Несмотря на кажущуюся ненадежность, воду отводит такая конструкция даже лучше, чем сделанные по  традиционным технологиям. А работ, как видите, сложных и дорогостоящих нет. Если есть необходимость, можно на слой песка выложить плитку или брусчатку. Тогда вид будет более традиционным.

Сделав мягкую отмостку вокруг дома, вплотную к фундаменту можно разбить цветник

Мягкая скрытая отмостка

Есть один нюанс: если грунт на участке глиняный (именно глина) или стоит ваш дом на склоне, необходимо будет дополнить конструкцию дренажной трубой. Она укладывается на расстоянии 1,2-1,5 м от стены дома, на уровне, где заканчивается скос геотекстиля (можно ее опустить чуть ниже). Но при этом мембрана и геотекстиль должны снизу и с наружного бока ее охватывать, чтобы собранная влага затекала через перфорацию в трубу, а потом по ней отводилась в канализацию или в дренажную систему.

лучших вариантов отмостки

Самый быстрый способ построить отмостку – использовать готовые бетонные плиты. Их достаточно уложить на подготовленную специально поверхность и залить жидким битумом.

Становятся популярными и так называемые дренажные профилированные мембраны – их кладут прямо на грунт под слой щебня с песком. Наверх – любое покрытие. А вот наиболее современные способы могут еще более качественно обеспечить фундаменту защиту от воды:

Бетонная отмостка – самый популярный вариант

В России чаще всего строятся бетонную отмостку, которую располагают на глине 15 см толщиной. Если почва в этих местах пучиниста, не помешает еще слой песка в 6-8 см.

Читайте также:  Cтроительство бани из профилированного бруса: цена и этапы

Из одного только бетона отмостку сооружать нельзя – она быстро разрушится. Здесь важно сделать так называемые деформационные швы – расположить через каждые 2,5-3 метра деревянные рейки, обмазанные битумом. Их ставят на ребро, между ними укладывается бетон и его поверхность по ним же и проверяется. Еще один вариант организовать такие швы – использовать арматурную сетку и уложить ее в областях соединения с большим нахлестом.

А чтобы поверхность такой отмостки совершенно не впитывала воду, ее при завершении засыпают несколько раз цементом, а потом заглаживают железным мастерком. Далее накрывают мокрой тканью и оставляют так на десять дней, не забывая периодически поливать водой.

Но, несмотря на свою распространенность, бетонная отмостка вокруг бани – далеко не самый лучший вариант. Потому что, во-первых, трудоемко, во-вторых – дорого: бетона уходит немеряно. Единственный ее существенный плюс – по ней потом можно будет ходить, и все.

С рубемастом – для гидроизоляции

  • Шаг 1. По периметру бани устанавливаем опалубку с обрезной доски и засыпаем внутрь небольшой слой песка. Сама траншея внутри должна быть идеально горизонтальной, а уклон уже обеспечивается песком.
  • Шаг 2. Песок закрываем рубемастом, загибая его излишек на стену.
  • Шаг 3. Полученное корыто заполняем ПГСом – до уровня опалубки.
  • Шаг 4. Кладем брусчатку и по такой отмостке уже можно будет ходить.

С геотекстилем – от сорняков

А вот как делается отмостка с геотекстилем:

  • Шаг 1. Размечаем будущую отмостку и выкапываем траншею под нужным уклоном.
  • Шаг 2. Кладем геотекстиль – рулонный материал, который применяют при строительстве дорог. Его плюс в том, что он воду пропускает, а вот сорнякам расти не дает. Да и служит он более 20 лет, что не может не радовать. А накатывать геотекстиль правильно с небольшим нахлестом на фундамент.
  • Шаг 3. Засыпаем первый слой щебня – лучше брать тот, что с фракцией 10-20. Кладем его прямо на текстиль и разравниваем граблями.
  • Шаг 4. Готовим бордюр – высотой около 20 см. Устанавливаем его на песчаную подушку – а для этого на край отмостки насыпаем побольше речного песка.
  • Шаг 5. Оставшуюся внутреннюю часть траншеи засыпаем щебенкой, слоем 10 см.

Отмостка по-фински – «по-умному»

Очень интересно делают свои отмостки соседи-финны – если можно сказать, что их вообще можно сравнивать с классическими. Итак:

  • Шаг 1. По периметру фундамента укладывается сливная труба – гофрированная, с отверстиями.
  • Шаг 2. Все это засыпается гравием, поверх кладется пенопласт внахлест, и засыпается грунтом.
  • Шаг 3. Труба под уклоном соединяется со сливными колодцами.
  • Шаг 4. Уже на расстоянии 40 см от фундамента засыпается щебень, поверх него – красивая галька.

Вот так, вода уходит хорошо, фундамент не промерзает и нет никаких забот типа трещин на отмостке.

Отмостка по-русски – «по-хитрому»

Есть и такой замечательный способ совершенно недорого и эффективно обустроить крепкую отмостку вокруг бани. Итак:

  • Шаг 1. Укладываем не слишком толстую подушку из песка, поверх него – тонкий слой бетона.
  • Шаг 2. Погружаем во все это обычные стеклянные бутылки – только не впритык, и снова заливаем все это бетоном.
  • Шаг 3. Теперь армируем, и покрываем еще раз бетоном.

В чем плюс – никаких температурных швов делать не нужно, бетона уходит мало, а бутылки прекрасно заменяют утеплитель и раздобыть их не составит труда никому. Очень выгодно!