Благоустройство придомовой территории частного дома

Баня считается исконно русским изобретением, своими корнями уходящим далеко в прошлое. Русская баня использовалась для очищения тела и души, превращая обычное мытье в церемонию, со своими традициями и правилами. Баня являлась неотъемлемой постройкой каждого русского двора. Поэтому строительство бани на даче является частью традиции, и сейчас при обустройстве приусадебного участка чаще встает вопрос, какую баню построить, нежели строить ли ее вообще.

Выбор места под строительство бани

При выборе места под баню необходимо учитывать следующие параметры:

  • Обязательные – размещение бани должно соответствовать утвержденным нормам и правилам: СНиП 30-02-97, СНиП , СП 11-106-97. Согласно которых нужно учитывать расстояния от бани до других построек, как на собственном участке, так и на соседних.

  • Необязательные – исторические приметы по ориентации относительно сторон света. Так вход в баню делали с южной стороны, а окна с юго-западной, чтобы зимой у входа было меньше снега, так как сугробы с южной стороны всегда ниже, а свет солнечных лучей на закате еще долго радовал глаз во время банных процедур.

Постройка должна хорошо осматриваться из окошка дачного домика, чтобы можно было наблюдать за процессом топки. В последнее время появились проекты, удачно соединяющие дом с баней под одной крышей.

В любом случае надо знать, какие могут быть ошибки при строительстве. Наглядное описание на видео:

Обустройство площадок и дорожек

После зонирования участка перейдем к наполнению зон. В первую очередь, это касается заполнения дорожек и площадок выбранным покрытием. Парадную территорию частного дворика можно замостить брусчаткой, тесаным камнем, бетонными плитами.

Подойдут и спилы деревьев твердых пород. Оформление становится более интересным, когда пространство между камнями заполняют гравием или стеклянными гранулами. «Швы» между камнями озеленяют низкорослыми растениями или полосками мха – так стандартному покрытию можно придать налет древности и тайны.

Еще один способ проложить дорожку – использовать уже готовый деревянный тротуар. После этого тропинку следует покрасить или покрыть лаком.

Обустройство площадок и дорожек

Чем ближе расположены дорожки к дому, тем проще они должны быть оформлены и выдержаны в одном стиле с общей архитектурой здания.

А вот на отдаленном участке дизайн дорожки может быть более креативным. Лучше, если вы не станете полагаться на готовые решения, а подойдете к оформлению творчески. Дорожки причудливой формы, декорированные природными материалами, смотрятся уместно в любой зоне.

Какую роль играет освещение во дворе частного дома?

Освещенный двор – это прежде всего безопасность перемещения по территории в темное время суток. Кроме того, это позволит по вечерам наслаждаться окружающей природой и длительным общением с гостями на свежем воздухе с ранней весны и до поздней осени.

Какую роль играет освещение во дворе частного дома?

Планирование освещения частного двора

Читайте также:  Баня: планировка и потрясающие решения для компактных построек

Фонари следует расположить так, чтобы фасад дома и другие имеющиеся постройки, а также главный вход, пространство около гаража или стоянка машины были хорошо освещены.

Какую роль играет освещение во дворе частного дома?

Интересная подсветка лестницы в саду

Обычно осветительные приспособления располагаются вдоль дорожек, и делается для того, чтобы просматривался весь периметр территории без проблем.

Какую роль играет освещение во дворе частного дома?

Осветительные приспособления вдоль дорожек

Определившись с основным освещением, можно рассмотреть план расположения подсветки в декоративных целях. Фонари будут очень эффектно смотреться рядом с клумбой, водоемом или озером. Деревья и большие кустарники освещают светодиодными лентами.

Какую роль играет освещение во дворе частного дома?

Освещение клумб во дворе частного дома

В специализированных магазинах существует большое количество приборов для освещения, работающих от солнечной энергии. Так получится значительно сэкономить денежные средства на оплате за электричество, да и мягкого, приглушенного освещения будет достаточно для безопасного передвижения в темное время суток.

Какую роль играет освещение во дворе частного дома?

Световые приборы, работающие от солнечной энергии

Освещение

Принимайте во внимание, что создание освещения на участке выполняет не только декоративную функцию. Свет должен обеспечивать условия для перемещения по участку с наступлением темноты и не попадать в дом через окна, иначе заснуть не удастся.

Красивая подсветка скульптурных и растительных элементов, построек, лестничных конструкций и водоемов позволит создать презентабельный декор в саду и во дворе в темное время суток.

Совет: заранее решите, какой мощностью будут обладать световые приборы. Вы можете сэкономить на счетах за электричество за счет эксплуатации приборов, работающих от солнечной и ветровой энергии, или задействовать эконом-освещение.

Освещение

Световые гирлянды, свечки и камины создадут на дворовой территории романтичную обстановку.

Грамотно спроектированная во дворе система освещения позволит свободно перемещаться по участку с наступлением темноты.

Из этого видео вы узнаете об интересных ландшафтных идеях оформления двора частного дома:

Зона отдыха

Уютное место для отдыха можно и нужно обустроить даже на небольшом участке. Используйте габионы и ажурные решетки с плетущимися растениями для отделения зоны отдыха от общей территории участка. Получится красивая ароматная беседка со столиком и местами для сидения.

Они могут быть как стационарными, так и переносными. Рядом организуйте мангал или небольшой очаг, а между деревьями можно подвесить гамак, в котором можно поваляться на природе с любимой книгой, не занимая при этом дополнительного места.

Маленький аккуратный пруд не займет много места, но точно оживит атмосферу маленького двора. Это может быть фонтан, узенький ручей или двухуровневый пруд с мостиком, сухой пруд или ручей с влаголюбивой растительностью и камнями. Расположите свой мини-водоем рядом с зоной отдыха, и тогда вы вполне сможете наслаждаться красотой.

Читайте также:  Спилы дерева в интерьере для декора дома (39 фото)

Зона отдыха

 

Несколько идей по обустройству зоны отдыха

Главный вход в дом, конечно, может подразумевать наличие террасы или небольшого места рядом с домом для отдыха, но, как правило, благоустроенной зоне для отдыха отводится территория на заднем дворе. Комфортный отдых на свежем воздухе предусматривает наличие площадки для отдыха и трапезных процедур, с соответствующей мебелью и стилевой направленностью. Оформить зону для отдыха можно в деревенском стиле, который характеризует себя деревянными настилами, деревянной мебелью или мебелью из лозы, а также пышной зеленью многолетних растений расположенных по периметру.

Отличительной особенностью европейского стиля является наличие площадки, выложенной каменными или бетонными плитами, возможно с вкраплением гальки или гравия. Такую основу лучше ограничить бордюрами из металла или поликарбоната.

Независимо от того или иного стиля, если трапезная зона будет под навесом, это даст возможность принимать пищу на свежем воздухе в любую погоду

Несколько идей по обустройству зоны отдыха

Также весьма популярным в зоне отдыха стало наличие декоративного очага, камина или азиатской печи тандыр. Мебель, как уже упоминалось, должна соответствовать определенному стилю и быть практичной и комфортной. Наиболее удобной и практичной будет складная и легкая мебель, которая без особых трудностей будет собираться и храниться в помещении в холодное время года. Одной из наиболее востребованной, является мебель из пластика или ротанга. Также хороши изделия из бамбука, кованного метала и дерева.

Не забывайте! Мебель для двора нуждается в постоянном уходе. Деревянную мебель следует обрабатывать специальными антисептическими средствами, покрывать лаком. Ротанговую мебель следует беречь от влаги. Кованую мебель обязательно следует подкрашивать и следить, чтобы уберечь от коррозии металла.

↑ Водные сооружения на усадьбе

Эффектным атрибутом дизайна на участке частного дома становятся различные искусственные пруды, водопады, фонтанчики и бассейны. Например, когда владелец дома оформляет участок в японском стиле, то бассейн, водопад или фонтан просто необходимы.

Своими руками можно создать маленький пруд. В выкопанную траншею выкладывают супертонкую, но невероятно прочную поливинилхлоридную плёнку. Чтобы придать пруду природный вид, на его берегах выкладывают валуны, камни, гальку. Рядом с прудом высаживают растения, которые любят влагу.

Красивым дополнением пруда, водопада или фонтана станут рокарии, альпинарии и цветники. Водоёмы стоит использовать при обустройстве садовой зоны, ведь они способствуют расслаблению и умиротворению.

Разбивка клумб и цветников

Визуальное наслаждение в процессе пребывания на загородном участке принесут клумбы и цветники. Изучив возможные варианты оформления цветовых композиций, подобрать интересный вариант для ландшафтного дизайна собственного участка с баней будет легче. Материалы, используемые при обустройстве, и месторасположение клумб способны преобразить самую невзрачную территорию в благоухающий Эдем. Популярностью пользуются следующие виды цветников:

Разбивка клумб и цветников

Использование подручных материалов при оформлении клумб на участке — один из самых востребованных приемов ландшафтного дизайна. Велосипед, бочка, шины, тележка — перечислить все варианты не представляется возможным. Фантазия владельца участка может превзойти все ожидания.

Читайте также:  Ведро для обливания в баню своими руками, обливное устройство

Компактная территория не является ограничением для разбивки клумб. Дизайн в этом случае перемещается с горизонтальной в вертикальную плоскость. Различные подвесные кашпо и ящики, многоярусные клумбы и настенные панно — способов красиво украсить пространство, не занимая свободное место, множество.

Разбивка клумб и цветников

Создаем водоемы

Только представьте, как в знойный летний полдень приятно насладиться прохладой чистого пруда в тенистом уголке своего собственного сада. Сооружение водоема – достаточно трудоемкий, но стоящий того, процесс.

Искусственный водоем может выполняться в совершенно разных вариациях.

Создаем водоемы
  • Небольшой пруд. Заселите его рыбками, украсьте камнями и кувшинками, и это место станет представлять огромный интерес для гостей, а также станет любимым местом игр для младшего поколения.
  • Изящный фонтан. Это сооружение может занимать совсем немного места и подойдет для небольших дворов. Зато его приятные брызги станут настоящим спасением от летней жары.
  • Озорной ручеек или миниатюрный водопад. Их журчание расслабляет и создает неповторимую атмосферу отдыха наедине с природой.

Выбор стилистики

Существует немного стилей ландшафтного дизайна, которые подходят для обустройства цветников около бань.

Регулярный

Выбор стилистики

Этот вариант особенно нравятся сильному полу. В центре композиции находится сам объект. Баня должна иметь лаконичные и строгие формы. От строения растения размещают в шахматном порядке. В промежутках можно оборудовать зону для отдыха.

Сделайте выбор в пользу восточной флоры. Они медленно растут, за счет чего подстригать их не нужно. Придайте кустарникам строгую форму. Такой дизайнерский прием является классическим. Сад украсит небольшой «живой» лабиринт.

Мавританский

В этом стиле особое внимание удаляется запаху. Выбирают ароматные, благоухающие растения. На территории сада возле бани размещают множество скамеек, рядом с которыми красуются различные растения. Основные характеристики декора – умиротворение и отдых.

Выбор стилистики

Коттеджный

Это деревенское направление. При декорировании используют много камней. Здесь нет места для строгих форм и линий. Дорожки из камней можно украсить с двух сторон низкими растениями. В саду разместите мебель из натурального дерева.

При выборе цветов для клумб выберите варианты с красочными бутонами. Если вы хотите дополнить стилистику деревьями, идеально подойдут различные плодовые сорта: груша, яблоня, вишня. Замечательно впишутся вьющиеся растения.

Японский

Выбор стилистики

Основные характеристики этого направления – легкость и простота. Используются многолетние растения в гармонии с обилием камней. В качестве элементов используют кустарники красного оттенка. Остальная цветовая гамма состоит из зеленого и серого.

Русский деревенский

Идеальный стиль для обустройства сада с русской баней. Клумбы составляют из цветов в горшках (в качестве емкости может служить старое ведро или лейка). В цветниках высаживают цветы различных сортов и окрасов. Дополняют композицию стопками дров.

Интересные советы о дизайне цветников смотрите в следующем видео.

Выбор стилистики

Парадная клумба с неприхотливыми многолетниками хорошо переносит как жару так и отсутствие регулярного полива.