Дачный СПА: строим баню из бруса своими руками

Основание для бани напрямую влияет на срок службы конструкции. Если вы сделаете всё правильно и качественно, значит сооружение прослужит вам действительно длительное время без усадков, трещин и разрушений.

Разметка ленточного фундамента для бани

Участок под баню необходимо подготовить: убрать посторонние предметы и снять верхний слой земли, выровнять площадку. Если нет геодезических приборов, для проверки горизонтальности площадки можно использовать обычный строительный уровень, а лучше гидроуровень — он не даст ошибиться.

Строительный гидроуровень

Далее нужно разметить площадку. Для этого можно использовать теодолит, или сделать это при помощи веревок и колышков.

Разметка ленточного фундамента под баню своими руками

Начинают разметку с внутреннего контура строения:

  • размечаете одну из сторон бани (два колышка по краям и веревка, натянутая между ними);
  • определяете углы в 90о и рулеткой откладываете длины перпендикулярных сторон, вбиваете колышки;
  • проверьте диагонали получившегося прямоугольника – они должны быть одинаковыми, если длины совпадают, натяните между колышками веревки, если нет, еще раз проверьте точность выставленных углов и длины сторон;

Внутренний периметр готов. Далее, параллельно ему, размечают внешний контур фундамента. Его ширина должна быть на 10 см больше ширины будущих стен. Следующий этап – разметка внутренних перегородок. После завершения разметки можно приступать к земельным работам.

Можно размечать фундамент при помощи такого устройства

Если планируете ставить в бане каменную печь или обкладывать кирпичом железную, вам нужен будет фундамент под печь. И сделать его желательно одновременно с фундаментом для строения.

Разметка ленточного фундамента для бани

Порядок строительства бани

Каждый хозяин сам, исходя из финансовых возможностей, определит и архитектуру, и внутреннюю планировку бани, и вид отделочных материалов. Поэтому остановимся только на основных этапах строительства.

Сооружение фундамента

Порядок строительства бани

Нюансы

  • Необходимо поставить так называемые «закладные». Это металлические, вертикально расположенные штыри. Именно на них будут «сажаться» брусья нижнего венца бани, чтобы исключить их горизонтальное смещение.
  • Опалубка устанавливается с таким расчетом, чтобы верхний срез фундамента возвышался над грунтом не менее чем на 15 – 20 см.
  • Под печь в бане монтируется отдельное, «свое» основание. Оптимальный вариант, учитывая ее небольшие размеры и значительный вес – фундамент столбчатый. Самый простой способ – заглубить трубы (асбестоцементные, пластиковые), установить в них металлические штыри (для армирования) и залить полости раствором.

Горизонтальная гидроизоляция

Необходимо исключить непосредственное соприкосновение древесины с бетоном, иначе проникновения в нее влаги (снизу) не избежать. Для этого верхняя часть ленты покрывается мастикой (на битумной основе), на которую наклеивается гидроизоляционный материал (например, толстая пленка п/э, рубероид).  Желательно, чтобы таких слоев было не менее 2-х.

Порядок строительства бани

Иногда дополнительно укладываются «подставки» под брусья 1-го ряда – рейки, расположенные поперек ленты.

Возведение сруба

Для соединения бруса используются различные способы. Но для бани, учитывая специфику этого строения (избыточная влажность), желательно все сочленения делать «встык». Что это значит? Изделия примыкают друг к другу торцевыми частями, а скрепляются металлическими пластинами или скобами.

Почему так лучше? Данная методика позволит, в случае необходимости, быстро и «безболезненно» заменить подгнивший брус без частичной разборки сруба бани. Если читатель не согласен с такой постановкой вопроса, то о других способах монтажа информации в интернете более чем достаточно. Но они требуют и некоторого опыта, и больше времени!

Порядок строительства бани

Нюансы

  • После монтажа нижнего венца необходимо убедиться в правильности его геометрии. Для этого достаточно замерить диагонали и сравнить величины. На этом этапе работы еще можно будет что-то подкорректировать.
  • Между рядами брусьев прокладывается материал межвенцового утеплителя – лента джутовая, войлок или иное, на усмотрение хозяина. На рисунке показан самый дешевый вариант – теплоизоляция мхом.
  • Проемы (дверей, окон) желательно наметить сразу, а не выпиливать потом. Но коробки устанавливаются только после окончательной усушки древесины.

Крыша

Порядок строительства бани

Вариантов может быть несколько. Но общие требования к верхнему перекрытию бани такие (учитывая, что теплый воздух стремится вверх):

  • качественная теплоизоляция;
  • достаточная паропроницаемость;
  • надежная гидроизоляция.
Читайте также:  Выбираем печь для бани: плюсы и минусы разных вариантов

Внутренняя облицовка

Дополнительные мероприятия

Порядок строительства бани
  • После усадки древесины все щели обязательно конопатятся (а они будут). Если зазоры довольно большие (например, в местах установки дверных блоков), то используется монтажная пена.
  • Подключение к инженерным коммуникациям (водопровод, канализация, эл/снабжение).

Практические рекомендации

  • Независимо от того, из какой породы дерева закуплен брус, для устройства нижнего венца рекомендуется брать лиственницу. Эта древесина характеризуется тем, что в процессе эксплуатации, даже частично впитывая влагу, становится только прочнее.
  • Для удешевления строительства бани при возведении 3-го и последующих рядов целесообразно использовать материал из хвойных пород (сосна или ель).
  • В обязательном порядке каждая заготовка должна быть обработана спецсредствами (антипиренами и антисептиками), причем еще до начала монтажа.
  • В продаже имеется специальный герметик («теплый шов», для древесины). Ведро стоит примерно 4 100 – 4 300 рублей. Для конопатки бани это самый лучший вариант, не требующий много времени и практического опыта.
Порядок строительства бани

Подготовительный этап

Для начала нужно определиться с тем, где будет стоять баня. Следует изучить ландшафт и выбрать будущий тип канализации. К примеру, выгребная яма и септик должны располагаться подальше от водозаборных мест, источников воды и соседских владений. Если банный слив будет подключаться к централизованной канализации, баню можно строить в любой зоне участка. Если рядом есть река, пруд или бассейн, то удаление от нее должно составлять порядка 30 метров.

Рекомендуется еще на подготовительном этапе решить, как вы сможете скрыть территорию вокруг бани от посторонних взглядов. Если будет установлено ограждение, то нужно сделать подготовительную разметку. То же самое следует проделать, если будут высаживаться деревья или кустарники.

На этом этапе дополнительно понадобится удалить верхний слой земли и разровнять территорию. Скорее всего, для этого потребуется специальная техника.

Предварительные работы

Прежде чем приступить к заливке фундамента, обязательно примите во внимание грунтовые особенности участка, выбранного под баню. Для этого услуги геодезиста, конечно, не потребуются, но почву следует исследовать. Это поможет быстрее определиться с максимально приемлемым видом фундамента:

Совет. Чтобы фундамент был прочным и долговечным, продумайте вероятность оползней, просадок грунта. Важно верно просчитать нужную глубину фундамента.

Участок, выбранный под каркас для бани, делайте слегка наклонным, чтобы обеспечить достаточный сход для природных вод. Разровняйте поверхность участка и снимите поверхностный слой почвы. Сделайте разметку при помощи колышек и шнура. Имейте в виду, что ширина стены будущей банной постройки должна быть больше ширины фундамента на 10 см.

Существует несколько видов фундамента со сливом. Чаще всего все зависит от финансовых возможностей хозяина будущей бани, от перепадов высоты и типа грунта (как уже упоминалось ранее). Рассмотрим их более детально.

Выбор и закладка фундамента

  1. Столбчатый фундамент. Для этого по всей длине будущей бани, а также углам, выставляются столбики. Расстояние между ними не превышает 2 м. Такой фундамент обычно делают из кирпича, а вкопанные столбы заливают бетонным раствором.
  2. Ленточный фундамент. В этом случае бетон заливают по периметру бани. Делается это в соответствии с величиной замерзания почвы. Глубина фундамента варьируется от 0,55 до 0,7 м.

Совет. Не забудьте утеплить фундамент со всех его сторон.

Выбор и закладка фундамента

Независимо от того, какой фундамент будет выбран, нужно выполнить двойной настил гидроизоляции. В качестве гидроизоляции может выступать рубероид. Закладка арматуры – обязательное условие укладки фундамента.

Ленточный фундамент

Бетонный подтип

Данный подтип можно отнести к ряду надежных фундаментов, так как его допускается устанавливать почти в любой местности с разной глубиной промерзания земли. По глубине заливки такой фундамент можно разделить на глубоко- и мелкозаглубленный тип, определяемый исходя из особенностей грунта.

Стоит отметить, что, учитывая уклон обустраиваемого участка, верхушка ленточного фундамента должна возвышаться над землей на 100 мм. Кроме этого стоит помнить, что эта верхушка фундамента должна иметь большую ширину, нежели толщина будущих банных стен.

Читайте также:  Нужно ли разрешение на быстровозводимые здания

Многих может заинтересовать, какой марки бетон делать для заливки раствора под фундамент бани. Исходя из долголетней практики, для банной основы при нормальных окружающих условиях подойдет марка М200. В условиях холодного климата лучше приготовить бетон марки М300 или лучше.

Бетонный подтип

Данный подтип можно отнести к ряду надежных фундаментов, так как его допускается устанавливать почти в любой местности с разной глубиной промерзания земли. По глубине заливки такой фундамент можно разделить на глубоко- и мелкозаглубленный тип, определяемый исходя из особенностей грунта.

Стоит отметить, что, учитывая уклон обустраиваемого участка, верхушка ленточного фундамента должна возвышаться над землей на 100 мм. Кроме этого стоит помнить, что эта верхушка фундамента должна иметь большую ширину, нежели толщина будущих банных стен.

Многих может заинтересовать, какой марки бетон делать для заливки раствора под фундамент бани. Исходя из долголетней практики, для банной основы при нормальных окружающих условиях подойдет марка М200. В условиях холодного климата лучше приготовить бетон марки М300 или лучше.

Кроме этого, на начальном этапе строительства многие задаются вопросом, как просчитать фундамент под будущую баню. Если нужно знать, сколько нужно бетона для заливки ленточного фундамента, то сперва нужно вымерять ширину, всю длину и глубину, после чего полученные цифры перемножить. В результате получим нужный объем раствора в кубических единицах.

Бетонная смесь для заливки основания бани

Надежный фундамент для обычной бани своими руками сделать возможно лишь в том случае, если не нарушать основные технологии строительства. Каркас связан, готовят бетон. Расчёт материалов производят так: на общую кубатуру фундамента берут соотношение материалов: 12% цемента, 25% песка, 45% щебня, остальное вода и глина. Для керамзитобетонных составов наполнитель (щебень) делят поровну с керамзитом.

Бетонный подтип

При изготовлении бетонного раствора своими руками необходимо применять цемент марки М400, речной песок и щебень. Состав раствора соответствует соотношению:

  • 1 ведро цемента;
  • 3 части песка;
  • 4 ведра щебня;
  • 1 ведро воды.

Рекомендации по приготовлению бетона:

  • компоненты не должны содержать посторонних включений (глина, земля, мусор);
  • марка щебня должна быть в 2 раза выше марки бетона;
  • летом рекомендуют применять холодную воду, зимой – теплую.

Пропорции цемента, песка и щебня для приготовления бетона

Совет! Оборудование, необходимое для заливки бетона, желательно подготовить заранее и разместить его как можно ближе к месту строительства.

Бетонный подтип

Если не получается залить раствор за один раз, в местах соприкосновения могут образоваться мосты холода.

При температуре ниже 4 оС рекомендуют добавлять пластификаторы, чтобы бетон не замерзал. После заливки раствора в опалубку щупом прокалывают смесь, чтобы выпустить воздух. Опалубку разбирают через 7 дней, после затвердения бетона и дают ему скрепиться в течение 30-40 дней.

На процесс созревания бетона внешние факторы практически не оказывают влияния, ведь это химическая реакция. Прочность бетон набирает в течение месяца, поэтому выполнять дальнейшие строительные работы специалисты не рекомендуют.

Этапы набора прочности бетонного раствора:

  • 30% в первые сутки;
  • 50% первые 3 суток;
  • 70% через 7 дней, именно по истечении этого времени снимают опалубку;
  • 100% 3-4 недели.

Ленточный фундамент набирает прочность в течение 4 недель

Бетонный подтип

Сроки высыхания бетона по типу конструкции фундамента:

  • ленточный фундамент набирает прочность за 1 месяц;
  • срок созревания монолитного основания 1,5-2 месяца;
  • сборная блочная конструкция набирает прочность в течение 1 месяца;
  • свайно-винтовые фабричные опоры не требуют ожидания;
  • свайно-ростверковый фундамент сохнет 2-3 недели.

Возведение стен

Если брусья для стен предварительно не были обработаны, то это стоит сделать, для этого дерево покрывается специальным защитным средством, предотвращает возгорание и защищает от вредных насекомых. При выборе бревен стоит предпочтение отдать бревнам без сучков, так как при этом может понадобиться дополнительная обработка материала.

Перед тем как собрать стены каждый должен знать – это можно сделать двумя способами:

  1. С остатком;
  2. Без остатка.

Кладка брусьев с остатком предполагает заступ концов бревен за горизонтальную поверхность. Без остатка бревно ложатся вплотную без выступающих концов. Пошагово рассмотрим каждый.

Баня без остатков выступающих бревен требует меньше затрат, нежели с остатком, на вторую необходимы бревна длиной больше полуметра, нежели в кладке первого способа.

Читайте также:  Особенности «нерусской» бани: строим хамам своими руками

В строительной практике существует несколько способов соединения сруба с остатком:

  1. Обло;
  2. Охлоп;
  3. Охряп.
Возведение стен

Первый вариант предполагает вырез круглой чаши верхнего бревна, после в нее укладывается следующее поперечное бревно.

Второй вариант похож на первый, только чаша вырезается на нижней части бревна.

Третий способ имеет значительные отличия от двух предыдущих. В данном случае делаются пазы прямоугольной формы с обеих сторон на примерно четверть длины.

На первый ряд необходимо уложить утеплитель, зачастую используют мох или паклю. После укладки второго ряда сделайте закрепление, производиться оно может двумя способами, с использованием металлических штырей, деревянных нагелей.

Уложив все венцы, следует знать — последние несколько не закрепляются, так как они со временем дадут укладку. Сверху укладываются потолочные балки.

Фундамент для бани и отмостка

Итак, строим баню своими руками. Начинаем с фундамента.

Совет мастера:Наиболее надежный тип фундамента – ленточный: нижний слой из крупного песка высотой 15-20 см, следующий слой из щебня или мелкого камня такой же высоты необходим для отведения влаги и амортизации температурных деформаций, которым подвергается бетонная лента фундамента бани.

Для грунтов каменного и глинистого типа высота фундамента может составлять 40-60 см, при этом над поверхностью фундамент выступает на 15-20 см. Для остальных типов грунтов высота фундамента может быть 60-80 см.

Ленту заливают бетоном в пропорции смеси 1:3, не забывая вставлять на каждую ленту по 2-3 вертикальных металлических стержня для обеспечения связки стены и фундамента. При этом обязательными условиями являются армирование, представляющее собой прокладку из различных кусков металла, связанного проволокой, примерно посредине слоя ленты, и бутование колотым камнем.

Если в проекте бани присутствует цоколь, то делается он также заливным с бутованием некрупным камнем. Между фундаментом и цоколем по всему периметру укладывается гидроизоляция – два-три слоя толи или рубероида. Цоколь также изолируется от стены двумя слоями рубероида.

При отсутствии цоколя фундамент нужно поднять над поверхностью земли на 20-60 см. При этом ширина фундамента должна быть больше толщины бруса на 10 см.

Фундамент для бани и отмостка

Совет мастера: Предотвратить гниение нижних брусьев древесины и избежать постороннего запаха можно, промазав на два раза два нижних бруса по всему периметру здания отработкой машинного масла. Дополнительной гарантией долговечности бани будут нижние венцы из лиственницы.

В цоколе, а при его отсутствии – в верхней части фундамента на противоположных стенах выполняются отверстия для вентиляции размером 15х15 см, которые должны находиться ниже уровня пола.

Отмостка играет огромную роль в сохранении здания и продолжительности его эксплуатации. Однако отмостка из бетона, которая используется в современном строительстве, через 2-3 года уже отходит от фундамента, а через 5-6 лет практически полностью разрушается.

В этом случае стоит обратить взгляд к опыту наших предков, которые для устройства отмостки пользовались глиной. Глиняная отмостка выполняется шириной 120-150 см, поверх слоя глины насыпается слой мелкого камня или щебня толщиной около 10 см, который защитит глину от вымывания капающей с крыши водой.

Об альтернативном варианте основания для бани смотрите видео:

Видео

Монтаж опалубки

Для создания своими руками опалубки используются обрезные доски толщиной 25-40 мм.

Существуют и другие материалы, но древесина доступнее, дешевле и проще в работе. Кроме того, после окончания работ доски могут быть использованы для других целей.

Толщина досок напрямую зависит от высоты ленты.

Сборка опалубки производится поэтапно:

Монтаж опалубки
  • Сборка щитов. Высота на 5-10 см больше высоты ленты, длина щитов определяется длиной стен или размерами досок.
  • Установка щитов в траншею. Они скрепляются между собой опорными планками, определяющими толщину будущей ленты. Снаружи щиты усиливаются подпорками, не позволяющими массе бетона выдавить стенки опалубки наружу.
  • Если щиты невысокие (до 20 см), подпорки можно не использовать, закрепляя стенки снаружи колышками.

Установленная опалубка представляет собой конструкцию, внутреннее пространство которой представляет собой точную форму бетонной ленты. После сборки следует проверить все размеры, чтобы исключить возможность ошибок.

Впоследствии ничего исправить не удастся, поэтому контролировать процесс сборки необходимо со всей тщательностью.