Дом и баня под одной крышей. Оригинальные современные проекты

Проекты бань Оставить комментарий 2,216 Просмотры

Строительство бани: где строить?

Если вы решили возвести баню на своем загородном участке, тогда стоит обязательно рядом с ней выкопать небольшой водоем глубиной, около 2,0 метров. Нужно будет предусмотреть возможность отвода загрязненных вод, поэтому она должна располагаться на возвышенности. Она будет построена за несколько месяцев только при условии тщательной планировки. Какие обязательные комнаты должны присутствовать в парилке? Она состоит из:

  • предбанника;
  • прихожей-тамбура;
  • парилки;
  • террасы.

Какой должна быть площадь предбанника для бани 6*4? Чаще всего она ограничивается 4-6 квадратными метрами. Не стоит забывать о небольшом окне, которое обязательно должно присутствовать. Площадь парилки не должна быть более 9 квадратных метров. Лучше конструировать эту комнату в виде квадрата. Профессионалы советуют для снижения потерь тепла и пара, устроить дверь в парильное отделение с высоким порогом и низкой коробкой. Она может состоять только лишь из парилки. Каждое из помещений будет выполнять сразу несколько функций: предбанник станет прихожей, а парилка вмиг превратится в моечное отделение.

Выбор проектов бани

Проекты бань в каталоге — это адаптированные к погодным условиям России постройки, выполненные из лучших в теплоизоляционном плане материалов:

  • Дерева (бревно),
  • Специальным образом обработанного бруса — для районов с проблемой влажности и перепадами температур,
  • Пенобетона или кирпича, в том числе огнеупорного — для отдельных элементов парилки,
  • Энергоэффективных каркасных конструкций.

При выборе основы для проекта бани следует сразу определиться, какой результат наиболее полно ответит вашим потребностям. В бане из бревна будет чувствоваться традиционный древесный «дух», кирпич или бетон сделают постройку особенно надежной, а каркас и вариант из бруса откроют широкие возможности современному дизайну.

Особенности строительства

Проект бани может иметь различную площадь, включающую не только парилку и отделение душевой, но и дополнительные помещения для функциональности и комфорта. Сюда можно отнести:

  • Второй этаж (полноценный или мансардный) с лоджией или балконом,
  • Комнаты отдыха, используемые в качестве спален, тренажерного зала или бильярда,
  • Бассейн, террасы для летних чаепитий и даже встроенный гараж.

Кроме основного входа, в бане может быть предусмотрен выход к расположенному рядом водоему. При этом саму баню можно построить как особняком, так и в виде пристройки к жилому зданию — ради экономии на устройстве коммуникаций для парной и других помещений.

Плюсы данного проекта

  • Основное преимущество расположения дома и бани под общей крышей – это комфорт хозяев. Не надо одеваться, куда-то идти, всё здесь. Особенно если с детворой. Вдоволь напарившись, в тапках и халате переходишь из бани в спальню, кухню, гостиную с камином, гостиную с «плазмой» (выберите Ваш вариант);
  • Тонкий момент. Часто баня нужна как профилактическое действие вначале или после простудных и других заболеваниях. И в этом случае, намного удобнее иметь парилку (сауну), «под боком»;
  • Меньше денежных затрат. Обустройство бани внутри дома дешевле в деньгах. Например, комнату отдыха можно и не делать. Достаточно ограничиться парной и предбанником, а остальное есть в доме, да и с инженерными сетями проще;
  • Экономия места. Если, например, земельный участок небольшой, или есть причины не занимать его дополнительными постройками;
  • Баня внутри дома, не требует таких затрат на содержание и обслуживание, как для отдельного строения (а банный домик, ввиду экстремальных внутренних перепадов температур изнашивается быстрее обычного);
  • Ускоряет время начала банной процедуры. Правда с оговоркой, что отдельно стоящая баня неотапливаемая и соответственно времени на её прогрев (как и энергоресурсов), нужно больше;
  • Ну и ещё незначительный фактор. Как говорится, «хозяйке на заметку». Банное помещение внутри дома можно использовать для хранения и сушки чего-то полезного. Если позволяет площадь и не ущемляет комфорт.

Особенности

Проектирование будущей бани – залог успешного строительства. Поэтому необходимо грамотно продумывать каждый этап, чтобы избежать ошибок. При строительстве даже компактного строения своими руками, 3х4 или более габаритного 4х6, место – важнейшая составляющая планирования.

Читайте также:  Монтаж сборного фундамента из ФБС блоков в Ростове-на-Дону

Желательно, если рядом будет водоем (естественный или искусственный), но до него должно быть минимум десять метров. Если же водоема нет, то баню располагают, как правило, в углу участка, но не вплотную к забору – от границы желательно отступить на 2-3 метра. Также между баней и другими постройками должно быть большое расстояние, чтобы свести риск возникновения пожара к минимуму.

Желательно, чтобы между постройками и баней было 10-15 метров. Если вы планируете возводить несколько отдельных сооружений, ваш участок должен быть достаточно большим, до 15 кв м.

Важно! Между постройками должно быть определенное расстояние, регламентированное в СНиПах.

Конечно, как и строительство любой другой конструкции, возведение компактной бани 5,5 х 5,5 имеет свои особенности и преимущества. В первую очередь, речь идет об экономии места и денежных средств. Компактные бани тем и хороши, что из-за малого веса им не требуется усиленный фундамент. Как правило, именно он «съедает» большую часть бюджета на строительство.

Здесь же достаточно обычного ленточного фундамента, который вполне выдержит нагрузку небольшой бани. Единственный момент, который стоит учитывать – если в бане, например 6 на 4, планируется полноценная кирпичная печь, то под нее потребуется дополнительный фундамент. Его закладку обязательно нужно устраивать еще на этапе монтажа основания под всю конструкцию.

Технология предусматривает одни и те же этапы, но в проекте должны быть указаны размеры.

  1. Первым делом возводится фундамент бани в котором устанавливается основание для печи;
  2. Затем производится монтаж несущих стен, а также перекрытий между помещениями;
  3. Устанавливается каркас крыши, затем монтируется кровля;
  4. И завершающий этап – внешняя и внутренняя отделка.

Информация. Фундамент должен обязательно иметь усиленную гидроизоляцию – для такого эффекта основание, как правило, покрывают двумя слоями рубероида. Поскольку баня – это помещение с высокой влажностью, при отделке нужно учитывать дополнительную гидроизоляцию.

Практически все материалы для строительства бани в ней нуждаются, как и в усиленном утеплении. Это нужно для того, чтобы сохранить комфортную атмосферу не только в парной комнате, но и в бане в целом. Из-за того, что баня с размером 4 на 4 или 5 на 3 будет действительно малогабаритной, множество помещений в ней не разместить, поэтому приходится идти на хитрости, и совмещать несколько помещений в одном. Часто для экономии места на участке возводят угловые бани: 3 на 6, 5 на 6, 5 на 4 и т.д. К примеру, в комнате отдыха также может располагаться предбанник и раздевалка, а в парной – душевая комната.

А вот санузел лучше вынести отдельно, как и место для хранения топлива (если речь идет о дровах), чтобы избежать появления мусора в других помещениях малогабаритной бани 5 на 5. Что касается отделки внутри бани, то здесь лучше всего отдать предпочтение деревянным элементам. Это утверждение верно и для мебели, ведь за деревом легче ухаживать.

Все элементы обязательно нужно обработать антисептиком и покрыть специальным лаком. Отдавать предпочтение рекомендуется древесине из липы, осины и хвойных пород. Они меньше подвержены гниению, хорошо ведут себя при взаимодействии с водой, а также прекрасно выдерживают постоянные перепады температур.

Программа для проектирования бань и саун онлайн в 3D. Реально или миф?

Допустим, вы собрались построить баню или сауну и решили сделать проект самостоятельно. Вы начинаете бороздить интернет в поисках конструктора бани онлайн в 3D и ничего не находите. Это совсем не значит, что вы не умеете искать, просто таких редакторов не существует и существовать не может в принципе. Если вы все-таки решили продолжить безнадежные поиски, то можете покинуть эту страницу. А если вам интересно, как сделать дизайн проект бани или сауны самостоятельно и бесплатно, то советуем дочитать статью до конца, потратив всего 5-7 минут.

В настоящее время многие крупные компании предоставляют возможность своим клиентам сделать некий дизайн-проект сауны в 3Д самостоятельно и бесплатно прямо на сайте онлайн. В других случая предлагают скачать приложение для проектирования сауны. Но к этому мы вернемся позже.

И так с чего начать? А начнем мы с листа бумаги и карандаша или обычной шариковой ручки. Давайте постараемся представить, какой мы хотим видеть планировку нашей сауны. Предварительно сняв размеры помещения, возьмем и начертим планировку от руки, первое, что придет в голову. Например, так:

Читайте также:  Как сделать безопасное освещение для бани (видео)

Большинство людей на этом проект сауны заканчивают и начинают продолжать более важные этапы строительства. Возводят стены, ставят перегородки, монтируют окна (об окнах поговорим отдельно). Но многим не приходит в голову подумать о внутренней обстановке самой парной, все ли там правильно!?…

Давайте теперь начертим то же самое, только в масштабе. Возьмем линейку и масштаб 1:30. То есть 1 см на бумаге будет равен 30 см в реальности. 300 см делим на 30, получается 10 см, дальше 250 / 30 =8,33 см и так далее. Получаем такой чертеж сауны:

Не забываем вычесть толщину обшивки (взяли 70 мм на каждую стену). Рекомендуемый размер верхнего полка в бане 600 мм. Печь для данной кубатуры парной потребуется не менее 11 кВт, возьмем для примера, HARVIA CLUB 11G. Если в сауне предусмотрено окно, то его верхний край должен быть согласован с планировкой. Как правило, высота сауны варьируется от 2,1 до 2,4 м, в зависимости от площади. И что же у нас получилось? Хотели попариться «толпой», а получается, небольшой семьей еле-еле разместимся…

Теперь посмотрим с другой стороны. Дверной проем, во-первых слишком широкий для банных дверей, стандартная ширина двери для сауны 700 мм, максимальная 800 мм по коробке. Если дверь сместить вправо и сделать дверной проем шириной 700 мм, то печь можно будет разместить слева от двери, тем самым получив полноценные полки по двум стенам. Представили, что на много лучше получается?

Вернемся к теме: существует ли онлайн проектировщик бань и саун в 3D?

Онлайн проектирование бань и саун может существовать только очень поверхностно. Чисто теоретически, вы можете спроектировать только внешний периметр, текстуру стен, потолка, текстуру полков. Расположить полки по вашему желанию возможно удастся, но продумать различные зашивки между полков, спинки и прочие элементы дизайна в онлайн редакторе – вряд ли. Печь сможете выбрать из предложенных вариантов. Но, допустим, при выборе печи предстоит определиться с множеством параметров, таких как: размер, мощность, безопасные расстояния, пульт управления сауной, цвет и т.д.

И теперь становится непонятным, как программа или конструктор для проектирования бань и саун подберет все эти параметры. Она может просто не понять, допустим, что рядом с печью горючий материал, а не каменная стена. Это уже не говоря об освещении, которому стоит уделить не меньше внимания при проектировании бани или сауны.

Сейчас стало модным встраивать гималайскую соль в сауны и бани повсюду. Но параметры соли тоже нужно учитывать, она имеет свойство «таять». Панно из спилов можжевельника очень важная «фишка» на сегодняшний день, но для этого тоже существует множество правил для монтажа.

И так, как же сделать КАЧЕСТВЕННЫЙ дизайн проект самому?

Для этого вам потребуется изучить уйму литературы по обустройству бань и саун и овладеть многими программами по проектированию и дизайну, как минимум такими:

1. Autodesk AutoCAD (научиться чертить и экспортировать свои проекты далее) 2. Autodesk 3DsMax (научиться моделировать, настраивать материалы и освещение) 3. Vray- для 3DsMax (научиться визуализировать) 4. Adobe Photoshop (научиться доводить изображения до нужного качества)

Нужно ли все это? Или проще заказать дизайн проект у профессионалов?

Ответ на этот вопрос очень простой: мы учимся каждый день с 2002 года и до сих пор. И каждый новый проект заставляет нас изучить свежую функцию, смоделировать современный объект, которые способствуют улучшению качества дизайн проекта. А нужно ли вам это – решайте сами, судите сами.

Вот небольшая история наших продвижений в виде картинок, более подробно узнаете о нас, походив по сайту:

Интерьер помещения

Нет более подходящего места, где можно было бы одновременно расслабиться после напряженной рабочей недели, напитаться гармонией, очистить свое тело, чем сауна или баня, что по духу ближе русскому духу.

Для многих посещение ее являются традицией, которую поддерживает ни одно поколение, и часто прививается в семьях с самого раннего детства, поэтому не удивительно желание наших соотечественников иметь собственную баню на заднем дворе.

Обстановка внутри должна дарить гармонию, спокойствие. Такая атмосфера достигается сочетанием всех частей интерьера. Не стоит думать, что тип русских бань – это, стандартная парилка с плитой, однотипными полками. Дизайнерский интерьер всегда отличается оригинальными деталями, декором, только реализуя индивидуальный проект, вы сможете получить стильное помещение для пара, отдыха.

Читайте также:  Подогрев воды в бассейне на даче: популярные способы и устройства

Качество, продуманная отделка и сопутствующие аксессуары – три кита внутреннего содержания, которые никогда не доставят вам неудобства. Для получения информации о том, как оборудовать интерьер, расскажу вам сегодня. Эти идеи могут быть использованы как дома, для собственных нужд, так для бизнеса.

Несколько полезных советов по постройке бани на даче

Построить баню на даче является достаточно похвальной и хорошей целью. Но стоит продумать несколько моментов, и самый главный из них – это чёткий план действий шаг за шагом.

Вот примерные этапы, которые нужно будет сделать, чтобы достичь своей цели:

  1. Первый шаг – закладка фундамента.
  2. Далее идёт возведение стен.
  3. Если баня предусматривает несколько этажей – возводим межэтажное перекрытие.
  4. Работа с кровлей.
  5. Утепление пола и стенок.
  6. Внешняя отделка.
  7. Монтаж печи и дымохода.
  8. Оборудовать душ.
  9. Внутренние работы.
  10. Мебель и аксессуары.

Этапы работы строительства бани Каждый из этапов по-своему является важным и если следовать всем по очереди – то спустя немного времени можно будет уже приглашать друзей и родственников на торжественное открытие.

Что сделать, террасу или веранду

Пристройка в виде террасы или веранды позволяет существенно расширить площадь дома. Но следует знать, что между ними существует значительное различие. Терраса, это открытая площадка, часто не имеющая навеса. Пользуются ею исключительно в теплое время года.

Иногда терраса пристраивается со стороны, противоположной входу в дом. При таком планировании из комнаты на террасу следует сделать отдельный выход. Преимущество такой планировки в том, что из дома есть выход прямо в сад.

В отличие от террасы, веранда всегда находится под одной крышей с домом и бывает открытого типа и застекленная. Возводится она, как правило, одновременно с домом, и под нее устраивается ленточно-свайный фундамент. Утеплив веранду, ее можно использовать круглый год как жилое помещение.

С этой точки зрения веранда намного практичнее террасы. Кроме этого, она является тепловым буфером между жилыми комнатами и двором, поэтому в доме с верандой отпадает надобность в прихожей.

Важно. Веранда с остеклением во всю стену больше подходит для небольшого жилого дома, а терраса пристраивается к дачному домику или к большому загородному коттеджу. На ней можно устроить летнюю столовую, место отдыха.

Если изначально дом построен без веранды (или террасы), сделать ее можно сделать через несколько лет, во время эксплуатации дома. Пристройка делается в виде прямоугольника вдоль фасадной стены или в форме квадрата, смещенного к одному из углов. Входная дверь сначала ведет на веранду, а через нее во внутренние комнаты дома.

Основные правила кладки

При возведении стен из кирпича важно следить за вертикальностью стен и углов. Не менее важно чтобы ряды были ровными в горизонтальной плоскости. Потому обязательно использование хорошего строительного уровня — для контроля горизонтальности рядов, и строительного отвеса — для отбивки углов и проверки вертикальности стен.

Для того чтобы стена было ровной используют натянутый шнурок

Вот несколько основных правил:

  • Несколько первых рядов выкладываются из целого кирпича — по ним потом ровняются все остальные.
  • Первыми возводятся углы. Они проверяются на вертикальность с двух сторон.
  • Между двумя углами натягивается шнур, по которому выравниваются все кирпичи в ряду (в шов вставляются гвозди, на них закрепляется шнур, только он должен находиться на одинаковом расстоянии от стены на обоих концах).
  • При кладке важно работать с такой скоростью, чтобы выложенный раствор не успевал схватываться. В жаркое время, чтобы замедлить высыхания раствора, кирпичи окунают в воду, после наносят раствор.
Основные правила кладки

Техника работы с кельмой при кладке кирпича продемонстрирована в видео.

Если стена в полтора кирпича углы делают так

Эти уроки наглядно демонстрируют технику работы с кирпичом, раствором, кельмой. Они помогут вам построить баню из кирпича своими руками, и сделать это грамотно.

Применение клееного бруса

Технологию клееного бруса, часто называют скандинавской, хотя, наибольшего распространения она получила в Финляндии, к Скандинавии не  такого, прямо скажем, недешевого материала имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Сохраняются все традиционные качества древесины.
  2. Все элементы имеют отличные геометрические и линейные показатели.
  3. Такой материал не склонен к деформациям в неблагоприятных погодных условиях.
  4. Клееный брус отлично обрабатывается защитными материалами на большую глубину массива древесины, что обуславливает его долгосрочное использование в условиях открытой атмосферы.