Н аверное, большинство из нас хотело бы иметь небольшую домашнюю сауну. Строительство сауны в доме по каркасной технологии отличное решение для этой задачи, как для частного дома так и для просторной квартиры в многоквартирном доме.
С чего начать устройство сауны в частном доме или квартире?
Решили сделать не большую парную в частном доме своими руками? Может вы живёте в квартире и тоже мечтаете о сауне? Абсолютно правильное решение! И это не просто стандартные слова одобрения и пустой текст. Почему?
Не многие обратили внимание на результаты исследований Бристольского университета «Bristol University» в сотрудничестве с Университетом Восточной Финляндии «University of Eastern Finland» о воздействии парной на заболевание лёгких. А зря.
…«Посещение парной 2-3 раза в неделю на 27% снижает склонность к развитию воспаления лёгких и хронической обструктивной болезнью лёгких — ХОБЛ!»…
Подробно о результатах и выводах учёных читайте в статье «Исследования о влиянии сауны на пневмонию и ХОБЛ».
Ещё раз убедившись в правильности и необходимости такого решения в целях поддержания организма в надлежащем тонусе, а психики в расслабленном состоянии начинаем обдумывать конкретные действия.
Читайте так же
- Сколько стоит построить баню: реальный расчёт 24/09/2017
- С чего начать строительство бани? 04/08/2017
Не будем даже думать про фито-бочки, паро-кабинки и портативные «горячие бани» — всё это просто не сравнимый заменитель настоящего тепла и жара…
Однако, будет не лишним напомнить, что сегодня у нас есть пара интересных решений, но они предполагает значительные финансовые затраты. К ним относятся:
- Домашняя инфракрасная сауна. А для тех, кто сомневается в эффективности такого решения советую ознакомиться с информацией в статье «Современная инфракрасная сауна: польза и вред».
- Компактная сауна трансформер. Довольно популярный сегодня выбор в Европе, но будьте готовы выложить около 20 тысяч евро за такое мобильное устройство.
-content/uploads/2018/04/
Сауна трансформер с фронтальным остеклением KLAFS S1, Германия, печь 6 kw, 380 B, Sanarium ML033 Стоимость 19891 €
Не согласны выкладывать кругленькую сумму за обладание чудом инженерной мысли? Тогда давайте спустимся на землю и обратим своё внимание на более приемлемый вариант. Но долго не думая давайте остановимся на каркасной конструкции, откинув другие возможные решения.
Почему мы говорим о каркасной конструкции основанной на знакомой для многих каркасной технологии? Есть несколько существенных плюсов в таком решении. В чём заключаются преимущества такой конструкции:
- Её легко применить не только на загородном участке, но и в собственном доме или квартире даже не имея особых профессиональных строительных навыков;
- Готовый проект сауны в частном доме или квартире позволяет подобрать конструкцию под конкретные размеры и нужды;
- Особенности сборки элементов и узлов конструкции позволяют осуществлять её в условиях ограниченного пространства без особых стеснений;
- Проектные решения учитывают различные варианты расположения объекта. Для отдельных домов, где парилка часто располагается в подвале или цокольном этаже, это удобно, поскольку предусмотрены варианты для размещения не только обязательного, но и дополнительного оборудования и элементов;
- Большинство проектов каркасных саун для частного дома или квартиры ориентированы на компактные размеры, и для их устройства подойдет практически любое помещение с возможностью создания надлежащей вентиляции и кафельным полом;
- Сооружение объекта каркасного типа самый бюджетный, но в тоже время проверенное решение.
В любом случае вы можете подобрать практически совпадающий с вашими размерами и желаниями нужный вариант и в этом случае планировка парной в частном доме не составит труда. То есть, можно купить уже готовые к эксплуатации комплекты каркасных парилок, либо изготовить комплектующие в специализированной организации выбрав собственное или стандартное типовое решение или узнать как сделать сауну в доме своими руками и провести изготовление со сборкой самостоятельно.
Проект традиционной сауны
Для квартиры лучше всего выбрать электропечь. Она представляет собой параллелепипед с отсутствующими нижними и верхними гранями. Лишь внизу расположены металлические полосы, на которых размещается воздушный тэн. Всего их три, мощность каждой – 1,2 кВт. Соответственно энергопотребление всей каменки – 3,6 кВт. Сауна, размером около 5 м3, будет расходовать до 0,66 кВт\м3, что достаточно быстро прогреет комнату и не создаст сверхнапряжения в сети (см. Электрическая печь для сауны 220В).
Главное отличие традиционной сауны – относительно невысокая температура (до 700С) и высокая влажность (70%). Поэтому устанавливать такую конструкцию все же лучше подальше от жилых комнат и позаботиться о качественной вентиляции, гидро- и пароизоляции.
Подготовка проекта
Проект сауны в квартире
На этапе проектирования определяются размеры помещения, чертежи конструкции и спецификация используемых материалов. Высота сауны по всем правилам – не менее двух метров (на каждого «парящегося» необходимо предусмотреть не менее двух куб. метров объема).
- Сауна в квартире своими руками: ванная …
- Сауна в квартире своими руками: ванная …
- Встроенная сауна в квартире: пошаговый …
- Сауна в квартире: домашние бани и …
Особо тщательно следует подходить к термоизоляции сауны. Это позволит значительно сэкономить на затратах на электроэнергию. Использование инфракрасных обогревателей значительно упрощает конструкцию сооружения. В данном варианте происходит воздействие тепловых лучей на тело человека, а воздух внутри разогревается незначительно (порядка 38-45°С). Соответственно уменьшаются требования к термоизоляции, но при этом важно обеспечить герметичность стыков конструкции и двери в сауну.
Запитывание сауны
Кроме электропечи, работающей от трехфазного подключения, необходимо продумать и освещение в домашней бане. Небольшие габариты не располагают к большому количеству приборов. Достаточно будет одного или двух светильников. Для этого есть специальные приборы, работающие в условиях повышенной влажности. Включатели на свет располагаются вне зоны сауны, а для проведения кабеля лучше пригласить электрика. Проводка прокладывается в специальных рукавах. Впоследствии их закрывают отделочным материалом, чтобы на стенах не было видно жгутов.
Камни для бани :
Требования, предъявляемые к банным камням:
-
Термостойкость — устойчивость к высоким температурам и перепадам.
Камни при эксплуатации в бане переносят большую нагрузку: сначала их нагревают до максимальной температуры, затем поливают водой, что приводит к неравномерному остыванию. Не каждая порода способна такое выдержать, не потеряв своего первозданного вида. Чем выше термостойкость, тем меньше вероятность растрескивания и сколов.
-
Теплоемкость — способность долго сохранять тепло
Быстрое нагревание и долгая отдача тепла – основные требования банщиков, предъявляемые к камням. Как правило, такие камни отличаются большой массой и однородной структурой. Высокая плотность и однородность породы – половина успеха в парилке. Ведь такие камни быстро прогреваются и долго остывают, отдавая тепло; устойчивы к перепадам температур.
-
Габариты камней
Подбирая необходимые породы не стоит забывать, что для каждого типа печки предпочтительнее определенные размеры. Камни следует подбирать исходя не из эстетических принципов, а практических. Крупные камни от 7 до 15 см идеально подойдут для дровяных печей. Для электрических печей оптимальный вариант – мелкие камни от 5 до 7 см.
-
Экологичность
При выборе камней стоит уделить особое внимание их внешнему виду: ровная, без вкраплений, примесей поверхность говорит о хорошем качестве. Использование таких пород безопасно для банщиков. При наличии слюды или следов других пород велика вероятность скорого расщепления, способного навредить здоровью парящихся.
Рекомендации по выбору на картинке:Камни — срок службы:


Самодельные сауны
В случаях, когда размер помещения или другие обстоятельства не позволяют поместить готовую сауну в квартиру, умельцы принимаются за самостоятельное устройство. Сразу отметим: неопытным и незнающим людям лучше не пытаться сделать баню самостоятельно!
Если все-таки есть решительность в этом деле, то определимся с порядком работ:
- Сауна в квартире своими руками: ванная …
- Сауна своими руками в квартире: мини …
- Сауна в доме своими руками (35 фото …
- Встроенная сауна в квартире: пошаговый …
- Провести силовой кабель, сделать заземление и подключить кабель к отдельному автомату. Кабель в кабине должен быть термостойким.
- Изготовить каркас при помощи металлопрофиля или досок.
- Снаружи обшить любым влагостойким материалом типа гипсокартона.
- Проложить утеплитель, защитив его гидро- и пароизоляцией.
- Внутри отделать влаго- и жаростойкой древесиной (вагонкой).
- Установить влагозащитные светильники и печь, подключить к проведенному кабелю.
Эти, казалось бы, простые манипуляции требуют много знаний и умений, новичку лучше обратиться к профессионалам.
Размеры и устройство
Конечно, габариты домашней сауны даже в самой просторной трехкомнатной квартире ограничены строительными нормативами и потребляемой мощностью. Проще устроить парилку в доме, где установлены электропечи. Допустимые значения потребляемой мощности в них равны 5-6 кВт/ч. Электропечь-каменка потребляет 3-4 кВт/ч. Одновременной работы обоих электроприборов лучше избегать. Расстояние до стен оставляют 2-5 см, это специальный зазор для дополнительной вентиляции.
Стандартные размеры готовых кабин чаще всего бывают 2х1,3 м, 2х1,6 м либо 2х2 м, высота обязательна около 2 м. Для хаммама минимальная высота равна 2, 8 м. Одноместная конструкция может быть и меньше по ширине и длине.
Стены кабины собираются на каркасе и состоят из внутренней обшивки вагонкой шириной не менее 12 мм, не содержащей смол, для этого можно использовать и древесину хвойных пород, предварительно обработав ее. За слоем обшивки идет слой пароизоляции с отражающим слоем из фольги. Пароизоляция препятствует проникновению минеральной пыли из теплоизолятора и защищает его от пара. В середине этого «пирога» проложен слой плит из минеральной ваты шириной 100 мм, который сохраняет тепло внутри кабины.
Снаружи стены могут быть отделаны гипсокартоном либо другими материалами в тон с остальными элементами интерьера. Из этих же слоев состоит потолок парной.
Схема обустройства пола тоже отличается от других помещений. Внизу бетонное основание и слой пенополистирола, затем плавающая стяжка, проложенная наплавляемой гидроизоляцией. В качестве финишной отделки хорошо работает керамическая или каменная плитка. При желании можно установить систему теплых полов. На плитку кладут деревянную решетку.
Двери в сауну могут быть выполнены полностью из дерева, включая ручки, а могут быть из закаленного толстого стекла. Они бывают распашными или раздвижными. Ширина проема должна равняться 60 см. Полки для сидения или лежания устраивают в два-три ряда, для удобства уборки их делают съемными. Ширина полок равна примерно 35-55 см.
Светильники закрываются защитными деревянными решетками и сами не пропускают влагу. Размещают их чаще всего в углах, на стенах или на потолке. Для освещения используются только лампы накаливания. Инфракрасные лампы-нагреватели устанавливаются на боковых и задней стенке парной.
Выбор электропечи зависит от габаритов кабины. Мощность считается достаточной, если парная нагревается до 80 градусов за 20-30 минут. Работает печь от обычной квартирной сети, термостат помогает сохранять постоянную температуру в парилке. В отсек для камней помещают специальные минералы, которые не раскалываются при накаливании. Выпускают настенные и напольные модели печей, некоторые из них имеют ограждение, защищающее от случайного ожога. Парогенератор создает мокрый пар при желании.
Важным элементом компактной бани является вентиляция. Внизу стены располагается приточное отверстие, а сверху – вытяжное. Печь ставят у двери для правильной циркуляции воздуха. После окончания парения вентиляция помогает просушке кабины. В ванной комнате с сауной обязательна установка принудительной вентиляции с вытяжкой на улицу. Все кабели, находящиеся в зоне высокой температуры, должны быть защищены термостойким изолирующим шлангом.