Из чего лучше строить баню 5 на 6 метров

Оптимальным размером бани считается формат 6*6 метров. На такой площади можно разместить ряд необходимых зон, мебель и приборы, повышающие полезность постройки.

Особенности фундамента и кровли совмещенного хозблока из кирпича

Еcли Вы затеяли проекты летней кухни, совмещенной с баней, то должны понимать, что фундамент и кровля – совмещенные. Во время создания проекта не возникнет трудностей с этим, дополнительные макеты не понадобятся, потому что здание целостное.

Фундамент проектируйте ленточного или столбчатого типа, хоть лучше выбрать последний вариант, потому что он предпочтительней для жилого помещения. Он лучше выводит влагу и не создает проблемы с коммуникацией. Для небольших проектов можете использовать сплошную плиту, но если грунт надежный, чтобы весной не было подтапливания.

Кухня в бане осуществляется аналогично к жилым помещениям, материал выбирают одинаковый, чтобы была единственная стилистика. В краях с частыми осадками используют покрытие на стропильной системе. Плоскую крышу почти не возводят, потому что она хуже отводит дождь. Предусмотрите желобки, по которым стекается вода.

Сказочная беседка с кухней — хорошее решение

Знакомство с готовыми проектами

Для получения максимального комфорта проектированию следует уделить особое внимание. Баня 5х6 имеет средние размеры и отличается высокой функциональностью, так как позволяет вместить несколько комнат. Основными являются мойка, парилка и помещение для отдыха.

Такая планировка бани 5х6 – самая простая, но тут можно разместить все, что необходимо для полноценного отдыха. Для небольшой семьи является идеальным вариантом. Следующий проект бани 5 на 6 выгодно отличается от предыдущего. Здесь предусмотрена просторная веранда. Это такая же терраса, только закрытого типа. Обычно она имеет большие оконные рамы, утеплена и используется даже зимой. Расположение металлической или каменной печи предполагает одновременный обогрев нескольких помещений.

Двухэтажная баня. Входят в моду строения, где на первом этаже расположен полный банный комплекс, а на втором – жилые помещения. К тому же строительство такой бани более экономичное, чем возведение здания в два этажа.

Планировка двухэтажной бани

Баня 5х6 с мансардой – это оптимальный вариант  сточки зрения экономии места. Внизу расположены помещения для омовения и досуга. Верхний этаж используется как комната отдыха после банных процедур.

Читайте также:  Березовые веники - заготовка, вязка, правила хранения и распаривания

Проект бани с террасой привлекает многих. На открытой террасе можно поставить стол и стулья. Это даст возможность отдохнуть летом на свежем воздухе после посещения парной.

Планировка бани с террасой

Какие минусы учитываем при строительстве

Как у всех зданий из дерева, у каркасной бани будет повышенная пожароопасность. В проекте следует учесть дополнительную обработку специальными составами, которые позволят снизить горючесть. С точки зрения устойчивости к горению подбираются материалы для утепления.

При строительстве каркасных бань нельзя экономить на качестве электромонтажных работ. Электропроводка укладывается в негорючие кожухи. При установке любых электрических приборов, требуется заземление.

Повышенная влажность в бане может привести к разрушению минеральных утеплителей, если их не закрыть пароизоляцией. Поэтому, в качестве утеплителя рекомендуется использовать более функциональные материалы.

Все перечисленные недостатки ведут к удорожанию строительства.

Планировка

При выборе планировки нужно подходить к решению вопроса рационально. При этом должны соблюдаться некоторые требования:

  1. Наиболее высокий температурный режим должен быть в парной.
  2. В помывочной (мойке) должно быть немного прохладнее. Кроме того, здесь должна быть вентиляция.
  3. В предбаннике (комнате отдыха) температура должна быть еще ниже.

Выбор и расположение печи

Если в бане не предусмотрено иного отопления, печку лучше ставить в центре строения. Таким образом отапливаться будут все помещения. Чаще всего советуют установить печь в бане с моечной и парилкой таким образом, чтобы дверца выходила в сторону предбанника. В этом случае емкость с водой располагается в помывочной, а сама печь – в парной.

Размещение мебели

Внутри бани можно разместить различные предметы интерьеры, но есть те, которые крайне необходимы:

  1. Полог в парной.
  2. Шкаф, стеллаж или вешалка под одежду.
  3. Душевая кабина или поддон.
  4. Стулья и лавочки.
  5. Каменка.
  6. Стол.
  7. Полки под аппаратуру.

Дополнительные изделия, под которые желательно оставить пространство в здании при формировании планировки – это:

  • цветочные горшки, желательно напольного вида, которые придадут помещению большую эстетичность;
  • акустическая система;
  • корзина под белье;
  • сервант с посудой;
  • мини холодильник.

Не желательно загромождать пространство множеством декоративных элементов, особенно не имеющих устойчивости к пожару что может быть небезопасно для эксплуатации. Полки и скамейки для парной выбирают только те, которые обработаны специальными составами, предотвращающими возгорание при контакте с открытым огнем.

Баня 6*6м – оптимальный вариант здания, в котором каждый сможет обустроить основные и дополнительные комнаты, способные соответствовать предпочтениям по уровню по комфортности, полезности и удобству. Главное – это правильно сформировать дизайн проекта, полотна, используемые при монтаже, не нарушая нормы и стандарты.

Популярные планировки, варианты размещения террас

Перед началом строительства требуется создать проект с указанием всех размеров. Планировка бани с террасой бывает закрытой, открытой, угловой, может быть одноэтажной либо иметь второй этаж, комнаты для отдыха, пристройки, раздвижные двери.

Читайте также:  Как сделать потолок в бане своими руками, пошаговое руководство

Террасу располагают тремя различными способами:

  • перед входом – такая планировка позволяет четко зонировать пространство;
  • отдельно от баньки – обычно рядом с бассейном;
  • по всему периметру постройки – играет роль ограждения, обычно полностью накрывается крышей.

    

Баня с обычной террасой

Открытая площадка – идеальный вариант для теплого времени года. На ней размешают переносной мангал, шезлонги. Боковых стенок, каких-либо ограждений здесь обычно не имеется, а под крышей находится лишь дровник, размеры которого зависят от того, как часто используется банька, общего запаса дров.

    

Баня с закрытой террасой

Закрытую площадку полноценно используют круглый год. Ее оформляют стеклянными стенами, прозрачной или полупрозрачной крышей. Здесь аккуратно размещают печку-барбекю, миниатюрные фонтанчики, растения в кадках и кашпо. Постройка обязательно утепляется, а комната отдыха переносится на террасу, дровяник располагается там же. Если пространство позволяет, можно оборудовать полноценный тренажерный зал.

    

Угловой тип с террасой

Главное преимущество такой баньки в том, что единственная печь располагается почти в центре, обогревая одновременно все комнаты, что особенно важно в холодное время года. Такие постройки часто размещают на небольших участках, значительно экономя пространство либо «обходя» крупные объекты типа деревьев, столбов. Готовое сооружение выглядит стильно, оригинально.

С террасой и барбекю

Постройка представляет собой не только баньку, совмещенную с местом отдыха, но и полноценную летнюю кухню, в которой есть все необходимое. Здесь важно грамотно и красиво оформить дымоход – он должен качественно выводить дым, а также оставить место для свободного перемещения того, кто будет заниматься готовкой. Саму печку, а также место вокруг нее, обычно выполняют из природного камня.

Двухэтажная баня

Популярные планировки, варианты размещения террас

Двухэтажное сооружение значительно экономит место на небольшом участке. Сауну, помывочную комнату, раздевалку располагают на первом этаже, место для отдыха – на втором. Верхний этаж оформляется «ломаной» крышей, позволяющей полноценно использовать практически всю площадь мансарды. Чем больше площадь постройки, тем больше времени потребуется на ее качественное прогревание.

С террасой и комнатой отдыха

Популярные планировки, варианты размещения террас

Основной упор здесь делается на оформление комнаты отдыха. Обычно она делается достаточно просторной, способной вместить до десяти человек. В такой комнате размещают бильярд или пару тренажеров, стол и мягкие диванчики, настоящий либо электрический камин. Стол со стульями можно поставить и на веранде – многие предпочитают после жаркой сауны расслабляться на свежем воздухе.

Двухэтажная с открытой мансардой

Популярные планировки, варианты размещения террас

Такая постройка потребует значительных финансовых вложений, так как сделать ее маленькой невозможно: средняя площадь сооружения, где компактно расположено все необходимое – 30-45 кв. м. Мансарда на втором этаже иногда выполняется закрытой, но чаще оснащается просторным, уютным балконом, который можно застеклять. Здесь потребуется много места для лестницы наверх, также важно продумать систему прогревания такой обширной баньки.

С раздвижной стеной

Популярные планировки, варианты размещения террас

Раздвижные стены в бане – новомодное изобретение, набирающее популярность с каждым годом. Фактически это закрытая веранда, которая при отодвигании стенки становится открытой. Раздвижные конструкции выполняются из различных материалов – пластика, стекла, фанеры, текстиля, натянутого на раму, металла. Часто используются своеобразные «гармошки» в японской стилистике, съемные щиты, отодвигающиеся примерно как маркизы.

Читайте также:  Какой бывает отделка бани внутри, фото примеров

С пристроенной беседкой

Беседка, расположенная под общей крышей с баней, представляет собой аккуратный навес над обеденной зоной. Чтобы входить в беседку, выходить из нее было удобнее, уровень пола делается одинаковым в обеих зонах. Крыша строения делается односкатной, двухскатной, многоскатной, сама беседка – четырехугольной, круглой, восьмигранной и др. Здесь также обустраивают уличный камин, барбекю, мангал, ставят мягкие кресла или деревянные лавочки.

Терраса между баней и домом

Для любителей зимних банных процедур идеально подойдет крытая площадка между жилым домом и баней. Такой проект приемлем для обладателей небольших участков, а отопительная система делается общей на все здание – одна печка обогревает весь дом. Канализация также будет единой. Здесь часто располагают маленький бассейн, оформляя его прозрачной крышей, что позволяет сэкономить на подсветке в дневное время суток. Главное в такой постройке – позаботиться о пожарной безопасности, желательно использовать негорючие материалы, огнеупорные пропитки, а огнетушители хранить в пределах досягаемости.

Баня с верандой и барбекю 8×10

Небольшую баню с отдельной комнатой барбекю смело можно назвать удачным архитектурным решением, поскольку здание размерами 8х10 фактически умещает в себя просторную кухню, совмещенную со столовой, гостиную, раздельный санузел и парилку.

Баня с верандой и барбекю 8×10

Разработчиками предлагается также установка камина в комнате для отдыха для поддержания атмосферы уюта и возможности автономного отопления всех помещений бани.

Баня с верандой и барбекю 8×10

Фактически в таком здании можно не только с комфортом проводить время досуга, но даже устраивать праздничные вечеринки, размещать неожиданно приехавших гостей и жить самостоятельно.

Баня с верандой и барбекю 8×10

Несколько общих советов

Во время строительства бани нужно думать на несколько лет вперед. Некоторые застройщики не делают утепление бани, мотивируют это тем, что планируют мыться только летом. Таким образом пытаются уменьшить финансовые затраты на строительство бани. Шаг очень опрометчивый, со временем могут возникать ситуации, когда баней придется пользоваться в более холодные времена. Если утепление есть – отлично, в комнату отдыха и моечную можно поставить обыкновенный калорифер и за несколько минут создать в помещениях благоприятную температуру. Это же касается и размеров бани.

Несколько общих советов

Не советуем строить помещения «миниатюрных размеров», предусматривайте перспективу увеличения членов семьи или количества друзей.

Несколько общих советов
Несколько общих советов

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 33215Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -ban/banya-6×: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 11791 (35%)
  2. -4-na-6-iz-brusa: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3361 (10%)
  3. -postrojki/proekty-ban-4×4-6×: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 9238 (28%)
  4. -bani-4×: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3936 (12%)
  5. -i-idei/planirovka-bani-6×: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4889 (15%)
Несколько общих советов