Из чего лучше строить баню 5 на 6 метров

Издревле баня имела ограниченный набор задач: человек приходил, парился, обмывался и уходил домой. На сегодняшний день бани отстраиваются в два этажа, и верхний уровень делается жилым, а вот как проводятся строительные работы и дальнейшая эксплуатация таких построек будет рассмотрено в данной статье.

О банях, которые мы строим

Каждая баня рассчитана на одновременное пребывание нескольких человек. Базовый список помещений включает парную, предбанник и моечную. Для заказчиков доступны готовые проекты бань с мансардой угловой или классической формы.

Мы построим баню с комнатами отдыха, тамбуром, расположенным сразу на входе в помещение.

Мы реализовали большое количество проектов бань с бассейном, компактными или просторными мансардами и террасами. В каталоге вы найдете как экономичные варианты, так и двухэтажные банные комплексы с балконами, комнатами для отдыха, тренажерными залами.

Этапы строительства бани из оцилиндрованного бревна

  • выбор типового проекта или разработка нового;
  • подготовка участка;
  • возведение фундамента;
  • строительство и сборка сруба;
  • усадка;
  • монтаж кровли,
  • шлифовка стен и торцов;
  • утепление под ключ;
  • установка оборудования: печь, дымоход;
  • монтаж инженерных коммуникаций;
  • наружная и внутренняя отделка;
  • установка окон и дверей в обсадные коробки.

Выбирайте подходящий проект бани с террасой, балконом, мансардой, бассейном: мы воплотим любую вашу идею. Обратите внимание: при бронировании леса во время проектирования вы можете выбрать регион заготовки кедра. Это уникальное предложение позволяет построить баню из кедра, который произрастает в любом регионе Сибири!

Весь лес для строительства проходит двухуровневый контроль: визуальный и с помощью ультразвукового дефектоскопа. Острожка под скобель сохраняет защитные функции рубленного бревна, а выбор для оцилиндровки первоклассного строевого леса уменьшает толщину снятого верхнего слоя.

Максимум функциональности от гостевого дома-бани

Как замечательно бывает собрать всех родных и близкий у себя. Но может встать проблемой, как всех разместить и чтоб никто не остался обделённым.

Тогда проект гостевого домика с баней отличный вариант. Вы можете просмотреть их и выбрать самый подходящий для вас вариант. Ну если не нашли, то наши проектировщики действительно творят чудеса. От самых небольших и уютных строений и до воистину величественных домов.

Много задач, одно решение

Фирма DomaSV имеет многолетний стаж в строительстве бань и мы понимаем многие нюансы. Возможно у вас есть желание поставить баню, но и гостей принимать вы тоже любите. А превращать свой участок в густо застроенный район вы не хотите, то выход очевиден, строительство гостевого дома бани с лёгкостью решит эту проблему.

У такого проекта множество плюсов, таких как :

  • У вас будет отличная баня и прекрасный дом
  • Ваши гости могут спокойно отдыхать и их никто не будет беспокоить
  • Замечательная экономя места и средств

И поверьте, ваши близкие смогут прекрасно провести время у вас в гостях.

Правильный выбор

Проекты домов с баней под одной крышей это отличное решение и его выгоду уже многие поняли. С каждым годом количество заказов на их исполнение только растёт и спрос увеличивается. И не мудрено, в дали от города иметь свой дом да еще и баню, это отличный отдых для всей семьи. Ну а если это и еще по цене всего одного здания, то тут и становится понятна их популярность.

Читайте также:  Печи из трубы своими руками: три варианта

Ведь если разобрать всё поэтапно, мы увидим что строительство дома бани под ключ цена намного выгоднее чем каждого строения в отдельности:

  1. Экономия по материалам весьма существенна.
  2. Затрачивается меньше трудо-часов.
  3. Выгодная экономия пространства.
  4. Все коммуникации нужно подводить в одно место, а это реально не малые траты.

Люди рекомендуют

Заказав проект в DomaSV, вы можете быть уверены в качестве наших работ. Сотни людей которые уже много лет живут в домах которые мы построили и те кто буквально заехал вчера. Оставляют только положительные отзывы о нашей компании. Среди них есть и те кто заказывал себе дома бани из бруса под ключ проекты под себя. И все они остались довольны.

Как мы работаем.

Один звонок и наш специалист приедет к вам на участок, произведёт все необходимые замеры и дальше исходя из ваших пожеланий мы предложим вам проект или же составим неповторимый именно для вас. С нашим опытом, что бы вы не задумывали, всё отлично будет гармонировать.

После вашего утверждения вычисляется подробная смета с которой вы можете ознакомиться. Она вполне прозрачна и ясна.

Далее в заранее оговорённый срок, к вам на участок прибудет бригада и материалы. И мы приступаем к строительству.

Ну и вам останется только принять объект и никаких проволочек и скрытых доплат не будет. Ещё мы занимаемся строительством комбинированных домов-бань, проекты которых вскоре будут добавлены на наш сайт.

Ну и в заключение мы хотим сказать. Те кто выбрал гостевой дом с баней проекты от фирмы DomaSV уже давно отлично проводят своё время за городом. И у них не возникнет проблем с домом еще долгие годы.

Недостатки дома, совмещенного с баней и гаражом

Положительные стороны мы уже разобрали, однако, подобный проект имеет не только достоинства, но и недостатки. Прежде, чем приступить к строительству, нужно оценить их, взвесить все за и против, приняв окончательное решение. Что касается минусов совмещения жилого дома с гаражом и баней, то к ним относятся:

  • Дополнительные работы. Дом, совмещенный с гаражом и баней, нуждается в особом подходе и грамотном составлении проекта. Особу. Роль нужно уделить пароизоляции, вентиляции, гидроизоляции, пожаробезопасности и защите от шума. В противном случае высокая влага принесет ущерб в дом, ведь сырость – это первоисточник грибка, плесени и болезни легких. Кроме того, гниющие отделочные материалы и отпадающие обои – это жуткое зрелище, видеть которое не хотелось бы. Вентиляция и звукоизоляция должны защитить от автомобильного шума, запахов горючих материалов (бензин, газ, дизтопливо).
  • Ограничения по выбору материалов. Стоит отметить, что возведение совмещенного дома с баней и гаражом исключает использование дерева. Для строительства такого комплекса лучше всего использовать кирпич или блочные материалы. Древесину можно применить лишь для внутренней отделки помещений.

Придомовые террасы

Зоной отдыха в коттедже, расположенном за городом, служат придомовые террасы. Это открытые или закрытые площадки, где можно свободно проводить досуг, организовывать пикники, заниматься йогой, спортом и релаксацией. Терраса в доме позволяет наслаждаться уединением и природой в любое время, когда только пожелаете. Достаточно установить шезлонги и с удовольствием принимать солнечные ванны летом, либо создать уютное местечко для дружеских встреч, семейных чаепитий в холодное время года. Выделение зон дело сугубо индивидуальное. Распространение получил монтаж летнего сада, где устанавливают кадки с деревцами или развешиваются кашпо с растениями по периметру. Эффектно смотрится и терраса с газоном, как правило, это искусственные покрытия.

Читайте также:  Баня из досок и утеплителя своими руками

Среди загородной недвижимости, проекты домов с застекленной террасой пользуются неизменным спросом. Воспользуйтесь уже готовыми оригинальными идеями, предложенными на нашем сайте, и наслаждайтесь необычным прекрасным видом, открывающимся за прозрачными стенами.

Компания Shop-project представляет различные готовые проектные решения частных домов и коттеджей, где уже есть встроенные или внешние придомовые веранды, отлично подходящие для круглогодичного отдыха.

Фасад здания

Баня из бруса выглядит колоритно в любом проекте. От размера самого участка зависит конструкция фасада. Для большого двора подходит раскидистое крыльцо с навесом.

Просторный участок позволяет возводить одноэтажную парилку.

На небольшом дворе лучше построить компактную баню с удобствами внутри. Её фасад можно оснастить символическим крыльцом.

Если нужно сэкономить пространство, то в этом случае лучше выбирать двухэтажный проект.

Такая конструкция позволит совместить баню с домиком для гостей. На мансардном этаже можно расположить одну или две спальни. Также возможно оборудовать лишь одну комнату, а оставшуюся квадратуру отвести под релакс-зону с небольшим кинозалом или бильярдной.

Идеи проектов помогут найти отличный вариант бани и определиться с функциональной частью постройки. После останется лишь выбрать стиль домика и приступить к строительству.

Знакомство с готовыми проектами

Для получения максимального комфорта проектированию следует уделить особое внимание. Баня 5х6 имеет средние размеры и отличается высокой функциональностью, так как позволяет вместить несколько комнат. Основными являются мойка, парилка и помещение для отдыха.

Такая планировка бани 5х6 – самая простая, но тут можно разместить все, что необходимо для полноценного отдыха. Для небольшой семьи является идеальным вариантом. Следующий проект бани 5 на 6 выгодно отличается от предыдущего. Здесь предусмотрена просторная веранда. Это такая же терраса, только закрытого типа. Обычно она имеет большие оконные рамы, утеплена и используется даже зимой. Расположение металлической или каменной печи предполагает одновременный обогрев нескольких помещений.

Двухэтажная баня. Входят в моду строения, где на первом этаже расположен полный банный комплекс, а на втором – жилые помещения. К тому же строительство такой бани более экономичное, чем возведение здания в два этажа.

Планировка двухэтажной бани

Баня 5х6 с мансардой – это оптимальный вариант  сточки зрения экономии места. Внизу расположены помещения для омовения и досуга. Верхний этаж используется как комната отдыха после банных процедур.

Проект бани с террасой привлекает многих. На открытой террасе можно поставить стол и стулья. Это даст возможность отдохнуть летом на свежем воздухе после посещения парной.

Планировка бани с террасой

Планировка конструкции

  • тамбур;
  • парная;
  • моечная.
Планировка конструкции

Планировка напоминает квадрат, состоит из нескольких помещений. Нестандартные проекты требуют серьезных вложений, поэтому используют простые схемы планировки. Предбанник площадью 3-4 кв. м защищает парную с моечной от проникновения холода. Тамбур предотвращает остывание парной, сохраняя тепло внутри. Размеры парилки составляют 15 кв.м.

Планировка конструкции

Если уменьшить площадь, появится пространство под банную печь. Моечную величиной 12 кв.м располагают рядом с парной. После банных процедур освежиться поможет контрастный душ, установленный в комнате. Вблизи помывочной планируют санузел. Туалет рекомендуют внести в проект, чтобы создать комфортное принятие банных процедур.

Планировка конструкции

Планировка моечной

Планировка конструкции

Для вентиляции на полу между досками оставляют небольшие зазоры, тогда вода не будет застаиваться. В бассейн устанавливают систему фильтров для очистки воды. Во избежание возникновения грибка моечную периодически проветривают.

Планировка конструкции

На заметку!

Читайте также:  9 необычных советов по выживанию, которые помогут тебе спасти жизнь

В душевой комнате предусмотрена установка скамьи компактных размеров, чтобы обеспечить комфортное принятие банных процедур.

Планировка конструкции

Планировка парной

Проект дома-бани

Если заинтересовались вариантом двухэтажной бани, сначала нужно будет все тщательно спланировать.

Для проектирования нужно определиться со следующим:

  • Какое будет предназначение второго этажа.
  • Каким будет количество людей, постоянно посещающих баню.

Самый простой вариант двухэтажной бани – для пяти человек. Как видим, вполне достаточно для средней семьи. Оптимальные размеры такого строения – 6х6.

Баню размещают на первом этаже, а жилое помещение – на втором.

Что можно расположить на первом этаже:

  • Просторную парную.
  • Просторную душевую/моечную, которую можно совместить с санузлом.
  • Комфортную и просторную комнату отдыха с камином, зоной кухни-столовой и мягким уголком. Ее можно совместить с раздевалкой, а при необходимости выделить место под небольшие хозяйственные помещения.

На душевую и парную можно выделить по 9 м, на комнату отдыха 18 м.

Варианты организации сауны могут быть самыми разными. Обычно сауна обшивается деревом.

В моечной можно использовать плитку.

Комнату отдыха можно обустроить как гостиную-столовую.

На первом этаже целесообразно предусмотреть террасу по всей длине здания 9х1,5, которая будет отличной зоной отдыха.

На втором этаже – просторная комната, которая оформляется в зависимости от своего предназначения. Со второго этажа можно также организовать балкон.

Летом это может быть местом чаепития или шашлыков.

При необходимости санузлом можно оборудовать и второй этаж, особенно если построить двухэтажную баню в качестве бизнес-проекта.

Сама постройка будет довольно компактной и привлекательной.

Вполне возможна баня и 6х3.

Вариант планировки будет таким же, но некоторые помещения будут поменьше. Какие – выбирайте сами.

Если для вас больше важно общение – больше площади стоит выделить для комнаты отдыха, если больше важен сам процесс – больше места отводится под парилку и моечную, а моечная оборудуется мини-бассейном.

Если баня совсем маленькая, комнату отдыха не планируют, но в таком случае обязательно должен быть тамбур.

Виды лестниц

В двухэтажной постройке, естественно, нельзя обойтись без удобной лестницы, которая позволит быстро и беспрепятственно перемещаться по этажам.

Варианта существует два:

  • внешняя лестница подходит лишь при сезонном использовании бани, поскольку передвижение по ней может стать затруднительным и небезопасным при намокании, обледенении и т.д.;
  • внутренняя лестница является оптимальным вариантом для круглогодичной эксплуатации здания, поскольку размещается в помещении и не подвергается воздействию неблагоприятных погодных условий.

Отделка

Когда постройка будет готова, сруб усядет, можно начинать отделку. Она имеет определенные особенности, зависимо от расположения (снаружи или внутри здания), комнаты.

Внутренняя

Материал для внутренней отделки:

  1. Парная — вагонка.
  2. Моечная — вагонка, декоративный или натуральный камень, пластиковые панели, плитка.

Для отделки фундамента можно применять разные материалы.

Внешняя

Внешняя отделка деревянному срубу не нужна. Достаточно покрыть деревянные поверхности защитным составом от воздействия внешних факторов.