Железные банные печи своими руками: чертежи и советы по изготовлению

Полок в баню и скамейки являются необходимым атрибутом каждой парилки. Ключевой характеристикой мебели такого типа является максимальная функциональность. Для изготовления подобных конструкций традиционно применяется натуральное дерево. В случае необходимости их можно собрать самостоятельно. Однако для этого потребуется ознакомиться с некоторыми правилами и пошаговой инструкцией, позволяющей выполнить всю работу грамотно.

Выбор места для постройки бани

Строительство бани на даче — очень распространенное в нашей стране решение. В идеале место под баню нужно выбирать, когда участок только начинают застраивать и осваивать. Если участок невелик, баню приходится совмещать с хозяйственными постройками (туалет, летняя кухня). Возможно также совмещение бани с жилым домом, но такой проект должен разрабатывать профессионал.

Нужно учитывать ряд природных факторов: уровень грунтовых вод, участки, попадающие под затопление при паводках, близость водоема, преобладающее направление ветра и осадков.

Уровень грунтовых вод определить можно самостоятельно, выкопав по углам предполагаемой постройки ямы примерно метровой глубины и через несколько часов проверив, не появилась ли в них вода. От уровня грунтовых вод зависит выбор типа фундамента.

  • Лучшим местом для бани является возвышение, не подтапливаемое в период паводков, при этом участок должен быть ровным.
  • Желательно строить баню вблизи природного водоема, но не ближе 15, а если нет возможности расположить ее на достаточно возвышенном участке, то и 30 м.
  • Окна бани следует ориентировать на юго-запад, запад, чтоб обеспечить побольше света, двери располагать с южной стороны, особенно если пользоваться постройкой предполагается круглый год, чтоб у дверей собиралось поменьше снега.
  • Также желательно расположить дверь так, чтоб на нее попадало возможно меньше косых дождей. Если предотвратить воздействие осадков на дверь проблематично, придется строить тамбур для ее защиты от разбухания.
  • Планируя расположение бани относительно других построек, нужно учитывать преобладающее направление ветра и строить баню с подветренной стороны.
  • Соображения пожарной безопасности требуют выдерживать расстояние между баней и другими постройками на собственном участке не меньше 8 метров.
  • Нормы предусматривают строительство бани на расстоянии минимум 1 м от границ участка, 15 м от построек на соседних участках, а также от леса. Желательно также строить ее в максимально удаленном от трассы месте.

Разновидность банных печей

Выбирая, какой печью оборудовать баню, следует учесть все особенности конструкции и применения. В зависимости от материала изготовления оборудование бывает кирпичным и металлическим. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Кирпичные печи состоят из топки, изготовленной из огнеупорного кирпича, зольника, расположенного под топкой, решетки из металла, змеевика для горячей воды и дымохода. Возведение такой печи обязательно требует наличие основания (фундамента), поскольку имеет внушительный вес. Для прочности конструкции и обеспечения хорошей отдачи тепла кладка выполняется по специальной схеме: стенки делаются гладкими и скошенными, используется огнестойкий кирпич и специальный строительный раствор, в который, как правило, не входит цемент, так как он не обладает должной стойкостью к влиянию высоких температур. Такие печи обладают рядом преимуществ:

  1. Аккумуляция тепла. Печь отлично прогревается и может держать температуру порядка 8 часов. Все зависит от габаритов печи и заданного температурного режима.
  2. Можно натопить большое помещение.
  3. Пожаробезопасность лучше, чем у аналога из металла.
Читайте также:  Как выбрать и сделать своими руками фундамент для бани

Из недостатков кирпичных печей можно выделить:

  1. Нужно долго разогревать.
  2. Занимает достаточно много места.
  3. Трудоемкость процесса возведения.

Отдельно следует выделить трудоемкость возведения постройки, так как это требует участия профессионалов, а это, в свою очередь, повлечет дополнительные расходы.

Второй вариант – оборудование для сауны и бани из металла. Эти печи обладают небольшим размером и хорошо подойдут для маленьких бань. Помимо всего, такие печи мобильны, необязательно делать их непосредственно в самом помещении. Металлические печи бывают в двух конструктивных исполнениях: горячие и холодные. Первые отлично подходят для периодического использования, быстро протапливаются до оптимальной температуры. Стоит заметить, с помощью этого оборудования можно перегреть помещение, так как отрегулировать работу печи нельзя. Холодные печи лучше устанавливать в помещении, которое отапливается. Для них характерное долгое прогревание, температура регулируется, правда она редко превышает отметку 50 °. Металлические печи обладают такими преимуществами:

  1. Быстрый разогрев.
  2. Компактные габариты.
  3. Для постройки печи не нужен основательный фундамент.
  4. Относительно небольшая трудоемкость процесса.

Помимо ряда преимуществ, это оборудование для сауны и бани имеет свои недостатки:

  1. Быстро остывают, требуют постоянного подброса дров.
  2. Не могут достаточно обогреть большое помещение.
  3. Если в аппарате установлены стенки двойного типа, между которыми имеется воздух, есть вероятность получения теплового удара.
  4. Более низкий уровень пожарной безопасности, чем у кирпичной печи. Это обуславливает необходимость в дополнительной внутренней обшивке.

При выборе оборудования нужно учитывать все его особенности. К примеру, если выбор пал на кирпичную печь, то нужно помнить о ее стационарности установки. Для металлической печи нужно предусмотреть дополнительную защиту от возможных ожогов. Если учесть все рекомендации по выбору печи, то пользование баней доставит одно удовольствие.

Большой популярностью в последнее время пользуются электропечи с тэнами-нагревателями. Изготавливаются они из металла, отличаются высокой технологичностью и удобством в использовании. Мощность напрямую зависит от того, какие тэны установлены. Различают следующие типы:

  • трубчатые тены;
  • пластинчатые тэны.

Трубчатые тэны способны прогреваться до 800°, пластинчатые – до 400°. Стоит заметить, что вторые потребляют меньше электроэнергии и обладают большей эффективностью.

Комплект мебели для бани

В маленьких банях меблировка простая: скамья и вешалка в раздевалке и полок в сауне. В банном комплексе, где есть и моечная, и душевая, и комната для гостей, потребуется самая разная деревянная мебель.

Мебель для раздевалки

В зависимости от размеров комнаты нужны разные предметы:

Все элементы меблировки за исключением зеркала допускаются только деревянные.

Мебель для бани в комнату отдыха

В бане комната отдыха выполняет свое предназначение буквально. Здесь отдыхают между подходами в сауну, пьют чай после парилки. Мебель для бани из дерева потребуется следующая:

  • стол – деревянный, легкий, размеры его зависят от обычного числа посетителей сауны;

  • скамьи со спинками – предпочтительнее деревянные, рекомендуется установить скамьи из расчета на 2-3 человека;

  • деревянные стулья – заменяют скамьи, на деле этот вариант куда менее удобный, так как не позволяет принять подходящую для расслабления позу;

  • диван – если уж он есть, лучше выбрать угловой с тем, чтобы он заменил собой максимальное количество скамей или стульев, диван должен быть мягким, но не глубоким, чтобы отдыхающим было удобней;

  • вместо дивана и стульев можно использовать кресла.
Читайте также:  Банные печи с баком для воды

В комнате отдыха практически всегда требуется и деревянная мебель служебного характера, например, полки на стенах для посуды или банных аксессуаров, этажерка для тех же целей. Закрытый шкаф лучше не использовать, так как он громоздкий и создает ощущение тесноты.

Какую мебель поставить в парилку

Меблировка здесь представлена одним единственным предметом – деревянным полоком. В зависимости от площади сауны и количества пользователей выбирают форму изделия и число их:

  • при минимальной площади сауны обустраивают сидячий полок, его ширина не превышает 60 см, а длина вычисляется по числу отдыхающих;

  • для более просторной сауны устанавливают лежачую деревянную скамью, в этом случае ширина составляет не менее 80–90 см, а длина должна позволять всем пользователям лежать, чтобы более рационально использовать площадь, полки располагают ярусами;

  • при большем количестве отдыхающих в сауне можно устроить трехъярусные лежаки, однако следует учесть, что на третьей полке температура будет уже ощутимо выше, чем внизу;
  • еще один прием для максимально эффективного использования площади – расположение деревянных полок вдоль 2 или 3 стен, Г- или П-образная конструкция очень экономна.

Комплект мебели для бани

При необходимости полки в сауне оборудуют приставными деревянными лестницами.

Юридическое оформление

Открывать мини-цех по производству печей для бани можно в статусе индивидуального предпринимателя. В заявлении на регистрацию следует указать такие коды ОКВЭД: 

  • основной – «Производство печей, термокамер и печных горелок»;
  • дополнительные:
    • «Обработка металлических изделий механическая»;
    • «Обработка металлов и нанесение покрытий на металлы»;
    • «Производство прочих готовых металлических изделий, не включенных в другие группировки».

Дровяные банные печи не относятся к группе продукции обязательной сертификации, но многие производители получают свидетельство соответствия Техническому регламенту Таможенного Союза “О безопасности машин и оборудования” (ТР ТС 010/2011).

Чтобы дополнительно подтвердить безопасность своей продукции можно пройти сертификацию на соответствие двум стандартам:

  • ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования» – соблюдение норм этого стандарта свидетельствует о том, что банные печи выпускаются с надлежащим контролем качества.
  • ГОСТ Р ИСО 14001-2016 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» – требования данного документа касаются экологической безопасности выпускаемых изделий.

Выдачей сертификата занимаются аккредитованные центры и лаборатории. Процедура сертификация выполняется по такому алгоритму:

  • подача заявления и необходимого пакета документов;
  • отбор образцов для изучения (или протокола собственных испытаний);
  • тестирование образцов с выдачей протокола;
  • принятие решения о выдаче сертификата или отказе с обоснованиями;
  • внесение данных в соответствующий Реестр.

В комплект документации, подаваемой вместе с заявлением на сертификацию, входят:

  • регистрационные и при наличии – учредительные документы;
  • перечень ГОСТ, ТУ и других нормативов, применяемых в производстве;
  • протоколы собственных испытаний (при наличии).

Также могут потребоваться другие документы, список которых определяется в индивидуальном порядке.

Срок действия выданного сертификата составляет 1–3 года. В этот период ежегодно будет осуществляться плановый инспекционный контроль, а также внеплановые проверки для подтверждения соответствия параметров производимых печей требованиям указанных стандартов.

Читайте также:  К холоду готовы: строительство бани из бруса по проектам

Чертежи банной печи из металла строим печь своими руками

Для того, чтобы изготовить железную печь для бани, из металла потребуется, предварительно спроектировать ее. В первую очередь необходимо создать макет, с указанием всех необходимых размеров на чертеже.

Чертежи банной печи из металла строим печь своими руками
Чертежи банной печи из металла строим печь своими руками

Эскиз — это графическое изображение выполненное в определенном масштабе. Печки могут быть любых форм, размеров и производятся из разного материала. Схем печи достаточно много и каждая из них отличается своей функциональностью.

Чертежи банной печи из металла строим печь своими руками
Чертежи банной печи из металла строим печь своими руками

Начинать лучше с топки, ведь топка — это первый элемент в изготовлении. Размеры топки необходимо определять самостоятельно, исходя из размеров парной. Главное помнить что высота и ширина должны быть одинаковыми.

Чертежи банной печи из металла строим печь своими руками
Чертежи банной печи из металла строим печь своими руками

Почти на всех эскизах топка состоит и 2 частей. В первой части горят дрова, а вторая выполняет функцию поддувала. На верхнюю часть топки размещают камни, ее нужно сделать с решетки. На некоторых макетах можно видеть готовые элементы, которые можно купить, а не варить и вырезать, это: дверцы, ручки, решёточки.

Мебель в предбаннике

Дополнительной комнатой в бане может быть предбанник. Здесь оборудуют вешалку для одежды или сооружают полочку для банных принадлежностей. Их можно сделать в виде нового предмета мебели или под старину. Но в любом случае всю мебель, сделанную своими руками, следует обработать специальной пропиткой для влагостойкости материала.

Для изготовления такого предмета мебели, как вешалка, понадобятся три доски длиной 1,12 м, шириной 10 см и толщиной 2 см. Они послужат нам специальным элементом для соединения основы конструкции. Также нужно будет взять еще шесть досок длиной 1,5 м, шириной 12 см и толщиной 2 см. И одну доску шириной 20 см и толщиной 2 см., которая станет полочкой на вешалке. Но перед тем как приступить к процессу изготовления мебели, следует хорошо отшлифовать весь материал.

  1. Создаем основу вешалки с помощью 6 досок, которые раскладываются на полу или широком столе. Расстояние между каждой из них должно составлять 8 см.
  2. Затем с помощью трех досок фиксируем каркас, закрепив горизонтальные рейки саморезами. Верхнюю доску крепят на уровне торцов досок, а следующие две фиксируются через 50 см друг от друга.
  3. Далее делаем полку длиной 107 см и выпиливаем ее боковины. Боковины крепятся к первым доскам вешалки с помощью шурупов;
  4. Сама полка крепится к боковым доскам шкантами.
  5. Далее на каждой вертикальной доске на одном уровне устанавливаются металлические крючки для одежды или же используется дополнительная доска, которая заранее фиксируется на вертикальных рейках.
  6. И последним этапом будет просверливание отверстий в поперечных досках вешалки и в стене для крепления конструкции.

Теперь вы знаете, как можно обустроить баню своими руками. Причем даже если не все получится идеально – ничего страшного. Ведь некоторая досада от небольших погрешностей в работе никогда не сравнится с теми ощущениями радости, что вы садитесь за стол собственного изготовления или оставляете одежду на вешалке, сделанной своими руками.