Как постелить пол в бане из досок — объясняем по полочкам

Про вентиляцию в бане хозяин должен позаботиться еще при строительстве самой бани. Он должен подумать про комфортный режим по уровням тепла и влажности. Даже через топку печи-каменки и то осуществляется вентиляция в бане.

Электрический теплый пол

Можно установить электрические теплые полы в бане своими руками. Этот вариант считается наиболее востребованным среди потребителей. В составе полов есть электрический кабель, который устанавливается в бетонную стяжку. С помощью такой системы можно подбирать необходимый уровень температур, используя датчик и терморегулятор. Подобная система оборудуется одножильным или двужильным кабелем. Первый вариант обладает двумя муфтами, второй, помимо муфты, имеет заглушку, данные элементы располагаются с разных концов провода. Подобные изделия имеют защитный стальной экран и оболочку. На рынке строительных материалов можно приобрести электрические полы, выполненные в виде матов. Это значительно упростит процесс укладки.

Что нужно знать до начала строительства

Следует учитывать, что пол должен выполнять сразу 3 функции:

  1. являться устойчивой поверхностью для безопасного и легкого передвижения;
  2. быть ключевым компонентом системы водоотведения;
  3. эстетически дополнять собой интерьер комнат.

Исходя из этого, необходимо выбрать покрытие, которое окажется достаточно ровным, гладким, внешне красивым, не подверженным гниению, защищенным от вредного воздействия влажности, температуры, грибков. Кроме того, оно должно быть долговечным, экономичным, экологичным. Эти свойства стоит учитывать при составлении точных расчетов проекта.

Как работает вентилируемый проливной пол?

Проливной пол – это классика, нет ничего сложного. Доски укладываются не впритык друг к другу, а с небольшими щелями. Вода, которая попадает на пол, просачивается через эти щели в подпол. Там она остается некоторое время. Если подпол не продувается и остается холодным, появляется запах сырости, постепенно доски пола начинают гнить. Кроме этого отмечается тяжелый пар, духота, появляется ощущение, что нечем дышать. Приятного мало.

Конечно, стоит отметить, что такая неприятность – общая, как для проливных полов, так и для обычных деревянных, с уложенными впритык половицами. Дерево, как ни крути, впитывает влагу и от этого начинает гнить.

Решить проблему можно посредством включения пола и подпола в общую систему вентиляции банных помещений. То есть нужно сделать так, чтобы теплый воздух из парной мог попасть в подпол, прогреть и просушить мокрые половицы. За счет конструктива проливных полов (наличия щелей) «заставить» горячий воздух опуститься в подпол и сделать там свою работу достаточно легко.

В моей бане это реализовано следующим образом:

  • в мойке и парилке используется проливной пол с общим подполом в виде поддона;
  • стены мойки и парной изолированы и разделены герметичной перегородкой;
  • печь внедрена в перегородку между мойкой и парилкой, топка выполняется со стороны мойки;
  • воздух для топки берется только из мойки (при закрытых дверях и окнах);
  • наружный воздух в баню подводится через вентканал, расположенный под конвекторами печи, доступа воздуха в парилку через другие каналы не предусмотрено.

При топке печи и возникновении тяги, внешний воздух через вентканал поступает к конвектору, прогревается и поднимается вверх – под потолок парилки. Постепенно он остывает, опускается и, под действием тяги, проходит через щели проливного пола в подпол.

Читайте также:  Красивые фото-идеи оформления помещения для встречи нового года 2019

Повторюсь, что подпол в моем варианте пола представляет собой герметичный поддон и прогретый воздух, попав в него, не рассеивается, а выходит через щели пола в помещение мойки. Затем – попадает в топку печи. Таким образом, воздух движется по контуру, продувая и прогревая подпол.

Перегородка между мойкой и парной, печь встроена в перегородку

Под печкой находится вентканал, через который осуществляется доступ наружного воздуха к конвектору

Отверстия вентиляционного канала в ростверке

В этом нет ничего сложного. Достаточно установить печь между мойкой и парной, устроить между лагами вентиляционный канал для подвода воздуха к конвекторам печи. И проливные полы с герметичным подпольем включатся в систему вентиляции. Теперь я подошел к самому главному вопросу, которому и посвящен мой фотоотчет, — вопросу устройства горячих проливных полов.

Укладка плитки на деревянный пол в бане клеевым составом

Если плитка укладывается на деревянный пол в бане на клей, то уклон формируется бетонной стяжкой. Это можно сделать по тому же принципу что и укладка на цементный раствор. Выложить стяжку с трапом намного проще, главное, чтобы раствор был густым.

По вопросу выбора клеевого состава выдяеляют пару нюансов:

  • влагостойкий;
  • с высокой степенью адгезии.

Сегодня большой выбор строительных клеевых составов для керамических плиток.

Зазоры у стен закрывают бортиком

Схема банной вентиляции из трубы с выходом в стену

Еще при строительстве бани в фундаменте и стене закладываются отверстия для входа и выхода воздуха. Вентиляция в бане может быть продумана на отлично.

На картинке видны все принципы вентиляции рассмотренные выше, но чуть в другом варианте. Работы с обустройством естественной вентиляции под силу самому хозяину бани.

Воздух с улицы регулируется задвижкой. Под потолком горячий воздух. На полках должна быть комфортная температура. Отработанный  с малым содержанием кислорода и большим содержанием углекислого газа уходит через трубу в стене на улицу. Вверху в стене есть дополнительное отверстие для выхода воздуха — форточка.

Поскольку горячий воздух поднимается вверх, печь должна быть расположена как можно ближе к полу: тогда помещение будет полностью прогреваться. Полки не должны иметь вертикальных стенок, загораживающих стену от лучистого тепла под полком.

Иногда, при растапливании печи, дым начинает наполнять помещение, вместо того чтобы выходить в трубу. Так бывает, если в бане холодный и сырой воздух, а на улице — теплый. По этой же причине в дымоходах образуется холодная воздушная пробка.  Ее нужно протолкнуть, иначе тяги в дымоходе не будет.

Для этого в трубе на выходе из печи должна быть дверца для удаления золы. В ней поджигается немного бумаги. Этого достаточно, чтобы печь дымить перестала. Если в конструкции печи такая дверца не предусмотрена, придется просто оставить баню открытой на несколько часов. Через некоторое время температура внутри и снаружи будет одинаковой. И  тяга станет нормальной.

Черновая стяжка

До того, как сделать бетонный пол в бане, необходимо выполнить черновую стяжку. Обычно толщина такого слоя составляет не более 10 сантиметров (оптимально 5-7).

Рецептура смеси

Чтобы приготовить смесь, понадобятся песок, цемент, гравий, щебень. Задаваясь вопросом о том, какой бетон нужен для фундамента бани (основания), лучше выбрать М400. Экономия на материалах может стать причиной низкого качества покрытия.

Рецепт бетонного раствора:

  • Цемент М400 – часть
  • Речной песок – 1.2 части
  • Щебень, гравий фракции 5-10 миллиметров – 2.7 части

Если для заливки взят цемент М500, объем гравия и песка можно увеличить до 3.2 и 1.6 частей.

Смешивание

Все компоненты нужно тщательно отмерить, потом смешать. Объем воды определяется в процессе: раствор должен получиться оптимальной консистенции: превышение допустимого объема воды продлевает срок твердения и приводит к трещинам, уменьшение – делает невозможным разравнивание поверхности.

Когда выполняется заливка пола в бане бетоном своими руками, обычно воду доливают порциями и перемешивают смесь до получения густой, пластичной, увлажненной равномерно консистенции.

Изоляция

До заливки черновой стяжки на гравий стелют полиэтиленовую пленку плотностью 200 микрон. Она не позволит проникнуть воде и раствору в гравий, устранив риск появления мостика для капиллярной влаги и понижения уровня прочности бетонной стяжки.

После того, как слой изоляции уложен, пол в бане из бетона можно заливать. Заливку осуществляют послойно и быстро, аккуратно разравнивая поверхность с нужным уклоном. Потом делают паузу в работе, выжидая отвердевания и набора прочности стяжки (2-3 дня). Пол эти дни увлажняют, разбрызгивая воду либо накрывают увлажненной тканью.

Выбор материала и конструкции пола

Для изготовления пола выбрано дерево

Читайте также:  Сэнто - общественные японские бани

Учитывая все эти факторы можно приступить к выбору применяемого материала и самой конструкции пола. В этом плане можно рассмотреть три основных варианта:

  • Глиняный пол. Такая конструкция еще совсем недавно была довольно распространена. Глиняный пол легок в монтаже и дешев. Но в последнее время, из-за своей непрактичности и неэстетичности, он уходит в прошлое.
  • Использование бетона. Заливные полы практичны, служат долго и также не повлекут слишком больших расходов. Но такое покрытие выглядит непривлекательно, к тому же оно холодное.
  • Пол из досок. Именно такой вариант можно считать наиболее подходящим для установки в деревянной бане. Во-первых, он теплый. Во-вторых, дерево красиво выглядит, да и работать с ним проще.

Какой именно выбрать вариант будет зависеть от вас. Дерево может обойтись дороже бетонных конструкций. А последние более трудозатратные при строительстве, да и времени это может занять много. Бетонная стяжка набирает полную прочность только через 4 недели.

Мебель для моечной своими руками

В завершение отделки мойки в бане, следует позаботиться о соответствующей мебели, то есть о лежанках и лавках. Некоторые хозяева предпочтут сделать ее своими руками. И хотя процесс этот довольно сложный и трудоемкий, при соблюдении ряда правил справиться с этим вполне возможно.

Изготавливая мебель для мойки нужно обратить внимание на такие правила:

  • следует правильно подобрать тип древесины. Как правило, мебель изготавливают из лиственных пород дерева, в частности, липовой доски, которая долго сохраняет привлекательный внешний вид, не темнеет при нагревании, не перегревается, практически не боится влаги и горячего пара и очень приятно пахнет;
  • чтобы защитить древесину от гниения и грибка, ее нужно пропитать антисептическим составом. А вот прибегать к покраске или лакированию категорически не рекомендуется, поскольку при нагревании эти материалы начинают испарять вредные вещества.

Для работы по сборке лежанок понадобятся рейки, деревянные брусья и крепежные элементы.

Сборку лежанки начинают с монтажа каркаса необходимого размера. Далее на эту конструкцию начинают набивать планки.

Все крепежные элементы нужно обязательно углубить в древесину и зашпаклевать, чтобы при нагревании они не могли обжечь кожу.

Таким образом, организация помывочного блока в бане производится не только с целью ополоснуться и освежиться после посещения парилки, но и получить удовольствие от всего процесса. Для этого нужно предварительно продумать дизайн помывочной с плиткой в бане, чтобы в ней было приятно находиться. Ну а сделанная своими руками мебель принесет хозяевам не только физическое удовлетворение от процесса мытья, но и станет предметом радости и гордости.

Планировка бани и особенности установки печи

Перед тем, как построить баню, нужно заранее продумать все моменты, связанные с будущей конструкцией. Стоит понимать, что правильное проектирование дает возможность создать предельно эффективную баню, которая сможет удовлетворить все запросы.

Читайте также:  Стиль фьюжн в интерьере, или как сочетать несочетаемое

На этапе планирования стоит особое внимание уделить основным функциональным элементам бани. В частности, речь идет про банную печь, которая одновременно создает тепло, обеспечивает посетителей бани паром, прогревает все помещение и нагревает воду, если к печи был подключен бак.

Говоря о печах для бани, нельзя не сказать о правильном выборе хорошей модели. Изготовлением банного оборудования занимается масса производителей, продукция которых может быть как достаточно традиционной, так и подходить для решения самых разных задач. Естественно, подобные устройства серьезно отличаются друг от друга, и разброс цен также велик.

Учитывая все сказанное выше, можно прийти к выводу, что банную печь подбирать нужно индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации, стоимости оборудования и личных пожеланий. Нелишним будет перед приобретением печи почитать несколько статей о том, как выбрать печь для бани.

В этом смысле можно выделить две основных группы требований к расположению банной печки:

  • Требования пожарной безопасности;
  • Требования к размещению в зависимости от характеристик всей постройки и расположенных в ней помещений.

Обе категории факторов достаточно важны и требуют подробного рассмотрения.

Если планируется отапливать одной печью баню на три отделения, то здание лучше всего разделить Т-образной перегородкой, чтобы одна стенка парилки граничила с моечной, а вторая — с предбанником. При этом комнаты должны быть проходными. Посетитель из предбанника попадает в моечную, а из нее — в парную. Дверные короба редко делают сплошными: чаще всего в них нет порога.

Бетонный пол

Чтобы выполнить заливку пола бетоном, нужно осуществить ряд последовательных мероприятий.

Бетонный пол

Схема бетонного пола бани, выполненного непосредственно по грунту

Бетонный пол
  1. На подготовленное (засыпанное первичной гидроизоляцией, например, песком) основание устанавливают опалубку. Деревянные доски скрепляются между собой анкерными болтами, при необходимости страхуются арматурными столбами с сечением 2-4 см.
  2. Бетонный раствор заготавливается в соотношении цемент, песок и гравий. Компоненты соединяются по пропорции 1:3:5. Иногда готовят раствор без гравия, однако более прочным считается классический рецепт. Нужно долить столько воды, сколько потребуется для правильной консистенции однородной, но жидкой смеси. Бетон заливается равномерным слоем, оптимальна толщина 5 см и выше. Это первичное покрытие, на которое устанавливается жесткий каркас.
  3. Внутри опалубки равномерно располагается арматура. Прутья соединяются между собой проволокой с толщиной 2-5 мм или привариваются на местах состыковки. Сначала в землю вбиваются вертикальные колышки, имеющие наибольшую толщину, а затем соединяются одним или двумя рядами вертикальных длинных арматурных прутьев. Каркас может располагаться на расстоянии от опалубки по периметру, однако оно не должно превышать 5 см.

    Первичное основание

  4. Остальной бетонный раствор выливается на арматуру до верха. Чтобы он был более однородным, необходимо его утрамбовать. Можно отдельно приобрести вибратор и прорабатывать им все участки пола. Если такой возможности нет, в мокром слое бетона делают дырки железным или деревянным прутком, через которые выходит воздух, образовавшийся при заливке смеси.
  5. Бетон должен хорошо высохнуть, обычно на это ему дается от двух недель, однако некоторые застройщики начинают работу раньше времени. Возможность проводить ее на неокончательно застывшем бетоне нежелательна.

    На залитом основании будет оборудован пол бани

    Бетонный пол в бане

Бетонный пол

Формирование пола в бане поверх слоя бетона

Бетонный пол
  1. На ровную поверхность монтируются лаги.
  2. Между деревянными балками прокладываются изоляционные слои. Желательно брать материал, продаваемый в плитках.
  3. Поверх ровного основания, образованного изоляционным материалом и лагами, прокладывается мембрана, защищающая нижние слои от доступа влаги.
  4. Чистовое покрытие выполняется из досок, имеющих одинаковый размер и уложенных с соблюдением пропорций.

    Укладка гидроизоляции и половых досок