Как построить баню своими руками: проекты, фото и чертежи

Проекты бань Оставить комментарий 1,671 Просмотры

Заготовка брусьев для бани своими руками

Это более сложный вариант, но материалы обойдутся дешевле. Предпочтительной является заготовка древесины зимой – с декабря по март.

После того, как вы спилили деревья, нужно оставить древесину минимум на месяц. Перед обработкой ее необходимо тщательно изучить ее состояние: поврежденные и дефектные материалы сразу убирать.

Далее следует обработка. Очистите дерево от коры, но оставьте по 10-15 см с каждой стороны – это поможет защитить материал от появления трещин. Далее нужно сложить бревна штабелями или пачкой, оставив зазор между ними по 5 см, между рядами – 10 см, между ними и землей – 20 см.

Почему выгоднее строить своими руками

Построить баню своими руками решается не каждый. На это оказывают влияние ряд факторов: отсутствие опыта, неумение обращаться с инструментом, незнания особенностей сборки, дефицит свободного времени. В таком случае проще заказать баню  под ключ в строительной компании.

Стоимость бани за м² из различного материала под ключ указана в таблице:

Вид материала Цена за м²/р.
Клееный брус От 25 000
Профилированный брус (камерной сушки) От 20 000
Оцилиндрованное бревно От 22 000
Простое бревно От 13 000
Брус (естественной влажности) От 15 000
Кирпич (красный) От 14 000
Газоблоки От 9 000
Каркасная От 7 500

*Цены средние на 2015 год и могут меняться в зависимости от региона и качества материала.

Конечно, баня под ключ будет построена быстро, но за качеством строительства необходимо постоянно следить. Если этого не делать, то никто не даст гарантии что нанятая бригада будет работать на совесть. После строительства бани хозяина ждет много неприятных сюрпризов, а дополнительные расходы вообще в смете не учитываются. Вот и выходит, что в любом случае придется потерять часть своего времени. А если посчитать сколько обойдется небольшая баня на 12 м² из бруса+ дополнительное утепление и отделка выйдет сумма не менее 300 т. р. Это неподъемная сумма для среднестатистической семьи, где баню строят на садовом участке.

Проще построить баню своими руками, так как 40-50% от общей сметы под ключ уходит на оплату работ. А прочтя соответствующие рекомендации от специалистов и посмотрев ряд тематических видео, которых немало на нашем сайте, можно выполнить все работы самостоятельно не имея навыка. А на некоторые работы. например, проводка электросистемы и коммуникации, нанять отдельных рабочих. Это обойдется дешевле.

Как построить русскую баню: начинаем с подготовки проекта и материалов

Чтобы разобраться, как правильно построить баню своими руками, следует начать с выбора материала. Для строительства наиболее подходят бревна хвойных пород. Они устойчивы ко многим воздействующим факторам, практически не растрескиваются с течением времени, многие годы освежают воздух помещения хвойным ароматом.

Неплохим вариантом будет дубовый кругляк. Но его стоимость гораздо выше хвойных пород, да и процесс подготовки свежесрубленного материала занимает несколько лет.

Строительство бани своими руками из бруса

Если русская баня своими руками строится одновременно с коттеджем или дачей, то стены часто возводят из каменного строительного материала: кирпича, бетона, шлакоблоков. В этом случае нужно уделить внимание вопросам теплоизоляции наружных стен и оборудованию хорошей внутренней вентиляции, уменьшающей риск возникновения плесени или грибка от высокой внутренней сырости.

Читайте также:  Как оформить дизайн бани внутри помещения

Создаем проект и строим баню своими руками

В минимальном варианте баня для дачи должна иметь два помещения: предбанник, раздевалка и помывочная. Если нужна парная — для нее лучше выделить отдельное помещение.

Планировка и размеры помещений бани своими руками

В крупных проектах, баня предусматривает комнату отдыха, а место растопки печи также оборудовано в виде отдельной комнаты, иногда даже с отдельным входом. Определенный смысл в этом есть — при случайной загазованности угарным газом люди в самой бане не пострадают. Но на практике дачная баня своими руками имеет скромные размеры, где внутренние помещения совмещают несколько функций.

Чертеж на строительство бани своими руками

Особенности топочных помещений для бани своими руками

Место растопки печи определяется в основном типом и конструкцией банной печи. Для каменки удобнее всего будет вывести дверку для загрузки дров в предбанник или в комнату отдыха. Это самое оптимальное решение, поскольку дрова не будут впитывать влагу и исключается вероятность ожога во время растопки.

Проект: простая баня на даче своими руками

Сегодня вместо каменных часто используются готовые металлические банные печи заводского исполнения. А поскольку дверка там размещена на фронтальной стенке — то растапливать печь придется из помещения моечной. В этом случае лучше совместить преимущества металлической топки и теплоемкость каменной кладки, и обложить металл массивным слоем кирпича.

Пар образуется из-за испарения воды, вылитой на раскаленные камни. Для «легкого» пара камни необходимо нагреть до температуры 350 градусов по Цельсию. Чтобы они раскалились их необходимо расположить прямо над топочной камерой. Металлическая топка дополнительно может быть обложена жаропрочным кирпичем, чтобы сдерживать «острое» выделение тепла от нагретой стали.

Советы специалистов

Если намерены построить баню своими руками дешево, прислушайтесь к тому, что говорят профессионалы:

  1. Покупать строительные материалы можно не все сразу, а постепенно. Главное, складировать их в безопасном сухом помещении.
  2. Не следует делать большую парную, в противном случае строительство «съест» бюджет.
  3. Дровяник от бани устраивайте на расстоянии 10 метров, так же, как и от других жилых построек. Это требование пожарной безопасности.
  4. Выбирайте ровное место, только так можно сэкономить на фундаменте.
  5. Вес бани не слишком велик, поэтому не потребуется монтаж сложного фундамента.
Советы специалистов

Чтобы строительство бани быстро и очень просто шло без сучка и задоринки, требуется сделать чертеж. С ним будет легче определиться с предстоящими расходами. Рядом указываем стройматериалы, их примерное количество и цену.

Особенности внутреннего пространства

Советы специалистов

Баня состоит из отсеков:

  • предбанника;
  • комнаты отдыха;
  • помывочного помещения;
  • парной.

Брелок для ключей своими руками

Советы специалистов

В некоторых случаях часть помещений объединяют, например, помывочную и парную. Комфортность от этого не меняется.

Советы специалистов

При выборе размеров бани следует учитывать, сколько человек будет мыться одновременно. Перегородки лучше делать каркасными.

Материал

Материал, из которого будет построена баня, определит качество постройки, ее долговечность. Правильный выбор – залог функциональности помещений. Сейчас на смену дорогим экологически чистым материалам приходят более бюджетные варианты. Реализация таких проектов существенно упрощает процесс возведения бани на участке.

Газобетон

Материал

Как только планировка окончена и сделан чертеж, приступайте к выбору строительных материалов. Традиционно для строительства используется дерево. Однако, бани своими руками из блоков, проекты которых учитывают особенности материала, не менее популярны. Укладка стен при строительстве бани требует определенных навыков.

Это затрудняет использование дерева для их возведения. Сейчас достаточно много материалов, использование которых позволяет сократить сроки строительства, даже при отсутствии профессионального образования каменщика. Кроме того, они позволяют сделать эконом баню своими руками, проекты, в случае использования блоков, довольно нехитрые. Блоков встречается до 10 различных видов.

Его можно использовать для возведения несущих стен, для перегородок.

В целях экономии, при строительстве бани из газоблока, проект учитывает то, что газоблок укладывают на ребро.

Материал

Это позволяет значительно сократить расход материала.

Читайте также:  Каркасные дома под ключ (проекты и цены)

Толщина стены при таком способе укладки получается небольшая, что не критично, так как стены в дальнейшем утепляются.

Если вы хотите построить бюджетную баню своими руками, проект выбирайте из газобетонных блоков — они очень легкие, просты в использовании и обработке. Еще одно преимущество бани из газобетона своими руками – этот материал не горит.

Со временем прочность их увеличивается. Из недостатков стоит выделить высокую цену самих блоков и гигроскопичность. Чтобы избежать чрезмерного поглощения влаги в этот материал вводят особые составы. Блоки укладывают на специальный клей.

Материал

Информация. Цемент в таких конструкциях лучше не использовать, так как вода, содержащаяся в растворе, впитывается в газобетон. От этого ухудшаются теплоизоляционные свойства бани.

Шлакоблок

Если вы остановили свой выбор на небольшой бане своими руками, проект 3х5, вам больше подойдет нижеописанный материал.

Более дешевым вариантом для постройки будет использование шлакоблока. Блоки производятся из продуктов, образовавшихся при сгорании различных материалов. Они могут выделять токсичные вещества. Поэтому, прежде чем использовать их в качестве строительного материала, обязательным условием становится отлежка шлакоблока не менее года.

Материал

При возведении бани из шлакоблока своими руками, проект должен быть рассчитан на это.

Обрабатывается шлакоблок практически любым подручным инструментом. Защищен от возгораний.

В два раза лучше проводит тепло, чем кирпич. Небольшой вес также является преимуществом. Из минусов —  поглощает много влаги.

Несомненным преимуществом шлакоблоковой бани перед баней из газобетона своими руками, является цена.

Материал

Внимание! При использовании шлакоблоков старайтесь максимально изолировать сооружение от агрессивного воздействия воды. Перед закладкой опилок обработайте их водоотталкивающим раствором.

Обустройство фундамента

Законченная баня из дерева отличается сравнительно небольшим весом, поэтому обширный монолитный фундамент под зданием не требуется. Вполне подходящим вариантом будет ленточный или столбчатый фундамент.

При выборе ленточного фундамента сначала придется выкопать траншею по периметру и под каждой стеной будущего здания. На дно ямы сначала засыпается смесь из песка и гравия, потом укладывается армирующая сетка. Далее все выполняется по знакомому многим алгоритму – устанавливается опалубка и заливается бетонный раствор.

Глубина фундамента определяется индивидуально в зависимости от степени промерзания грунта. Как показывает практика, усредненная глубина траншеи составляет около 70-100 см. Чтобы фундамент надежно защищал конструкцию от сырости, его нужно поднять хотя бы на полметра над уровнем земли.

В периметре ленточного основания нужно насыпать полосы из щебня и песка. Потом эти полосы можно залить, например, бетонным раствором, или же обустроить поверх них пол из дерева – окончательный вариант выбирать придется самостоятельно. Таким же образом можно построить баню на даче, что многие и делают.

В любом случае, основание необходимо армировать, чтобы обеспечить максимальную прочность. Когда бетон застынет (а на это обычно уходит около месяца), можно будет продолжить работы по обустройству бани.

Кирпичная баня

Строения из камня обладают рядом преимуществ перед деревянными конструкциями. В достоинства относятся:

Кирпичная баня
  • устойчивость к погодным условиям,
  • практичность,
  • возможность перепланировки.

Для возведения бань из кирпича требуется услуги профессиональных строителей разных специальностей. Если для деревянной нужны лишь плотники – то здесь понадобятся:

Кирпичная баня

Чтобы самостоятельно построить быстро, потребуются колоссальные знания и опыт. Неправильная кладка стен приведёт к образованию конденсата и неустойчивости конструкции. Также понадобиться дополнительная теплоизоляция фасада здания. Пеноблочные

Этот материл более подходит для строительства. Хоть и считается «молодым» материалом. У него появились свои поклонники. Успешно применяют в строительстве жилых объектов, в том числе и бань из пеноблоков.

Кирпичная баня

Небольшой вес, отличная теплопроводность позволяет сделать тёплое здание. Но так же как и кирпич, пеноблок нуждается в фундаменте и дополнительной теплоизоляции. Из основных качеств камня выделяют его огнеупорность. Например: кирпич под воздействием большой температуры крошится. Этого нельзя сказать о пеноблоке.

Читайте также:  Как отмыть монтажную пену с рук – свежую и уже засохшую

Его производят из экологичных материалов. Легок в обработке. Низкая цена позволяет конкурировать с иными строительными материалами. Самые дорогие материалы в строительстве

Кирпичная баня

Самым дорогим материалом принято считать дерево. Если считать по кубам, кирпичи или пенобетонные блоки будут в два раза дешевле. Но, если взять общую стоимость всей постройки, то из дерева в итоге выгоднее.

Способы возведения стен

Перед тем, как из бруса сделать баню, важно твердо уяснить следующее: строятся такие стены в строго установленном порядке. Так, сначала укладываются венцы, выравниваются и скрепляются между собой деревянными нагелями или же металлическими штырями. Вбивать их надо в специально проделанные отверстия, диаметр которых идеально совпадает с диаметром самих крепежных штырей. А просверливаются отверстия на расстоянии 1-1,5 м, причем сверло даже проходит и насквозь верхнего бруса, и половину того, что лежит ниже. После чего нижний брус убирается, в отверстия вбиваются нагели с длиной равной высоте двух брусьев, и укладывается слой утеплителя. И верхний брус кладется на место.

Именно так укладываются все венцы, вплоть до двух верхних. К слову, верхние скреплять не нужно. Т.к. на последнем этапе постройки бани их придется временно снимать для установки потолочных балок.

Способы возведения стен

Кроме этого способа, есть еще несколько, как скрепить брусья между собой.

Так, если все-таки использоваться будут гвозди, то только без шляпок – те, что тонут в древесине, притопленные. Ведь обычные ржавеют и портят древесину.

Способы возведения стен

Можно скреплять брус между и деревянными шкантами – квадратными брусками 18х18 мм, длина которых варьируется от размера бурса, но не может быть больше, чем 25 см. Для их вставки нужно сделать сверлом отверстия по 21 мм диаметром, после чего – загнать их в шканты. А сами шканты должны быть расположены в шахматном порядке. К слову, сверлить бурс нужно насквозь.

И, наконец, хорошо крепить брусья пружинным узлом «Сила», который выглядит как шуруп со встроенной внутрь пружиной сжатия. Благодаря этой системе крепления между деталями не будет никаких зазоров – ведь брусья будут со всей силой жаться друг ко другу. Хоть этот метод и дорогостоящий, зато трещин и деформаций всей конструкции можно будет счастливо избежать.

Способы возведения стен

Если же вы решили построить добротный дом-баню, тогда обязательно обзаведитесь точным профессиональным проектом, ведь работа предстоит непростая:

Частые ошибки в строительстве

Для того чтобы баня получилась добротной, необходимо уделить внимание ошибкам, которые допускаются как профессионалами, так и любителями:

  • Дерево должно быть плотным из хвойных пород: ель, сосна.
  • Неправильно рассчитанный фундамент.
  • Брёвна должны быть от 20 до 25 см. Слишком тонкие сгодятся лишь для деревенской «времянки», приведут к потере тепла.
  • Для сохранения тепла – в отделке необходимо использовать влагостойкую древесину; с этим справиться ольха, тополь или осина.

Должное внимание следует уделить кирпичам для печи. Во-первых, он должен быть красным огнеупорным. Во-вторых, цельным, нельзя использовать пустотелые. Ошибкой считается слишком большое или маленькое окно. Для бани оно должно быть минимум 50*50.

Делаем недорогой пол

Экономия реально проявится, если соблюдать ограничительные меры на всех этапах, но только не в ущерб внутреннему микроклимату. В этом плане, при укладке пола тоже есть определенные советы и мастера предлагают прибегнуть к двойной конструкции.

Основа – бетонная заливка, не более 7 см толщиной. Под нее обязательно укладывается слой речного песка 15–20 см. После застывания бетона, конструируется съемная панель из досок. В обиходе мастера называют такой вариант протекающим полом. Панели всегда можно убрать и вынести их на улицу для проветривания.