Как построить фундамент для бани из бруса своими руками

Фундамент является опорой для любого здания и баня не исключение. Правильный выбор основы здания напрямую влияет на долговечность здания, поэтому перед началом строительства производится анализ грунта и нагрузок. Для проблемных грунтов забивают сваи, столбчатое основание подойдет для стандартных грунтов, ленточное основание или монолитный ростверк используются при обычных грунтов и построек с небольшой площадью. Рассмотрим подробнее вариант, когда устанавливаются сваи под фундамент бани.

Строительство фундамента на деревянных опорах

Работы по возведению деревянного фундамента выполняются в несколько этапов. Так, в первую очередь необходимо рассчитать параметры деревянных опор. Все размеры высчитываются в соответствии с особенностями грунта и общей массой будущей постройки. Как правило, глубину для деревянных опор по наружным стенам делают от 75 см до 115 см. Для внутренних стен можно несколько уменьшить глубину монтажа столбов до 50 см.

Важно: при этом надземная часть каждого из столбов должна находиться в единой для всех опор горизонтальной плоскости.

Для вычисления длины деревянной опоры необходимо сложить подземную длину опоры и надземную её часть. Как правил, выступающая часть столба равна около 60 см плюс небольшой запас под необходимое спиливание. Расстояние между будущими опорами должно составлять не более 2 метров. Но при этом каждый столб-опора должен находиться под всеми стыками стен, в местах углов и выступов.

Ленточное основание монолитное

Ширина ленты должна превышать ширину стены и составлять не менее 30-40 см. Проектируя фундамент для бревенчатого дома, рекомендуется обратить внимание на ширину свободного края фундаментной ленты с внутренней стороны после возведения сруба. Ширина в 12 см и более даст возможность уложить лаги деревянного пола без врубки в нижние венцы.

Монолитная лента из армированного бетона имеет замкнутый контур, опора предусматривается под внешними стенами и перегородками.

Обустройство ленточного монолитного основания предусматривает:

  • подготовку участка (удаление плодородного слоя грунта, выравнивание);
  • разметку и рытье траншеи, укладку песчано-гравийной подушки;
  • крепление опалубки;
  • установку арматурного каркаса из рельефных прутьев сечением 10-12 мм, скрепленных вязальной проволокой;
  • равномерную заливку бетонной смеси и удаление воздушных пузырей.

Свежезалитый фундамент оберегают от пересыхания в жару и намокания в дождь. Набор прочности занимает около месяца.

К преимуществам ленточного монолитного фундамента относятся: равномерное распределение нагрузок от строительных конструкций на почву, устойчивость к деформациям, экономичность в сравнении с плитным вариантом, возможность обустройства погреба.

Технология возведения

Ниже предложена схема создания свайно-ростверкового фундамента, который можно смонтировать самостоятельно – опорной конструкции на сваях буронабивного типа.

Подготовка

Сначала участок земли освобождают от растений, мусора, выполняют разметку, устанавливают колышки там, где планируется монтировать сваи. Обязательно нужно проверять равенство диагоналей для исключения вероятности нарушения точности прямых углов. Потом бурят скважины ручным буром или с применением специальных машин.

Немного расширяют нижние участки скважин, чтобы сделать в них подушки, призванные расширить основание опор и понизить удельное давление на почву. После в скважины монтируют гильзы (по функциям являющиеся опалубкой), которые состоят из пластиковых труб, двойного слоя рубероида (его сворачивают в трубу нужного диаметра).

Читайте также:  Пять способов сэкономить на электричестве в офисе

Армирование, заливка бетона

Арматурный каркас лучше всего делать на поверхности. Он создается в виде пространственной решетки длиной чуть больше глубины скважин и размеров таких, чтобы была возможность свободно войти в отверстие. Когда арматура установлена внутри сваи, скважины заливают бетонным раствором марки М200 или выше. Материал штыкуют, чтобы удалить воздушные пузыри.

Заливку допускается осуществлять при температуре не ниже +5 градусов (но желательно при +20). Потом выжидают 28 дней (полный цикл набора прочности бетона). Если начать работы чуть раньше, прочность опор может быть понижена и это станет серьезным риском для надежности основания.

Создание ростверка

Самый прочный вариант ростверка – бетонный монолит, который получают путем заливки смеси в опалубку, смонтированную на определенной высоте над уровнем почвы. Опалубка собирается из деревянных щитов, внутри устилают полиэтиленом, размещают там же армопояс, жестко соединенный с торчащей из свай арматурой.

Так создают прочную монолитную конструкцию, которая демонстрирует нужные характеристики стойкости и несущей способности. Бетон заливают в один момент, выдерживают как обычно. После 28 дней снаружи основание изолируют битумной мастикой либо горячим битумом.

Готовим участок к строительству

Баню лучше строить на прочном каменистом грунтом или на том месте, которое вы меньше всего используете. Для определения размеров стройплощадки прибавьте по полметра к габаритам будущей бани. Перед началом разметки необходимо убрать все неровности, выкорчевать пни. Для облегчения работ их можно выжечь. Или пойти другим путем: просверлить в них отверстия и залить быстроразлагающими веществами: селитрой и солью.

Потребуется засыпать ямы и места скопления воды и очистить плодородный слой. После засыпки ям верните плодородную землю на место, тщательно проследив за сохранением рельефа и естественных стоков воды. Если почва заболочена, то сделайте дренажные канавки для отвода лишней влаги.

Устройство ростверка

Все свайные фундаменты для равномерной нагрузки обустраиваются ростверками. Минимальные размеры плиты составляют: высота 300мм, ширина 400мм. Технология монолитного ростверка предусматривает, что:

  1. Ростверк выполняется с помощью деревянной или специальной разборной опалубки. Для малозаглубленных ростверков опалубка устанавливается по обе стороны; для плиты основания, которая будет находиться выше уровня земли, опалубка выставляется и по нижней части.
  2. Арматура свай и ростверка (диам 10-12 мм) могут связываться между собой.
  3. Заливка бетона должна быть не ниже, чем маркой М300.
  4. Бетон после вибрирования набирает прочность не менее чем 7 дней.
  5. Нужна гидроизоляция битумной мастикой или рубероидом.

Пошаговая инструкция по укладке ленточного фундамента

Перед началом строительства рекомендуется нарисовать план бани и определить, под какими стенами прокладывать фундамент. Участок очищают от растительности и выравнивают. Для этого можно воспользоваться рейками и уровнем. После этого по плану роют траншею.

Оптимальная глубина траншеи для бани из бруса — 0,4-0,5 м.

Как закладывается ленточный фундамент:

  1. На этапе рытья траншеи рекомендуется подумать о сливе воды. Для этого подойдёт труба и заглублённая в земле бочка.
  2. Из досок нужно построить в вырытой траншее опалубку. Изнутри проложить полиэтиленом. Снаружи доски подпереть небольшими брусками, чтобы они не опали во время заливки.
  3. В опалубку ровным слоем разместить щебень и песок, тщательно утрамбовать.
  4. Сверху закрепить композитную арматуру. Можно это сделать проволокой, но проще воспользоваться хомутами.
  5. Финальный этап — заливка бетона.
Читайте также:  Баня для мужчин – польза, вред и особенности посещения

По строительным нормативам бетону нужно около месяца на полное высыхание и затвердевание. Обычно этот срок выжидают при строительстве двухэтажного дома. Для лёгкой бани из бруса достаточно подождать неделю и приступить к возведению стен. На этот период рекомендуется накрыть фундамент рубероидом или другим материалом.

Что из себя представляет ленточный фундамент для бани + инструкция по монтажу своими руками

Строительство бани является задачей, важность которой не оспаривается ни одним владельцем частного или дачного дома.

Основная и наиболее ответственная часть работ — создание надежного и качественного фундамента.

Выбор типа основания обусловлен размерами и материалом будущей постройки.

Большинство владельцев останавливаются на ленточном фундаменте, наиболее распространенном и популярном типе среди всех доступных вариантов.

Рассмотрим его особенности и порядок возведения.

Как выбрать?

Чтобы ответить на вопрос, какой тип основания лучше для частного домостроения из клееного или профилированного бруса, необходимо учитывать насколько сложны проекты коттеджей из клееного бруса, а также взять во внимание следующие параметры:

  • структура грунта (берется во внимание его вид, глубина замерзания зимой, расстояние до грунтовых вод, пучинистость);
  • нагрузка дома на основание и почвенный массив в целом;
  • площадь постройки;
  • холмистость участка.

Характер грунта позволяет определиться со степенью его сопротивляемости новой постройке. В зимнее и в летнее время несущие способности и силы «выталкивания» фундамента разные. С этой точки зрения различают следующие типы грунтов:

  • пучинистые (почвы с высоким уровнем содержания воды – глинистые, суглинистые, а также пески с пылевой фракцией);
  • непучинистые (среднезернистые пески, грунты с высоким содержанием гравия).

Брус на ленточном фундаменте

Пучинистые грунты сильно давят на фундамент, поэтому, чем больше его площадь, тем сильнее нагрузка.

Высокое залегание грунтовых вод оказывает подтапливающее действие на строение, поэтому делая выбор в пользу того или иного фундамента, нужно либо позаботиться о дренаже, либо выбрать конструкцию, устойчивую к водным массам.

Для расчета массы постройки, необходимо пригласить специалистов. Если такой возможности нет, можно самостоятельно сделать расчет нагрузки дома на фундамент для брусового дома, прибавив массу всех элементов застройки.

Следует помнить, что проектируя пристройку, веранду или террасу, необходимо обсчитать их вес сразу, так как они ставятся на общее основание с остальным домом.

Виды фундамента под клееный и профилированный брус

Существуют разные типы фундамента для профильного или клееного бруса, которые помогут определиться какой из них лучше, чтобы уменьшить степень воздействия пучинистости на основание. Различают такие виды оснований:

  • столбчатый;
  • свайный;
  • мелкозаглубленный ленточный;

Столбчатый тип основания для деревянных домов выбирают из-за его экономической выгоды, а также простоты установки. Его можно сделать из готовых бетонных блоков или бетонной смеси, путем заливания в опалубку или асбестоцементные трубы.

Каркасный дом на винтовых сваях

Это точечный тип основания, который принимает нагрузку на опоры. Его конструкция подходит для нетяжелых домов из профилированного бруса. Она хорошо себя зарекомендовала на пучинистых грунтах из-за малой площади контакта почвы со столбом. Его средние параметры в глубину составляют м.

Монтаж свайного фундамента оправдывает себя для возведения домов из клееного бруса своими руками на болотистых или сильно пучинистых грунтах. Различают такие типы свай:

Читайте также:  Как правильно выполняется отделка фасадов частных домов своими руками?

Буронабивные сваи опираются на грунт, пролегающий ниже уровня замерзания (пучения) грунта. Они могут переносить нагрузку до 10 тонн, поэтому подойдут для домов из клееного бруса. Монтаж буронабивных свай своими руками производится в заранее подготовленные скважины глубиной от полутора метров и больше.

Если отвечать на вопрос, какой тип свайного фундамента лучше сделать для пучинистых грунтов, то это будет винтовое основание. Благодаря винтовым лопастям, сваи надежно «вгрызаются» в грунт, надежно опираясь пучению, то есть движению грунта в весенне-зимний период. Может использоваться также для зданий из профилированного бруса.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент для дома из бруса представляет собой бетонную ленту, залитую по периметру будущего дома своими руками. Чтобы сделать ленточный тип основания, нужен котлован не более 700 мм. Ширина ленты должна быть на пять сантиметров больше с каждой стороны, чем ширина стен здания из клееного бруса. Чтобы ленточный фундамент достиг нужной жесткости, в обязательном порядке применяется армирование.

Армирование основы и заливка

Для этого этапа, заранее подготавливают арматурные прутья, сечение которых составляет 12-14 мм. В один столб, в среднем, устанавливают 3-4 прута. Их необходимо установить вертикально, сделав с помощью проволоки особые перемычки. Для того, чтобы после заливки смеси можно было бы легко связать столб с ростверком, лучше всего оставить около 15-20 см прутьев над верхней частью столбов.

После того, как арматуру связали, необходимо залить столбы бетоном. Преимущество этого способа состоит еще и в том, что, в общем, расход бетона сокращается в 3-4 раза по сравнению с ленточным фундаментом. Для того, чтобы избежать появления пустот в готовом фундаменте, рекомендуется плотно утрамбовывать смесь.

Поперечную обвязку вертикальной арматуры размещают по внутреннему касанию

Если почва для строительства обладает повышенной влажностью, специалисты рекомендуют позаботиться о качественной гидроизоляции: в этом случае лучше положить два слоя рубероида, а во всех остальных — одного слоя будет достаточно. Для этого, из обычного рубероида необходимо свернуть цилиндры размерами, соответствующими диаметру скважин.

Следует отметить еще один момент: ширина рубероида должна быть приблизительно на 20 см меньше высоты столба. Делается это для того, чтобы через эту незакрытую часть цементный раствор просачивался в грунт и тем самым, его повышал устойчивость.

Выводы

Установка фундамента для придомовой конструкции (беседка, альтанка, пергола) – не такое уж сложное занятие. Нужно изначально определиться, какой будет беседка и нагрузка на грунт, подсчитать примерный бюджет. Хорошо, когда есть огромное желание, необходимый инструмент и верные помощники. Тогда с обустройством фундамента и дальнейшим строительством беседки не возникнет никаких проблем.

Выводы

Для наглядности, рекомендую ознакомиться со следующим видеороликом:

Выводы

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 31498Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -dlya-besedki/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 7627 (24%)
  2. -dlya-besedki: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3682 (12%)
  3. -dlya-besedki: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 1252 (4%)
  4. -dlya-besedki/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 9842 (31%)
  5. -dlya-besedki-svoimi-rukami/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 5170 (16%)
  6. -i-pol-besedki/: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 3925 (12%)
Выводы