Как правильно париться в хамам – общие советы и рекомендации

Чистота — залог здоровья, эта прописная истина присутствует во всех культурах и среди всех народов. Каждая нация имеет свой ритуал омовения, который призван не только очистить тело, но и успокоить душевные переживания. Тема этого материала от Housechief – традиции турецкого хамама. Что это за баня, как она устроена и чем отличается от других – обо всём этом здесь и сейчас.

Инфракрасная сауна

Инфракрасное излучение в длинноволновом спектре, используемом для нагрева инфракрасными нагревателями, доказанно безопасно для человекаПольза:Осторожно:ХамамУровень электромагнитного излучения этих кабелей в 200 раз меньше предельно допустимых значений и почти в 10 раз меньше обычного электрического чайникаПольза:Осторожно:

Это полезно:- С учетом влажности помещения «теплый пол» обязательно должен подключаться через УЗО. А для защиты от скачков напряжения можно установить стабилизатор.- Над участками, где уложен «теплый пол», нельзя размещать стационарную крупную мебель и ковры – во избежание перегрева нагревательных элементов.- Для достаточного прогрева вспомогательных банных помещений мощность «теплого пола» не должна быть ниже 200 Вт на квадратный метр. Для обогрева основного зала и парилки рекомендуется 400 Вт на квадратный метр.- Для постоянного поддержания нужной температуры установите терморегулятор и подберите параметры настройки.Информацию по правильной установке «теплого пола» вы найдете в разделе «Укладка «теплого пола» в бане».

Польза и вред

Перед тем, как приступать к строительству хамама, не лишним будет прояснить, какую пользу и вред он в себе таит, – это позволит точно решить, нужна ли именно вам такая парная.

Среди преимуществ турецкой бани не только расслабление и приятные ощущения – она имеет массу более серьезных достоинств:

  1. Стабилизация органов дыхания – влажный пар помогает облегчить целый ряд недугов ЛОР-органов: бронхит, ринит, фарингит.
  2. Очищение кожи – нагретый пар открывает поры, помогает бороться с сальными пробками и уменьшает жирность эпидермиса.
  3. Очищение от шлаков – пар активизирует систему очищения организма.
  4. Восстановление нервной системы – расслабляющая атмосфера и легкий массаж помогают справиться не только с бессонницей, но и с депрессией, стрессом и неврастеническими расстройствами.
  5. Лечение простудных заболеваний – посещение хамама снимает жар и простуду.

Пенный массаж в хамаме

Польза и вред

Но даже несмотря на свою мягкость, хамам можно посещать далеко не всем. В частности, турецкая баня крайне не рекомендуется при:

  • любых сроках беременности;
  • острых воспалительных процессах;
  • онкологических заболеваниях;
  • хронических недугах печени;
  • ишемической болезни сердца;
  • обострениях язвенных заболеваний;
  • проблемах со щитовидной железой.

Совет. Если у вас имеются хотя бы малейшие проявления вышеперечисленных заболеваний, перед первым посещением турецкой бани желательно проконсультироваться с врачом.

Что касается частоты посещения, то здесь нет универсального графика – ориентируйтесь только на свое самочувствие: кто-то без проблем переносит и ежедневные процедуры, а кому-то достаточно одного раза в неделю.

Пенные процедуры и массаж в турецкой бане

Массажу в турецкой бане стоит уделить особое внимание, так как это обязательная и очень полезная процедура. Выполняется она после того, как тело хорошо прогреется и поры на кожных покровах полностью откроются.

Банщик (его на Востоке называют теляк) отличный массажист. Он умело «обработает» каждый участок Вашего тела. Применяют для этого традиционный инструмент – рукавицы из грубой козьей или верблюжьей шерсти. Мышцы и кости организма в это время испытывают невероятную лёгкость, поэтому после хамама всегда «хочется летать».

Пенный массаж – это самая приятная и необычная для нас процедура. В большом мешке взбивается пена оливкового или эвкалиптового мыла. Затем полученная воздушная мыльная масса наносится на тело и проводится медленный, нежный массаж. Длится он довольно долго – 20-30 минут. Натуральные природные ферменты используемого мыла благоприятно влияют на кожные покровы. Также широко практикуется медовый массаж и различные омолаживающие маски.

После этих интересных процедур следуют помывочные. Тело ополаскивается из чаш и принимается бассейн (не один). Стационарные бассейны устраивают с водой разной температуры, что очень приятно и неописуемо. Это явный пример того, что родоначальником хамама можно считать римскую баню. Именно там римляне купались в бассейнах с разной температурой воды.

Отличительные особенности ритуала посещения турецкой бани

К турецкой бане нужно готовиться заранее, чтобы процедура действительно принесла пользу и доставила удовольствие. Прежде всего, не стоит принимать пищу за полтора-два часа до посещения бани. Хоть температура в бане и не слишком высокая, на полный желудок будет очень тяжело париться.

Во-вторых, в турецких банях ни до, ни во время процедур не принимают алкогольные напитки.

В предбаннике посетителей ждёт душистый чай, зелёный или чёрный, которым принято утолять жажду

Отличительные особенности ритуала посещения турецкой бани

С собой в хаммам нужно взять большое полотенце,  им застилают скамью в харарете. Поведение в хамаме предполагает размеренность, отсутствие суеты и резких движений.

Традиционно, мужчины и женщины парятся отдельно.

Полезные свойства хамама

Благодаря уникальному набору процедур и особому температурному режиму, хамам оказывает всестороннее и благотворное воздействие на организм.

А именно:

  • оздоравливает и очищает кожу, снимая воспалительные процессы;
  • нормализует секрецию сальных желез кожи головы;
  • ускоряет обмен веществ и способствует выведению шлаков;
  • благотворно влияет на кровообращение, улучшая микроциркуляцию;
  • снимает воспалительные процессы в носоглотке;
  • улучшает работу дыхательной системы;
  • позитивно влияет на работу пищеварительной системы;
  • служит отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы;
  • помогает избавиться от головных болей, бессонницы;
  • способствует снятию усталости, раздражительности;
  • значительно улучшает общее эмоциональное состояние.

Теперь, зная подробную информацию о хамаме – сколько градусов температура в его парилках, каковы основные правила посещения и что принципиально отличает его от других видов бань, можно смело отправляться за оздоравливающими процедурами.

Душевые с дополнительными функциями

Очевидно, что настоящий хамам в квартире потребует значительных вложений и серьезного ремонта, другое дело, готовые душевые кабинки со встроенной функцией турецкой парной. По внешнему виду они ничем не отличаются от обычных, разве что обязательным наличием потолка и дополнительного парогенератора.

Душевая со встроенным парогенератором от Jacuzzi Europe

Для более «продвинутых» пользователей существуют специальные паровые кабинки. Они также оснащены душем, однако основной их функцией все же является хамам. Такие кабинки оснащены мощным парогенератором (до 24 кВт/ч), который потребует отдельного подключения к высоковольтной подводке, как и полноценная сауна. Паровые кабинки могут быть рассчитаны на одного, двух и более человек и изготавливаются обычно из пластика, стекла, плитки или металла, так как из-за высокой влажности использование дерево в хамамах не целесообразно.

Паровая кабинка с цветной подсветкой от HAFRO

Памятка: в готовых паровых кабинках может быть много приятных дополнительных функций, например, хоромотерапия, подсветка или встроенные музыкальные колонки.

Готовый хамам фабрики Starpool

Целебный эффект бани и сауны не нуждается в рекламе, что особенно очевидно в зимнее время. Что особенно приятно, наслаждаться приятным теплом можно не выходя из собственной квартиры хоть каждый день.

Этапы строительства турецкой бани

Этапы строительства турецкой бани

Учитывая тот факт, что в этих зданиях очень высокая влажность, то строительство хамама должно выполняться из традиционных каменных материалов, например, таких, как кирпич, пенобетон, шлакоблок и др. Поэтому и фундаменты должны быть рассчитаны на такие нагрузки.

Этапы строительства турецкой бани

Важно иметь в виду, что высокая влажность внутри помещения, предполагает выполнить качественную горизонтальную гидроизоляцию фундаментов, а обратную засыпку выполнить поэтапно плотной глиной с послойным уплотнением. Если уровень грунтовых вод на участке высокий, нужна будет обмазочная вертикальная гидроизоляция наружных стен фундаментов. Также не забыть оставить отверстия для прохода подземных коммуникаций.

Читайте также:  Как самому сделать и установить дверь в баню

Этапы строительства турецкой бани

Если фундаменты смонтированы и выполнена обратная засыпка с уплотнением, то приступают к кладке стен, которые должны иметь толщину не менее 40 см. При выполнении чердачного перекрытия необходимо учесть, что основные потери тепла происходят через потолок, поэтому желательно применить монолитную конструкцию из керамзитобетона. Крышу турецкого хамама лучше всего выполнить совмещенной, без деревянных конструкций.

Этапы строительства турецкой бани

При этом важно создать хороший уклон при помощи керамзита. Обязательно устраивается пароизоляция под утеплителем из одного или двух слоев рубероида или рубемаста. Кровлю можно устроить из нескольких слоев рубемаста с наплавленным битумом.

Этапы строительства турецкой бани

После того, как коробка и кровля турецкой бани выполнена, можно приступить к отделочным и монтажным работам. Окна желательно установить из металлопластика или стеклоблоков. Купольный потолок в хамаме можно выполнить из влагостойкого гипсокартона.

Этапы строительства турецкой бани

Перед тем как выполнить подготовку под полы, необходимо смонтировать трубопроводы канализации, водопровода и отопления. Также необходимо уложить всю кабельную проводку, которая будет проходить по стенам и потолку.

Важно учесть, что бетонная подготовка под полы имеет некоторые особенности. Сам пол в купальне и душевой должен иметь соответствующие уклоны, чтобы обеспечить отвод воды. Вся конструкция пола должна иметь хорошую гидроизоляцию, поэтому выполняется из двух слоев керамзитобетонной подготовки.

Этапы строительства турецкой бани

На первый слой подготовки толщиной 15 см наклеивается двухслойная гидроизоляция из серии Технониколь, затем устраивается второй слой подготовки толщиной 5 см, на который укладывается теплоотражающий экран из материала, покрытого фольгой. На готовую подготовку монтируются пластиковые трубы для подогрева, которые закрываются цементной стяжкой.

Этапы строительства турецкой бани

Хорошую замену мрамору представляет керамогранит, из которого и выполняется напольное покрытие. Стены утепляются пенополистиролом по металлическому каркасу, к которому крепятся полимерные трубы от системы отопления. Затем все это покрытие облицовывается плиткой, желательно мозаичной.

Этапы строительства турецкой бани

Лежак в хамаме выполняют из керамзитобетона. Затем на все его поверхности монтируется змеевик из полимерных труб для подогрева и закрывается облицовочной плиткой. Горизонтальная плоскость лежака должна иметь минимальный уклон для стока воды. Такую же конструкцию имеют и полки для сидения. В парилке пол и сидения тоже подогреваются от общей системы отопления. Все поверхности должны быть облицованы плиткой.

Этапы строительства турецкой бани

В санузле подогревается пол, в душевой пол и стены и также все облицовывается. Комнату отдыха можно оформить по своему вкусу или воспользоваться услугами дизайнера. Но пол также должен быть теплым, а воздух не слишком влажным. Поэтому необходимо предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию, которая создаст нужный комфорт.

Техническое помещение должно быть разделено на две секции. В одной из них располагается котел для обогрева всего здания и центральный электрощит, а во второй парогенератор с ароматизатором.

Этапы строительства турецкой бани

Климатические различия между хаммамом и иными видами бань

Помимо особой культуры посещения, а также целой плеяды приятных и полезных процедур, хаммам выделяется среди «соотечественников» необычным температурным режимом и иными непривычными по меркам традиционных бань характеристиками. Чтобы наши читатели смогли увидеть это наглядно, редакция Homius собрала всю необходимую информацию в форме таблицы.

Климатические различия между хаммамом и иными видами бань
Вид Температура в помещении, ºС Уровень влажности, % Оптимальное время проведения процедуры, мин.
Сауна (финская) 90-120 5-15 80
Горячая русская баня (влажная) 70-90 20-35 60
Классическая русская баня (паровая) 45-65 40-65 50
Хаммам 45-60 80-100 90

Плюсы и минусы батарей

Батарея давно является основным источников отопления помещений разного назначения.

Чтобы, определиться с целесообразностью их установки в частном доме, следует подробно рассмотреть все их плюсы и минусы.

Зоны обогрева (голова или ноги)

Принцип действия батарей отличается от тёплых полов, они быстро прогревают воздух, который охлаждается поднимаясь по стенам. У потолка его температура существенно снижается и он опускается в центр комнаты. Именно эти воздушные массы и греют человека.

Стоит заметить, что распределение тепла от батареи происходит не равномерно.

Монтаж

Установка и подключение радиатора в частном доме — это более простой способ обустройства обогрева помещения, который займёт один день. Суть работы заключается:

  • в прокладывании труб;
  • установке радиатора;
  • соединение системы фитингами.
Читайте также:  Виды печей для бани: по типу конструкции, материалу и топливу

Стоимость самого монтажа обойдётся не дорого, в сравнении с тёплыми полами.

Экономичность эксплуатации

Так как, при обогреве частного дома с помощью радиатора, самый тёплый воздух находится под потолком, а именно через него происходит большая часть теплопотерь (до 30%).

Поэтому эффективность функционирования системы снижается, а расходы на поддержание оптимальной температуры увеличиваются.

Плюсы и минусы батарей

Сложность ремонта

Процесс ремонта радиаторного отопления намного проще, чем тёплого пола, ведь отопительный контур находится на виду. Исключение — если трубы замурованы в стене, но даже в этом случаи, устранить неполадку легче.

Скорость нагрева

При подключении радиатора к центральному отоплению, достаточно повернуть вентиль, и поступившая в трубы горячая вода быстро нагрет системы.

Если в частном доме индивидуальное отопление, то потребуется сначала прогреть теплоноситель в контуре, поэтому процесс займёт больше времени.

Кроме того, скорость прогрева зависит от вида радиатора. Быстрее прогреваются алюминиевые батареи, затем идут биметаллические, дольше всех греются чугунные.

Микроклимат

На комфортное существование человека в помещении влияют следующие факторы:

  1. Влажность воздуха. Как и полы с обогревом, радиаторы сушат воздух, в связи с этим, лучше устанавливать увлажнители.
  2. Сквозняки. Батареи создают сильные воздушные потоки только над собой, поэтому могут сглаживать небольшие сквозняки идущие от окна. С большими холодными воздушными массами они не справятся.
  3. Вентиляция. Для контроля потока воздуха от приточного канала, лучший выход — установка радиатора. Горячий воздух от него будет соединяться с холодным, тем самым создавая комфортные условия.

Сочетание с интерьером

С эстетической точки, батареи уступают теплым полам, так как находятся на виду, и их не загородить шкафом.

Хотя сегодня, можно приобрести более облагороженные модели, которые выглядят современно.

Оборудование должно быть надежным

Немаловажным при обустройстве хамама своими руками является выбор оборудования. В этом деле нет мелочей, следует обращать внимание на самые незначительные детали. Иначе удовольствие от посещения турецкой бани может оказаться весьма сомнительным. Важную роль играют вентиляционная и канализационная системы.

Вентиляция позволит держать помещение сухим, поэтому ее следует устраивать отдельно от домовой вентиляционной системы. Парогенератор, который является сердцем хамама, через определенное время выпускает из помещения пар. Влажность воздуха в бане может составлять 100%, поэтому новый поток кислорода должен поступать сюда каждую четверть часа. Вся эта система регулируется специальным клапаном, который находится в потолке.

Чтобы выбрать качественный парогенератор для сауны, нужно знать площадь помещения, которую он будет обслуживать.

Система отопления обеспечивает равномерное прогревание хамама. При сооружении бани своими руками ее можно сделать водяной, а можно электрической. Специалисты говорят, что первый вариант предпочтительнее. Но отопление должно быть самостоятельным, а не в одной системе с домом. В подсобном помещении устраивается котел, который обеспечивает парную теплом, а под лавками и вокруг стен монтируются металлопластиковые трубы.

Парогенераторы как важный элемент турецкой бани

В древности хамам нагревали, используя специальную емкость, которая размещалась под полом. При нагревании воды в резервуаре пол становился все теплее, нагревались стены. Пар же попадал в парную через отверстия, которые были сделаны в полу. Так зал насыщался паром, который нес посетителям здоровье и хорошее настроение.

Парогенератор для хамама

Сегодня даже в самой Турции не используют такой способ нагревания. В современном мире с этим успешно справляются парообразователи. Их выпуском занимаются многие компании, но сделать его можно и своими руками. Парогенераторы различаются между собой по объему и оснащенности. Есть устройства, которые имеют систему самостоятельной промывки и слива. Такими парообразователями можно управлять на расстоянии с помощью пульта. Все парогенераторы имеют термодатчики, и как только температура воздуха в помещении достигает 55 градусов, оборудование отключается.