Как сделать потолок в бане своими руками, пошаговое руководство

Баня – это очень древняя и любимая нашим народом оздоровительная процедура. Она отлично повышает тонус организма, способствует выведению шлаков, закаливает, помогает избавиться от многих заболеваний. Но максимальный оздоровительный эффект может быть достигнут при правильном решении, какой вагонкой обшить баню, если ваше банное помещение сделано по всем правилам и из натуральных материалов.

Особенности выбора материала

Чаще всего для отделки парилки используется древесина, но при выборе ее сорта следует быть внимательным. Все материалы, которые в дальнейшем будут применяться при работах должны обладать следующими свойствами:

  • стойкость к повышенной влажности и пару;
  • долговечность;
  • экологическая безопасность;
  • эстетические свойства.

Наиболее бюджетным вариантом является сосна. Но стоит помнить, что при использовании вагонки из сосны низкого качества могут возникнуть определенные сложности – под воздействие высоких температур будет происходить слишком интенсивное выделение маслянистых смол, что сделает использование помещения затруднительным.

Из опыта многих банщиков можно сделать вывод, что наилучшим вариантом может стать вагонка из липы. У нее есть существенные преимущества:

  • отсутствие перегрева;
  • способность долгое время сохранять свойства независимо от температуры;
  • способность переносить влажность и высокие температуры.

Также можно использовать для отделочных работ древесину бука, березы, ясени, кедра, дуба. Использование древесины лиственницы поможет создать в помещении благоприятный микроклимат, так как этот сорт обладает способностью очень быстро просыхать.

Интерьер бани: выбор дизайна

При оформлении банного комплекса необходимо помнить о том, что он должен включать в себя несколько комнат. В целом их количество напрямую зависит от дизайна интерьера и финансовых возможностей домовладельца.

В классическом варианте баня включает в себя три комнаты, а именно: раздевалку (предбанник), душевую или моечную и парилку. В некоторых случаях, например, русская баня, парилка и моечная объединяются в единое пространство.

Для того чтобы повысить функциональность и уровень комфорта можно использовать другие помещения, среди которых: бассейн, комната отдыха, игровая комната (приставка или бильярд), туалет, кухня или курилка. Все они предназначены для удобства, имеют свою функциональную нагрузку, но использовать ли их решает только собственник территории и его кошелек.

Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна

Однако, не смотря на все варианты и изыски, наибольшей популярностью все также пользуется классическая русская баня, сочетающая в себе практичность, лаконичность и сдержанность. Для оформления интерьера необходимо использовать деревянные лавки и лежанки, большой дубовый стол и разные предметы декора под старину. Из современных предметов можно использовать только русский бильярд и плазменный телевизор.

Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна

При оформлении интерьера бани «под старину» в комнате отдыха желательно расположить предметы с элементами вышивки, кованые детали (подсвечники и т.д.), а также деревянные предметы с ручной резьбой. Для декора стен используют дубовые или березовые веники, связки ароматных трав.

Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна

При отделке бани внутри своими руками часто используют такой вариант, как баня-дом. В этом случае здание может использоваться как гостевой домик, при этом комнату отдыха оснащают кроватью и переоборудуют под спальную комнату. Благодаря этому гости будут чувствовать себя комфортно и свободно, а владельцу дома не помешают, создавая дискомфорт от своего присутствия. Лучше всего использовать не кровать, а раскладной диван, так как это увеличит функциональность пространства.

Интерьер бани: выбор дизайна
Интерьер бани: выбор дизайна

Подготовительные работы

Перед тем как осуществлять обшивку бани внутри вагонкой своими руками, следует провести подготовительные работы. Сначала приобретают необходимые инструменты и материалы:

  • строительный степлер со скрепками;
  • шуруповерт;
  • треугольник;
  • монтажный шнур;
  • саморезы длиной 7,5 см, предназначенные для дерева;
  • минеральная вата;
  • монтажный скотч;
  • электрический лобзик;
  • молоток;
  • отвес и строительный мусор;
  • шурупы длиной 6 см;
  • брус для обрешетки;
  • гидроизоляционная пленка;
  • антисептический раствор.
Читайте также:  Какой бывает отделка бани внутри, фото примеров

Как правило, саморезы могут легко подвергаться коррозии, поэтому их используют для крепления древесины только в том случае, если вагонку впоследствии будут покрывать краской или лаком. Однако обработанный таким образом материал нельзя использовать для обшивки парной, так как могут возникнуть токсические испарения. Поэтому вместо саморезов для работ в парной применяют специальные кляймеры из оцинкованного металла. Они отличаются высокими антикоррозийными свойствами.

Также следует завершить все работы по прокладке коммуникаций, которые впоследствии будут располагаться под вагонкой. После приобретения материала его необходимо оставить на несколько дней в бане в сложенном виде. Благодаря этому древесина привыкает к температуре и влажности внутри помещения, что позволяет значительно увеличить ее срок эксплуатации. Также желательно вагонку обработать противогнилостными составами, что предотвратит появление загнивания и плесени.

Когда все подготовительные процедуры будут закончены, приступают к основному этапу – внутренней отделке бани вагонкой своими руками.

Материалы для бани и их особенности

Материалы для внутренней отделки таких помещений, должны быть абсолютно безопасными. Нельзя использовать линолеум, ДСП, фанеру и ПВХ панели. Помимо того, что они горючие, запретные материалы при нагреве выделяют вредные токсины. Отдав предпочтение дереву и камню, вы выбираете — практичность с долговечностью. Удешевление материала со временем потребует замены. Вагонка должна быть без сучков, гладкой, без шероховатостей и зазубрин.

Также, предлагаем Вам прочитать о том как построить баню.

Как установить трубу в бане через потолок?

Место прохода трубы через потолок, необходимо определить еще во время проектирования. При разметке отверстия надо учитывать, чтобы оно соответствовало вертикальной оси трубы. От края трубы то потолочных балок должно быть не меньше 130 мм.

Зазор, который есть между дымовой трубой и потолочным перекрытием, обязательно изолируется, для этого можно использовать асбест, базальтовую вату или стекловолокно.

Толщина этого слоя должна быть не меньше 50 мм, чтобы утеплитель не падал, снизу отверстие вокруг трубы подшивают листом нержавеющего металла.

Подшивать отверстие вокруг трубы оцинкованным железом не рекомендуется, так как при его нагревании, будут выделяться вредные вещества.

Вертикально или горизонтально: как лучше располагать ламели вагонки?

Рассматривая как обшить баню внутри вагонкой: по горизонтали или вертикали, многие руководствуются аспектами эстетики либо удобства монтажа. На самом деле у этих способов есть определенные особенности, которые стоит учитывать при выборе подходящего варианта.

Ставим доски вертикально

Нередко строительные компании, предлагая к реализации готовые домики «под ключ», отделывают их ламелями ориентированными вертикально. Такое решение продиктовано определенным удобством сборки и экономической целесообразностью. Ведь можно заказать серию доски с продольным размером равным высоте помещений. Обшивка бани в таком случае значительно ускоряется и упрощается, так как исключается подрезка материала – меньше трудозатрат, меньше потерь на отходах. Еще одним достоинством вертикального рисунка является его оптическое свойство «поднимать» высоту потолков, что для низких широких помещений будет нелишним.

Сложности могут возникнуть впоследствии, если потребуется ремонт или замена отдельных планок. К примеру, чтобы добраться до элемента стартового угла, потребуется демонтировать доски со всей плоскости. С переборкой покрытия могут возникнуть сложности не только из-за объема работ. Дело в том, что постепенно под воздействием банного микроклимата доски неравномерно деформируются, разобрать их, а затем собрать снова становится довольно сложно.

Вертикально или горизонтально: как лучше располагать ламели вагонки?

Ставим доски горизонтально

Горизонтальное расположение ламелей предпочтительней, если выполняется отделка парной в бане, также этот способ хорош и для моечной. Облицовка этих помещений подвергается усиленному воздействию температурно-влажностных перепадов как по высоте, так и во временных периодах. Результатом является то, что нижние части стен быстрее приходят в негодность. Для их восстановления достаточно заменить всего несколько ближайших к полу ламелей, что гораздо проще и дешевле, чем при вертикальном расположении дощечек.  Вам не придется перебирать всю облицовку, ведь её нижние планки завершают наборку, так как отделка бани вагонкой всегда осуществляется сверху. При таком положении досок их замковые соединения получаются сориентированные пазами вниз, что исключает затекание в них воды.

Читайте также:  Особенности «нерусской» бани: строим хамам своими руками

Определив для себя способы монтажа вагонки для различных банных помещений, не забудьте еще правильно выбрать сам материал, а также выполнить правильный расчет его количества.

Особенности отделки бани

Внутренняя отделка бани осуществляется по-разному в зависимости от того, в каком помещении это делать. Для парилки, моечной и предбанника требования по обшивке будут отличаться друг от друга.

Работы в парной

Ключевым помещением бани является парная. Именно она поддается наиболее сильному нагреванию, поэтому очень важно правильно выбрать материал для обшивки, он должен быть качественным, не содержать большого количества смол и быстро просыхать.

Особенности отделки бани

С чего начать отделку бани внутри? Поэтапно действия будут выглядеть так:

  • акклиматизируйте подготовленную древесину — занесите ее в баню и оставьте там как минимум на сутки;
  • выполните обрешетку для вагонки на основе брусков размером 5 на 5 см и с шагом в 50 сантиметров;
  • прикрепите слой тепло- и пароизоляции;
  • установите деревянные панели.

Пароизоляция нужна для того, чтобы тепло и пар могли удерживаться в парилке, а температура не падала очень стремительно. Для утепления и пароизоляции используют такие материалы, как:

  • фольга;
  • пергамин;
  • джут;
  • комбинированный утеплитель.

Нередко стены парилки изолируются фольгированным вспененным полипропиленом или же фольгированным пенофолом. При установке нельзя допускать примыкания фольгированного слоя к имитации бруса или вагонки, выступающих в роли финальной отделки. Поэтому сначала нужно на стены поставить брусовую обрешетку, потом слой утеплителя, только затем устанавливается вагонка.

Особенности отделки бани

Обрешетку самостоятельно нужно выполнять крайне внимательно и обязательно ориентироваться на строительный уровень. Соблюдайте шаг между рейками обрешетки около 500 мм. Когда каркас будет готов, его следует обработать антисептиком.

Антисептиком также нужно обрабатывать и материал для обшивки. Рекомендуется это делать еще до его установки на обрешетку.

Незаменимым элементом парной в бане являются лавки, лежаки и полки. Они обязательно должны быть прочными. Лучше всего придать им округлую форму, главное — это чтобы они не скрипели и не шатались.

Внимательно изучите материал для них. Древесина не должна иметь сучков, лучше всего выбирать мягкий материал низкой плотности, который не сильно нагревается. Наиболее бюджетный вариант — это осина, липа обойдется дороже.

Можно ставить в бане несколько лавок на стене, где нет окон. Полки должны иметь разные размеры, самая нижняя полка должна быть самой маленькой — около 30 см, средняя должна иметь размер 60 см, а верхняя лавка будет наиболее широкой, примерно около метра.

Особенности отделки бани

Выбор способа крепления

Эта работа может выполняться несколькими способами. Чтобы понять чем лучше крепить вагонку в бане в конкретном случае, необходимо изучить каждый из существующих способов.

Гвозди/шурупы для сквозного монтажа

Этот способ позволяет быстро справиться с работой. Суть такого монтажа заключается в просверливании отверстий на планке, диаметр которых должен быть равен размерам шляпки крепежа. Гвоздь/шуруп должен полностью войти в дерево, чтобы поверхность казалась целостной. Такой крепеж склонен к сильному нагреву и влиянию коррозии. Как крепить вагонку в бане гвоздями вам известно, но стоит изучить и другие варианты.

Читайте также:  Березовые веники - заготовка, вязка, правила хранения и распаривания

Гвозди/шурупы для сквозного монтажа с маскировкой

Этот способ хорошо подходит для работы с бетонными стенами. Суть работы заключается в сверлении отверстия в стене и креплении планок штифтами. Лишняя часть крепления обрезается и проводятся шлифовальные работы.

Паз для потайного монтажа

В этом случае необходим паз, в котором скроется крепеж. Для сооружения паза потребуется сделать большое отверстие по наклоном. Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо аккуратно и точно вбивать крепежи, что потребует мастерства и наличия опыта.

Полка для скрытого монтажа

Этот способ приемлем только для двух видов вагонки: евро и софт-лайн. Для этой вагонки характерна хорошая ширина полки. Для реализации такого способа монтажа не требуется иметь большой опыт.

Кляймеры для потайного крепления

Этот способ становится все больше популярнее. Кляймеры — это специальные крепления, с которыми удобно работать. Планки вставляются в пазы, а на свободной стороне располагается кляймер. В дальнейшем крепеж прибивается или прикручивается к планкам каркаса.

Как крепить вагонку к стене в бане вам известно, остается только выбрать приемлемый способ. Мы немного отвлеклись от главного процесса. Каркас у нас готов, все теоретические вопросы решены, значит нам ничего не мешает завершить работу.

Утепляемся

Внутри каркаса, между перегородками, располагается утеплитель. Минеральная вата в этом случае является наиболее приемлемым вариантом. Утеплитель должен укладываться плотно, чтобы не оставалось пустот и щелей. Теперь следует пароизоляционный материал, который оградит утеплитель от влаги. Укладка этого материала начинается от пола, внахлест. Осталось еще немного и будет завершена пошаговая инструкция, как крепить вагонку в бане вы узнаете совсем скоро.

Особенности отделки кирпичной бани

Кирпичная баня в вопросах особенностей облицовки стен вагонкой ничем не отличается от того, если бы внешние стены были возведены из любого другого материала. Начинать работы необходимо, продвигаясь от дальнего от входа угла. В самом сыром помещении лучше отказаться от использования гвоздей, так как они склонны к коррозии при воздействии паров.

Кирпичная баня обычно обшивается изнутри кляймерами, которые хороши тем, что не повреждают вагонку. Если вы ещё не начали строительство, то лучше всего делать предбанник размерами не больше 150 x 250 см. Так вы не только исключите сквозняки и создание холодного пространства, но и сэкономите на вагонке, которая пойдёт на отделку кирпичных стен.

Помещения следует утеплить, отлично для этого подходит минвата или пенопласт. Первая фиксируется с помощью деревянных реек, а вот для пенопласта должны быть предусмотрены специальные крепления. Стены из кирпича должны отделываться снизу-вверх. Это касается и работ в области пола, стен, а также потолка. Специалисты рекомендуют отказываться от изделий в «четверть» и в «шпунт». Наиболее рекомендованы ламели с профилями «гребень в паз». Такая отделка на кирпичных стенах не будет двигаться со временем, а плотность стыков не нарушится, что особенно важно для материала, который так легко пропускает тепло.

Как обшить баню вагонкой внутри: этапы и технология обшивки

Для внутренней отделки бани использовать ненатуральные материалы не рекомендуется. Высокая температура и постоянная влажность вынуждают использовать для отделки только стрессоустойчивые виды обшивки. К одним из классических относится вагонка. Как обшить баню вагонкой внутри можно узнать дочитав статью до конца. Мы поможем читателю непросто выполнить внутреннюю отделку но и подскажем как выбрать материал.

Парилка отделанная вагонкой из липы, покрытая термостойким маслом