Какой бывает отделка бани внутри, фото примеров

Один из важных и ответственных этапов в строительстве бани – внутреннее убранство помещений. Если для оформления парилки потребуется установить отопительное оборудование, скамьи и лавки, продумать систему освещения и вентиляции, то комната отдыха в бане требует более индивидуального подхода.

Выбор отделочных материалов для внутренней обстановки бани

Качественный материал способен улучшить эксплуатационные характеристики помещения

Материалы должны обладать следующими преимуществами:

  • стойкость к влажности и парам;
  • гигиеничность и экологичность;
  • долговечность и прочность;
  • эстетические качества.

Одним из популярных отделочных материалов считается вагонка. Она характеризуется безопасностью и привлекательным внешним видом. Данный материал производится из лиственницы или кедра.

Вагонка считается оптимальным сырьем для обустройства помещения с высокой влажностью

Выбор отделочных материалов для внутренней обстановки бани

Полезная информация! Создать оригинальный интерьер позволит удачная комбинация разной древесины.

Выбор подходящей стилистики

Самое важное при оформлении комнаты отдыха сауны или бани – это подбор стилистики, в которой будет выдержан дизайн. Первый и очевидный вариант дизайна, который приходит на ум при упоминании бани – это этнический стиль. Отличительные особенности этнического дизайна – мебель из натуральной древесины, расшитые занавески на окнах, древнерусские аксессуары и главный атрибут – большой самовар, ведь чаепитие является неотъемлемой частью визита в баню. Безусловно, в наше время найти красивый самовар достаточно сложно, однако оно того стоит. Согласитесь, современный чайник будет сильно выбиваться из этнического дизайна.

Более свободная интерпретация этнического стиля в бане – эко-эклектика. Она позволяет интересно совмещать в интерьере разные стили, но при этом все должно быть выполнено из экологично чистых материалов. Последний параметр крайне важен, ведь в баню мы приходим оздоровляться, и мебель из пластика там будет, по меньшей мере, нелогична.

Современную баню можно оформить в очень необычном для нас стиле – контемпорари. Он гармонично сочетает в себе светлые и темные оттенки бежевого цвета, что очень приятно для глаз и способствует расслаблению. Кроме того, поскольку эта стилистика современная, она позволяет использовать всякие блага цивилизации, например, центром комнаты отдыха может стать телевизор с большим экраном.

Ну и, наконец, интерьер бани может быть чисто мужским, ведь чаще всего тут собираются именно в мужской компании. Грубая мебель, охотничьи атрибуты, бильярдный стол и никаких шторок с котятами. Варианты могут быть разными, но смысл остается одним и тем же. Для любого мужчина такая брутальная баня станет настоящей мечтой, воплотившейся в реальность.

Есть ли недостатки?

Фактически главный недостаток решения — это тот факт, что любой план бани с такой комнатой отдыха предусматривает на выделение для этой зоны определенного запаса квадратных метров. И если в вашем распоряжении просторный участок как минимум 5х5, то особых проблем с этим не возникнет. Но вот если нет?

Увы, в условиях маленьких банных помещений лучше всего воспользоваться вариантом, о котором мы писали выше: переоборудовать предбанник таким образом, чтобы в нем можно было одновременно разместиться 3-4 персонам. Конечно, полноценной комнатой отдыха это не станет, но отличным компромиссом, позволяющим решить максимум задач при минимуме имеющихся возможностей — вполне.

Утепление и гидроизоляция

Если начинать строительство и оформление интерьера бани с подбора качественных материалов, отделка бани снаружи и внутри будет максимально привлекательной, долговечной, стойкой к износу и практичной. Но дополнительно специалисты рекомендуют осуществлять утепление и гидроизоляцию стен таких строений с внутренней стороны. Это позволит сделать баню теплее, ведь качественная теплоизоляция и гидроизоляция способна предотвратить скорое проникновение горячего воздуха и пара сквозь стены наружу.

Специфика выполнения работы определяется видом строительного материала, из которого возведена постройка. Стены из кирпича не имеют щелей, но нагревается не утепленная кирпичная баня длительное время. Поэтому строение из кирпича утепляют, гидроизолируют и покрывают финишной отделкой. Оптимальным утеплителем для кирпича является минеральная вата с высокими прочностью, теплоизоляционными характеристиками, стойкостью к высоким температурам. А в качестве гидроизоляции применяют для кирпича изоспан, который обеспечивает минеральной вате надежную защиту от влаги. Специалисты рекомендуют при утеплении бани из кирпича всверлить в стены кронштейны из металла с шагом, равным ширине утеплителя. Между ними укладывают минеральную вату, а стыки изолируют строительным скотчем. Поверх минеральной ваты натягивают изоспан, а сверху него монтируют отделку для стен из кирпича.

Утепление и гидроизоляция

Схема утепления стен в бане

Пенополистирольные блоки отличаются пористой поверхностью, материал может впитывать влагу, поэтому строение из таких блоков нужно утеплять и защищать от влаги. Утепление бани из таких блоков осуществляется минеральной ватой, а гидроизоляции подлежат и стены из блоков, и утеплитель. В качестве гидроизоляции применяют изоспан или мембранную пленку либо изоспан. Также отметим, что для бани из блоков нужно между утеплителем и финишной облицовкой организовать вентиляционный зазор для предотвращения запревание материала и образование конденсата. На стены из блоков монтируют деревянную обрешетку, на нее слой мембранной пленки, минеральную вату, слой изоспана, а сверху декоративную обшивку бани из блоков.

Утепление стен бани изнутри

Утепление и гидроизоляция

Утепление и гидроизоляция строения из газобетона схоже по своей специфике с пеноблочными банями, ведь стены из газобетона пористы, а значит, способны впитать влагу. Поэтому кладку из газобетона обрабатывают антисептиком, покрывают обрешеткой, утеплителем (минеральной ватой) и гидроизоляционным материалом (изоспаном), а только потом – декоративной обшивкой.

Есть ли недостатки?

Фактически главный недостаток решения — это тот факт, что любой план бани с такой комнатой отдыха предусматривает на выделение для этой зоны определенного запаса квадратных метров. И если в вашем распоряжении просторный участок как минимум 5х5, то особых проблем с этим не возникнет. Но вот если нет?

Увы, в условиях маленьких банных помещений лучше всего воспользоваться вариантом, о котором мы писали выше: переоборудовать предбанник таким образом, чтобы в нем можно было одновременно разместиться 3-4 персонам. Конечно, полноценной комнатой отдыха это не станет, но отличным компромиссом, позволяющим решить максимум задач при минимуме имеющихся возможностей — вполне.

Цветовая гамма

Традиционно отдают предпочтение всем оттенкам коричневого. Этот цвет характерен для древесины, которая составляет основу отделки деревенской баньки под старину и современной сауны. Морально отдохнуть получится только в помещении, которое оформлено в спокойных тонах. Они не вынуждают глаза напрягаться лишний раз и психологически расслабляют. Подсознательно легко воспринимаются:

  • Белый. Цвет чистоты идеально подходит для банного «символизма»;
  • Серый. Нейтральный тон, который отлично справляется с ролью фона;
  • Желтый. Оттенок солнца и оптимизма;
  • Розовый, персиковый. Нежные цвета, которые настроят на спокойный лад.

Из холодных тонов рекомендуют использовать мягкие, светлые оттенки: сиреневый, голубой, бледно-зеленый. Также в интерьере комнаты отдыха в бане используют пастельные цвета и обязательно акцентные зоны, как и в любой другой комнате. Яркие штрихи помогут слегка оживить и разбавить спокойствие фона помещения.

Варианты обустройства комнаты отдыха в бане

Паровая комната, безусловно, важнейшее из помещений, а в русской, парилка вообще является основной. Чаще всего он состоит из сгоревшего красного кирпича, но вы можете использовать иные материалы, даже керамику. Повышенный температурный режим, влажность в помещении диктуют конкретные правила, чтобы безошибочно подобрать материал.

Декорируем и обустраиваем

Варианты обустройства комнаты отдыха в бане

Для парной подходят исключительно лиственные породы дерева, способные на протяжении многих лет сохранять свои качества (ольха, липа, осина). Полы делают как деревянные, так с применением плитки. При возможности, предпочтение стоит отдать плитки, так как деревянный пол потихоньку будет ухудшаться.

Используем плитку на пол

Дизайн паровой рекомендует выполнять минималистский тон, потому что текстура дерева сама по себе прекрасное украшение. В парилке вы можете использовать окно, которое идеально разбавляет интерьер и пригодится для проветривания.

Парная с окном внутри

Варианты обустройства комнаты отдыха в бане

На плите лежат естественные валуны, накапливающие, удерживающие тепло. Вода, заливающая горячие камни, провоцируют образование влажных паров, без которого вся суть парной будет утрачена. Площадь комнаты, ее высота должны быть небольшими, чтобы достигать прогрева быстро и равномерно. Рядом с печью следует установить контейнер для воды.

Еще одним атрибутом паровой комнаты являются полки. Устанавливают их в углах или около стен. При возможности, полки размещаются в несколько ярусов. Принято считать, что проще всего выдерживать горячий пар внизу, и не каждый может задержаться на верхнем ярусе. В конце концов, именно под потолком, скапливается основная масса горячего воздуха, и там очень тяжело дышать, но в этом главная польза процедуры.

Полки — атрибут каждой бани

Если размеры невелики, то сделать полки вы можете узкими, с закруглением. Строгие острые углы будут забирать полезную площадь. Лучшим материалом при подготовке полок для ванны предпочитают липу, лиственницу, что вполне оправданно с позиций практичного подхода – доски этих видов дерева устойчивы к влаге, гнили, поэтому изделия из них можно эксплуатировать больше десятка лет.

Варианты обустройства комнаты отдыха в бане

Лучший материал для полок — липа

Читайте также:  Из-за чего и почему потеют пластиковые окна на балконе и в доме?

Наиболее доступный вид древесины – сосна, которая, увы, совсем не годится для обустройства стеллажей, ее нельзя применять в парной, так как при нагревании она выделяет смолу, способную загореться, вызвать ожог.

Дизайн комнаты отдыха в бане с кухней: печка, холодильник и прочее кухонное оборудование дает возможность наслаждаться готовкой и едой, не отлучаясь из бани. Комната отдыха становится любимым местом для встреч с друзьями.

Барная стойка в бане: прохладные напитки и закуски всегда под рукой.

Варианты обустройства комнаты отдыха в бане

Баня с комнатой отдыха и барбекю: приготовление блюд на живом огне прямо в помещении.

Камин в комнате отдыха в бане: средоточие уюта и умиротворения.

Баня с бильярдной: приятный способ скоротать время.

Баня с настольным теннисом: два в одном – отдых и развлечение.

Варианты обустройства комнаты отдыха в бане

Массажный стол в комнате отдыха: 100% расслабление.

Также дополнить интерьер можно книжными полками и телевизором.

Материалы, используемые для отделки

Выбор материалов для внутреннего оформления зависит от разных факторов. На это влияет тип бани, особенности различных материалов, размер бюджета. В любом случае, оно должно способствовать комфортному отдыху, быть уютным, эстетичным и функциональным. При желании можно выполнить отделочные работы своими руками и вложить выделенные деньги в более дорогие материалы.

Отдавайте предпочтение качественной продукции. Это обеспечит максимальную безопасность и сохранит здоровье вам и вашей семье.

Материалы, используемые для отделки

Декорирование

Декор комнаты отдыха подбирается в самом конце оформления. С его помощью интерьерную картину делают законченной. Особое внимание уделяют текстилю, который придает атмосфере уют и мягкость. Шторы на окнах, покрывала на диванах, мягкие подушечки, кухонные полотенца — все эти элементы помогают «одомашнить» комнату отдыха.

Также в помещении желательно найти место для пары горшков с комнатными растениями. Если в отделке используется древесина, то такой ход становится обязательным, так как зелень органично смотрится на фоне коричневых тонов. Стены декорируют картинам или сериями фотографий, а к углам прикрепляют открытые полки.

Обрешетка – делать или не стоит

Мастера предпочитают устанавливать обрешетку и на нее крепить внутреннюю отделку. Популярный размер основы 50х50, реже делают 70х70. Шаг не является стандартом и меняется в зависимости от размеров укрепляемых блоков.

Обрешетку делают из дерева, реже из металла. Учитывая условия эксплуатации, металл должен быть обработан влагостойкими составами. Вагонку или бревна крепят саморезами, гвоздями. Они должны быть медными либо латунными. Установку основы делают перпендикулярно обшивке.

Обрешетка стен в парилке под вагонку