На этапе проектирования, и далее на всем протяжении работ, для определения используемых материалов и технологии строительства, используются стандарты СНИП и ГОСТ.
Виды ростверка
Существует два основных типа ростверка:

- Ленточный ростверк, формируется также, как ленточный фундамент – узкая бетонная лента соединяет сваи между собой и не покрывает всю площадь дома. Для такого типа ростверка нужно намного меньше материалов, чем для монолитного, и он обойдется вам дешевле. Ленточный фундамент формируется по периметру постройки, что обеспечивает надежность несущих стен.
- Монолитный. Охватывает всю площадь дома. Для заливки монолитного фундамента необходимо очень большое количество бетона и арматуры, поэтому его используют не так часто, как ленточный. Однако в отдельных случаях такой выбор вполне оправдан.

Свайный фундамент с ростверком – что это такое?
Основная несущая часть такого основания – сваи, опирающиеся на грунт. Сверху они соединены в единую систему ростверком – горизонтальными балками или плитами по периметру дома и в местах расположения несущих стен.



Назначение ростверка – распределять статические нагрузки от сооружения равномерно по всему фундаменту и связывать сами сваи, чтобы не «разъезжались» в стороны при горизонтальных подвижках.



Сваи под фундамент с ростверком как правило, стальные или железобетонные, связующие элементы – бетонные балки, металлопрофиль, деревянный брус.



Фундамент на стальных сваях с ростверком из металлопрофиля
Фундамент на стальных сваях, ростверк – бетонная балка
Фундамент из железобетонных забивных свай. Ростверк — железобетонный
Фундамент на стальных сваях с деревянным ростверком



Преимущества таких оснований перед другими типами:



- для устройства требуется на порядки меньше материалов, чем для возведения монолитного фундамента;
- глубина погружения свай практически не ограничена, ее можно подобрать под любое сооружение. Известно, что в области СПб на сваях стоят целые комплексы городских многоэтажек;
- нет большого объема земельных работ, не требуются экскаваторы для устройства котлованов;
- непринципиальна глубина промерзания почвы. Нет резкого удорожания зимних работ;
- при устройстве фундамента на винтовых сваях вообще можно обойтись без машин – использовать садовый бур;
- в итоге цена на свайно ростверковый фундамент получается в худшем случае такая же, как на армированный монолитный или ленточный. Обычно ниже.



Минусы свайно ростверкового фундамента:



- обязательно выполнение отмостки;
- проблематично устройство подвального этажа;
- необходимы меры по тепло/гидроизоляции свай, антикоррозийная защита.



В частной застройке для возведения тяжелых кирпичных домов такие фундаменты, как правило, не используются: усиление основания оказывается нерентабельно. Фундамент на сваях с ростверком – подходящая система для легкого каркасного либо деревянного сооружения, коттеджа или бани.



Фундаменты частных домов возводятся на столбчатых опорах, винтовых или буронабивных сваях. Технология устройства различается в зависимости от вида.



Технология строительства свайного фундамента с ростверком
Для бурения скважин под монтаж буронабивных свай из асбестовых труб вам потребуется бур ТИСЭ-Ф либо садовой аналог. Преимущество использование бура ТИСЭ — возможность создания свай с уширением, увеличивающим несущую способность опор. Средняя цена бура ТИСЭ составляет 5-6 тыс. рублей.
Читайте так же: особенности конструкции, способы изготовления и преимущества свай ТИСЭ.
- Свайный фундамент с ростверком своими …
- Свайно-ростверковый фундамент: плюсы и …
- Как правильно установить свайно …
- Свайно-ростверковый фундамент: плюсы и …
Устройство свайного фундамента с ростверком выполняется по следующей технологии:
- На площадку с помощью щитов обноски и строительного шнура переносятся контуры фундамента и размечаются точки под бурения скважин согласно проектному расстоянию между опорами.
- Выполняется разработка скважин под буронабивные сваи на требуемую глубину посредством ручного бура (диаметр скважины соответствует диаметру используемых труб).
- В скважины устанавливаются асбестовые трубы.
- Выполняется армирование свай — внутри труб размещается каркас из 4-6 продольных арматурных прутьев. Длина стержней подбирается так, чтобы над бетонным телом оставался выступ арматуры длиной в 30-40 см.
- Трубы заполняются бетоном марки М300-М400, после бетонирования смесь штыкуется арматурой для удаления из бетона полостей воздуха.
- Работы по монтажу ростверка на сваях начинаются после набора сваями прочности (спустя 10-15 дней). Первоначально устанавливается опалубка из сбитых в щиты досок. Конструкция укрепляется распорками по верхнему поясу, упорными кольями и боковыми подкосами, расположенными с шагом 40-50 см.
- Из арматуры диаметром 12-16 мм собирается каркас, состоящий из двух продольных поясов. Каждый пояс состоит из 3-4 стержней, соединенных поперечными и вертикальными перемычками. Каркас должен быть удален от стенок опалубки на 5 см с каждой стороны.
- Готовый каркас помещается в опалубку и приваривается к выступающей из буронабивных свай арматуре.
- Выполняется бетонирование ростверка, после которого конструкция укрывается пароизоляционным материалом и периодически увлажняется в процессе отвердевания. Демонтаж опалубки выполняется спустя 7-10 дней после заливки бетона.
Свайный фундамент с монолитным ростверком, согласно СНиП № «Несущие конструкции», набирает проектную прочность за 25-30 дней, после чего можно приступать к поднятию стен дома.
Как рассчитать
При выполнении расчетных мероприятий необходимо рассчитать сваи и ростверк.
Расчет сваи
Выполняя расчет сваи, необходимо определить такие характеристики:
- шаг свай;
- длина сваи до края ростверка;
- сечение.
Как правило, габарит сечения определяют предварительно, а вот остальные критерии выбирать, придерживаясь имеющихся данных. В результате расчета можно получить значение, которое будет указывать дистанцию между сваями и их дину. А вот как происходит замена фундамента под деревянным домом своими руками, очень подробно изложено в данной статье.
На видео – причины аварий при таком фундаменте:
Чтобы определить нагрузку на каждый м2 фундамента, необходимо весь вес здания поделить на общую длину ростверка. При этом учитывать предстоит как внешние, так и внутренние стены.
Для определения несущей способности одного элемента основания стоит воспользоваться следующей формулой:
P = (0,7 х R х S) + (u х 0,8 х fin х li), где:
- P — нагрузка, которой сможет противостоять одна свая без разрушения;
- R — прочность грунта;
- S — площадь сечения нижней части сваи;
- u — периметр элемента фундамента;
- fin — сопротивление грунта по боковым сторонам элемента основания;
- li — толщина земляного слоя, который контактирует с боковой поверхностью сваи;
- 0,7 и 0,8 — это коэффициенты.
Расчет ростверка
Чтобы определить размеры ростверк необходимо воспользоваться такой формулой: В = М / (L х R), где:
- B — это минимальная дистанция для опоры ленты;
- М — вес дома без учета массы свай;
- L — длина обвязки;
- R — прочность грунта у поверхности земли.
На видео – расчет ростверка:
Как залить
Чтобы соорудить свайно-ростверковый фундамент, необходимо придерживаться следующего плана:
- Выполнить разметку участка. Здесь необходимо соблюдать максимальную точность. Располагать сваи на дистанции друг от друга в 1,5 м.
- Теперь можно переходить к монтажу свай. Этот процесс простой, но требует аккуратности. Очень важно соблюсти глубину погружения и вертикальное положение элементов.
- Чаще всего установка свай ведется на глубину 1,5 – 2 м. Все элементы должны возвышаться над землей на 20-25 см. Это необходимо для формирования ростверка.
- По завершению монтажа свай необходимо выполнить следующий этап – это обустройство ростверка. Перед изготовлением опалубки для него необходимо нанести поверх свай гидроизоляционную мастику.
- Для прочной и надежной установки опалубки необходимо по наружному и внутреннему периметру установить колышки. Их высота должна немного превышать высоту опалубки. Между колышками должна соблюдаться дистанция в 1,5-2 м. Дно опалубки и боковые части изготовить из обрезной доски. Ее фиксация происходит при помощи саморезов.
- После этого на доску уложить гидроизоляционный слой. Выполнить армирование и залить ростверк бетоном. Когда он высохнет, то опалубку снять. А вот как сделать столбчатый фундамент под каркасный дом своими руками, и на что следует обращать внимание, указано в данной статье.
На видео – как заливать свайно ростверковый фундамент:
Недостатки свайно-ростверкового фундамента
Этот раздел по праву занимает основное место в статье и должен быть обязтельно принят ко вниманию каждым, кто собирается использовать данный тип фундамента в строительстве своего дома. Как можно видеть из предыдущего раздела у незаглубленного свайно-ростверкового фундамента есть только одно преимущество — его сравнительно невысокая стоимость. А вот недостатки такого основания гораздо более многочисленны и требуют списка для перечисления:
- Необходимость расчёта совместной работы ростверка и свай по распределению нагрузки между ними. Для строительства дома всегда нужно проводить расчёты фундамента, на котором он будет возведен — это необходимость. В то же время, гибридная конструкция из свай и бетонной плиты имеет очень сложную методику расчёта. Если при заливке ленточного основания вполне допустимо использовать расчеты фундамента из аналогичных по весу здания и типу грунта проектов, то здесь без специального расчёта с привлечением опытных специалистов никак не обойтись.
- Низкая несущая способность свай. Это обстоятельство ограничивает сферу использования конструкции только небольшими по весу строениями из лёгких материалов.
- Высокий риск разрушения основания под воздействием движений грунта вследствие их промерзания в морозную погоду. Именно про свайно-ростверковый фундамент говорят, что это причина № 1 деформации и разрушения частных домов.
- Необходимость утепления грунта вокруг дома и фундамента для предотвращения негативных последствий воздействия силы пучения грунта на ростверк и сваи.
- Технологические сложности с изготовлением бетонных свай правильной конструкции. У столбов такого фундамента должна быть расширения в нижней части для увеличения их несущей способности. Чтобы сделать такую сваю правильно нужно изготовить технологически подходящий бетон, без ошибок и неточностей, а также согласно всем требованиям провести его армирование, что выполнить достаточно сложно.
Если говорить про изготовление навесного роствёрка, то тут также есть свои нюансы.
- В процессе выполнения работы для дополнительной экономии и из-за кажущейся простоты самостоятельного изготовления всех деталей конструкции нередко принимается решение сделать всё своими руками. На практике эта процедура значительно более трудозатратна, чем заливке бетона при создании ленточного основания. Даже с подготовкой грунта, изготовлением опалубки и армированием, заглубленную ленту сделать легче, чем свайно-роствёрковую конструкцию.
- Бетонная лента с зазором между ней и грунтом приводит к необходимости защиты подпольного пространства от неизбежных тепловых потерь связанных со свободно продуваемым пространством под полом дома.
- Необходимость строго соблюдения технологии создания свай и большой риск в дальнейшем получить деформированное основание при допущении одной-двух ошибок. А также Невысокая несущая способность фундамента.
- Свайно-ростверковый фундамент: плюсы и …
- Свайно-ростверковый фундамент для дома …
- Свайно ростверковый фундамент: плюсы и …
- Свайно-Ростверковый Фундамент по Ключ …
В заключении следует сказать, что свайно-ростверковый фундамент не рекомендуется к использованию в индивидуальном жилищном строительстве ввиду больших сложностей с расчётом правильного соотношения размеров бетонного ростверка и свай. Даже если все расчеты были проведены верно, технология создания каждого элемента должна быть полностью соблюдена в соответствии с проведенными расчётами, что не всегда может быть выполнено на практике.
Когда вам настоятельно предлагают выбор именно данной конструкции, то уточните у застройщика, какие гарантии он даёт и предоставят ли вам все расчеты будущей конструкции. Узнайте, какие именно сложности обычно возникают при создании этого основания и с учётом информации, полученной в этой статье сделайте правильные выводы об уровне компетенции строителя, с которым планируете иметь дело.
Основные этапы и подготовка перед строительством
Строительство свайного фундамента с ростверком можно разделить на несколько основных этапов это:
- Подготовительные работы, в процессе которых проводят необходимый расчет материалов, производят исследования для определения типа грунта и глубины залегания грунтовых вод.
- Установка свайных конструкций.
- Монтаж ростверка.
- Подготовка к строительству цокольного уровня.
Стоит отметить, что от качества проведенных подготовительных работ, в итоге, будет зависеть конечный результат всей конструкции. Например, от типа грунта, зависит выбор свай, их длина, ширина, а также максимально допустимое расстояние между отдельными элементами.
Помимо грунта огромную роль играют расчеты реальных нагрузок, в которых учитывают не только удельный вес ростверка и дома, но и добавочный вес мебели, предметов интерьера, количество проживающих людей и даже снег покрываемый крышу в зимнее время года. Пи этом полученный общий вес, рекомендовано корректировать с 30% поправкой, так как изначально довольно сложно определить реальную массу всего интерьера.

Технология строительства свайного фундамента, требует особого внимания к расчетам не только свайных опор, но и самого ростверка. Минимально допустимое расположение свай для ростверка – это 1,5 метра свободного расстояния между отдельными элементами с заглублением не менее двух метров.
Минимально допустимая высота ростверка составляет 25 см, при этом армирующая сетка в нем должна быть высотой не менее 15 см. Ширина ростверка определяется количеством свайно-опорных конструкций, а также шириной основных стен или цоколя. Минимально допустимая ширина должна составлять от 40 до 50 см.
Помимо физических размеров ростверка очень важно правильно рассчитать его допустимые нагрузки на прогиб, к сожалению, выполнить это самостоятельно практически невозможно. Это заключение выносит только квалифицированный инженер, к которому в любом случае придется обращаться.
После того, как все расчеты произведены и вынесено инженерное заключение о пригодности строительства дома на свайном фундаменте можно приступать к непосредственному строительству.
Основные производители и типовые серии свайных ростверков
Для частных или небольших строений можно изготовить решетчатые пояса самостоятельно непосредственно на месте строительства, но при возведении промышленных корпусов, многоэтажных зданий и т.п. используют конструкции заводского производства. Среди основных производителей ЖБИ ростверка от 35 тонн можно выделить следующие компании:
- ОАО АПСК «Гулькевичский»;
- ЗАО «ОБД»;
- ЗАО «Т-Бетон»;
- ООО «ЛСР. Строительство-Урал»;
- ООО «ЗКПД Томская Домостроительная Компания»;
- АО «ПЗСП».
Серия | Описание | |
---|---|---|
Монолитные железобетонные ростверки серии | Для устройства оснований под сборные ж/б колоны одно- и многоэтажных зданий промышленного назначения серии ИИ 20-1/70, ИИ 20-2/70, ИИ 20-3/70. | Опоры сооружений серий ИИ 20-1/70, ИИ 20-2/70, ИИ 20-3/70 имеют сечение 400*400 и 400*600 мм. и должны заделываться в фундамент на 600 мм. |
Серия | Изготавливаются из тяжелого бетона класса В 12,5 | Квадратные сваи 300*300 и 350*350 мм. |
Серии на ростверк из металла: | Для эксплуатации конструкции при температуре: ● до — 40˚C ростверк изготавливается из углеродистой стали марки ВСт 3, соответствующей ГОСТу 380-71; ● ниже — 40˚C для ростверка используют низколегированную сталь марки 09Г2С, которая соответствует ГОСТу 19281-73 и 19282-73. |
Наименование, которым обозначаются типовые ростверки для свайных фундаментов, включает в себя обязательные буквенные индексы РС и РБ и порядковые номера. Маркировка РС1 – РС5 используются на квадратных опорах, а РБ – для прямоугольных свай.
Важно! При необходимости заказа ростверков от 50 тонн производителя ЖБИ нужно выбирать особо тщательно, чтобы гарантировать прочность и долговечность всей конструкции.
Заливка скважин. Армирование свай фундамента
Перед заливкой бетоном каждая из скважин армируется. Арматура раскладывается продольно по всей длине сваи. Для каждой из столбовых опор достаточно 4-6 прутьев диаметром 12-10 мм. Для придания устойчивости каждая из арматур предварительно сваривается между собой проволокой. Получается своеобразный каркас (закладная), который вставляется в подготовленную скважину. Арматура обязательно должна выступать над сваей – ее длина должна быть такова, чтобы сцепление с ростверком было достаточным. Расстояние от стен скважины (в случае установки опалубки – от стен опалубки) до прута – не менее 5 см.
- Свайно-ростверковый фундамент: плюсы и …
- Свайно-ростверковый фундамент
- Свайно-ростверковый фундамент — плюсы и …
- Технология изготовления свайно …
Во избежание появления воздушных карманов бетонирование должно осуществляться послойно по 25-30 см. Каждый последующий слой плотно утрамбовывается лопатой-штыковкой или вибратором. Чтобы не допустить швов на стыках, заливка каждого последующего слоя производится до высыхания предыдущего.
Преимущества и недостатки бурозаливного фундамента
Каждый вариант основания для здания обладает своими преимуществами и недостатками. Бурозаливной фундамент востребован в строительстве на участках со сложным грунтом, но перед сооружением этой основы следует знать её основные особенности:
- высокий уровень надёжности;
- защита здания от грунтовых вод;
- пригодность для строительства на мягком грунте;
- невысокие затраты на строительные материалы;
- непродолжительный период возведения.
Основной минус бурозаливного основания заключается в том, что такой фундамент подходит лишь для малоэтажного строительства нетяжелых зданий. Именно поэтому его часто используют при возведении частных домов до трёх этажей в высоту.
Рекомендации профессиональных строителей
- Площадку под строительство дома выбирают в самой возвышенной части участка, чтобы избежать замокания фундамента
- Утепление цоколя и строительство отмостки для отвода воды эффективно снижают силы морозного пучения.
- Для подсыпки лучше использовать не песок, а гравий. Он хорошо сопротивляется температурным подвижкам грунта.
- Ростверки на свайные фундаменты
- Ростверковый фундамент на сваях своими …
- Свайно-ростверковый фундамент для дома …
- Свайно-ростверковый фундамент — цена в …
При устройстве монолитного ростверка не нужно полностью забивать трубу сваи раствором, так как эту операцию проделывают при бетонировании основания. Заливка свежего бетона поможет скрепить элементы конструкции воедино.