Постройка бани своими руками (поэтапно)

Когда речь заходит о бане, сразу представляется бревенчатый сруб, аромат хвои в парилке. Баня из кирпича при соблюдении технологии обустройства не уступает деревянной. Это капитальное здание, способное простоять вдвое дольше. Если загородное имение выстроено из кирпича, то баня из этого же материала органично вольётся в ансамбль.

Конструкция пола зависит от типа комнаты. В комнате отдыха изготавливаются обычные деревянные полы. В помывочной и парной комнатах, полы делают из двух уровней:

    			Постройка бани своими руками (поэтапно)
  • Первый уровень – изготавливается из бетона, имеет уклон по направлению к сливному отверстию.
  • Второй уровень – это чистовой пол из досок с зазорами для слива воды.
    			Постройка бани своими руками (поэтапно)

Если вы хотите сделать пол из керамогранита или кафельной плитки, то они просто укладываются на первый уровень под уклоном к сливному отверстию.

    			Постройка бани своими руками (поэтапно)

Для того чтобы сделать бетонный пол и слив в бане вам нужно:

    			Постройка бани своими руками (поэтапно)
  1. По центру парилки и помывочной, установите пластиковые трубы диаметром 5-10 сантиметров с раструбом на конце. Трубы должны через фундамент выходить на улицу и соединятся с системой канализации.
  2. Положите слой гидроизолирующего материала.
  3. По всей площади комнат насыпьте слой гравия 10-15 сантиметров толщиной.
  4. Изготовьте цементный раствор и залейте пол с уклоном к отверстию, установленного на трубе сливного раструба.
  5. Установите на сливное отверстие решётку от попадания мусора в канализацию.
    			Постройка бани своими руками (поэтапно)

На втором этапе изготовляются деревянные полы:

    			Постройка бани своими руками (поэтапно)
  1. Установите во всех помещениях бани деревянные лаги. Расстояние между лагами сделайте 30-40 сантиметров. В качестве лаг можно использовать бруски сечением 3х5 см. или 4х6 см.
  2. На лаги прибейте доски сечением 2х15 см. или 5х20 см.
  3. В комнатах, где предполагается слив воды, между досками оставьте зазоры в см.
    			Постройка бани своими руками (поэтапно)

Не забудьте, перед началом установки деревянных полов, обработать все детали пропиткой для дерева. Изготавливая полы, учтите, что они должны находиться выше, или на уровне верхнего края фундамента.

    			Постройка бани своими руками (поэтапно)

О пользе банных процедур

Посещение бани – традиция, которой придерживается большинство людей. Оптимальное сочетание влаги и температуры, которое достигается только в правильно построенной и оборудованной бане, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную систему, а также опорно-двигательный аппарат. Доказано, что после водных процедур омолаживается кожа, приходит состояние бодрости, свежести, силы. Применение безопасных стройматериалов для постройки бани и правильное выполнение строительных работ обеспечит положительное воздействие на здоровье.

Особенности кирпичной бани

Прежде чем выбрать материал для строительства, узнаем все плюсы и минусы постройки из кирпича. Традиционный бревенчатый сруб обладает массой преимуществ. А баня из кирпича популярна благодаря следующим достоинствам:

Кирпичная баня

Недостатки кирпича для строительства бани:

  • стоимость материала выше — кирпичная баня дороже деревянной;
  • высокая теплоёмкость и хорошая теплопроводность не позволят прогреть помещение быстро, удержать тепло долго без качественной теплоизоляции;
  • здание, сложенное из кирпича, возводят на ленточном, столбчатом или плитном фундаменте.

Учёт перечисленных плюсов, и особенно минусов, важен, поскольку все эти параметры влияют на общую стоимость строительства.

Ошибки, допускаемые при строительстве бани

Несмотря на наличие разработанного проекта и серьезности отношения к данному делу, все же случаются ошибки, которые свойственны человеку при строительстве собственными руками.

Ошибки, допускаемые при строительстве бани

Необходимо обратить внимание на следующие моменты при строительстве.

Ошибки, допускаемые при строительстве бани

Необходимо грамотное планирование размеров внутренних помещений. Баня, рассчитанная на 2-3 человека, не должна быть менее 10м2;

Ошибки, допускаемые при строительстве бани

Приемлемой высотой потолков для такого сооружения считается высота 2-2,5 м. В случае отклонения от данной цифры в меньшую сторону, посетители будут ощущать дискомфорт, а если в большую сторону, то будет происходить перерасход теплоносителей;

Ошибки, допускаемые при строительстве бани

С целью уменьшения теплопотерь, окна рекомендуется использовать небольшого размера, а двери подобрать в расчете на такие размеры 0,75*1,8 м;

Ошибки, допускаемые при строительстве бани

Материалы, используемые для постройки бани на даче или приусадебном участке, рекомендуется выбирать из числа легких и энергосберегающих.

Ошибки, допускаемые при строительстве бани

Особое внимание необходимо уделить основному банному оборудованию. Оно не только должно красиво смотреться, но и отвечать всем нормам безопасности для подобного рода сооружений.

Читайте также:  Баня на даче своими руками: пошаговая инструкция

Бюджетная технология строительства бани

Бюджетная баня своими руками получится, если при строительстве использовать каркасную или монолитную технологию. При строительстве по первой технологии используется деревянный каркас, фанеру, ОСП, доски или другой экономичный вариант. Вторая технология требует покупки опилкобетона или полистиролбетона.

Каркасная бюджетная баня

Такая технология строительства обладает рядом преимуществ:

  1. Не требуют строгих чертежей, что актуально, когда возведением бани занимается не опытный профессионал, а простой человек.
  2. Не требуют дорогого материала и фундамента, поскольку сама по себе баня легкая.
  3. Не дает усадки.

Но имеются и существенные недостатки. Каркас получается достаточно холодным, легко продуваемым. Эти проблемы решаются правильным выбором материалов. Если делать каркасную баню с использованием пароизоляционной пленки, базальтовой ваты и сухих деревянных досок, цена составит примерно в 8000 рублей за 1 квадратный метр.

Строительство бани проходит в несколько этапов:

1. Устанавливается фундамент. Поскольку каркас получается легким, то уместнее всего будет сделать столбчатый фундамент. Для его монтажа бурятся двадцатисантиметровые скважины. В которые помещаются асбестовые трубы. Стоимость одной трубы диаметром в 10 сантиметров составляет примерно 300-400 рублей. Далее наружное и внутреннее пространство трубы заливается бетоном.

Важный момент: скважины должны располагаться на расстоянии 1-2 метров друг от друга. Это обеспечит хорошую устойчивость готовой бане.

2. Затем укладывается пол. Он будет состоять из нескольких слоев, включающих в себя черновой пол, лаги, гидро- и теплоизоляцию, чистовой пол.

3. Далее поднимаются стены. Их можно построить прям на фундаменте, с использованием обвязок, или же собрать на земле, а затем поднять.

4. После этого собирается стропильная система, укладывается кровля. Самым бюджетным материалом с высокими практическими свойствами станет ондулин. Он прост в установке, легок, экологичен и долговечен. Цена составляет примерно 200 рублей за 1 м2.

5. Завершающим этапом станет внутренняя отделка бани.

Сделать каркасную баню можно в короткие сроки. При наличии большого количества рабочей силы управиться можно за 2-3 недели.

Монолитная бюджетная баня

Главными преимуществами монолитной бани из опилкобетона можно назвать высокие морозостойкие качества, легкий вес, хорошее теплосбережение и абсолютную негорючесть. Этапы ее строительства во многом схожи со строительством каркасной бани:

1. Сначала подготавливается столбчатый фундамент. Технология возведения описана выше.

2. На пол укладывается экструдированный пенополистирол, поверх которого натягивается сетка. Далее полы заливаются опилко-бетонным раствором.

3. Затем возводятся стены из опилкобетоновых блоков или залив стену раствором. Первый способ возведения схож со строительством из кирпичей. При использовании второго возводится опалубка, в которую заливает опилко-бетонная смесь.

Важный момент: опалубка заливается частями, примерно по 50 см в высоту за раз. В противном случае раствор не сможет просохнуть.

Читайте также:  Делаем садовую скамейку своими руками (видео)

4. Стена утепляется и гидроизолируется. Поскольку опилкобетон с легкостью вбирает в себя влагу, его дополнительно укрывают от сырости.

5. Возводится крыша.

6. Проводятся внутренние отделочные работы.

Итоговая стоимость может незначительно превысить цену каркасной бани, но тоже будет не велика.

Бак для воды в обоих случаях удобнее всего устанавливать в чердачном помещении. А вот с монтажом душевой кабины лучше не спешить. Гораздо дешевле оборудовать баню традиционным русским ушатом. Тем более что обливание холодной водой приносит особенное удовольствие каждому заядлому банщику.

Даже обладая минимальными умениями в строительстве и ограниченным бюджетом можно построить хорошую бюджетную баню, которая будет радовать всю семью на протяжении долгих лет. Во время строительства важно не забывать измерять уровень, чтобы стены и ровны бани получились ровными. Кривая конструкция может привести к неприятным последствиям в виде усадок, трещин и других дефектов.

About the Author admin

Из чего строить баню

На данный момент существует множество вариантов, среди которых и стоит выбирать. Но если обратить внимание на новейшие технологии быстрого возведения, то сэкономить тут не получится. Конечно, каркасная баня возводится всего за несколько дней, но и обойдется она в копеечку. Поэтому стоит поискать вариант более приемлемый, для многих из нас и вообще, из б/у материалов, например, кирпича или шлакоблока. А почему бы и нет, ведь подобная постройка легко прослужит несколько десятков лет…

На самом же деле, сейчас можно строить из чего угодно, лишь бы соблюдались требования и бюджет, а также характеристики будущей постройки сочетались с вашим мнением по поводу новой бани.

Где купить домокомплект маленькой каркасной бани

Строить каркасную баню своими руками гораздо проще, используя своеобразный строительный конструктор — домокомплект, в который включены все крупноформатные элементы для возведения. Основными составными частями домокомплекта каркасной бани являются брусья и панели. Использовать готовые домокомплекты можно только в случае наличия фундамента. Все составляющие подгоняются по размеру (если необходимо), собираются и закрепляются на основании.

Готовая маленькая каркасная баня из бруса, установленная на фундамент из бетонных столбиков

Где купить домокомплект маленькой каркасной бани

Домокомплекты небольших каркасных бань имеют некоторые преимущества перед сооружениями, возводящимися стационарно. Во-первых, компактные размеры мини-бани позволяют установить ее конструкцию даже на скромном участке. Во-вторых, есть возможность быстро разобрать строение и транспортировать в другое место. В третьих, наличие внутренней разводки коммуникаций позволяет быстро подключиться и сразу же использовать баню по назначению.

Домокомплекты, выполненные в заводских условиях, сопровождаются проектами бань со сборочными чертежами и архитектурными разделами. По желанию заказчика компания может предложить услуги по оформлению разрешений и получению технических условий на электро-, газо-, и водоснабжение. Пакет всех разрешительных документов прикладывается к типовому проекту.

Обычно, самая низкая стоимость комплектов у тех организаций, которые самостоятельно занимаются изготовлением всех комплектующих. Благодаря заводской сборке и подгонке щитов, что составляет более 70% от стоимости всех работ, цена установки бани на участке значительно снижается. Заказчику остается возвести легкое основание, выбрать оптимальный проект и приобрести домокомплект каркасной бани, выполненный в заводских условиях.

Каркасная баня маленькой площади, возведенная своими руками

Где купить домокомплект маленькой каркасной бани

Полезный совет! Если вы впервые сталкиваетесь с каркасной технологией, ознакомьтесь в интернете с материалами о том, как построить каркасную баню своими руками. Пошаговой инструкцией учтены все этапы и особенности монтажа.

Внутренние отделочные работы

Облицовку стен выполняют определенными породами дерева. Из-за высокой температуры и влажности нельзя использовать ДСП и линолеум. Для облицовки подойдут натуральная древесина – ольха, лиственница, кедр, липа. Они удерживают тепло внутри помещения.

Внутренние отделочные работы

Лучшим вариантом для отделки помещения считается деревянная вагонка. Ее монтируют на обрешетку, чтобы исключить примыкание к утеплителю и гидроизоляции.

Читайте также:  Как крепить вагонку в парилке, чтобы она прослужила не один год

Для потолка также используют вагонку из древесины. В парилке важно создать эффект термоса. А это достижимо при правильной укладке изолирующего слоя. Его крепят к нижней стороне балок перекрытия и фиксируют черновым слоем подшивки. Ниже монтируют фольгированный утеплитель и прижимают рейками наката – основу для фиксации вагонки.

Внутренние отделочные работы

Печь является основой для бани. Для небольших помещений хватит простых приспособлений, которые можно сделать своими руками или заменить электропечью. Второй вариант предпочтительней из-за минимального загрязнения воздуха и высокой безопасности, но стоит дополнительных и немалых затрат.

Тепло и гидроизоляция постройки

Конструкция из каркаса легкая поэтому чтобы случайно не деформировать стены, теплоизоляция нужна соответствующая.

Существует ряд критериев которыми должен обладать утеплитель для бани: хорошая теплоизоляция, высокая стойкость к воздействию влажности и высоких температур, экологичность.

Рассмотрим наиболее популярные виды утеплителей для каркасной бани.

Минеральная вата. Сама по себе вата легкая, но облицовочный материал может ее значительно утяжелить. У минваты хорошие изолирующие свойства. Устойчива к температурным перепадам и влажность ей не вредит.

Камышовый утеплитель. Природный и экологичный материал. Обладает хорошей теплоизоляцией. Форма выпуска – плиты 15 см толщиной. Подходящий размер для утепления каркасной бани.

Тепло и гидроизоляция постройки

Опилочно-гипсовый утеплитель. Опилочно-гипсовый состав можно изготовить самостоятельно. Бюджетный вариант, который не уступает качеством. Для замеса нужно соотношение опилок к гипсу 10:1.

Пенополистирол. Утеплитель, который стоит недорого, легко использовать и обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Устойчив к влаге, но очень легко воспламеняется. Поэтому нельзя монтировать возле печи.

Утепление стен  представляет собой своеобразный пирог. При этом очень важно соблюсти порядок утепления, чтобы избежать потерь драгоценного тепла

Гидроизоляция в бане не менее важна, чем теплоизоляция. Во-первых, без защиты от влаги любой утеплитель со временем будет портиться, терять свою способность удерживать тепло. Во-вторых, без защиты от влаги теплоизолирующий материал начнет гнить и плесневеть, подвергая порче и сам каркас бани.

Для защиты от пара можно использовать фольгу, пергамин (недорогой, но экологичный материал) или полиэтилен. Материал нужно укладывать внахлест, проклеивая стыки строительным скотчем.

Выбор материалов для отделки русской бани

Выбор материалов для отделки русской бани

Уделите должное внимание выбору отделочных материалов. Традиционный материал для отделки русской парилки – древесина

Выбор материалов для отделки русской бани

Самый бюджетный вариант – сосна. Однако по возможности следует отказываться от использования слишком дешевого материала. В процессе эксплуатации парилки низкокачественная сосна выделяет слишком большое количество смол, что делает посещение бани слишком затруднительным.

Выбор материалов для отделки русской бани

Лучший вариант для внутренней отделки парилки – материалы на основе липы. Эта древесина не перегревается, поэтому посещение бани будет абсолютно безопасным. Помимо этого, материал нормально переносит высокие температуры и в течение длительного времени сохраняет свои изначальные внешние свойства.

Выбор материалов для отделки русской бани

Также для отделки парилки можно использовать березу, тополь и прочие долговечные породы. Лиственница хорошо просыхает, что способствует созданию максимально благоприятного микроклимата в парилке.

Сорта древесины для отделки

Категорически не рекомендуется использовать для отделки парилки дешевые древесные плиты. Ваш выбор – вагонка или массив. От ДСП, МДФ и им подобных решений следует воздерживаться, т.к. это токсичные и пожароопасные материалы. Они не переносят контактов с влагой и очень быстро теряют свои внешние качества.

Выбор материалов для отделки русской бани

В остальном же ориентируйтесь на свои личные предпочтения и доступный бюджет.