Противопожарная безопасность при использовании печей

Дистанционное обучение
БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА!

Назначение и принцип работы ротационной печи

Любая хозяйка – не говоря уже о профессиональных пекарях и кондитерах – знает, что в процессе выпекания вкусных, ароматных и пышных булочек, пирожков, багетов, кексов, бисквитов и прочих кондитерских, а также хлебобулочных изделий решающую роль играет печь.

Безусловно, мастерство пекаря также немаловажно, но если печь подводит, то оно уже не спасет.

Стоит отметить, что для выпекания больших объемов такой продукции чаще всего используются ротационные печи.

Они удобны в уходе и эксплуатации, но главное – позволяют выпечке пропечься равномерно, не подгореть и получить аппетитную корочку, если того требует технология.

Назначение и принцип работы ротационной печи

А высокая производительность печей ротационного типа делает их просто незаменимыми для пекарен, кондитерских цехов, хлебозаводов и фабрик, специализирующихся на производстве мучных и кондитерских изделий.

Нередко такие агрегаты используются также в супермаркетах и гипермаркетах, предлагающих покупателям выпечку собственного производства.

Ротационная печь используется для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий.

Особенностью есть принцип ее работы: тесто вращается внутри рабочей камеры и обрабатывается потоком горячего воздуха, и выпекается равномерно со всех сторон.

По виду ротационная печь — это камера из нержавеющей стали, куда можно установить многоуровневую тележку, которая в процессе работы вращается вокруг своей оси.

Основной принцип работы заключается в обдуве горячим воздухом вращающейся тележки.

Ротационные выделяются высокой производительностью и компактными размерами, что позволило им стать самым распространенным типом теплового оборудования на различных хлебопекарных предприятиях – от мини пекарен до хлебозаводов.

Они сочетают в себе высокую производительность и гибкость в переходе выпечки от одного продукта на другой. Это позволяет производить большой ассортимент продукции.

Назначение и принцип работы ротационной печи

Поставляются в разобранном виде, что позволяет занести их по частям через стандартный дверной проем без выноса стен и окон.

Благодаря эффективному нагреву, они выпекают равномерно и качественно.

Конструкция парогенератора каскадного типа, что не снижает температуру в камере при подаче пара.

Ротационные печи подходят для производства широкого ассортимента изделий:

  • ржано-пшеничных сортов хлеба;
  • пшеничных сортов хлеба;
  • хлебобулочных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • изделий из слоеного теста;
  • пряничных изделий;
  • сушки сухарей из пшеничного и ржано-пшеничного хлеба в условиях интенсивной эксплуатации на хлебозаводах, кондитерских фабриках, супермаркетах, а также механизированных пекарнях.
Читайте также:  «Слоеный пирог». Как сделать парную в бане из газобетонных блоков

Техническое оборудование современных пекарен не мыслимо без ротационных печей, которые отличаются возможностью выпечки широкого ассортимента хлебобулочной продукции.

Многие предприятия сегодня обходятся без расстойно-печных шкафов, заменив их ротационными печами.

На сегодняшний день, многие ротационные печи отличаются универсальностью. Наличие вращающейся тележки и движение горячего воздуха, создают условия для выпечки нескольких видов продукции от подового хлеба до бубликов и пряников.

Назначение и принцип работы ротационной печи

Безусловно, что на рынке оборудования для пекарен представлено огромное количество моделей ротационных агрегатов, помогающих избежать лишних материальных затрат на оборудование как мощных хлебопекарен, так и частных цехов по выпечке хлеба.

Но существуют определенные параметры и технические характеристики, которые присущи только высококачественным ротационным печам:

  1. В виду того, что отдельные виды продукции нуждаются в большом количестве пара, в изготовлении ротационной печи применяется нержавеющая сталь высокого качества.
  2. Высококачественная теплоизоляция, не позволяющая передавать тепло внутренней камеры к наружным поверхностям. Это предотвращает потерю тепла пекарным шкафом и исключает дополнительные энергозатраты.
  3. Наличие экономичных горелок и нагревательных элементов, которые созданы по высоким технологиям.
  4. Парогенератор с высокой производительностью, который способен обеспечить стабильный и достаточный объем горячего пара, а так же быстро восстанавливать утраченную при увлажнении температуру.
  5. Наличие электронной системы управления, которая имеет способность запоминать большое количество технологий выпечки.

Универсальность использования ротационных печей заключается в возможности выпекания в одной печи большого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий высокого качества без перенастройки воздушных потоков в пекарной камере, что приводит к снижению материальных расходов на предприятиях, связанных с эксплуатацией данного вида оборудования.

Строение русской печи

Главные составляющие агрегата:

Строение русской печи
  • горнило или топливник – основа любого отопительного сооружения, используемое для приготовления пищи;
  • свод – часть, расположенная вверху горнила, на которую укладывается массив, способный сохранять тепло;
  • под – нижний элемент топливника, предназначенный для повышения прочности топочной камеры;
  • щека – фасадная стена горнила;
  • устье – отверстие перед горнилом, через которое закладывается топливо и загружается посуда; это часть, соединяющая топливник с комнатой и дымовой трубой;
  • шесток – площадь, на которой находится хозяйственная утварь перед помещением в топливник или после извлечения из него;
  • подшесток – неотапливаемый отсек под шестком, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
  • подпечье – область под подом агрегата, где размещаются дрова для протапливания;
  • хайло – устройство для выпускания дыма в трубу;
  • печурки – ниши для увеличения отопительной площади и улучшения теплообмена; они использовались для сушки трав, ягод, грибов и хранения посуды или обуви;
  • порожек – часть устья до свода, предназначенная для повышения КПД путем удержания дымовых газов под дугообразным перекрытием;
  • перекрыша – верхняя часть, на которой устанавливали лежанку.
Строение русской печи

Строение русской печи

Предназначение и функции дымохода

Прежде, чем мы начнем учиться, как соорудить проход через потолок для дымохода, не помешает поближе познакомиться и с главным «героем», для которого, собственно, и проводятся данные работы. Итак, вы уже поняли, что дымоход важен и нужен. Почему? Как он функционирует? Благодаря этой чудо-трубе в топку попадает уже чистый воздух, отделенный от газов.

Читайте также:  Бетонирование пола в частном доме — разбираемся подробно

А куда деваются вредные соединения, появившиеся в результате горения дров? Уходят через трубу в небо. Причем, без каких-либо моторов, рычагов, тока или вмешательства человеческих рук, а по-простому – под влиянием тяги естественного происхождения. Вот такое волшебное устройство, кажущееся предельно простым, но чтобы добиться этой естественной простоты, придется основательно потрудиться. Готовы?

Дымоход в бане – как двигатель в автомобиле, одна из важных составляющих

Незыблемые правила

Какие требования существуют к дымоходу и его проходу через потолок бани?

Итак, запоминайте важный перечень:

  • самая подходящая длина трубы – 5 метров;
  • сборная конструкция не должна содержать выступов (основной ориентир – вертикальное положение);
  • оптимальные показатель возвышения над уровнем крыши – до 1,5 метров (иначе потребуются растяжки);
  • расстояние между трубой и перекрытиями должно составлять минимум 13 см с разделкой прохода и 30 см без него;
  • в конструкциях кровли либо перекрытия состыковывать дымовые элементы нельзя;
  • соприкосновение трубы с коммуникациями (водопроводом, вентиляцией, проводкой, канализацией) недопустимо.

Так устроена система отопления бани

План работ

Теперь, когда вы знакомы с конструкцией и основными требованиями к ней, можно учиться сооружать проход дымохода через потолок. Осваивайте пошаговый кейс работ:

  1. Разделка и разметка поверхности.
  2. Монтаж короба.
  3. Установка листа.
  4. Обустройство (утепление) проема.

Это, как вы понимаете, теория, которую нужно реализовать на деле, этим и займемся.

Так выглядит установленный дымоход со стороны чердака

Какие бывают узлы

Для того чтобы максимально возможно обезопасить потолочное перекрытие от перегрева и возгорания, для проведения трубы дымохода через потолок, используется разделка или иначе угол, который может иметь различный вид.

Читайте также:  Как сделать стационарный бассейн в бане своими руками

Лучший вариант – это готовое покупное изделие наиболее часто используемое для промышленных работ. Данный вариант представлен металлической коробкой, оборудованной закрепленной с одного бока оцинкованной пластиной. По центру изделие оборудуется сплошным проёмом, в которое и вставляются трубы, проходящие через потолочное перекрытие. Изделие также позволяет также уложить теплоизоляционный слой, а со стороны помещения коробка имеет декоративную пластинку.

Какие бывают узлы

Вокруг трубы устанавливается стальная пластина, которая защищает материал потолочного перекрытия от возгорания, плавления

Схема позволяющая выполнить своими руками потолочную разделку для дымохода

Интересно знать: профессиональные печники настаивают на использовании в качестве узла, разделки коробки выполненной из нержавеющей стали, так как оцинкованная пластина, при нагреве начинает немного плавиться, вследствие чего начинает выделять небольшое количество вредных для здоровья веществ.

Для того чтобы выполнить установку своими руками данного узла, в потолочном перекрытии вырезается подходящее по форме и размерам отверстие. Далее закрепляется теплоизоляционный материал (минерит, каменная вата, асбест). Не забываем усилить конструкцию металлическими полосами. Для закрепления узла используются саморезы. Для того чтобы произвести установку На прямой участок трубы надевается специальный элемент, после чего конструкция поднимается до необходимой высоты и закрепляется со всех сторон теплоизоляцией.

Какие бывают узлы

Интересно знать: внешний вид и конструктивные особенности узла или разделки может быть различным. Это может быть как классическая квадратная конструкция, так и прямоугольная, округлая, цилиндрическая или овальная. Сам теплоизолятор необходим для того чтобы обеспечить максимальную защиту потолочному перекрытию.

Если разделка не имеет в своей конструкции цилиндр, значит, она дополнительно оборудуется специальными бортами, в основе которых лежит минерит или металл.