Строительство бани из блоков своими руками с пошаговой инструкцией

Эта статья посвящена вопросу, как построить баню своими руками. Кто сказал, что только сильные мира сего имеют право на полное банное благо? Но зачем, спрашивается, строить самому? Сооружение вроде незатейливое, востребованное. Может быть, лучше заказать под ключ?

О пользе банных процедур

Посещение бани – традиция, которой придерживается большинство людей. Оптимальное сочетание влаги и температуры, которое достигается только в правильно построенной и оборудованной бане, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную систему, а также опорно-двигательный аппарат. Доказано, что после водных процедур омолаживается кожа, приходит состояние бодрости, свежести, силы. Применение безопасных стройматериалов для постройки бани и правильное выполнение строительных работ обеспечит положительное воздействие на здоровье.

Что надо знать перед строительством

Проектирование

Перед тем как приступать к строительству дома, нужно сделать некоторые подготовительные работы. Примечательно, что просто купить участок и начать строить там дом у вас не получится. Точнее говоря, вы можете так сделать, но такое строительство будет незаконным.

Для начала вам необходимо получить разрешение на постройку у администрации района. Для этого нужно собрать нужный пакет документов: заявление о постройке, копии права собственности, купли-продажи, паспорта и других документов. Среди них должны быть и чертежи будущей постройки, и согласование с различными службами. После рассмотрения вашего заявления вам предоставят разрешение на строительство. Это можно сделать и после окончания строительных работ через суд, но все же во избежание проблем, лучше позаботиться об этом заранее.

В подготовку входит и выбор места, планирование, закупка материалов. Также важно определиться с типом фундамента, выбором кирпича, способом укладки и кровельным материалом. Если все заранее подготовить и продумать, то вся работа пройдет проще и быстрее.

Важно определиться, что из работ вы можете сделать самостоятельно, а что следует доверить специалистам.

После того как все сделано, можно приступать к строительству. Все работы можно разделить на такие этапы:

  1. Выбор инструментов и материалов.
  2. Выбор кирпича.
  3. Планирование.
  4. Работы по заливке фундамента.
  5. Возведение стен.
  6. Кровельные работы.
  7. Отделочные работы.

Итак, давайте подробно разберем, как построить собственный дом из кирпича.

Кирпичный дом – преимущества и недостатки

Плюсы кирпичных домов:

  • надежность, проверенная временем. Большинство старых домов построено из кирпича;
  • прочность. Определяется маркой кирпича и его составом (см. «ГОСТ 24332-88 Кирпич и камни силикатные»);
  • удовлетворительная теплоизоляция;
  • микропористая структура кирпича позволяет дому дышать;
  • возможность комбинирования со всеми известными строительными материалами;
  • многоэтажность. Можно построить одно-, двух-, трех- и более этажный дом;
  • относительная доступность;
  • разнообразие видов рядового и лицевого кирпича, что позволяет воплощать уникальные по красоте проекты.

Минусы кирпичного дома:

  • стоимость. Строительство дома из кирпича дорогое удовольствие. Применение пористого кирпича позволяет на 20% снизить стоимость работ;
  • сезонность. Кладка кирпича производится в сухое, теплое время года. Зависимость температуры раствора от температуры окружающей среды приведена в таблице;
Температура воздуха Температура раствора
до -10 °C 5 °C
от -10 до -20 °C 10 °C
ниже -20 °C 15 °C
  • тяжесть конструкции. Нивелируется путем обустройства фундамента соответствующего типа.

Общие рекомендации по планированию бани

Перед началом любых строительных мероприятий подготовьте проект бани.

Проект бани

Определите оптимальный размер сооружения. На одного отдыхающего должно приходиться не менее 5 м2 от общей площади постройки. К примеру, если вы возводите баню для 4 человек, ее площадь должна быть не менее 20 м2.

Баня с бассейном

Стандартно баня состоит из парилки, моечного отделения, предбанника и комнаты отдыха. Установите удобные для вас габариты и особенности пространственного размещения перечисленных помещений.

Проект бани из 3х помещений

Читайте также:  Баня своими руками: проекты, фото, этапы возведения

Подготовьте следующие чертежи:

  • общий чертеж бани;
  • чертеж каждого помещения;
  • схему фундамента;
  • чертеж кровли;
  • схему крепления бруса;
  • чертежи пола и потолка;
  • схему конструкции и с указанием особенностей установки банной печи.

    Планировка небольшой, но уютной бани

Все эти чертежи вы можете сделать самостоятельно либо же найти в открытом источнике. В целом проекты бань из бруса остаются практически одинаковыми. При наличии желания и достаточного бюджета, закажите подготовку чертежей профессионалу.

Проект небольшой бани

Расположение, размеры, планировка

Расположение бани на приусадебном участке

Требования к расположению бани на участке показывает рис. справа. Из них особо строго при утверждении смотрят на расстояния до источника водоснабжения, дома, и слива от границ с соседями. Их следует придерживаться с запасом, причем приоритет водоснабжения наивысший. Если, к примеру, по местным условиям нужно брать расстояние от колодца или скважины от 30 м до ближайших источников загрязнения (а баня к таковым относится), то берем эту или другую большую величину. То же относится к расстояниям до соседей, морковка-то и впрямь может завоняться от банного стока.

Другие требования достаточно пластичны исходя из местных условий. Напр., расстояние до дома берут, чтобы просачивание из банного стока не подмыло фундамент. Если баня ниже по уклону, а подземный сток направлен от дома к ней, то можно уложиться в 5-7 м, то только по результатам изысканий на месте.

Немало «скрипа» при утверждении проектов бань вызывает ориентация входа не на юг. Тут уже причина медицинская: вдруг распаренный выйдет на секущий северный ветер, недолго и до воспаления легких. Но, скажем, в Предкавказье самый злой ветер зимой как раз южный, т. наз. сходный с гор, а в розе ветров на севере провал, так что в данном случае ориентация входа в баню может быть и противоположной типовой. Ну, а куда смотрит окно, и вовсе неважно. Хотите при помывке любоваться люком сточной ямы – ваше дело.

На обычном приусадебном участке самую возможность постройки бани может решить метр-полтора ее размеров. На такой случай даем неформальные нормы площади на 1 моющегося: 1,5 кв. м предбанника и 1 кв. м моечной (душевой). Т.е., достаточно удобная домашняя баня возможна размерами от 3х4 м. Примеры планировок таких бань приведены на рис. ниже, с парилкой отдельной и совмещенной с моечной. Особенность их в том, что входная дверь может быть на любой из стен предбанника, что облегчает расположение бани на участке.

Примеры планировки малогабаритных бань

На парной следует задержаться особо. Дело в том, что общее состояние здоровья современных горожан часто просто не позволяет им париться. В таком случае необходима баня из 3-х отделений с отдельной парной. В 3х4 м такую планировку можно уложить, справа на рис. с планами, но тогда встает проблема подогрева душевой в холодное время. Пускать душ на прогрев, тратя зря горячую воду нерационально, в водогрейке печки ее и так мало, а для отдельной печи в душевой места уже нет.

Выход можно найти, отступив от банно-планировочных традиций, особенно, если доступная для постройки площадь позволяет увеличить ее размеры. К примеру, на рис. – схема бани от 3х5 до 4х6 м с маленьким предбанником, фактически раздевалкой.

Нетрадиционная планировка русской бани

Большая моечная греется либо отдельной печкой (обозначена ?; тут сгодится простая самодельная буржуйка или что-то наподобие), либо потоком воздуха от части конвектора современной банной печи в парной. В последнем случае возможны 2 решения: или негорючие перегородки и часть воздушного конвектора выходит в моечную, как на рис., или забор холодного воздуха над полом моечной и подача в нее нагретого под потолком с помощью жестяных коробов или металлогофров. Благодаря наличию тамбура общий вход может быть ориентирован как угодно, а для любителей нажгалившись, бухнуться в свежий снежок или бассейн в парной предусмотрен отдельный выход.

Примечание: о втором знаке ? на рис. и стоке со сливом см. далее.

Как правильно укладываются кирпичные стены

Существует технология укладки кирпичных стен, которую необходимо соблюдать.

Фото-галерея:

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Начинайте процедуру с углов, между которыми протяните строительный шнур, выравнивая выступающие кирпичи. Блоки в углах должны быть повернуты друг к другу. Постоянно проверяйте высоту уровнем и исправляйте неровности.

Кладка углов ведётся максимум в 10 кирпичей. Углы в процессе должны подниматься, а следующие ряды сдвигаться.

Раствор наносится на кирпичный блок, который укладывается на предыдущий, и по которому стучат строительным молотком.

Если будете покрывать стены штукатуркой, то оставьте швы снаружи незаполненными на 2 см. На соответствующем этапе пустые ямки заполнятся штукатуркой, что обеспечит её прочное сцепление со стеной.

Как построить крышу на бане

Крышу бани можно сделать односкатной или двухскатной с чердаком. Монтаж двухскатной крыши не слишком сложен и доступен неспециалисту своими руками. Нужна подготовка и обеспечение безопасности во время работ на высоте.

Более распространена двухскатная крыша с коньком вверху и по торцам с обеих сторон — фронтонами. Крыша строится из последовательного ряда равнобедренных треугольников. Верхняя точка треугольника называется коньком. Нижняя часть — затяжкой. А горизонтальная перемычка, соединяющая стороны треугольника (стропильные ноги) — ригелем.

Вся эта конструкция носит название ферма.

Иногда конструкцию фермы делают по-другому. То есть ставят под конек вертикальную стойку с подстропильными ногами (подкосами).

Крепятся стропильные ноги к мауэрлату тоже по-разному. На картинке выше они упираются в балку чердачного перекрытия (затяжка).

Как построить крышу на бане

На картинке слева стропильные ноги фермы опираются и крепятся непосредственно к мауэрлату. Крепежные металлические элементы можно приобрести в магазине. Выбор большой и сейчас это не проблема.

Чтобы крыша бани имела свес (карниз), необходимый для отвода дождя, стропильные ноги выпускают за линию стен.

Установка ферм балок на крыше бани

При установке ферм балки чердачного перекрытия или потолочные балки должны быть вами продуманы и уже смонтированы. По ним делают временный настил и ходят при монтаже ферм.

Иногда при установке стропильных ног на мауэрлат в нем делают вырезы и крепят их с помощью железных скоб. Обычно сечение стропил делают 50 х 150 мм.

Первоначальную установку всех ферм на крыше начинают с крепления их на фронтонах. Между ними натягивают шнур или коньковую доску.

Фермы на фронтонах устанавливают перпендикулярно стене и строго по уровню. После этого равномерно монтируют другие фермы с шагом 600 — 800 — 1000 мм.

Между собой фермы соединяют временными ветровыми связями и подпорками. Карниз досками снизу можно не зашивать. А если зашили — сделайте вентиляционные решетки. Крыша должна «дышать».

Перед установкой стропильных ног (стропил) определяются с углом наклона. Чем ненадежнее материал и больше выпадает атмосферных осадков, тем круче уклон.

От уклона стропил зависит высота конька, чем круче крыша, тем выше конек. Высоту конька можно рассчитать, если половину ширины бани умножить на коэффициент, зависящий от угла наклона стропил (скатов). Угол наклона измеряется в градусах.  На Урале он принят от 30 до 60 градусов.

Посмотрите градацию соответствия углов наклона и коэффициента уклона:

  • для угла в 30 градусов — коэффициент уклона = ;
  • 35 град. = ;
  • 40 град. = ;
  • 45 град. = 1.0;
  • 50 град. = ;
  • 55 град. = ;
  • 60 град. =

Сосчитать угол наклона можно на бумаге, а можно и на земле. Разложите на земле свою ферму в виде треугольника и начинайте определяться с углами между скатами и затяжкой. Определите высоту вертикальной балки (стойки), если вы будете ее делать. Высота конька перед вами, угол уклона перед вами.

Практики рекомендуют сделать шаблон конька из досок, чтобы зафиксировать выбранный угол у конька.

Как построить баню с обрешеткой на крыше

Следующий этап — обрешетка. Обрешетка может быть сплошной или вразрядку, это зависит от вида кровельного материала. Вразрядку (разряженная) обрешетка подходит для стальной кровли, иногда для шифера. Однако, в любом случае у конька и по карнизным свесам надо делать сплошную обрешетку.

Как построить крышу на бане

Обрешетку на крыше бани делают из брусков 50 х 50 мм или 60 х 60 мм. Расстояние между брусками 200 — 250 мм. Стыки брусков на стропилах делают вразбежку.

На картинке  видим обрешетку автора из длинных досок. По стандартам так не делают, а в жизни имеет место быть.

Обрешетку для рулонных материалов делают в виде сплошного настила из обрезных досок хвойных пород толщиной 25 мм и шириной 100 — 140 мм. Стыкуют доски на стропилах в шахматном порядке.

Рекомендуется под шифер тоже делать сплошную обрешетку, затем уложить слой рубероида, а поверх него шифер.

При укладке обрешетки помните о дымовой трубе. Сразу установите закладные детали для ее крепления.

Вплотную к трубе обрешетку не делают.

Когда обрешетка готова — все деревянные конструкции крыши покрывают антисептическим раствором и огнезащитным составом (антипиреном).

Кровельных покрытий сейчас очень много: рубероид шифер, оцинкованная листовая сталь, профилированные оцинкованные листы (крашенные и без покраски), ондулин, черепица.

Конек крыши прикрывают колпаком из листовой стали толщиной = 0.7 мм, со сторонами = 300 мм.

Этап 1: Закладка фундамента

Первым дело нужно позаботиться о качественном глубоком фундаменте, который сможет выдержать тяжелую конструкцию из кирпича:

  • Выполните разметку будущего основания и вкопайте по его периметру колышки, чтобы обозначить рабочие границы.
  • Выройте котлован – его глубина не должна быть меньше 1 м.

Совет. Если участок расположен на глинистом грунте, глубина основания должна быть 1,5 м и более.

  • Обустройте на дне подушку из песка и щебня: сначала насыпьте 15 см песка, смочите слой водой и хорошенько утрамбуйте, затем сверху насыпьте слой щебня – не более 15-20 см, а потом снова уложите по одному шару песка и щебня. После этого выполните финальную утрамбовку полученного «пирога».
  • Смонтируйте деревянную опалубку, а затем установите на основание фиксирующий каркас из арматурных прутьев.
  • Приготовьте цементный раствор и аккуратно залейте им фундамент, разравнивая слои правилом.

Фундамент для бани

После застывания цемента соорудите цоколь – будет достаточно двух-трех кирпичных рядов. Далее выполняется пароизоляция фундамента. Для этого уложите на цементное основание два слоя рубероида. Последний шаг – обустройство отверстий для водопровода, вентиляции и канализации.

Баня из кирпича своими руками

Баня давно стала одним из неизменных атрибутов дачной жизни. Если нет возможности обратиться в строительную бригаду либо просто хочется ко всему приложить свою руку, баня из кирпича своими руками станет выгодным вложением денег и сил. Приведенная ниже пошаговая инструкция, видео и фотоотчет помогут в создании бюджетной баньки, которая простоит не один десяток лет.

Фундамент кирпичной бани

В данной ситуации был изготовлен ленточный фундамент под баню размером 2,4х4,7 м. Высота фундамента 30 см, ширина 15 см. Бетонный раствор можно приготовить самостоятельно, можно заказать готовый.

Поскольку планируется строительство бани из кирпича, нужно выждать время, чтобы фундамент выстоялся. Время начала кладки зависит от типа фундамента и особенностей бетонного раствора.

Чтобы защититься от появления грибка, плесени, перед началом кладочных работ можно обработать фундамент гидроизоляцией Гидрощит.

Крыша

Балки перекрытия устанавливаются непосредственно на кирпичи в подготовленные отверстия. Концы балок, которые будут контактировать с кирпичной кладкой, оборачиваются рубероидом, только торцевая часть остается незакрытой. Самый простой вариант – односкатная крыша. После укладки балок делают настил из досок.

Для обустройства гидроизоляции балки оборачиваются тканевым асбестом, который крепят степлером. Когда балки будут спрятаны поверх накладывают смесь глины и опилок. Для данной кровли достаточно пропорции 2 ведра х 2 ведра. Когда смесь подсохнет, ее присыпают песком.

Особого внимания требует место дымохода. Соблюдение рекомендаций специалистов поможет избежать пожара. Древесина не должна контактировать с дымоходом. Эту зону зашивают металлическим листом.

Далее собирается стропильная система кирпичной бани, выполняется обрешетка. Сверху укладывается кровельный материал, например, шифер или профлист.

Место, где будет стоять печь и проходить дымоход внутри помещения, изолируется с помощью металла.

Пространство вокруг дымохода в зоне потолочного перекрытия изолируется с помощью керамзита. К арматуре крепится нижний отражатель.

Поверх слоя керамзита устанавливается еще один лист металла.

При строительстве кирпичной бани была использована печь Русь-9.

Внутренняя отделка бани из кирпича

Следующий шаг в поэтапном строительстве бани из кирпича – пол. Керамогранит – практичный и эстетичный вариант. Чтобы плитка в течение зимы не испортилась, лучше класть ее на морозостойкий раствор.

После установки печи и монтажа дымохода надо сделать пробную топку, чтобы удостовериться, что все сделано правильно.

Гидроизоляция

Перед тем как обложить дом кирпичом или непосредственно начинать возводить стены, нужно выполнить гидроизоляцию фундамента. Для этого на него укладывается специальный материал. Гидроизолирующий слой исключит риск развития микроорганизмов.

Гидроизоляция
Гидроизоляция

Гидроизоляцию укладывают после затвердевания бетона. В качестве материала можно применить рубероид либо гидроизол. Он клеится на фундамент в несколько слоев.

Гидроизоляция
Гидроизоляция

По завершении строительства выступающие части гидроизоляции нужно срезать. Цокольную часть следует промазать расплавленным битумом.

Гидроизоляция