Вагонка для бани осина или липа что лучше для

Выбор материала для обшивки бани, с одной стороны, прост, так как есть всего лишь 2 породы древесины, а с другой стороны, слишком сложен, потому что надо выбрать цену и качество, зная различия между такими породами, как липа и осина.

Почему в бане лучше всего использовать вагонку из липы

  • Отличительная особенность этого материала заключается в малой плотности древесины, благодаря которой ни при каких высоких температурных режимах эксплуатации бань, отделка, лавки и другие предметы из него не нагреваются. Любители «попариться» в хорошо натопленной баньке могут не беспокоиться за свою безопасность – ожогов не будет.
  • Благодаря низкой плотности древесины, вагонка из этой породы дерева обладает прекрасными звукоизоляционными и водопоглощающими свойствами. По сути, обшивка из липы может «дышать» как живой организм, выводя из помещения лишнюю влагу, сохраняя наиболее комфортный микроклимат внутри с сбалансированным кислородно-температурным содержанием.
  • Несмотря на большой спрос на строительном рынке, цена на вагонку липы остается в пределах разумного, можно сказать, что даже в ее нижних пределах. В отношении других материалов она считается наиболее доступной по ценовому критерию.
  • Природная низкая теплопроводность пиломатериала позволяет сэкономить на эксплуатации бань и саун. Для доведения до определенной температуры и поддержания требуемых режимов внутри моечных и парных помещений, требуется гораздо меньше сырьевых и, соответственно, финансовых затрат.
  • Липа отличается малым количеством сучков и несмолистой структурой, доски из нее получаются идеально ровные и гладкие, легко поддаются любой обработке.
  • Сушка заготовок производится в специальных условиях до 10%-ной влажности, что позволяет получить очень легкий по весу материал.
  • Несмотря на воздействия температур и повышенной влажности в бане или сауне, внешняя привлекательность обшивки и отделки из липы остается на постоянном уровне, практически без изменений, на протяжении достаточно долгого срока. Она не разбухает и не рассыхается. Обусловлено это отсутствием смолистых сред в структуре древесины и, как следствие, постоянных окислительных реакций.
  • Целительными свойствами обладают не только цветы и кора дерева, но и ее древесина. Она не теряет целебных качеств и когда становится вагонкой. Посещение бань и саун, где в строительстве или отделке использовалась вагонка из липы, способствует избавлению от болезней почек, простудных и респираторных заболеваний, и даже от целлюлита и лишнего веса.

Свойства вагонки из осины

Когда строительство бани находится на завершающем этапе, особенно остро встаёт вопрос отделочных работ. Какой материал использовать, уместна ли вагонка в баню, какая лучше подойдёт – это возникающие в процессе строительства вопросы. Как правило, для внутренних отделочных работ используют деревянные материалы, которые разделяются на древесину хвойных и лиственных пород. Какую вагонку использовать для бани всё-таки лучше?

Оптимально подойдёт для отделки вагонка из осины для бани – отзывы обычных людей и советы профессионалов свидетельствуют о рентабельности её применения, ведь благодаря природным свойствам осины доступно создание стильного интерьера с полезным для здоровья человека покрытием.

Древесина белого цвета со светло-коричневыми разводами имеет низкую теплопроводность, из-за чего не нагревает сауну до некомфортно высокой температуры.

Вагонка (осина) для бани хорошо подходит для выполнения скрытой проводки. Используя такую обивку, мастера создают прекрасные узоры на стенах, выполняя эффектные комбинации из составляющих элементов.

Эффектом оздоровления обладает вагонка из осины для бани (отзывы любителей парных ярко свидетельствуют об этом) – внутренняя обивка из древесины на стенах сауны помогает при излечении головной боли, при болезни суставов и т.д.

Общие сведения

Как грамотно сравнить материалы

Естественно, что время и финансовые ресурсы и универсальные решения. К примеру, выстраивать банный сруб из кедра, и желательно канадского, а для отделки парилки применять африканский дуб. Даже при правильно составленном проекте, париться в такой баньке не намного комфортнее и лучше, нежели в простой, зато она простоит в 10 раз больше, чем осиновый сруб или постройка из лиственницы.

Не такая коробка будет стоить крайне дорого. Есть вероятность, что на деньги, которые потрачены на банное обустройство, лучше выстраивать 4 полноценные сауны из древесины из липы и кедровой сосны. Древесину, которую применяют для банного строительства, можно условно поделить на такие 3 категории:

  • Стеновой блок, или же бруски.
  • Материал для обустройства самых влажных мест банного помещения.
  • Отделочные материалы для полок, стеновых поверхностей парилок, а также банных принадлежностей.

Такое деление появилось не случайно, и обычно определенная порода древесины лучше всего будет проявлять себя в определенных условиях. К примеру, лиственница или дуб лучше подойдут, нежели ольха или сосна для бани, если будет идти речь о выстраивании сруба или коробки строения. В то же время тяжелую акацию, дуб или березу не следует применят для отделки стен парилки. Чем плотнее будет дерево, тем сильнее оно будет обжигать кожные покровы, а березовые доски способны выделять горечь.

На что стоит обратить внимание

При подборе материала для строительства, помимо стоимости и тактильного восприятия и древесной поверхности при касании, требуется обращать внимание на такие 3 важные момента:

  • Декоративный аромат и качество.
  • Устойчивость материала к высоким температурам и влаге.
  • Обрабатываемость дерева.

По всем категориям есть определенные аутсайдеры и лидеры. К примеру, лучшая обрабатываемость есть у осины и липы, а выносливые ко влаге считаются лиственница и кедр, а самый красивый и приятный для касания – абащ и ольха. Естественно, что есть универсальные древесные породы, и качества которых не лучше, нежели у лидеров, но их можно применять в определенной степени для всех банных деталей. К таким материалам можно отнести лиственницу, осину и кедр.

Почему дерево?

Говоря о строительстве деревянной бани, можно выделить три варианта построек.

  1. Щитовая.
  2. Из оцилиндрованного бревна.
  3. Сруб из бруса.

По практичности выполнения работ и экономическим показателям более выгодным считается третий вариант, чему имеются следующие объяснения.

  1. Укладка бруса несложная работа, и её вполне по силам выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи дорогостоящих специалистов.
  2. В отличие от оцилиндрованного сруба усадка бруса минимальна и составляет не более 10 мм.
  3. Сруб намного дешевле, и по размерам из него можно сделать любое помещение.
  4. Сборку можно проводить сразу на фундамент.

Обратите внимание! При самостоятельном строительстве бани из бруса приобретать готовый сруб нет необходимости, потому что при неправильной транспортировке и хранении звенья могут перекоситься, и вам придётся менять их или дорабатывать на месте.

Обзор материала из лиственных пород дерева

К лиственным породам, из которых чаще всего производят вагонку, относятся ольха, липа и осина. Все эти породы использовали для обшивки стен в банях с давних времен. Их достоинства в том, что они не выделяют смолы, устойчивы к влаге и не нагреваются под действием высокой температуры. Но при выборе вагонки нужно обратить внимание на качество материала. Важно, чтобы на поверхности панели не было сколов и сучков.

Практически для каждого русского человека характерна любовь к бане. Ведь баня – это место не только для очищения тела от грязи и обновления кожи, но и для морального очищения головы. Однако мало кто знает, что лучше выбрать для обшивки парилки – липу, ольху или осину?

Об отделке

Вертикальный способ отделки

Об отделке

Вагонкой для бани обшить парную может даже непрофессиональный строитель, были бы навыки работы с инструментарием. Но прежде, чем заняться отделкой, стоит выбрать способ, каким она будет монтироваться. Вариантов предлагается два.

  • Вертикальный: доски ориентируются от пола до потолка. Считается более легким в исполнении, обеспечивает высокую скорость укладки, предохраняет элементы от избыточного воздействия влажности – конденсат стекает по ламелям. С другой стороны, он с той де легкостью поднимается по микроскопическим капиллярам, которыми пронизана древесина. Вертикальная установка дает возможность более эффективно аккумулировать тепло в самой парной.
Об отделке

Горизонтальный способ отделки

  • Горизонтальный: ламели монтируются параллельно полу. Попадание влаги в отделку тоже маловероятно, поскольку доски крепятся пазом вниз. Плюс – наличие обрешетки, которая обеспечивает зазор между стеной и вагонкой, а значит, дает возможность воздуху циркулировать в пространстве. Особым достоинством такого монтажа считается легкость замены нижних фрагментов, которые из-за высокой влажности выходят из строя раньше расположенных выше.
Об отделке

Своими руками

Специалисты рекомендуют первый способ укладки при отделке саун, где пар сухой, а второй – для обшивки классических русских бань.

Бани из липы!

   Бани у нас существуют испокон веков. Так как люди в старину не имели возможности перевозить стройматериалы на большие расстояния, то строили из того дерева, которое произрастало в регионе.

При выборе древесины руководствовались несколькими требованиями к материалу:

  • длительный срок эксплуатации;
  • простота и лёгкость в обработке;
  • доступность в данном регионе.
Читайте также:  Сруб бани 6х6: стандарт, веранда или с мансардной крышей

   Так и получалось, что где-то строили из деревьев хвойных пород, например — бани из сосны, а где-то — из лиственных, в частности из липы. Ведь её древесина отвечает всем необходимым характеристикам. Сейчас из липы делают и рубленое бревно для строительства и отделочные материалы.

Аргументы «за» и «против» бани из липы

   У каждого древесного строительного материала есть свои плюсы и минусы. Липа имеет очень много преимуществ, которые способствуют выбору именно этой древесины для строительства бани:

  • Бани из липы весьма быстро прогреваются и подолгу удерживают тепло. Париться в такой баньке можно будет не торопясь. В современных реалиях этот факт является ключевым для многих застройщиков, ведь на отопление липовой бани не потребуется много дров.
  • Быстрые темпы строительства. Высокая скорость достигается за счёт того, что срубу из липы не требуется много времени на усадку дерева. Так что париться в такой бане можно будет практически сразу же после завершения отделки.
  • Древесина липы очень лёгкая, поэтому для строительства не потребуется основательный фундамент, можно будет обойтись облегчённым вариантом. Это позволяет существенно снизить цену бани из липы.
  • Липовое дерево очень мягкое, поэтому оно с лёгкостью поддаётся обработке. Из этого материала можно изготавливать декоративные элементы в отделке.
  • Пожалуй, самый приятный «бонус» липы — это её целебные свойства и непревзойдённый аромат при нагревании.

   Липа великолепно подходит для строительства бань, однако, скептики часто говорят и о её недостатке. Древесина этого дерева достаточно рыхлая, поэтому она часто подвергается губительному воздействию вредоносных микроорганизмов и грибков. Правда, эту проблему запросто устраняют, обрабатывая все деревянные элементы антисептиками.

Элементы из липы, используемые при строительстве бань

   Липа при строительстве бани используется не только для изготовления бруса или сруба. Из этого поистине универсального материала можно сделать и окна, и двери, и всю отделку. Давайте обо всём по порядку:

Бани из липы!
  • Обшивка липой стен всех помещений бани несомненно повышает комфорт банных процедур, даже если сам сруб собран из древесины других пород. Доски из липы используют для отделки полов и стен, а специальные пропитки помогают защитить их от разрушения и обеспечивают долговечность.
  • Многие породы дерева категорически не рекомендуются для изготовления дверей в баню, ведь они разбухают и деформируются под воздействием влаги. А липа — идеальна для этого, она не впитывает воду.
  • Окна из липы в бане обеспечивают естественный воздухообмен, выводят излишние пары, поэтому в помещении никогда не будет затхлости.
  • Мебель из липы будет очень уместной в бане, ведь поверхность этой древесины гладкая. Она прогревается в бане, но не обжигает. Из липы для бани изготавливают столы, лавки, диваны, стулья и многое другое.
  • Наиболее значимый элемент в бане — это полки. Их тоже предпочтительней делать из липовой древесины. Причина всё в той же гладкости и температурной комфортности материала.

Целебные свойства липы

   Баня из липы высоко ценится истинными почитателями банных процедур. Всё дело в особом микроклимате, который не спутаешь ни с каким другим. В баню из липы полезно ходить людям со сниженным иммунитетом и высокой подверженностью простудным заболеваниям. Целебные пары помогут справиться с заболеваниями печени, восстановят сердечно-сосудистую систему, а также помогут снизить проявления целлюлита на коже.

   А ещё липа при нагревании источает просто волшебный аромат! Некоторые люди только из-за этого свойства останавливают свой выбор на липовой древесине при строительстве бань. Это лёгкие, ненавязчивые медовые нотки, как будто летом стоишь под цветущей липой. И этот ароматный воздух хочется вдыхать и вдыхать.

   Мы оценили замечательные качества липовой древесины, поэтому предлагаем своим клиентам изготовления бань из неё. У нас вы можете заказать и купить баню из липы любого размера и с разными типами отделки. Наши цены на бани из рубленого бревна липы и из бруса вам понравятся. Мы всё сделаем для того, чтобы вы уже вскорости после оформления заявки наслаждались полезным и приятным отдыхом в собственной бане.

Заказать баню из липы в Казани

Уважаемые клиенты, Вы всегда можете заказать баню из липы, по самой не высокой цене по всей республике Татарстан. В зависимости от древесины для сруба бани (липа, осина, сосна, ёлка) цена на строительство не изменится.

Рекомендуем прочитать:

  • Бани из сосны.
  • Бани из осины.
  • Как выбрать хорошую баню?

Какая вагонка лучше для бани

Когда человек подготовил на своей даче специальный участок для бани, важно теперь подумать об отделке ее изнутри. Оформлять баню внутри можно разными способами, для этого используются разнообразные материалы. Это может быть камень либо привычная всем вагонка, которая изготовлена из древесины.

Конечно, именно вагонка является идеальным выбором. Данный материал является чистым в экологическом плане и натуральным, поэтому подходит для бани, ее обустройства изнутри. Благодаря ему помещение будет иметь красивый вид. Чтобы выбрать какой-то вид вагонки, нужно узнать о ее разновидностях и характеристиках.

Обычно в бане есть 2-3 помещения. Это предбанник, парной отсек и в некоторых саунах еще присутствует комната, где можно помыться. Каждое помещение имеет свои требования, касающиеся экологичности, безопасности. Материалы, применяемые для отделки, должны не только красиво выглядеть, но и обладать отличными техническими свойствами. Однако главные требования – стойкость к высоким температурам, влаге, воде.

Монтажные советы

Обрешетка под вагонку – процесс не сложный.

Но небольшие тонкости все же существуют:

  • после того как вы произведете расчет вагонки для бани (сумму всех площадей разделите на площадь одной панели, она указана на упаковке) увеличьте, полученный результат, на 20%. Это процент отходов при подгонке материала;
  • Все та же инструкция рекомендует в банных помещениях, где будет непосредственный контакт поверхности с водой, закреплять панели либо вертикально, либо диагонально — для предотвращения накопления воды в соединительных пазах. Для сухих помещений можно устанавливать доски горизонтально;
  • выполнять обрешетку в бане следует только деревянным брусом – пластик и МДФ здесь не используют;
  • закрепление вагонки можно выполнить как гвоздями, так и при помощи специальных крепежей – кляммеров. Специалист может забить гвоздь так, что его не будет видно, но новичкам это сделать не под силу.

Совет: Кляммеры позволяют выполнить соединение досок без видимого «вмешательства» гвоздя. Такая обшивка выглядит более эстетично.

Виды вагонки из липы

Производство вагонки осуществляется из сухого материала. Сушка может осуществляться естественным путем или в условиях камер, но в итоге влажность материала не должна превышать 12%. Только при таких условиях возможно соблюдение габаритных размеров вагонки.

В продаже любая вагонка имеется различных вариантов. Различия эти заключаются в габаритах, что вполне естественно. По габаритам вагонка различается по длине, ширине и толщине. О значимости толщины уже упоминалось, но еще раз это проговорим.

Так как стоимость на любой древесный материал всегда рассчитывается из стоимости куба, то есть склонность к покупке вагонки меньшей толщины, так как площадь покрытия получится больше. Но необходимо учитывать место применения!

Виды вагонки из липы
  • При уличном использовании – рекомендуется толщина 20-25 мм
  • В помещении при высоких температурах – рекомендуется толщина 14-16 мм
  • В помещениях с нормальными температурами – можно использовать вагонку толщиной 12,5 мм.

Важно правильно выбрать вагонку по ширине. В небольших помещениях лучше использовать узкую вагонку – это создаст визуальный эффект расширения пространства. Это, как раз, касается парной! Кроме этого узкая вагонка имеет меньшую склонность к деформации и растрескиванию. Конечно вести монтаж узкой вагонкой из липы несколько дольше , чем широкой.

Сорта вагонки

Вагонка различается еще и по своему качеству. Для этого используется понятие сорта. Для сухого материала это: экстра и сорта А, B, C (английскими буквами).

  • Сорт «экстра» — материал не имеет пятен, трещин, сучков; идеально обработан.
  • Сорт А – на вагонке площадью до 1,5 кв.м. может быть одиночный сучок или пятно размером до 3 мм.
  • Сорт B – материал может иметь сучки до 10 мм, возможны цветовые изменения.
  • Сорт С – вагонка может иметь выпавшие сучки и пятна на лицевой части доски.
Виды вагонки из липы

Вагонка Экстра для бани

Сорта вагонки для облицовки бани

Профили вагонки

Профиль вагонки также может различаться. Так как изначально вагонка – это тонкая шпунтованная доска, которой обшивались стены (в частности у вагонов), то имитация бруса и блокхаус будем рассматривать как разновидности вагонки.

  • Стандартная вагонка или евровагонка – шпунтованная доска, у которой со стороны шипа лицевая часть несколько утоплена, скосы (фаски) имеют грани. Вид профиля может делаться на любых видах пород дерева.
  • Вагонка «софт лайн» — шпунтованная доска, которая похожа на евровагонку, но грани скруглены. Профиль делается на древесных породах, хорошо поддающихся обработке, без сколов. Вагонка из липы делается, как правило, именно таким профилем.
  • Вагонка «Штиль» — вариант шпунтованной доски, у которой с лицевой части практически нет углубления, как у стандартной евровагонки или профиля «софт лайн». Плоскость практически ровная, но грани закруглены. Этот профиль часто путают с профилем вагонки «софт лайн»
  • «Имитация бруса» — шпунтованная доска, у которой сняты фаски, но нет углубления плоскости с лицевой части.
  • «Блок Хаус» — шпунтованная доска, у которой лицевая сторона имитирует бревно
  • «Ланд Хаус» — шпунтованная доска с фигурным профилем по лицевой плоскости
  • Вагонка «Американка» — шпунтованная доска с изменяющейся толщиной (на клин).
Виды вагонки из липы

Профили вагонки для облицовки бани