Вентиляция в бане: виды, правила обустройства, схемы

Вентиляция в бане, схема и устройство которой знает далеко не каждый специалист, является важнейшей частью сооружения, она позволяет сделать работу здания эффективной и безопасной для человека.

Устройство вентиляции

Принцип вентиляции несложен: в помещении необходимо предусмотреть 2 отверстия для вывода наружу отработанного воздуха и для притока с улицы свежего. Схема вентиляции в бане будет работать правильно в зависимости от двух основных параметров:

  • Размера отдушин (как входных, так и выходных);
  • Места размещения этих отдушин.

Наиболее распространенные ошибки при выполнении вентиляции состоят как раз в неправильном подборе данных параметров для конкретного строения. В результате этого образуется недостаточный конвекционный поток, который не в состоянии своевременно и качественно обновить воздух, ведь парилка требует 5-10 кратного обновления своей атмосферы каждый час. К тому же в ней необходим щадящий и мягкий «обдув», чтобы резкие потоки холодного воздуха не нарушили ее температурный режим и не испортили отдых посетителей бани.

Главный секрет, который таит в себе правильная схема вентиляции в бане – грамотное размещение вытяжного и приточного отверстий, а также их дополнительное оснащение.

Вентиляция парилки бани

Вентиляция парилки бани обычно проводится естественным воздухообменом. Для этого достаточно в помещении выполнить 2 отверстия. Первое располагают ближе к полу, через него будет поступать свежий более холодный воздух. Причем размещение производится поближе к обогревателю – каменке, электрическому или газовому прибору. Холодный воздух быстро прогревается, насыщается углекислым газом, влагой и уже как загрязненный уходит через второе отверстие, расположенное на противоположной стене под потолком.

Вентиляция парной в бане выполняется для повышения комфортности пребывания. В нужный момент отверстия можно закрыть задвижками, довести температурный режим до необходимого значения и вновь открыть их. Человек, принимающий процедуру, сам регулирует проветривание.

Для достижения равномерности прогрева всей парилки рекомендуется выполнять не одно вытяжное отверстие, а два. Нижнюю вытяжку располагают под верхним отверстием на расстоянии до 1 метра и соединяют их коробом. При прогреве парной оба отверстия закрыты задвижками. При достижении нужной температуры открывается нижняя задвижка. Воздух хорошо перемешивается и вместе с тем не так быстро охлаждается, как если бы открыто было только верхнее отверстие. После процедур открываются обе задвижки. Помещение полностью проветривается.

Вентиляция в сауне и бане хорошо работает в парной, если применить вентилятор, установив его в вытяжном отверстии. Тогда над печью располагают приток, а отток выполняют немного ниже. Такая система работает эффективно, помещение быстро и, главное, равномерно прогревается. Вентиляция в деревянной бане (русской) осуществляется естественным путем через щели между нижними венцами постройки. Для улучшения воздухообмена ненадолго открывают внешнюю дверь, а сам процесс циркуляции производится через поддувало печи. Оно располагается чуть ниже уровня пола, а каменка устанавливается как можно ближе к входу.

Сечение отверстий для притока и оттока воздуха подбирается в зависимости от объема помещения. При неправильно подобранных размерах вытяжной и приточной вентиляции в бане может появиться повышенная влажность, которая ведет к размножению болезнетворных бактерий, грибков, или, наоборот, появятся сквозняки, а температуру будет невозможно поднять до требуемого уровня.

Читайте также:  Как установить металлический душевой поддон без ножек

Рассмотрим дополнительно несколько схем вентиляции, которые также можно соорудить своими руками

Четыре отличных схемы вентиляции в парной

Рассмотрим дополнительно несколько схем вентиляции, которые также можно соорудить своими руками
  1. Приточное отверстие расположено позади от печки, на высоте около 50 см от каменки, а отверстие вытяжки — в стене  напротив, около пола (20-30 см). Отработанный воздух принудительно удаляется из вытяжного отверстия вентилятором. Схема позволяет поступающему воздуху равномерно и быстро нагреваться от печи, после чего поднимается к потолку, охлаждается и опускается вниз, попадая в вытяжку. Чем ниже вытяжка, тем выше отдача от печи.
  2. Вытяжное и приточное отверстие расположено на одной и той же стене, напротив печи. Оба отверстия на расстоянии 20-30 см от потолка и пола, соответственно. В вытяжном отверстии также устанавливается вентилятор. Холодный поток воздуха попав в парную доходит до печи, далее нагревается и двигается вверх, огибает помещение и удаляется вытяжкой. Схема отлично подойдет в том случае, когда стена только одна и мест для маневров нет.
  3. Приток воздуха идет из отверстия позади печи (20-30 см от пола), а после отработки спускается вниз, где сквозь щели попадает в подполье, а далее на крышу через вентиляционную трубу. Подходит, когда в помещении протекающий пол. Таким образом идет наладка воздухообмена и быстрое просыхание пола, увеличивается его срок службы.
  4. Если печь работает непрерывно, то подойдет такая схема, когда поддувало каменки выполняет роль вытяжки, а в помещении есть лишь приточное отверстие, расположенное у пола.

Вентиляция в моечной

Как и в парилке, в моечной бани также отмечается большое скопление влаги. Чтобы не было постоянно сырого воздуха, приводящего к появлению грибков и плесени, нужно обеспечить ее своевременный вывод наружу. Много воды часто скапливается под полом, поэтому для хорошей вентиляции часто бывает достаточно асбестовой трубы. Ее можно поместить в углу. Один конец трубы размещается под чистовым полом, а другой выводится на крышу, нужно оборудовать его дефлектором.

Сооружение умеренной, регулируемой вентиляции позволяет сохранить помещение бани сухим, поддерживать умеренную температуру, избавляться от влажности, постоянно вдыхать обновленный, свежий воздух. Вентиляция регулирует направление и месторасположение отверстий входа и выхода воздуха, вывод угарного газа, обеспечивает экономию на топливе для печи.

НаверхПол в каркасной бане: дешевый или качественный, с использованием круглогодично или посезонно? Правильная вентиляция в бане: основные моменты Каркасная баня: устройство, преимущества Как сделать удобную вентиляцию в бане своими руками Секреты строительства бани из шлакоблока Купель для бани своими руками — это просто

Общие принципы организации воздухообмена

Правила воздухообмена в бане

Эффективность вентиляции в сауне зависит от соблюдения следующих принципов организации движения воздушных потоков:

Общие принципы организации воздухообмена
  • Поступать и выходить из помещения воздух должен в равных количествах. Для регуляции интенсивности циркуляции рекомендуется использовать заслонки. Для быстрого нагрева помещения заслонки должны закрываться.
  • С внешней стороны бани обязательно устанавливается вытяжной воздуховод. При этом дефлектор должен находиться на высоте не более полуметра над поверхностью кровли.
  • Воздушные массы должны свободно поступать от моечной комнаты к предбаннику, санузлу и тамбуру.
  • Если планируется принудительная циркуляция воздуха, важно установить вентиляционную решетку, чтобы внешний воздух мог свободно проникать во все комнаты.
  • Влажный воздух из зоны отдыха должен беспрепятственно выходить через мойку или санузел.
  • Также через специальные каналы должен выходить наружу воздух от водонагревателя, который работает на газу.
  • Важно сделать канал, по которому будет поступать воздух. Он должен быть размещен рядом с печью на высоте в 0,5 метра от пола.
  • Также важно проложить воздушные каналы не только в главную комнату сауны, но и в другие помещения. Благодаря им во всех зонах будет комфортная температура воздуха.
  • Важно установить вытяжной канал с задвижкой напротив приточной магистрали в верхней части стены.
  • Вентиляция в парилке для финской бани должна быть смонтирована на основе схем как естественной циркуляции воздуха, так и принудительной.
  • Следуя вышеперечисленным принципам организации движения воздушных масс, можно сделать благоприятный микроклимат в бане любого типа.
Читайте также:  Как сделать дымоход из стальной трубы своими руками

Обустройство проветривания естественным путем

Начнем с размещения отверстий, через которые будет поступать воздух извне. Они должны располагаться снизу парилки, рядом с печкой. Для чего? Чтобы он прогревался и не остужал помещение. Тогда нужно будет больше топлива, чтобы его протопить. Кроме того, отдушины не нужно делать с заслонками, они должны быть открыты постоянно.

Второе отверстие, вытяжное, нужно разместить на противоположенной стене или по диагонали. Важно, чтобы оно имело больший размер, чем нижнее. Зачем? Для нормального функционирования. Что касается места размещения, то мы говорили, что на потолке его делать не стоит. Отступите 30 или 40 см и сделайте его в стене. А вот в это вытяжное отверстие можно вмонтировать регулируемую задвижку, которую вы сможете купить в магазине. Тот воздух, что будет вытянут из парной, можно направить в предбанник, сэкономив на его обогреве. Это как вариант. В другом случае его через систему труб выводят на крышу.

Обустройство проветривания естественным путем

Учтите один нюанс – чем больше размер парилки, тем больше отверстия нужны для обеспечения качественной вентиляции. Вы уже знаете, что на 1 м3 нужно отверстие, равное 25 см2 площади. В идеале, весь воздух в парной и смежных помещениях должен обновляться от 5 до 7 раз за 60 мин. Понятно, что на практике подсчитать и выполнить это довольно сложно, но если сделать все правильно, то заботится не о чем.

Соблюдая все эти правила, вы сможете не только продлить срок эксплуатации всей бани, но и обезопасить себя и близких от негативного влияния «спертого» воздуха. Всем нам понятно, насколько важен чистый и свежий воздух, а благодаря таким несложным манипуляциям, его в вашей бане будет предостаточно.

  • Строительство туалета на даче своими руками
  • Баня из клееного бруса своими руками
  • Детский деревянный домик своими руками
  • Строим погреб своими руками
Обустройство проветривания естественным путем

Схемы вентиляции в бане

Существуют несколько самых эффективных схем вентиляции, которые справляются со своей задачей в банях и парилках.

1. Расположение приточного и отводного каналов на противоположных стенах. Уровень их размещения разный: приток идёт по низу, отвод – по верху. При таком размещении воздух, поступая в помещение, поднимается, прогревается в области печи и выходит через верхнее отверстие. Большая часть помещения остаётся без вентилирования. Поэтому такой способ уместно использовать в небольших по размеру банях.

2. Если обустроить приточный канал за печкой, а выходной на стене напротив внизу, оснастив его вентилятором, то воздух будет подниматься и прогреваться, а затем, охлаждаясь, выходить наружу. При такой системе свежий поток охватывает максимальную площадь помещения.

3. В случае, когда всего одна стена бани выходит наружу, рекомендуется использовать схему с расположением отверстий на одной стороне. В нижней части одного угла (примерно 30 см от пола) предусмотрен приточный канал, вверху с другого угла – отвод (примерно 30 см от потолка). При проникновении в помещение холодный поток направится к печке, нагреется, станет циркулировать по бане до тех пор, пока не остынет. После этого выйдет через вытяжку.

4. Часто используется схема с одним приточным каналом, который располагается сзади печи. Функцию вытяжки при этом выполняет поддувало, через которое остывший воздух покидает помещение. Единственный нюанс в такой системе – отвод будет осуществляться только во время работы печи.

При планировании вентиляции следует учесть особенности помещения, габариты и другие факторы. Тогда можно из предложенных вариантов придумать свою схему. Главное, чтобы система была надёжной и эффективной.

     Поделиться:

Вентиляция кирпичной и турецкой бани

При планировании системы вентиляции для кирпичной бани нужно учесть, что ее эффективность должна быть в разы выше, чем деревянной. Ведь в этом случае сушить придется не только внутреннюю обшивку парилки/моечной/раздевалки, но и стены: кирпич очень гигроскопичный материал. Для удаления всей влаги, необходимо, чтобы приток/отток воздуха на время просушки, был очень активным, а отдушины имели надежные заслонки, которые позволяют регулировать интенсивность движения воздуха.

При устройстве вентиляции турецкой бани («хамам») с ее 100% влажностью, вытяжная вентиляция также должна быть очень эффективной: за час работы необходимо обеспечить шестикратную замену воздуха в помещении. Кроме того, нужно предусмотреть возможность отведения конденсата, который образуется при остывании в больших количествах.  Решить эту проблему можно двумя способами:  смонтировать в трубе осушитель воздуха, который выводит конденсат в систему канализации, или предусмотреть в вентиляционной трубе канал для отвода конденсата (он тоже выходит в канализацию).

Вывод:  планировать вентиляцию необходимо на этапе проектирования бани, располагая приточные отдушины в фундаменте. При необходимости, можно сделать отдушины в готовых стенах, но это достаточно хлопотно и сложно.

Вентиляция Басту

Самая надежная и популярная вентиляция в бане своими руками называется Басту. Система основана на оснащении приточного окошка регулируемой заслонкой. Расположено отверстие за печью. Под каменкой делают дополнительные окошки, оснащенные управляемой заслонкой. Через них свежий воздух в баню поступает из-под пола, который в свою очередь проник с улицы сквозь продухи фундамента.

В исходном положении клапана или заслонки вытяжек закрыты. Их открывают только при необходимости проветривания бани. Если естественного воздухообмена мало, вытяжку или приточное отверстие оснащают вентилятором.

Отделка пола для микроциркуляции воздуха

Вентиляция в парилке обязательно должна распространяться на напольное покрытие, оно постоянно находится под воздействием влаги, вследствие чего быстрее разрушается. При отсутствии вентиляции срок службы пола, особенно если он деревянный, не превышает 5 лет. Поэтому представленную систему следует планировать особенно тщательно:

  • Формировать ее нужно еще на этапе заливки фундамента, для этого в противоположных частях цоколя должны присутствовать отдушины.
  • В нижней части стены парилки необходимы отверстия, обеспечивающие приток воздуха извне с металлической сеткой для защиты от грызунов.
  • Если уровень чистового покрытия пола будет немного выше, чем поддувало, то появится дополнительная вытяжка в бане.
  • Между частями дощатого настила нужно организовать зазоры, ширина которых составляет 1 см.
  • После каждого применения бани необходимо открыть в ней все окна и двери, чтобы обеспечить естественную вентиляцию.
Отделка пола для микроциркуляции воздуха

Важно учитывать размеры вытяжки: ее площадь должна соответствовать общей площади каналов, обустроенных для притока воздуха. Только тогда легко обеспечить нормальную циркуляцию воздушных потоков.