Вентиляция в бане: виды, правила обустройства, схемы

Правила устройства вентиляции в помещениях, в которых могут находиться люди, определены в СНиП 41–01–2003. Строителей небольших частных банных комплексов эти правила также касаются. В каждом помещении должен быть организован грамотный приток/отток воздуха не нарушающий комфортные условия пребывания людей. При этом собрать вентиляцию в бане своими руками – вполне осуществимая задача, даже для начинающих строителей.

Подробный обзор

Зачем бане вентиляция?

Издавна все русские «мыльни» и «парильные избушки» строились с вентиляционной системой. Нижние венцы сруба крепились с небольшими зазорами, через которые внутрь постройки поступал свежий воздух. Отток осуществлялся через приоткрытые двери, форточки или дымоход. Вентиляция присутствовала всегда, поскольку еще наши предки твердо знали, к каким последствиям приводит пренебрежение этим правилом:

  1. Недостаток кислорода в банном помещении, присутствие в нем большого количества вредных примесей, в том числе угарного газа. Отсутствие притока свежего воздуха в условиях высокой влажности и температуры приводит к быстрому ухудшению микроклимата, что опасно для человека.
  2. Преждевременный износ строительных материалов, из которых возведена баня. Высокая влажность и резкая смена температур крайне неблагоприятно на них воздействуют. В парной без вентиляции дерево, к примеру, прослужит не более пяти лет.
  3. Появление и бурное развитие микроорганизмов и грибков, что тоже очень опасно. Выделяемые ими токсины особенно сильно влияют на организм в условиях повышенной влажности и высокой температуры.

Надежная вентиляция в предбаннике своими руками – как сделать правильно

Как устроена вентиляция в бане

Циркуляция воздуха в бане, равно как и в любом другом помещении, происходит по законам физики, так что принципиальная схема вытяжки довольно проста.

Для ее обустройства необходимо проделать два вида отверстий:

По приточным каналам внутрь помещения с улицы проникает свежий воздух. Как правило, при проектировании системы вентилирования внутри бани такие отверстия предусматривают практически у самого пола недалеко от печи. Это делается для того, чтобы холодный воздух быстро нагревался от печки и общая температура внутри бани не снижалась.

Для того чтобы накапливающийся внутри помещения угарный газ и перегретый влажный воздух могли выводиться из помещения, предназначены вытяжные отверстия. Их размещают немного ниже уровня потолка напротив приточных каналов с тем, чтобы воздух мог свободно обновляться и не застаивался внутри бани.

Тем не менее, в самом потолке отверстие для вытяжки проделывать не стоит, поскольку в таком случае баня будет охлаждаться очень быстро.

Можно сказать, что сама по себе схема расположения входных и выходных вентиляционных отверстий не представляет большой сложности. Гораздо больше забот доставляет необходимость своевременного и эффективного удаления скоплений угарного газа в парной и одновременное поддержание температуры на высоких значениях, необходимых для комфортного пребывания в парилке.

Способы устройства воздухообмена

Циркуляция воздуха в бане может быть произведена двумя путями:

  • самопроизвольно;
  • принудительно.

Принимая решение, как сделать вентиляцию в предбаннике своими руками, нужно учитывать размер самого помещения и его функциональные особенности.

Естественное вентилирование

Надежная вентиляция в предбаннике своими руками – как сделать правильно

Естественное движение воздуха достигается за счет разности температур и давления внутри строения и снаружи. Устраивая такую вентиляцию в предбаннике бани, нужно правильно разместить приточные и вытяжные окна.

Оптимально, если холодный воздух будет поступать снизу, через ход, устроенный в 25-35 см от пола в непосредственной близости к печи.

Отток отработанного горячего воздуха будет производиться через вытяжку в 15-20 см от потолка.

Вытяжка принудительным путем

Заставить воздушные потоки внутри парной в финской или русской бане двигаться можно с помощью механизмов.

Читайте также:  Как избавиться от запаха в стиральной машине

Различают два типа систем принудительной вентиляции:

  1. С помощью электроники. Такая система контролирует температуру воздуха, его влажность, и в автоматическом режиме регулирует его подачу и очистку. Однако устройство таких сложных технологичных установок может обойтись достаточно дорого и не вписаться в бюджет.
  2. Комбинированный способ обустройства вытяжки предполагает, что наряду с монтажом отверстий для подачи и вывода воздуха, устанавливаются специальные вентиляторы. Они будут принудительно заставлять воздушные массы двигаться, создавая при этом ощущение естественного воздухообмена.

Как тип здания бани влияет на вид системы вентиляции

Наилучшим образом естественное вентилирование производится в бревенчатых срубах для русской бани, если при ее обустройстве были соблюдены все технологические требования, и воздуховоды установлены в нужных местах.

Если постройка под баню – каркасного типа, то она, как правило, довольно герметична. Следовательно, чтобы обеспечить лучший приток воздуха в парную и полноценное проветривание, желательно в приточном окне установить вентилятор на вдув.

Особенности и тонкости проектирования вытяжки

Приступая к проектированию системы вентиляции в предбаннике и других помещениях бани, следует рассмотреть все тонкости и особенности размещения ее отдельных элементов.

Подводя итоги на тему вентиляции в парилке

И саму баню, и вентиляцию в ней можно сделать самостоятельно. Так и происходит сегодня в сельских глубинках и пригородных поселках. Эта наука досталось в наследство от прапрадедов. А современность привнесла свои коррективы из инженерных коммуникаций. И все равно на практике практически всегда используется старый проверенный способ возведения правильной парной.

Он хорош тем, что не столь затратный, не столь длительный в процессе стройки. А самое главное – именно по такому принципу выстроенная баня с грамотной вентиляцией будет отвечать ее основному предназначению: помогать человеку оставаться здоровым и бодрым. Значит, главный недруг организма углекислый газ с помощью вентиляции не будет концентрироваться в парилке.

Нормальная атмосфера в парной

Но в парилке не должно быть и сквозняков. Поступление свежего воздуха и удаление отработанного не должно стать причиной сквозняка. Кроме того, грамотно построенная баня должна хотя бы одной своей стороной выходить на улицу – так надежнее будет вытеснение отработанного воздуха за пределы парной. Поможет процессу очищения от углекислого газа и оставленный примерно на два сантиметра зазор под дверью – это дополнительная вентиляция. Вообще же оптимальная смена полного объема воздуха в бане за один «банный визит» должна происходить не менее трех раз.

Так возможна или нет вентиляция бани самостоятельно?

Однозначно: возможна. Более того, возможна и постройка традиционной бани. Достаточно уметь работать с древесиной и делать все последовательно, не перескакивая операции. Само собой разумеется, необходима и теоретическая подготовка. За ней дело сегодня не станет: информации предостаточно.

Схема — Как сделать вентиляцию самостоятельно

Видео — вентиляция в парилке своими руками

Схемы вентиляции в бане

Существуют несколько самых эффективных схем вентиляции, которые справляются со своей задачей в банях и парилках.

1. Расположение приточного и отводного каналов на противоположных стенах. Уровень их размещения разный: приток идёт по низу, отвод – по верху. При таком размещении воздух, поступая в помещение, поднимается, прогревается в области печи и выходит через верхнее отверстие. Большая часть помещения остаётся без вентилирования. Поэтому такой способ уместно использовать в небольших по размеру банях.

2. Если обустроить приточный канал за печкой, а выходной на стене напротив внизу, оснастив его вентилятором, то воздух будет подниматься и прогреваться, а затем, охлаждаясь, выходить наружу. При такой системе свежий поток охватывает максимальную площадь помещения.

3. В случае, когда всего одна стена бани выходит наружу, рекомендуется использовать схему с расположением отверстий на одной стороне. В нижней части одного угла (примерно 30 см от пола) предусмотрен приточный канал, вверху с другого угла – отвод (примерно 30 см от потолка). При проникновении в помещение холодный поток направится к печке, нагреется, станет циркулировать по бане до тех пор, пока не остынет. После этого выйдет через вытяжку.

4. Часто используется схема с одним приточным каналом, который располагается сзади печи. Функцию вытяжки при этом выполняет поддувало, через которое остывший воздух покидает помещение. Единственный нюанс в такой системе – отвод будет осуществляться только во время работы печи.

Читайте также:  Дымоход в бане своими руками — разъясняем досконально

При планировании вентиляции следует учесть особенности помещения, габариты и другие факторы. Тогда можно из предложенных вариантов придумать свою схему. Главное, чтобы система была надёжной и эффективной.

     Поделиться:

Советы по обслуживанию и монтажу схемы вентиляции для бани

  1. Вытяжные трубы утепляются для создания лучшей тяги и предотвращения выпадения конденсата. Удобно использовать готовые теплоизолированные каналы, типа сэндвич.
  2. Задвижки устанавливаются обеих сторон стены на входное и на выходное отверстие. Это требуется, чтобы внутрь не попадала влага от образующегося иногда конденсата или от наружных осадков с ветром.
  3. Периодически следует проверять работоспособность вентсистемы для исключения ее неожиданной поломки, от которой может зависеть безопасность отдыхающих. Кроме того, при неисправной или недостаточно мощной системе вентиляции на стенах и потолке будет скапливаться конденсат, появляться грибок. Проверку тяги осуществляют небольшим дымным факелом. Его подносят к вытяжке и по интенсивности втягивания дыма определяют функциональность системы.

Конструкция для отвода конденсата из вертикального вентканала

Выбор подходящих материалов

Сама идея русской или финской бани предполагает использование экологически чистых материалов и соответствующего отопительного оборудования. Если вы построили традиционный сруб, применение полимерных утеплителей, стекловаты и различных пластмассовых элементов не допускается.

Для обустройства вентиляция в бане (особенно — в парилке) своими руками, рекомендуется закупать такие материалы:

  • воздуховоды из оцинкованной стали или деревянные короба;
  • решетки, задвижки и диффузоры — из дерева либо крашеного металла;
  • уплотнение труб с выходом в стену – пакля, мох, джут;
  • вентиляторы – из специальной пластмассы, с повышенной степенью электрозащиты от попадания влаги.

Выбор подходящих материалов

Совет. Старайтесь в парилке использовать минимум металлических элементов. Если нагнать температуру 80—100 °С, детали сильно нагреются и могут вас обжечь при случайном прикосновении.

Внутри парной делать вентиляцию из пластиковой трубы категорически не рекомендуется. При нагреве до 100 градусов полимер начинает терять стабильность и выделяет вредные вещества. По-хорошему, вентиляторы в парной тоже ставить нельзя, да и незачем.

Принудительная вытяжка создает мощный поток воздуха, увлекающий большое количество теплоты, печь станет работать вхолостую. Для сушки бани вентилятор тоже не панацея – достаточно открыть окно и входную дверь, организовав сквозняк. Нагнетание уместно в одном случае – когда работает приточная установка с подогревом.

Инструкция, как соорудить в русской бане вентилирование?

Во время сооружения бани необходимо помнить, что одним из главных условий является обустройство качественной и эффективной системы воздухообмена. Отсутствие вентиляции ведет к появлению в помещении сырости на полу и стенах, полки будут покрываться грибками и плесенью, что весьма опасно для здоровья, а древесина просто начнет гнить.

Инструкция, как соорудить в русской бане вентилирование?

Вентиляция в бане, сделанная своими руками, пошаговое руководство самостоятельного обустройства:

  1. К месту, где будет располагаться вентиляционный ход, приложить к стене трубу, после чего обвести ее карандашом или маркером.
  2. По получившемуся кругу просверлить не меньше двух отверстий, диаметр которых будет больше чем ширина пилочки электролобзика.
  3. При помощи электролобзика вырезаем обшивку, делая отверстие для вентиляционной трубы.
  4. Деревянную часть обшивки необходимо удалить. При помощи монтажного ножа удаляем часть тепло- и пароизоляции. После чего аккуратно достаем утеплитель.
  5. Используя длинное сверло делаем сквозные отверстия, для того чтобы не промахнуться с местом проема с наружной стороны стены.
  6. Ориентируясь по сделанным отверстиям при помощи трубы, таким же образом, размечаем вырез для вентканала.
  7. Делаем отверстие под клапан и трубу с наружной стороны стены.
  8. Лишний утеплитель и пароизоляцию удаляем.
  9. Для клапана отрезаем кусок трубы. Края труб рекомендуется зашкурить.
  10. На переходник одеваем вентиляционный клапан, после чего вставляем в трубу.
  11. Замеряем толщину стену и, воспользовавшись ножовкой по металлу, отрезаем требуемый кусок трубы.
  12. Отрезок трубы с клапаном вставляем в образовавшийся канал.
  13. С внутренней стороны стены в трубу монтируется вентилятор, который фиксируется саморезами.
  14. Одевается декоративная решетка с сеткой.
  15. После того как вентилятор установлен, необходимо закрепить провод на стене, чтобы он не мешал и не болтался.
  16. С внешней стороны фиксируем клапан.
  17. По окончании работ на клапан одевается декоративная решетка с противомоскитной сеткой и монтаж можно считать оконченным.
Инструкция, как соорудить в русской бане вентилирование?

Смонтировать самостоятельно хорошую вентиляцию в бане довольно просто, тем более что довольно много самых разнообразных вариантов. В не зависимости от того, какая система вентиляции будет выбрана – принудительная или естественная, качественный воздухообмен даст возможность увеличить срок эксплуатации бани, а также сделает более комфортным пребывание в ней.

Читайте также:  Печи для бани «Везувий»: обзор и отзывы владельцев

Как сделать вентиляцию в сауне: типы и схемы

Система воздухообмена может быть естественной, механической и комбинированной. Два последних типа нуждаются во внедрении приточно-вентиляционного оборудования.

Естественная вентиляция

Эта схема базируется на перепаде давления между помещением и улицей. Главные ее преимущества – малая себестоимость и легкость эксплуатации, отсутствие необходимости в дорогостоящем обслуживании и возможность обустройства своими руками. Естественная вентиляция основывается на законах ветрового напора или аэрации.

Естественная вентиляция сауны осуществляется через отдушины в нижнем сегменте парной

При перемещении вверх он вытесняет горячие массы, таким образом направляя их в воздуховод. Данное решение оптимально для обслуживания очень нагретых помещений, в которых обильно используется пар – в подобных условиях наблюдается интенсивный воздухообмен.

Ветровой напор обеспечивается только в саунах, выполненных из сруба. Необходимое давление воздуха создается за счет сильных порывов ветра, на подветренной стороне возникает разреженная атмосфера. Потоки сквозь щели между бревнами заходят с одной стороны, а с другой выходят.

Естественный метод не подразумевает регулирование параметров воздухообмена. При сильном ветре возникнет сквозняк, будет сложно поддерживать требуемый температурный режим.

Особенности механической системы

Принудительные схемы используются в тех случаях, когда нет возможности создать естественный приток-отток. Здесь требуется дорогостоящее оборудование – фильтры, охладители, вентиляторы, нагреватели.

Принудительный отток обеспечивается с помощью вытяжных вентиляторов. Оборудование фильтрует воздух перед тем, как выбросить наружу. Искусственная эвакуация отработанных масс более всего необходима в больших саунах, имеющих моечные залы, в интенсивно эксплуатируемых парных. Система пригодится для быстрого избавления от посторонних запахов и газов.

Механическая вентиляция в парных из древесины подразумевает использование принудительного притока воздуха с улицы

Такая система имеет сложную конфигурацию, в нее обязательно входят шумоподавляющие устройства, обратные клапаны, распределительные решетки, приточная камера и диффузоры. Перед подачей в сауну уличные массы обогревают, фильтруют.

Самая простая схема комбинированной приточно-вытяжной вентиляции – создание приточного отверстия на 20 см выше пола неподалеку от печи, вытяжное обустраивают на противоположной стене. Уличный воздух, нагреваясь от горячей печи, постепенно поднимается вверх. Эта масса по мере остывания опускается к вытяжному каналу. Такое решение помогает поддерживать высокую температуру в сауне, при этом обеспечивая поступление кислорода в должном объеме.

Если с улицей контактирует лишь одна стена парной, приток и выдув оборудуют на одной стене – первый у пола, второй у потолка вместе с вентилятором.

Как выбрать вентилятор для парилки

Классический вентилятор канального типа для парилки не подойдет. Повышенная температура и влажность губительны для подобных приборов. В парильном отделении применяются вентиляторы специального образца. Материалом для их изготовления является стеклонаполненный полиамид. Подобные модели устойчивы к влаге и выдерживают температуру до 130°С.

Стеклонаполненный полиамид — идеальный материал для изготовления вентиляторов для парилки

Как выбрать вентилятор для парилки

Модель вентилятора подбирается в соответствии с техническими характеристиками.

Следует помнить! Обычные комнатные вентиляторы можно использовать только для окончательного просушивания и проветривания парилки после принятия процедур и последующей уборки.

При наличии денежных средств можно установить для вентиляции в бане в парилке саморегулирующуюся систему. Это устройство будет автоматически обеспечивать приток и выведение воздуха, температуру, уровень влажности. Желательно приобретать подобные системы только у проверенных производителей.

Как выбрать вентилятор для парилки

Устройство автоматической системы вентиляции

Как правильно сделать вентиляцию в бане своими руками

Вентиляционная система в парной – одна из важнейших составляющих комфортного приема водных процедур и приятного времяпровождения. Если в жилом пространстве ее главная задача сводится к обеспечению пространства свежим воздухом, то в бане она не только отводит избытки влаги, но и регулирует температурный режим. В ряде случаев может возникнуть необходимость в быстром охлаждении парной (если процедуры принимаю люди с избыточным весом или дети). Как сделать вентиляцию в бане таким образом, чтобы она устанавливала необходимую температуру за несколько минут?

Столь важному вопросу и посвящена сегодняшняя статья.