Все про утепление стен в бане (внутри и снаружи)

Вводная:
Имеется баня 4,5х6
Парилка 3х2,2
Мойка 3х2,2
Комната отдыха 3х4,5
Материал брус 150
Фасад утеплен 100 мм роквулом с вентфасадом
Перегородки брус 150
Мойка и парилка обшиты фольгой и вагонкой
Перекрытия 150 роквул
Пол в барилке и ко 50 экструдированного полистирола и 50 листвяка
Печка тунгуска ххл от термофора топится из ко. Топка врезана в брус и обложена шамотным кирпичем.

Делаем отопление в бане. Часто применяемые варианты и способы

Рад снова приветствовать Вас, любознательные читатели, на страничках этого скромного блога!

Сегодня я, поддавшись какому-то внутреннему призыву, да ещё и учитывая вопросы от моих подписчиков, решил рассмотреть такой момент, как отопление бани.

На первый взгляд такая постановка вопроса может показаться весьма странной. Ну, действительно, зачем отапливать баню, в которой, по сути, и так поддерживается высокая температура и создаётся своеобразный климат, явно отличающийся по своим показателям от условий за её стенами? Но, как ни странно, и на то есть свои причины.

Бани ведь тоже бывают разные. Они могут быть достаточно большими по площади, иметь множество дополнительных помещений (обогрев которых, кстати, никто не отменял), отличаться внутренней отделкой (дерево, плитка и т.д.).

Наконец просто у Вас может быть, например, трое детей, которые, выходя из парилки в не отапливаемое помещение, рискуют простудиться. Вот о том, как сделать отопление в бане своими руками и пойдет речь в этой статье. Итак, выбираем варианты…

Рекомендации при выборе системы отопления

Все системы можно поделить на два вида отопления:

  • оборудование с принудительной циркуляцией;
  • оборудование с естественной циркуляцией.

При принудительной циркуляции теплоноситель движется благодаря насосу. Он поддерживает необходимую температуру и давление в системе. Для его работы нужна электроэнергия.

Естественная циркуляция включает в себя котел, батареи, расширительный бачок и трубы. Нужна грамотная разводка труб, правильный расчет их уклона. Недостаток состоит в том, что расширительный бачок должен находиться в самой высокой точке.

Стены парильни и их утепление

На протяжении двух-трёх лет баня может дать усадку до 100−200 миллиметров, если основным материалом при строительстве выступали деревянные брусья или деревянные брёвна. Всё зависит от того, какой влажностью обладает материал. Усадка увеличивается по мере того, как используется более влажный материал.

Сейчас применяются достаточно качественные строительные материалы. К примеру, евровагонка, изготовленная из ценных пород дерева. Но при реализации самих технологий могут возникнуть проблемы. Например:

  1. Технология установки обрешётки, на которую крепится вагонка не соблюдается.
  2. Обрешётку в большинстве случаев приколачивают к брёвнам гвоздями. После этого вагонку и обрешётку скрепляют друг с другом.
  3. Такие обрешётки и вагонки мешают естественному процессу усадки. Из-за этого в материале появляются трещины, так что из помещения выходит большое количество тепла.

Необходимо использовать другие способы отделки, чтобы предотвратить зависание брёвен сруба на гвоздях обрешётки. Специальные пазы длиной 15−20 сантиметров пропиливаются в рейках, предназначенных для обрешётки. Это делается электролобзиком, через каждые 50 сантиметров длины рейки. С помощью гвоздей перепендикулярно стенам сруба рейки с прорезями приколачиваются гвоздями. В прорезь рейки ставятся гвозди, так что исчезают все препятствия для естественной усадки в бане или сауне.

Необходимо дополнительно изолировать стены в парильне. Сначала один слой стеклоткани укладывается в промежутки между рейками обрешётки. Далее используют слой негорючей теплоизоляции. Обычно это каолиновые или базальтовые теплоизоляционные материалы. Наконец, далее идёт алюминиевая фольга, наклеенная на стеклоткань. Можно заменить её и обычной алюминиевой фольгой. Вагонка прикрепляется только поверх этого материала.

Читайте также:  Болят глаза после бани: что будем делать?

Утепление бани изнутри

Особенностью утепления внутренних стен в бане является высокий уровень влажности. Поэтому даже в том случае, когда выбрана нечувствительная к воздействию влаги теплоизоляция, утеплитель потребуется надежно укрывать слоем пароизоляции. Если этого не сделать, то влага начнет конденсироваться внутри утепляющего материала, что чревато снижением способности сохранять тепло и вероятностью гниения материала стен.

В качестве пароизоляции для бань может быть использована алюминиевая фольга, которая не только уберегает утеплитель от выпадения конденсата, но и в немалой степени отражает тепло. Чтобы обеспечить целостность пароизоляции, все швы между листами фольги стоит проклеить металлизированным скотчем.

Поскольку в бане условия в различных помещениях значительно отличаются, то и технология утепления будет значительно различаться.

Решив проблему, как правильно утеплить баню изнутри, можно получить гарантию того, что станет возможным быстро прогреть все помещения даже в сильные морозы. Намного более комфортным станет и само банное мероприятие, поскольку температура будет стабильно высокой.

Особенно это важно для любителей крепко попариться, поскольку при недостаточной теплоизоляции парилки процедура утратит свою привлекательность. Воспользовавшись же современными утепляющими материалами, можно навсегда избавиться от подобных проблем.Как утеплить дверь в баню? Ответ на этот вопрос тут.

А тут статья про утепление кирпичной бани.

Смотрите наш сайт И вы узнаете еще много познавательной, полезной информации.НаверхЧем утеплить стены в бане: материалы и самые простые технологии Утепление бани снаружи своими руками: технологии, материалы, пошаговая инструкция Качественное утепление бани своими руками Грамотное утепление каркасной бани своими руками Особенности утепления бани из керамзитобетонных блоков, газосиликатных блоков и шлакоблоков Качественное утепление парилки бани для комфортного парения

Рекомендации по осуществлению утепления бани

Таковы основные шаги  процесса утепления парилки в бане. Всем понятно, что необходимо провести целый комплекс работ, чтобы добиться желаемого результата. Потребуется качественно организовать утепление всех поверхностей парной, включая потолок, и провести наружное утепление стен.  Представленная выше пошаговая инструкция позволит вам  будет выполнить эти работы своими руками.

Важно только не забывать, что вам придется приложить немало усилий, работая в специфическом помещении, требующем внимательного подхода к осуществлению утеплительных работ. Не рекомендуется пытаться сэкономить на материалах или пропускать какие-то технологические шаги, потому что эта экономия может прежде всего сделать дискомфортным ваше пребывание в бане. А со временем оно может стать невозможным, так помещение потребует срочного ремонта.

Также важно, проводя теплоизоляционные мероприятия, позаботиться о сокращении теплопотерь через дверные и оконные проёмы, и правильно смонтировать и использовать вентиляционные системы.

Рекомендации

Чтобы устройство вентиляции в предбанном отделении оказалось эффективным, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • желательна дополнительная вентиляция в бане с помощью оконных форточек;
  • само предбанное отделение необходимо утеплить, так как при большой разнице температур здесь может собираться конденсат (влага, туманная взвесь под потолком);
  • вентиляционные проемы также необходимы для парной, чтобы происходила качественная циркуляция воздушных масс;
  • предбанное отделение по возможности следует сделать просторным из расчета 1,3 м² на человека, так как меньшие габариты могут создать неудобства, дискомфорт;
  • предбанная часть должна быть теплой, чтобы обеспечить комфортные условия для отдыха после парной;
  • не должно быть резкой температурной разницы между помещениями, а также между ярусами воздушного пространства;
  • приточный канал, который подает свежий воздух для печной топки, рекомендуется делать из оцинкованной стали, с вмонтированной заглушкой, которой можно регулировать подаваемый поток.

От того, насколько правильно организовано проветривание банного строения, зависит уровень комфортных условий внутри помещений, срок эксплуатации строения, микроклимат, напрямую влияющий на здоровье человека.

Внутренняя отделка предбанника

Выбор утеплителя и способа его монтажа зависят от материала, из которого построена баня. Если баня построена из бруса, на несущие стены вначале монтируется ячеистая обрешетка из брусьев. Сечение бруса должно быть больше толщины теплоизолятора на 0,2-0,3 см. Это обеспечит сохранность утеплителя и его полезных свойств.

Между брусьями обрешетки закладывается выбранный теплоизолятор. Он покрывается пароизоляционным материалом. Пароизолятор укладывается со сдвигом. Поверх стыков монтируется тонкая металлическая рейка. Между утеплителем и пароизолятором обязательно оставляется зазор не более 3 см.

Читайте также:  Кедровая бочка — приятная процедура, а есть ли польза? (отзыв)

Углы помещения, трубы, оконные и дверные проемы герметизируются при помощи специального пароизоляционного скотча. Это защитит проблемные участки от проникновения влаги.

Для финишной отделки в данном случае проще применять доску вагонку. Ее набивают поверх вертикальной обрешетки.

Банные строения панельного или каркасного типа утепляются только теплоизоляторами, имеющими малый удельный вес. Перед применением их обрабатывают известковым молоком для защиты от коррозии и повышения огнестойкости. После обработки материал необходимо тщательно просушить.

Выбор материалов для внутренней отделки зависит от того, какие функции будет выполнять ваш предбанник. Хотите ли вы обустроить в нем прихожую, комнату отдыха, раздевалку, оборудовать душевую кабину – отделка должна быть соответствующей. Кроме того, отделочные материала зависят от материала стен бани.

Предбанник в бревенчатой бане обычно обивают вагонкой. Ее обязательно нужно будет покрыть антисептиком и антипиреном – для предотвращения гниения досок и повышения пожаробезопасности. В декоративных целях такие стены можно покрыть лаком, покрасить.

В кирпичных строениях стены предбанника обычно штукатурят. После этого их можно отделать камнем, либо тоже покрасить. Для предбанника лучше выбирать краски на латексной основе. Они довольно качественные, обеспечивают прочное покрытие и обладают хорошей влагостойкостью.

Эти факторы могут стать причиной гниения досок пола, поэтому необходимо обустроить под полом сток воды и надежную гидроизоляцию.

Материал для пола следует выбирать таким образом, чтобы он был комфортным для ног. Для дополнительного утепления можно проложить под досками слой утеплителя. Кроме того, можно обустроить в предбаннике систему «теплый пол».

Да-да, мы будем говорить именно о внутреннем утеплении, так как этот способ имеет основательные преимущества перед утеплением бани снаружи. Таких преимуществ на ум приходит как минимум три.

Первое – это возможность снизить потери тепла в уже построенной бане, но при воздвижении которой, были допущены ошибки при утеплении фундамента. Этот дефект невозможно исправить, утепляя здание снаружи, так как тепло будет уходить через пол, а его можно изолировать, только изнутри.

Второе преимущество чисто экономическое. Утепление бани изнутри требует намного меньше материалов, чем полная обшивка теплоизоляцией и облицовкой всего здания – площадь работ намного меньше. Кроме того, утепляя баню изнутри, часто основную работу проводят только в парилке, которая по размерам еще меньше.

Конечно, другие помещения, такие как раздевалку, душевую тоже нужно утеплять, но степень расхода материала на них в разы меньше чем на парилку, следовательно, и денег на все это уходит на порядок меньше.

Третье преимущество вступает в силу, только если зимы в вашем регионе особенно суровые. В этом случае баню нужно утеплять как снаружи, так и внутри, особенно если здание выстроено из кирпича или газобетона. Даже бани из древесного сруба, которые известны своими теплоизоляционными свойствами без специальной обработки, в условиях таких зим не обойдутся без дополнительной внутренней теплоизоляции.

Выводы

Разобравшись с вопросом утепления ограждающих конструкций бани, можно добиться минимальных потерь тепла даже в сильные зимние морозы.

Кроме того, париться в правильно утепленной парилке будет комфортнее за счет оптимальной и стабильно высокой температуры внутри. Недостаточная же изолированность стен может привести к потере привлекательности процесса парения. При отделке стен, потолков и полов банных помещений важно пользоваться самыми эффективными утепляющими материалами и правильными методиками их монтажа.

Несколько советов перед монтажом

В банном помещении микроклимат уникален. Грамотное обустройство постройки предполагает утепление бани внутри. Процесс этот трудоемкий, но вполне выполнимый самостоятельно. Информация, как правильно утеплить баню внутри, позволит владельцу намного улучшить ее характеристики. После завершения работы удастся сэкономить на топливе и обеспечить сохранность тепловой энергии в помещении.

Принимая решение как утеплить деревянную баню изнутри своими руками, следует учесть ряд факторов:

  • свойства материала, используемого для обеспечения теплозащиты;
  • личные строительные навыки и возможности;
  • собственные предпочтения.
Читайте также:  Баня из опилкобетона своими руками: плюсы и минусы

Для работы нужен брус сечением 50х50. Его набивают по всем стенам с таким расстоянием друг от друга, чтобы в промежуток между ним, плотно входил утеплитель. Будет лучше, если изолятор вы приобретете одинаковой толщины с брусом. Если такового нет, то необходимо укладывать материал в несколько слоев. В бане из бревен.

Пароизоляция – обязательный момент в утеплении стен в бане.

Затем по всем стенам, с креплением скобами степлера, прокладывается пароизоляционная пленка. Листы заводятся друг на друга внахлест. Поверх этой конструкции, набивается обрешетка под вагонку. Для этого используются деревянные рейки меньшим сечением, примерно 20х30 мм.

На первый взгляд, работа покажется простой. В принципе оно так, но если делать все поверхностно, то результата не будет. Руководствуйтесь в работе следующими правилами:

  • нельзя оставлять даже минимальный зазор между утеплителем, пароизоляционной пленкой и стеной;
  • стыки материалов, фиксируйте армированным скотчем;
  • между пароизоляцией и вагонкой, небольшой зазор необходим, для свободного хода конденсата.

Заранее определитесь с направлением внутренней обшивки стен в бане и укладки утеплителя. Монтировать их можно горизонтально или вертикально. Здесь полная свобода действий. Хотя некоторые мастера говорят, что в первом варианте расположения, потери тепла снижаются. При этом вертикальная прокладка, способствует лучшему вентилированию. Что кому важнее выбирайте сами. Последствия потери тепла, при горизонтальной укладке незначительны, как и вентиляция при вертикальной зашивке.

Руководствуйтесь и расположением вагонки. Кому-то нравится горизонтальная набивка, а другим вертикальная. Выбрав один из вариантов, менять направление контр обрешетки под укладку утеплителя не нужно. Если вы решили укладывать материал вертикально, то зашивку планками можно легко выполнить в горизонтальном направлении, просто таким же образом набив рейки под нее. Также можно поступить и в обратном направлении, если необходимо вагонку смонтировать стоя.

Люди, искушенные энтузиазмом, и не обремененные временем, могут поэкспериментировать с отделкой. На одной стене сделать горизонтальную зашивку, на другой вертикальную. Только разрабатывать отделку необходимо на этапе планирования бани .

Рулонные материалы, с фольгированной поверхность считаются лучшими в линейке пароизоляционной продукции.

Чтобы добиться главной задачи – накопления и «сбережения» пара, нужно сделать 2 слоя ПИП и еще 1 дополнительный для тепловой изоляции. Такая мера сделает помещение теплее и комфортнее.

Эксперты советуют размещать слои перпендикулярно. Такое расположение повысит прочность всей структуры и поможет избежать сильной деформации. Если вы применяете минеральную вату и глину, то процесс пройдет в несколько шагов:

  1. берется необрезная доска (5 см) и крепится снизу балок;
  2. чтобы поддержать подшивку, вдоль всех основания фиксируем настил;
  3. к ним прикрепляются шпунтованные рейки из осины (с учетом зазора для вентиляции);
  4. снаружи крыши стелим пароизоляционный материал;
  5. поверх уложенной смеси распределяем минеральную вату шириной 15 см;
  6. потом укладываем пленку из полипропилена;
  7. поверх полученной конструкции кладем доски, это будущий пол чердака.

Если все сделано правильно, то в итоге должна получиться отличная парилка. Весь пар будет долго оставаться внутри, а парилка длительное время не остынет.

Утепление пола

Технология одинаковая, вне зависимости от того, какое покрытие, бетонное или деревянное. Единственное отличие – в толщине подушки. И для контроля ровности засыпки стоит предварительно нанести на основание разметку, условно разделив его на метровые секции. Если же вы планируете изолировать сразу грунт, то сначала утрамбуйте его, покройте опорные поверхности вокруг пропитками для защиты от влаги, присыпьте слоем песка (в 10 см), залейте водой, с нахлестом укройте рубероидом и скрепите скотчем.

Утепление пола

Порядок основных работ, проводимых специалистами такой:

Утепление пола

Также нужно знать, как и чем утеплить стены бани изнутри не только в парилке, но и в других помещениях. Материалы те же, общая схема действий мастера следующая:

Утепление пола

Данная последовательность работ подходит для предбанника, комнаты отдыха и любого другого помещения, которое не будет использоваться в условиях повышенной влажности и температуры.

Утепление пола

В качестве завершения – несколько полезных роликов по теме.

Утепление пола