Выбор раствора для штукатурки газобетона, пено и газосиликатных блоков

После того как вы сделали кладку стен и крышу , для придания дому красивого внешнего вида, необходимо провести отделку стен.

Обработка

Сначала поверхность пеноблоков подвергается грунтованию. Для этой цели применяют раствор глубокого проникновения, который одновременно является и основой под штукатурку. При обработке наружных частей здания используют грунтовку с водоотталкивающими свойствами. Кроме того, поверхность материала нуждается в дополнительном усилении посредством армирующей сетки. Зачастую к укреплению прибегают в оконных проёмах, смежных стыках и других проблемных зонах. Необходимо помнить, что пеноблок не должен покрываться толстым слоем штукатурки.

Разбираемся чем и как штукатурить стены из пеноблока и газобетона

Легкий и прочный ячеистый бетон легко создал конкуренцию традиционным строительным материалам. Из него удобно строить, по цене он доступен всем, а отдельные его качества перевешивают любые его недостатки. И бани из пенно- и газобетона получаются теплыми и долговечными.

Но, если уже и говорить о его недостатках, то и усадку, и влагонезащищенность и отсутствие презентабельного вида можно исправить, если научиться правильно штукатурить такие стены.

Главная задача таких черновых работ – это создать паронепроницаемость стен, а это уже напрямую зависит от соотношения толщины внутреннего и наружного слоя штукатурки. То есть пар в такой стене должен легко пройти через ячеистый бетон и выйти наружу – тогда считается, что стены «дышат».

Если этого эффекта не добиться, то после пары циклов оттаивания-замораживания в стене бани появятся трещины и даже начнут отпадать слои штукатурки.

Содержание

  • 1 Можно ли штукатурить газобетон и пенобетон и зачем?
  • 2 Технология штукатурки стен из газобетона
  • 3 Особенности штукатурки стен из пеноблоков
  • 4 Какие смеси лучше — примеры марок

Можно ли штукатурить газобетон и пенобетон и зачем?

С самого начала строительные материалы из ячеистого бетона использовались исключительно с целью утепления уже построенных конструкций. Ведь такие блоки – легкие и теплые, их можно резать и формировать нужной формы.

Со временем строители поняли, из такого материала прочными получаются не только внутренние перегородки, но и несущие конструкции.

Осталась только одна проблема: изделия литьевой формы настолько гладкие, что обычная штукатурка и большинство видов шпаклевки на них просто не держатся.

А без подобной отделки такая баня долго не простоит, почему и так важно знать, как правильно штукатурить пеноблоки и чем.

Если говорить в общем, то штукатурка для бани из ячеистого бетона необходима для:

  • Защиты блочных стен от резких перепадов температур.
  • Улучшения теплоизоляции парной.
  • Обеспечения свободного прохождения пара наружу.
  • Защиты от атмосферных осадков и сырой погоды.
  • Для предотвращения насыщения стен пылью и углекислым газом, из-за чего, к слову, и происходит обычно усадка бани.
Разбираемся чем и как штукатурить стены из пеноблока и газобетона

Технология штукатурки стен из газобетона

К таким блокам в первую очередь относятся рефтинские – штукатурка на них держится намного лучше благодаря их шероховатой поверхности.

Газобетон как стройматериал по своей структуре схож с пенобетоном, а потому и отделка его имеет те же проблемы.

Единственное отличие в том, что газобетон сам по себе изготавливается несколько иначе, а потому показатели адгезии у него все-таки повыше.

А потому для его штукатурки вполне подойдут готовые гипсовые смеси, грунтовка для пеноблока и штукатурная сетка, если она инертна к воздействию щелочей – вот как штукатурить газосиликатные блоки и им подобные.

Особенности штукатурки стен из пеноблоков

Но нужно ли штукатурить пеноблоки? Если из них строилась баня – то обязательно. Вот только уже по-другому: сперва их необходимо зачистить и зашкурить – так, чтобы полностью снялся верхний гидрофобизированный слой. А чтобы штукатурка на таких пеноблоках держалась хорошо, не лишним будет приладить к ней заранее армировочную сетку.

Читайте также:  Как сделать мебель для бани своими руками?

Еще пенобетон как материал влагу впитывает плохо, а потому сначала на стену необходимо набрызгать слой раствора, чтобы увеличить сцепление, и только затем наносится основной слой. Но еще перед ним пеноблоки необходимо хорошо обработать грунтовкой – для лучшей сцепляемости и предохранения от грибка и плесени.

Причем грунтовать нужно глубоко, заполняя все поры.

Важно помнить и такое «золотое правило» штукатуров – для пеноблоков внутренний слой по толщине должен быть ровно в два раза толще, чем внешний – только так можно достичь хорошей паропроницаемости и сохранить внутри бани тепло.

Какие смеси лучше — примеры марок

Чем штукатурить пеноблоки? Опытные строители выбирают такие марки:

  • «Ш-36 Декор» — сухая штукатурная смесь на цементной основе с синтетическими армирующими волокнами.
  • «PROFIT КОНТАКТ МН» — ее наносят машинным способом, а представляет она собой цементно-песчаную смесь со специальными добавками.
  • «Дали» — штукатурная смесь и для пенобетона, и для газобетона.
  • «Ceresit СТ 24» — смесь на особом вяжущем веществе, которая используется для оштукатуривания и выравнивания таких блоков.
  • «Маска mix» — сухая смесь с цемента с кварцитом и полимерными модификаторами.
  • «ATLAS KB-TYNK» — самая легкая штукатурка для ячеистого бетона.

Из-за плохой адгезии пеноблоков и газоблоков все предназначенные для его штукатурки смеси всегда обладают меньшим весом, чем те, что используются для кирпичных стен. Благодаря этому отделка таких стен держится достаточно долго, а недорогая и быстро построенная баня не уступает более солидным конструкциям ни по внешнему виду, ни по внутренним качествам.

Наиболее популярные производители

Производится ряд специальных сухих строительных смесей и универсальных штукатурок, которые подходят для отделки пенобетонных и газобетонных поверхностей по своим техническим параметрам. Наиболее популярными облицовками на данный момент являются:

  • Ш-36 Декор – на основе цементного вяжущего с армирующими добавками из полимерных волокон;
  • PROFIT КОНТАКТ МН – цементно-песчаная смесь со специальными добавками для машинного нанесения;
  • Дали – штукатурка для пенобетона, гозобетона и полистиролобетонных стен;
  • Ceresit CN 24 – выравнивающая смесь на комбинированном вяжущем, применяется для выравнивания поверхностей стен из пенобетона;
  • Мска mix – в состав входят полимерные модификаторы и кварцит;
  • ATLAS RD-TYNK – наиболее легкая штукатурка фасада дома из газобетона и пенобетона.

Необходимо помнить, что пенобетон и газобетон обладают значительно меньшей адгезией, чем кирпичные стены, поэтому ключевым параметром выбора штукатурной смеси является ее небольшой вес. Кроме того, следует обратить внимание на тип вяжущего. От этого зависят основные технические и эксплуатационные характеристики штукатурок стен из газобетона внутри помещения и снаружи дома.

Свойства Тип вяжущего штукатурной смеси
Минеральные Акриловые Силикатные Силиконовые
Основное вяжущее Цемент Акриловая смола Жидкое стекло Силиконовая смола
Паропропускаемость Высокая Низкая Высокое Высокая
Водопоглощение Высокое Низкое Среднее Низкое
Чувствительность к загрязнениям Среднее Высокая Низкая Очень низкое
Пигментация Неоргани-ческие Неорганич. органические Неоргани-ческие Неорганич. органические
Эластичность Низкая Высокая Среднаа Высокая
Стойкость к УФ излучению Высокая Низкая Высокая Высокая
Стойкость к биологическим поражениям Средняя Низкая Высокая Высокая
Стойкость к истиранию Низкая Высокая Высокая Высокая
Стойкость к ионизации Высокая низкая Высокая Высокая

Особенности выполнения работы

Пеноблок – капризный материал, отличается пористой структурой. Пористость делает материал легким, экономным, но и усложняет нанесение штукатурки. не любая смесь, содержащая песок с цементом, может подойти для обработки стен. В результате нанесенный слой может отвалиться.

Блоки изготавливают по двум технологиям:

  • Пенобетон, в производстве которых использовался метод литья.

    Литейный способ, предполагает изготовление блоков в специальной форме. Материал выходит не очень ровной поверхности, с низкой адгезией. Для улучшения схватывания применяют армирующую сетку и смеси, обладающие повышением адгезии. Перед началом работ производят подготовку: шкурят или зачищают для снятия верхнего слоя.

  • Распилочный способ, характеризуется отлитием большой массы и отрезанием деталей необходимого размера. Блоки, полученные с помощью такой технологии, лучше поддаются обработке.

Соблюдение маленьких нюансов облегчит работу с пенобетоном:

  • Соблюдение температурного режима. Поверхность не должна быть холодной, температура стены не ниже 5 градусов тепла, но и не выше 30.
  • Влажность поверхности. Сухие пеноблоки быстро вбирают в себя воду, что негативно сказывается на процессе сушки штукатурного слоя.

Особенности наружной и внутренней штукатурки

Есть несколько вариантов выполнения оштукатуривания стен, рассмотрим каждый из них подробнее:

  • Некоторые мастера спешат закрыть пеноблоки штукатуркой снаружи здания. В этом случае, весь пар будет направляться внутрь дома, что увеличивает процесс сушки стен, и выполнение отделки внутри здания откладывается. Если дом находится на берегу водоема, то в первую очередь выполняется отделка стен снаружи.
  • При отделке внутри помещения, пар будет свободно проходить через пеноблоки и испаряться. После высыхания штукатурки и стен дома, можно приступать к выполнению наружной отделки. Это наиболее правильный вариант.
  • При одновременной отделке стен с обеих сторон, влага остается внутри, так как она не успевает испаряться, что в зимнее время может вызывать отслоение штукатурки, поэтому это самый плохой вариант.

Штукатурка стен из газобетона известково-цементным раствором

  • насыщение отделываемой поверхности водой. Для этого можно использовать макловицу, пульверизатор, веник, воду из шланга, главное – чтобы стена перестала впитывать влагу. В противном случае влага будет быстро уходить из нанесенной на стену штукатурки, что приведет к появлению в отделочном слое трещин;
  • обрызг или набрызг. Представляет собой своеобразный эрзац грунтовки, что позволяет увеличить адгезию штукатурки к газосиликатной поверхности. Естественно, выбор обусловлен исключительно экономией. Обрызг осуществляется с помощью веника жидким известково-цементным раствором, напоминающим кефир (по густоте), разбавленный в 2 раза водой. Пропорции извести, песка и цемента, о которых мы поговорим ниже, сохраняются. А вот воды добавляют в несколько раз больше – для достижения требуемой вязкости. Нанесенный таким образом раствор не заглаживают;
  • выравнивающий слой штукатурки. На один замес потребуется ведро извести, ведро воды, 5 ведер песка, ½ ведра цемента. Раствор готовится следующим образом: добавляют известь в воду, смешивают, используя перфоратор со специальной насадкой (требуемая консистенция, доводимая водой, – густая сметана), затем добавляют песок и цемент, опять все тщательно перемешивают. Оштукатуривают по маякам или без них – тут все зависит от качества поверхности стены. Если перепады серьезные, то выставляют маяки, если нет – ограничиваются шпатлеванием;
  • затирка. Основная цель данного этапа – окончательное выравнивание поверхности. К ней прибегают, если в результате нанесения основного слоя имеются наплывы, неровности, выщерблины и т.п. В одних случаях излишек удаляют с помощью специальной щетки, в других – компенсируют недостатки слоя раствором штукатурки с помощью широкого шпателя. К затирке прибегают сразу же после того, как слой отделки затвердеет

В заключение хотелось бы привести пример того, как не нужно делать. Лучше поучимся на чужих ошибках.

Подготовка стен из газоблоков при помощи клея для плитки или клея для газоблоков

Некоторые цементные и практически все гипсовые, штукатурные смеси рекомендованы для нанесения на базовую цементную штукатурку и другие слабовпитывающие основания. Применять их непосредственно на газоблоке и пенобетоне нужно с особой осторожностью. К числу таких составов относятся:

  • Штукатурка цементная Кнауф Диамант Короед. Применяется для финишной отделки фасадов, придания фактурного вида под последующую покраску.
  • Штукатурка цементная ЮНИС Короед-декор. Состав, который используется для отделки фасадов зданий и может наноситься на цементные, известково-цементные и бетонные основания с невысокой влаговпитываемостью.
  • Штукатурка гипсовая Кнауф Ротбанд. Состав для высококачественного выравнивания стен внутри помещений. Применяется по бетонным поверхностям и штукатуркам с невысоким водопоглощением.

Существует технология подготовки газобетона и пенобетона для нанесения подобно рода штукатурных растворов. Суть ее заключается в предварительном изготовлении тонкого базового «слоя-моста» под последующее оштукатуривание. Для создания такого базового слоя отлично подойдет любой плиточный клей для газоблоков на цементной основе или штукатурно-клеевая смесь. В таких смесях содержатся модификаторы, которые снижают водоотдачу раствора. Соответственно, отвердевший слой пройдет полный цикл гидратации и образует прочное покрытие для последующих отделочных работ.

Для создания слоя-моста перед нанесением штукатурок допустимо использовать:

  • Штукатурно-клеевая смесь Кнауф Севенер. В составе содержатся мелкофракционный песок и армирующие волокна, которые повышают прочность слоя. Также в состав включены водоотталкивающие модификаторы, за счет которых улучшается адгезия с последующими слоями гипсовых и цементных штукатурок.
  • Клей универсальный Юнис Теплофасад. Основное назначение материала заключается в креплении утеплителей. Однако производитель допускает использование данной марки продукции для создания базового штукатурного слоя при условии применения армирующей сетки.

При нанесении базового слоя-моста обязательно должна использоваться укрепляющая фасадная армсетка. Ее устанавливают после того, как раствор нанесен на поверхность. Далее шпателем сетку придавливают к основанию.

Некоторые строители идут на небольшую хитрость. При создании базового штукатурного слоя на газоблоке используют гребенчатый шпатель с зубьями 6х6 мм. С помощью этого инструмента создаются бороздочки, которые придают слою рельефную структуру. При работе шпатель нужно проводить в горизонтальном направлении. Таким образом, образованная поверхность создаст дополнительный упор и не позволит штукатурке «сползать» при нанесении.

Штукатурка стен из газосиликатных блоков

В чем разница между газобетоном и газосиликатом

Газосиликат, так же как и газобетон, является разновидностью ячеистых бетонов с пористой структурой, однако характеристики этих двух материалов немного отличаются. В основе газобетона лежит больше цемента, а в газосиликат добавляют больше извести. Благодаря этому, газобетон является более прочным, а газосиликат лучше изолирует звук и сохраняет тепло.

Подготовка стены к нанесению штукатурки

Штукатурка стен из газосиликатных блоков

Перед нанесением штукатурки на любую поверхность (в том числе и на газосиликат) необходимо очистить ее от пыли, старой штукатурки или краски. Также необходимо проверить, ровная ли стена, нет ли выступов или впадин. Если вы обнаружите перепады больше 1 см, тогда штукатурку необходимо наносить с помощью маятниковых профилей (читайте подробнее об этом статью “Выравнивание стен штукатуркой по маякам” на нашем сайте).

Как штукатурить газосиликатные блоки

  1. Сначала необходимо прогрунтовать стену специальной смесью для газосиликатных покрытий (раствор должен содержать соединения акрилатсилоксана с гидрофобными и укрепляющими свойствами).

  2. Далее устанавливаем сетку из стекловолокна. Это необходимо сделать, чтобы обеспечить прочность штукатурного слоя.
  3. После этого можно наносить раствор штукатурки. Для газосиликатных поверхностей используют специальные смеси с добавками. Для внутренней отделки стен также можно использовать гипсовые смеси. Цементный раствор для внутренней отделки использовать не рекомендуется.
  4. Спустя пару дней рекомендуется нанести паропроницаемую краску.

Вариант паронепроницаемых утепленных стен

Пенопласт от 100 мм + газобетон+ любая штукатурка + виниловые обои.

Такой вариант можно использовать только в том случае, когда газобетон максимально сухой. Получается, из-за пенопласта пар не может выйти из стены, а из-за виниловых обоев он не может попасть в стену. А толщина пенопласта в 100 мм смещает точку росы наружу и замерзание происходит исключительно в утеплителе, что делает такую конструкцию вечной. Для такого варианта нужна хорошая система вентиляции в доме.

Особенности производства пеноблоков

Изготовление пеноблоков разбито на несколько этапов: затворение раствора, формовка, просушка, распалубка, распил, термообработка и упаковка.

Литьевой способ

Он напоминает традиционное изготовление бетонных изделий. Раствор заливается в железную форму и просушивается до набора полной прочности.

В литьевой технологии применяются кассетные формы, представляющие собой железный поддон со съемными бортами. Переборки делят форму на несколько секций. Наиболее часто используются кассеты высотой в 60 см.

Основные недостатки данного способа:

Плохая геометрия готовых блоков. Нередко блоки имеют различную длину, высоту и ширину. Такой брак образуется в результате смещения переборок при заливке раствора в кассету.

Кроме того, при распалубке форм углы и поверхности блоков частично повреждаются, что в будущем создает немало трудностей при оштукатуривании.

Распиловочный способ

Возведение стены из резаных пеноблоков

Этот метод включает в себя три этапа: отливку пенобетона в больших формах, его распалубку и распил на блоки с заданными размерами.

Технология имеет ряд преимуществ:

  1. Четкая геометрия получаемых блоков, которая соответствует нормам ГОСТа. Благодаря этому кладку можно сажать на клей со швом минимальной толщины.
  2. Так как на бетоне отсутствуют остатки смазки, которой обрабатывают кассеты, резаные блоки имеют лучшую адгезию.
  3. Материал можно делать с заданными размерами по желанию заказчиков.
  4. На углах и гранях материала нет сколов и неровностей. Этот особенно важно для сокращения финансовых и трудовых затрат при проведении оштукатуривания.

Из всего написанного следует вывод, что один из главных советов, как правильно штукатурить пеноблоки, заключается в приобретении строительного материала, полученного распиловочным методом.