10 материалов для отделки фасада частного дома

Отделка фасада дома может быть различной. Материалы для ее выполнения также отличаются. Кто-то приобретает качественные и дорогие, кто-то, напротив, берет дешевые. Сайдинг виниловый или металлический – наиболее популярные материалы на сегодняшний день. Но есть и приверженцы штукатурки. Так что же все-таки лучше?

Какой бывает сайдинг?

Фактура винилового сайдинга очень похожа на дерево. Качество такой отделки заметное, она не портится под воздействием прямых солнечных лучей, легко переносит мороз, влажность, не стареет с годами. Применяется такой материал практически на любом фасаде, работать с ним достаточно просто даже неопытному строителю, а по экологическим меркам он очень хорош.

Металлический сайдинг представлен, как правило, в форме панелей размером 120-300 мм. Изготавливают его из оцинкованной стали. Поверхность – гладкая или профилированная, срок службы составляет до 50 лет, морозоустойчив, не подвергается коррозии и устойчив к различным осадкам. Монтируют сайдинг на металлическую или деревянную конструкцию. Единственный минус при монтаже – это отсутствие гибкости.

Сайдинг

Сайдинг представляет собой рифленые панели, которые крепятся на металлический каркас. Сайдинг производится из различных материалов: винил, дерево, металл и цемент. Виниловый сайдинг – самый популярный среди жителей Украины и Европы. К тому же сайдинг имеет большую цветовую палитру, довольно доступен в цене и обладает высокой пожаробезопасностью, что значит, что материал не поддерживает горение и не распространяет возгорание на соседние материалы и элементы.

Сайдинг

Как построить коттедж своими руками

Сайдинг

Эксплуатационный срок сайдинга может доходить до 50 лет без потери качества и вида. При этом сайдинг не требует промежуточного ремонта, подкрашивания, частичной замены панелей. Сайдинг также очень просто, а главное, быстро монтировать. Также плюсом сайдинга является то, что его монтаж можно проводить в любое время года, независимо от температуры или влажности воздуха, так как при монтаже не используются вяжущие смеси, такие как смола, цемент или клей. Панели также не требуют дополнительной обработки или подгонки. Сайдинг также обеспечивают отличную звукоизоляцию, что очень важно для домов, находящихся вблизи автомобильных трасс или большого скопления людей. Сайдинговые панели выдерживают перепады температур от -50 до +60 градусов.

Сайдинг

К недостаткам сайдинга можно отнести то, что он абсолютно не пропускает воздух. Для того, чтобы в пустотах между сайдингом и поверхностью здания не образовывались плесень и грибок, в панелях проделываются вентиляционные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Многие отказываются от сайдинга из-за того, что он не всем приходится по вкусу, таким образом он считается материалом для обшивки дачи, но не презентабельного особняка. Хотя такое мнение поддерживают не все и эстетическая сторона вопроса остается личным делом хозяина дома.

Сайдинг

Отделка фасада штукатуркой

Фасадная штукатурка – отличный материал для отделки фасадов, имеющих выступы, эркеры и прочие архитектурно-декоративные элементы. Современные штукатурные смеси износоустойчивы, обладают высокой паропроницаемостью и адгезией, устойчивы к перепадам температур и эластичны и, тем самым, «защищены» от образования трещин, «умеют» идеально выравнивать практически любую поверхность, имитировать природный камень, пробку, кирпичную кладку и другие материалы.

Средний срок службы фасада из декоративной штукатурки – 10-20 лет. Самая доступная и дешевая фасадная штукатурка – минеральная, однако большинство строителей рекомендует использовать силикатную штукатурку или штукатурку на силиконовой основе – данные материалы стоят дороже, но имеют продолжительный срок службы.

Тип дома и облицовка: тонкости выбора материала

Здесь важно учесть изначальные характеристики стен здания, чтобы дополнительные слои, создаваемые изоляционными и декоративными наименованиями, пошли на пользу с точки зрения эксплуатации, долговечности и эстетики.

Читайте также:  Декоративные деревянные элементы для фасада дома
Материал стен дома Требования к наружной отделке Оптимальная облицовка Нельзя использовать
Дерево Дополнительная защита от воздействия окружающей среды, легкость монтажа и замены вышедших из строя сегментов, отсутствие эффекта закупоривания, теплоизоляция Деревянная вагонка, полимерный или металлический сайдинг, специальная обновляемая пропитка Штукатурка
Газобетон Высокая паропроницаемость, водонепроницаемость, качественная сцепка с основанием Камень, штукатурка, кирпич, вентфасад, сайдинг Составы на основе цемента, пенопластовые плиты, краски пленочного типа
Пеноблоки Усиленная звуко- и теплоизоляция, долговечность, высокая прочность, паропроницаемость Сайдинг, композитные панели, краски на основе силикона, штукатурка.
СИП-панели Прочность, устойчивость к атмосферным воздействиям Камень, штукатурка, кирпич, кедровая плитка, виниловый сайдинг
Каркасные стены Блок-хаус, камень, сайдинг, штукатурка, кирпич
Газосиликатные блоки Хорошая вентиляция, надежная защита от воздействия влаги Штукатурка, «мокрый фасад»

Перед монтажом любого варианта обеспечивается целый комплекс мероприятий по подготовке стен. Если базовая поверхность качественно обработана, изолирована и утеплена, отделка фасада порадует гарантированно долгой и качественной службой.

Температурные воздействия

Касаясь крайних диапазонов температур, нельзя не отметить преимущества металлического сайдинга. Ему не страшен сильный мороз, который заставляет винил буквально трескаться от малейших ударов. При перегреве солнцем нет шансов, что отделанная металлосайдингом поверхность деформируется. В то время как виниловые элементы могут пойти волнами, особенно, если они смонтированы без соблюдения требований допусков, в чем придется винить исполнителя работы.

Температурные воздействия

В необходимости соблюдения четких правил установки состоит отрицательная черта винилового сайдинга. Его требуется монтировать, следуя ряду условий. Оставлять допуски по бокам каждой полосы, не до конца закручивать саморезы. Пластик при изменении температуры сжимается и расширяется. Металлосайдинг полностью лишен такого недостатка, его монтаж проще, а при эксплуатации не возникает никаких деформаций из-за перегрева. Вдобавок максимальное значение рекомендуемого температурного диапазона применения у металлической обшивки на 30 градусов больше, чем у пластиковой (+80 градусов Цельсия против +50).

Фасадный сайдинг

Дом, обшитый двумя цветами сайдинга Фасадный сайдинг – материал, пришедший на строительный рынок сравнительно недавно, но  с самого первого года своего появления, он сразу приобрёл популярность, как среди отделочников, так и среди заказчиков. Объясняется такая популярность довольно легко: простота монтажа, умноженная на долговечность и привлекательный внешний вид. Но как всегда происходит с популярными материалами, очень скоро среди домовладельцев прошла волна разочарования связанная с тем, что сайдинг начал выгорать на солнце, а то и вовсе деформироваться под воздействием высокой температуры. Причин тому было несколько: во-первых, многие производители не до конца освоили новые технологии производства и просто учились на своих ошибках, а во-вторых рынок быстро наводнили низкокачественные подделки. Справедливости ради следует отметить, что сегодня такой проблемы с сайдингом практически не осталось, конечно, всегда можно наткнуться на подделку, но это скорее исключение, чем правило. В большинстве же своём, сайдинг – это качественный материал, отвечающий всем нормативам и способный прослужить не олеин десяток лет.

Фасадный сайдинг

Плюсы сайдинга

Переход между стеновым и цокольным сайдингом Сегодня сайдинг – это не только прямые одноцветные полосы. Производители выпускают разнообразие самых разный моделей, некоторые из которых имитируют дерево (см. Сайдинг под дерево: безопасная эстетика) и другие натуральные материалы. Так как сайдинг крепится на специальные профили, между ним и стеной образовывается пространство, которое можно утеплить любым видом утеплителя. Сайдинг относят к категории вентилируемых фасадов, так как под ним образуется воздушная прослойка препятствующая образованию конденсата, а как следствие и плесени. В случае повреждения одного или нескольких участков отделки, не придётся менять весь фасад, достаточно просто открутить повреждённый фрагмент и заменить его на новый. Сайдинг собирается по принципу конструктора, поэтому работы проводятся в кротчайшие сроки и с минимумом физических затрат. Современный сайдинг делается из специального пластика, с добавлением антипиренов, препятствующих горению материала. Сайдинг не гниёт и не разлагается при взаимодействии с водой, поэтому им можно отделывать даже цоколь, а минимальный срок эксплуатации составляет 30 лет. Фасад, обшитый сайдингом легко мыть (см. Чем мыть сайдинг: дельные советы), даже с применением сильных моющих средств.

Фасадный сайдинг

Минусы сайдинга

Сайдинг имитирующий кирпич Не смотря на свою устойчивость к воздействию ультрафиолета, сайдинг имеет небольшие термические расширения, которые необходимо учитывать при монтаже. Из-за того, что производители постоянно обновляют коллекции, через пару лет найти точно такие же панели будет невозможно. Пластиковый сайдинг очень легко повредить механическим способом, любой тяжёлый или острый предмет для него губителен. Монтаж сайдинга производится с большим количеством комплектующих, которые очень сложно рассчитать. Не смотря на то, что панели сами по себе не горят, при плавлении, они выделяют высокотоксичный дым, который может очень сильно повредить здоровью человека. Рельефные панели сложно мыть из-за большого количества перепадов, в которых обязательно будет скапливаться грязь. Важно! При отделке фундамента, следует использовать специальный цокольный сайдинг. Он обладает повышенной устойчивостью к влаге и механическим повреждениям. Конечно, стоит такой материал несколько дороже, но учитывая все негативные воздействия, которые обрушиваются на фундамент дома, экономия неактуальна.

Фасадный сайдинг

Несколько полезных советов

Сайдинг не только для стен

Наиболее привлекательно отделка стен дома сайдингом выглядит на домах с различными башнями, нишами, балконами, выступами. На прямоугольных стенах обшивка сайдингом выглядит похуже из-за малопривлекательных стыков.

Важно: не торопитесь отделывать сайдингом только что построенные, еще не осевшие дома, особо бревенчатые срубы. Так как все крепления выполняются на конструкции дома, хоть и через рейки, из-за осадки дома сайдинг будет пузыриться, местами некоторые панели начнут выпирать, а на металлосайдинге появятся “защипы” которые уже не исправишь. Приступать к отделке наружных стен дома лучше через два-три года после его основания, когда дом окончательно осядет.

Сайдинг не только для стен

Деформация сайдинга

Деревянные материалы для облицовки

Дерево – единственный материал, имеющий хорошую паропроницаемость. Деревянные изделия могут быть смонтированы на стену из любого материала, но лучше всего они работают в обшивке деревянного дома. Допускается использование любого теплоизоляционного материала.

Естественная влагоотдача не позволит парам и конденсату скапливаться на поверхностях древесины, стена всегда будет сухой, что предотвратит ее разрушение. Однако прямой контакт материалов стены с пиломатериалами облицовки должен быть исключен. Между ними должен быть выдержан вентиляционный зазор.

К деревянным изделиям для внешней отделки относятся:

  1. Блок-хаус. Здание из блок-хауса выглядит как дом, построенный из оцилиндрованного бревна.
  2. Имитация бруса. В этом случае материал имитирует строганный брус.
  3. Вагонка. Более доступный по цене деревянный материал, для облицовки фасада дома.
  4. Плашки, дранки, шиндели и планкены. Небольшие доски из древесины, подойдут для облагораживания фасада здания трудолюбивому хозяину.

Монтаж деревянной облицовки производится на обрешетку. В промежутках между балками укладывается базальтовая вата, после чего крепится деревянная обшивка.

Деревянные материалы для облицовки

Самый доступный вариант обшивки – фасад из строганной доски. Набивается по принципу шишки и при должной обработке, демократичная обшивка станет самой долговечной

К преимуществам деревянной облицовки относится ее экологичность, отличная тепло и шумоизоляция. Стены строения, под деревянной обшивкой, защищены от механических воздействий, осадков и перепадов температур.

К недостаткам следует отнести горючесть и наличие природных дефектов, за счет которых при первичной и последующей обработке образуется много остатков.

При должном ежегодном уходе за древесиной, фасад прослужит много лет. Но если нет возможности и желания устраивать постоянную обработку поверхности, используйте другие материалы, так как древесина в естественном состоянии подвержена гниению, воздействию вредителей и потемнению.

В чем заключается отделка дома сайдингом: виды материала

Сайдинг напоминает собой вагонку. Отличает их только то, что один материал крепится на поверхности стены внахлест, а второй – при помощи замковых соединений. Чаще всего осуществляется отделка дома снаружи сайдингом, выполненным из алюминия, хотя виниловые и деревянные панели тоже считаются востребованными.

Некоторые варианты отличаются наличием полимерного покрытия различных тонов, но наибольшим спросом пользуются панели, имитирующие рисунок дерева или камня. Нередко можно встретить снаружи дома отделку, имитирующую брус, которую можно отличить от настоящего дерева только при ближайшем рассмотрении. Благодаря тому, что каждая панель укладывается на предыдущую под большим уклоном, влага беспрепятственно стекает с поверхности, не проникая на капитальную стену.

Для отделки домов используют виниловый, деревянный и алюминиевый сайдинг

В чем заключается отделка дома сайдингом: виды материала

Что касается цен отделки дома сайдингом снаружи, стоит отметить, что при помощи этого материала можно сэкономить большое количество средств, потому как сайдинг и стоит дешевле природных материалов, и укладывается намного проще. При этом панели отличаются продолжительным сроком эксплуатации. Другим преимуществом сайдинга считается возможность применять его для облицовки зданий из любого материала.

Перед тем как отделать дом сайдингом, следует ознакомиться с основными видами этого материала. Виниловые листы производятся из высокотехнологичного поливинилхлорида, который допустимо использовать при любой температуре. Панели легко режутся, что позволяет сформировать идеальный внешний вид фасада, даже если на основании имеются выступы и другие декоративные элементы.

Сайдинг наиболее экономный вариант облицовки, так как стоит он не дорого, а его монтаж является довольно простым

Виниловый сайдинг представляет собой ламели, толщина которых составляет 1-1,2 см, а ширина ‒ 20-25 см. Монтируется он на металлическую или деревянную обрешетку. Чтобы оставить место для возможного перемещения ламели, не рекомендуют вкручивать саморез с большой силой до упора, лучше будет, если останется небольшой люфт. Для обшивки нижней части здания рекомендуется брать не обычный, а цокольный вид сайдинга, который имеет большую толщину. К основным преимуществам приобретения винилового сайдинга относят:

  • простой монтаж на постройки любой формы;
  • низкую стоимость панелей;
  • большой диапазон температур, при котором можно осуществлять монтаж от -5 до +40 °C.
В чем заключается отделка дома сайдингом: виды материала

Среди недостатков выделяется быстрое выгорание под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому следует отдавать предпочтение панелям светлого цвета. Не следует осуществлять монтаж при нерекомендованных температурах: если будет слишком холодно, листы сайдинга могут трескаться при прирезке, а при сильной жаре возможно выгибание листов.

Дома, обшитые сайдингом: особенности металлических ламелей

Металлический сайдинг, в отличие от винилового, производится из оцинкованной стали или алюминия. После создания заготовки на ее поверхность наносится красящее вещество, которое защищает основу от ржавчины и коррозии. Декорирование ламелей происходит двумя способами:

Металлический сайдинг производится из алюминия или оцинкованной стали, окрашивают его в разнообразные цвета

  1. При использовании полимерной оболочки получается создать большой выбор оттенков и цветов. Этот вид сайдинга не выгорает и не подвержен механическому воздействию.
  2. Окрашивание осуществляется при помощи порошкового метода. Ламели рассчитаны на эксплуатацию при любых условиях и температурах. Даже при нагревании краска не отслаивается и не выгорает, а также доступен большой выбор цветов и оттенков.
В чем заключается отделка дома сайдингом: виды материала

Установка металлического сайдинга производится на несущие и дополнительные балки, расположенные сбоку, с использованием саморезов и соединительных замков на полосах. Главными преимуществами считаются невысокая стоимость и возможность монтажа при любых условиях, потому как металлические панели, в отличие от виниловых, не так легко испортить. К недостаткам можно отнести относительную простоту фасада по причине не слишком привлекательного внешнего вида полос.

№Фасадные кассеты

Металлические фасадные кассеты сегодня широко применяются для облицовки фасадов административных зданий, но с недавних пор используются еще и в частном строительстве. Материал легко узнать по характерному внешнему виду: это квадратные или прямоугольные элементы, выполненные из металла (сталь, алюминий, реже медь) с полимерным покрытием.

Преимущества:

№Фасадные кассеты
  • высокая надежность и долговечность;
  • эстетичность;
  • большой выбор типоразмеров и цветов;
  • устойчивость к негативным факторам окружающей среды и огню.

Металлокассеты могут использоваться для облицовки старых и только возведенных зданий, монтируются на каркас. Единственный минус – высокая цена.