1000 и 1 свойство фасадных красок ❒ ☀ ☁ ❆ ☂

Такое оформление позволит не только придать привлекательный внешний вид постройке, но и существенно продлить срок ее эксплуатации.

Подробный обзор

— Вам алкидную, акриловую или силикатную? Есть также с минеральными добавками, морозостойкие, паропроницаемые. Так какую вам? — спрашивает продавец, а вы растерянно окидываете взглядом полки и стеллажи с сотнями разноцветных ёмкостей… — Мне бы хорошую, фасад покрасить, — отвечаете вы и, полностью доверившись продавцу, покидаете магазин с дорогущими банками непонятного назначения. Не хотите так? Чтобы быть уверенным в том, что краска выполнит свою задачу на отлично, не пробьет брешь в бюджете и сохранит свои свойства на долгое время, важно иметь максимум полезной информации. Вот она, перед вами!

От Goodhim Последнее обновление Ноя 15, 2020 0

Химически стойкие покрытия

высокая степень технологичности — простота нанесения, отсутствие особых требований, предъявляемых к глубокой очистке поверхностей, возможность окраски, как вручную, так и при помощи различных механизированных способов;

хорошая совместимость — антикоррозионная эмаль должна легко совмещаться с различными лакокрасочными материалами независимо от их основы;

высокая степень нейтрализации коррозии — требования наличия в составе химстойкой краски ингибиторов или преобразователей коррозии, способных останавливать процессы окисления металлов;

отличная химическая устойчивость — составы антикоррозийной эмали должны обеспечивать сохранение рабочих характеристик покрытия в неблагоприятной обстановке и при этом предотвращать появление повторных следов коррозии;

долговечность — составы химически стойких эмалей должны обеспечивать стопроцентную сохранность металлоконструкций в течение не менее семи лет.

Всем этим требованиям в полной мере отвечают химстойкие краски для металла Компании КрасКо.

 Состав красок

Большинство лакокрасочных материалов, которые включают в себя не только лаки и краски, но эмали, грунтовки, шпаклевки изготавливаются по единой схеме компонентов. Они должны содержать:

  • плёнкообразователи или связующую основу, то есть тот материал, который приводит к образованию пленки на поверхности;
  • пигмент, который придает материалу первоначальный цвет;
  • наполнитель, который экономит пигмент и задает продукту физические свойства, такие как прочность, блеск, свойства при нанесении;
  • растворители и специальные добавки – пожаростойкий пеногаситель, фунгицидные вещества, защищающие материал от плесени и грибков.

От того насколько качественно подобраны и смешаны компоненты, напрямую зависит и уровень самого продукта. Краска уважающего себя производителя содержит от 8 до 20 компонентов. Надо отметить, что хорошие компоненты обходятся производителям довольно дорого, поэтому они вынуждены держать довольно высокие цены.Значение плёнкообразователя – связывать все компоненты краски и сцеплять ее с подложкой. Основные характеристики краски, ее стойкость и адгезия к подложке зависят, в первую очередь, от плёнкообразователя или, проще говоря, от связующего. Связующее влияет на стойкость, срок службы покрытия в разных условиях эксплуатации, блеск и время высыхания, а также малярные свойства.Для улучшения адгезии, эластичности и других свойств полимерных материалов в состав полимерной пленки вводятся специальные функциональные группы. Последний способ реализуется либо за счет сополимеризации связующего, либо вводом добавок при производстве непосредственно краски. Таким образом, сополимер синтетической смолы – это полимер, в состав макромолекул которого входят различные мономерные звенья, что позволяет управлять эксплуатационными свойствами полимеров в широких пределах.Грамотно выбирая второй компонент, можно, например, уменьшить стоимость дисперсии, не ухудшив ее потребительских свойств. Это относится в первую очередь к краскам на основе стиролакрилатов, винилакрилатов и винилацетатов. Используется также термин терполимер для названия полимера, полученного из трёх мономеров.По химической природе связующего, все краски делятся на следующие основные типы: масляные, алкидные, эпоксидные, эмульсионные, силикатные.

Пигменты представляют собой мелкозернистые красители, которые “отвечают” за укрывистость и цвет краски. Цветными наполнителями обычно являются: флоковые частицы, чипсы, натуральная и колерованная каменная крошка или кварцевый песок, нерастворимые в воде пигментированные частицы с цветными красителями. Цветные пигменты традиционно разделяют на органические и неорганические.Наполнитель — это целевая добавка. Природные неорганические наполнители, используемые для лакокрасочных материалов, получают путем измельчения, обогащения, термической обработки горных пород и минералов. Наполнителями для ЛКМ могут служить:

  • каолин (глина);
  • микрокальцит (молотый мрамор, карбонат кальция кристаллический)
  • тальк (микротальк, тальк технический)
  • мел, слюда и др.

Так, при введении в систему талька, частички которого имеют плоскую форму, материал не только упрочняется, но и повышается его атмосферостойкость. Молотая слюда улучшает термостойкость, препятствует растрескиванию пленки при высоких температурах.Условно, растворяющие вещества можно подразделить на растворители и разбавители. В чем принципиальное различие? Растворитель растворяет связующее и одновременно понижает вязкость, то есть увеличивает текучесть краски. Разбавитель только понижает вязкость. Производитель обязан указать подходящий для данного типа краски растворитель. По типу растворителя лакокрасочные материалы классифицируют на два класса: водно-дисперсионные и органорастворимые.Для повышения технологических и эксплуатационных характеристик красок используют различные добавки. Эти добавки (стабилизаторы, эмульгаторы, антисептики, фунгицидные добавки, и т.д.) содержатся в красках в очень небольших количествах, но они могут решающим способом улучшить те или иные свойства покрытия. К тому же их стоимость существенно сказывается на цене конечного продукта.

Критерии выбора фасадных шпатлевок

  • устойчивость к атмосферному воздействию и техническим повреждениям;
  • фракции (наполнитель) различной величины, влияющие на степень выравнивания обрабатываемой поверхности;
  • совместимость с материалами последующей декоративной отделки фасада;
  • долговечность, устойчивость к растрескиванию;
  • удобство в применении;
  • высокую степень сцепления с материалом основы (адгезивность);
  • соотношение цены и качественных показателей.

Оптимальными свойствами для фасадных покрытий обладают пастообразные комбинированные составы, имеющие мелкозернистую фракцию, пригодную для всех стадий шпатлевания.

Вадик снимает старую краску и применяет смывку

Подготавливая стены и пол в старом гараже под покраску, Вадик испробовал своими руками все распространенные способы. Начал он с моей подачи с самого трудоемкого и дошел до простого:

  • механический с применением болгарки и насадок;
  • термический с местным подогревом;
  • химический с использованием смывок и растворителей.

Подбираем краску по бетону

Сначала мой друг использовал лепестковый круг о металлическую щетку. Он сцарапывал слой покрытия, иногда вместе с цементом. При этом поднималось облако пыли, и требовалась физическая сила. Умение работать электроинструментом у Вадика было. Глаза он защитил очками, одел маску.

Вадик снимает старую краску и применяет смывку

Совет! Смочите обрабатываемый участок водой из распылителя, пыли будет меньше. Только сильно не заливайте.

Мне стало жалко упрямого друга. Я принес ему металлический шпатель и строительный фен. Теперь он нагревал небольшие куски старой отделки и снимал ее размягченной. Часть состава выгорала, выделяя едкий дым. Поэтому респиратор он не снимал.

Читайте также:  Как быстро и эффективно помыть панорамные окна внутри и снаружи?

Через время Вадик сдался. Он признал этот метод хорошим для работ зимой. Летом и так жарко.

Я принес из машины заранее купленную жидкость. Смывка подбирается по виду краски. Она наносится на поверхность и, вступая в химическую реакцию, размягчает краску. Иногда приходится удалять все за несколько приемов. Металлический шпатель и респиратор в этом случае необходимы. Сильный запах растворителя может повредить дыхательные органы. Размягченный материал нужно снимать твердым лезвием.

Меры предосторожности

Компоненты для изготовления бесшовного покрытия из резиновой крошки не содержат вредных и легковоспламеняющихся веществ. Но полиуретановое связующее при взаимодействии с водой в процессе полимеризации выделяет двуокись углерода.

Поэтому при укладке бесшовного покрытия в помещении необходимо обеспечить в нем хорошую принудительную вентиляцию, так как повышенная концентрация углекислого газа способна вызвать сонливость и слабость.

Весь персонал должен быть обеспечен спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (бахилы, защитные комбинезоны, перчатки и очки, а при использовании красителей и респираторы). Воздействие полиуретанового связующего на открытые участки кожи не грозит вредом для здоровья, но оно должно быть сразу удалено с помощью теплой воды и мыльного раствора попадании его на слизистую глаз и ротовой полости. После обработки пораженного участка рекомендуется обратиться к врачу.

Основные виды

Сегодня производителями представлен большой ассортимент красок для бетонных поверхностей на улице. Все они имеют разные характеристики, различаются технологией изготовления и применяемого основания. Поэтому перед тем, как приступить к покраске, стоит определиться, какой вид нужен.

Акриловая самая популярная при проведении отделочных работ. В её составе лежат полиакрилаты и их сополимеры. Для неё характерно:

  • экологическая чистота и безопасностью;
  • хорошее сцепление с поверхностью бетона;
  • быстрое высыхание;
  • высокая стойкость к износу;
  • экономный расход;
  • простота ухода за окрашенной поверхностью;
  • широкий ассортимент цвета;
  • длительный срок службы.

Основной недостаток заключаются в довольно высокой цене такого состава.

Масляная относится к разряду экономных строительных материалов, нашедших широкое применение у пользователей. В состав входят алкидные смолы, синтетическая и комбинированная олифа. К преимуществам покрытия относится:

  • прочность и износоустойчивость;
  • хорошая адгезия;
  • простой уход;
  • окрашенная поверхность устойчива к влаге.

В составе краски присутствуют токсичные растворители, что небезопасно для людей подверженных аллергическим реакциям. У масляного покрытия плохая эластичность, поэтому при температурных колебаниях она трескается.

Водоэмульсионные — это краски из водной основы, суспензии и связующих компонентов. Соотношение этих компонентов отличается в зависимости от требуемых характеристик. Для этого покрытия важно соблюдать условия хранения. Основное его достоинство — это экологическая безопасность. Кроме того, существуют следующие преимущества:

  • не имеет пахнущих летучих веществ;
  • способна долго сохранять наложенный слой краски после высыхания;
  • имеет широкую гамму цветов и оттенков;
  • препятствует развитию плесени и бактерий.

Работать с таким покрытием не стоит в дождливую погоду. А перед использованием его нужно хорошо перемешивать.

Полимерная придаёт бетону, кроме защитных свойств, хорошие декоративные качества. Создаётся на основе акрила, полиуретана или эпоксида. Краску применяют в торговых залах и производственных помещениях. Полимерное покрытие отличается:

  • невысокой стоимостью;
  • широкой гаммой расцветок;
  • высокой стойкостью к воздействию химических реагентов;
  • поверхность после покрытия пригодна к эксплуатации в течение трёх суток;
  • возможностью использовать при экстремально низких температурах.

Негативной чертой этого материала является ограничение в способах несения на бетонные конструкции.

Водно-эпоксидная — представляет собой состав, состоящий из двух компонентов на водной основе. Застывая, покрытие создаёт на поверхности плёнку, которая защищает от внешних воздействий, скрывает от дефектов и придаёт декоративные качества. Сырьё длительно сохраняет свой первоначальный цвет. Водно-эпоксидная краска обладает:

  • стойкостью к химическим составам;
  • не имеет резкого, неприятного и трудно проветриваемого запаха;
  • повышенной адгезией к бетонной поверхности;
  • особенной декоративностью в зависимости от техники нанесения.
Читайте также:  Как и чем лучше красить деревянные окна снаружи и изнутри?

Подготовленное к работе покрытие необходимо быстро использовать. Заменить цвет другим будет проблематично. Цена на краску не самая бюджетная.

Резиновая — это покрытие появилось относительно недавно. В результате его высыхания образуется гибкая полимерная плёнка. С понижением температуры воздуха она сжимается, а с повышением — растягивается. Это защищает материал от появления сколов и трещин. Основой краски является водно-дисперсионный раствор с акрилатным полимером. К уникальным эксплуатационным характеристикам можно отнести:

  • лёгкость в нанесении;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • способность выполнять функции гидроизоляции;
  • способность переносить воздействие ультрафиолетовых лучей.

Важно правильно наносить резиновую краску на поверхность. При неграмотном окрашивании может произойти отслоение плёнки.

Окраска

После того, как нанесенная грунтовка высохнет, самое время приступать непосредственно к окрашиванию поверхности.

Наносить краску на бетонное основание можно при помощи валика, кистью или распылением. Выбор инструмента зависит от покрытия, а также от условий, в которых будет произведено окрашивание. Если площадь бетонного пола значительная, без распылителя не обойтись.

Краска наносится в соответствии с рекомендациями производителя. После высыхания покрытия обновленное основание можно эксплуатировать.

Окраска бетонных полов, выполненная грамотно, позволяет получить поверхность, стойкую к различного рода воздействиям, долговечную, экологически безопасную и обладающую прекрасным внешним видом.

Окраска

Износостойкая краска для пола

Устойчивая к повреждениям и износу краска для бетонных полов отличается повышенной водостойкостью и хорошей адгезией. Она защищает бетонные основания от деформации и разрушения.

В статье мы рассмотрим виды таких красок, их плюсы и минусы, а также технику нанесения своими руками.

Преимущества и недостатки

Полиуретановая эмаль обладает уникальными техническими характеристиками, а широкий ряд достоинств обеспечивает высокую популярность продукции на рынке отделочных материалов. Функциональные особенности лакокрасочного материла, значительно возвышают его над конкурирующими смесями. Рассмотрим основные преимущества и недостатки покрытия.

Доверие потребителя состав заслужил благодаря следующим положительным качествам:

  1. Высокая прочность и износостойкость, что позволяют применять полиуретановую эмаль в промышленных целях;
  2. Хорошая совместимость с различными поверхностями. Смеси используют для дерева, металла, бетона, камня, а также для обработки пористых материалов.
  3. Безопасность. Покрытие не содержит в своем составе опасных для здоровья химических веществ. Полиуретан не токсичен и не обладает негативным влиянием на организм человека.
  4. Устойчивость к агрессивным факторам внешней среды, данное качество значительно повышает срок эксплуатации смеси.

К недостаткам полиуретанового покрытия относится сравнительно высокая стоимость материала и достаточно скромный выбор продукции, связи, с чем подободрать состав с хорошими характеристиками по оптимальной цене бывает крайне сложно.

Можно ли покрасить бетонный пол?

Краски для работы по бетону, которые сегодня предлагают производители, позволяют придать такой поверхности желаемые гигиенические, эстетические и физические свойства. Их разделяют по способу использования на две группы: для наружных и внутренних работ. В зависимости от основы их делят на четыре категории:

  • полиуретановые;
  • акриловые;
  • эпоксидные;
  • резиновые.
Можно ли покрасить бетонный пол?

Среди красящих составов для бетона, предлагаемых российской промышленностью, хорошо зарекомендовали себя «Престиж», «Тексил», «Квил», «Аквапол». Кроме того, на отечественном рынке широко представлена продукция зарубежных компаний: Tikkurila, Winsor & Newton, Streamline chemical. И все-таки вернемся к главному вопросу нашей статьи: чем покрасить бетонный пол? Постараемся разобраться в особенностях перечисленных составов.