13 лучших грунтовок глубокого проникновения и их характеристики

В конце двадцатого века все постсоветское пространство захватил строительный бум. И как следствие, на рынок хлынули новые строительные материалы и технологии, которыми наши соотечественники не преминули воспользоваться. И один из таких материалов – фасадная грунтовка глубокого проникновения. Самое удивительное то, что этот вспомогательный строительный материал сразу же стал востребованным. И причин тому несколько. Хотя буквально недавно о нем никто и не знал.

Назначение грунтовки

  • Грунтовка нужна для укрепления основания. Она проникает в глубоколежащие слои рыхловатой, пористой плоскости, связывая между собой её разрозненные компоненты. Грунтовочные работы препятствуют осыпанию штукатурки, расслаиванию побелки и раскрашиванию раствора в районе швов.
  • Применение грунта снижает впитывающие способности поверхности, что существенно уменьшает расход отделочных материалов. Эффект достигается заполнением грунтовкой пор обрабатываемой поверхности.
  • Грунтующие смеси повышают адгезию практически всех отделочных материалов, за исключением цементной штукатурки. Её адгезионные характеристики из-за грунтования только падают, поскольку цементное молочко не впитывается в поры фасада или другой поверхности, которые уже будут заполнены грунтом.
  • Некоторые виды грунта обладают обеззараживающими характеристиками. Их наносят на стены для предотвращения развития грибка, заплесневения, мха, других микроорганизмов.

Самым популярным продуктом является глубокопроникающая универсальная грунтовка. Она укрепляет материал, обеззараживает и повышает проникающую способность одновременно.

Зачем грунтовать поверхность перед покраской

Грунтование поверхности грунтовкой перед окрашиванием выполняет ряд функций:

  • укрепляет верхний слой материала;
  • снижает впитывающую способность;
  • улучшает сцепляемость основания и отделки;
  • уменьшает количество клея, краски, необходимых для поклейки обоев или окрашивания;
  • повышает износостойкость поверхности;
  • придает основанию антисептические свойства, убивает грибок и плесень.

Если грунтовка наносится на стены или потолок перед окрашиванием, следует в праймер ввести колер по оттенку, близкий к цвету отделки. В результате краску можно будет нанести в один слой и получить хороший результат.

В продаже есть большое количество разных по виду грунтовок. Они могут быть универсального характера и специального назначения. Среди них популярностью пользуются:

  • акриловые грунтовки – на водной основе, предназначены для обработки поверхностей из кирпича, бетона, дерева и пр., без запаха, быстро сохнут;
  • алкидные грунтовки – созданные на базе фосфата или хромата цинка, служат для покрытия металла, стекла, керамики, долго сохнут, препятствуют развитию на металлах ржавчины;
  • минеральные грунтовки – содержат гипсовые, цементные, известковые добавки, используют для грунтования кирпичных, бетонных, оштукатуренных поверхностей;
  • кварцевые грунтовки – в составе содержат песок, который способствует улучшенной адгезии за счет создаваемой песчинками шероховатости.

Приобретая тот или иной товар, обратите внимание на то, для какой цели он предназначен – для укрепления поверхности или для улучшения ее адгезионных качеств.

Норма расхода грунтовки глубокого проникновения на 1м2

Как известно, грунтовые смеси используются повсеместно и доступны каждому строителю, будь то начинающий, или же вовсе профессионал в своем деле. Грунтовка стен может производиться как с внутренней стороны помещения, так и с внешней. Зависимость выбора стороны исходит благодаря того, какой тип грунтовки будет приобретен.

Общий тип того, сколько будет потрачено на тот или иной периметр грунтовки, зависит от следующих показателей:

  • Вид той поверхности, которая будет покрашена в грунтовочную смесь.
  • Доля того или иного материала внутри состава грунтовочного раствора.
  • Тип строительного материала, который используется.
  • Временны значения также играют отличительную роль в расходе того или иного вида грунтовочных смесей.
Читайте также:  Гидроизоляция цоколя своими руками

Как правило, для лучшего усвоения материала и хорошего впитывания стен, используют грунтовку со специальным составом своего раствора, который обеспечивает наибольшую глубину проникновения в стену. Используется такой строительный раствор для лучшего сцепления иных декорирующих средств в виде красок, штукатурки, применения плитки и иных строительных элементов декорации стен. 

Кроме того, использование грунтовки такого типа позволяет значительно сэкономить на приобретенной краске и лаке для стены, а также, нанесение грунтовки глубокого проникновения, позволяет сделать стену значительно прочнее.

Дело в том, что состав, который используется в изготовлении подобных типов грунтовки, всегда имеет необходимые элементы, придающие прочность и твердость конструкции.

Следует отметить, что расход грунтовки глубокого проникновения значительно отличается от грунтовки первостепенной. При использовании второй, расход материала снижается практически в два раза. Но такая экономия на слабой грунтовой смеси не приведет ни к чему хорошему.

Рано или поздно не укрепленные грунтовкой стены покажут свои незначительные искажения в виде трещин и разломов. Оптимальный средний расход каждого вида грунтовки, несомненно, отличен от другого. Но общие меры массы и объема рабочей поверхности почти всегда имеют одинаковые показатели, за исключением некоторых случаев.

Общий средний расход грунтовки глубокого проникновения составляет от 80 до 150 грамм на один квадратный метр закрашиваемой площади поверхности стены

Но данная цифра учитывается с таким расходом именно при толщине слоя грунтовки на стене в один слой наложения.

Классификация грунтовок по бетону

Производители и торговые сети, в зависимости от конечной цели, предлагают обработать бетон различными видами грунтовочных составами, которые классифицируются по 5 основным факторам. Для наглядности и простоты понимая, составим таблицу классификации:

Фактор классификации Вид грунтовки
Основа состава акриловая грунтовка для бетона, минеральная, фосфатная, полистирольная, глифталевая, кварцевая, алкидная и эпоксидная грунтовка по бетону.
Степень проникновения в толщу поверхности Стандартная и глубокая грунтовка бетона.
Назначение Универсальная, для штукатурки, монтажа отделочных материалов.
Тип основы Для наружных работ, для внутренних работ, универсальная.
Решаемая задача Влагозащитная, противогрибковая, антикоррозийная, противопожарная, антисептическая.

Виды грунтовок

Как было сказано выше, у каждого вида грунтовок есть свое предназначение, которое обычно указывается в инструкциях по применению. Вот некоторые виды:

  • Оштукатуренные внешние стены обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения.
  • Если поверхности фасадов старых домов стали рыхлыми и пористыми, то применяется укрепляющий вид.
  • Если фасад – это деревянная поверхность, то используется пропитка, в состав которой входит антисептический состав.
  • Металлические поверхности обрабатываются жидкостями с антикоррозийными добавками.

Совет! Иногда на упаковке пропиток можно встретить термин «водоотталкивающая грунтовка». Запомните, что все виды без исключения обладают этим свойством. Это один из основных показателей материала. И если за упаковку с такой надписью с вас требуют цену выше всех остальных – вас просто разводят.

Состав материала

Классификация по назначению – не единственная. Потому что в основе каждого вида лежит сырьевой материал или специальные добавки. Отсюда и еще одно разделение:

  • Минеральные грунтовки глубокого проникновения. В их основе лежит, как ни странно, цемент. По сути, это выравнивающая скрепляющая смесь, используемая для первоначальной обработки. Ее применяют для отделки фасадных поверхностей, сооруженных из кирпича, блоков различных типов. Это самая простая и недорогая фасадная грунтовка.
  • Укрепляющий материал, в основе которого лежит акриловый полимер. Специалисты считают ее универсальной грунтовкой для фасадов глубокого проникновения. Это полуготовый материал, который необходимо разбавить обычной водой. Дополнительное ее качество – создание поверхности с высокой степенью адгезии, плюс возможность нанесения на любые типы материалов, даже на краску.
  • Алкидные. Это тоже полимерный вариант, но для оштукатуренных и гипсовых поверхностей его не используют. Основное назначение – дерево и металлы. Производители даже предлагают экологичный тип – в состав включено льняное масло.
  • Вариант, в состав которого входит песок. Отметим, что производители используют песок, который не взаимодействует с щелочами. Для фасадов это важный момент. Хотелось бы отметить, что этот тип грунтовок глубокого проникновения может изготавливаться как на основе цемента, так и на основе полимеров.
  • Самый популярный грунтовочный материал – универсальный двухкомпонентный, в основе которого лежит полиуретан. Этой грунтовки нет разницы, какая поверхность будет обрабатываться (мокрая или сухая), из какого материала возведена стена. Этот вид грунтовки глубокого проникновения быстро сохнет, глубоко проникает в тело материала, где полимеризируется. Правда, стоят такие грунтовки недешево, но качество того стоит.
Читайте также:  Архитектурный декор: из лепнины, полиуретана, пенопласта на фасаде

Способы нанесения

Итак, первое, что необходимо сделать – подготовить фасад. Затем готовится сама грунтовка глубокого проникновения. Ее надо просто разбавить водой точно по инструкции, которая нанесена на упаковку. Наносить раствор можно кисточкой, валиком или распылителем.

Совет! Наносить грунтовку на фасад несложно. Но необходимо придерживаться одного жесткого правила – фасад предварительно должен быть подготовлен. Он должен быть чистым, без масляных и жировых пятен. Ровность плоскости в этом случае значения не имеет.

Обратите внимание, что большинство видов грунтовок наносится в два слоя. Важное требование – высыхание первого слоя перед нанесением второго. Сушить прогрунтованную стену можно естественным путем, можно искусственным. В первом случае придется подождать до 6 часов.Правда, алкидные смеси сохнут дольше в пределах 10-15 часов. И если нанесение производится в два слоя, то процесс грунтования может растянуться на двое суток. Но учитывайте тот момент, что все эти показатели будут работать только при температуре выше +20С.

Виды грунтовок по составу

По составу грунтовки делятся на следующие виды:

  • акриловые – водорастворимые смеси на акриловой основе, глубокого проникновения и универсального назначения. Отличаются отсутствием токсичных компонентов, быстрым высыханием и небольшой нормой расхода. Чаще применяются для внутренних работ, но могут использоваться и для обработки наружных поверхностей. Подходят для бетона, дерева, плит ОСБ. Акриловые составы с добавлением силикона обладают повышенными гидрофобными свойствами;

    Грунтовка глубокого проникновения акриловая

  • алкидные – смеси с полимерными соединениями, отличающиеся антикоррозийными свойствами, а также высокой степенью адгезии и пропитки. Образуют на поверхности прочную водоотталкивающую пленку, устойчивую к механическому воздействию и перепадам температур. Оптимально подходят для деревянных и металлических оснований, могут применяться для обработки бетонных поверхностей, не подходят для материалов, склонных к осыпанию. Благодаря отличной совместимости с акриловыми и алкидными красками, а также с различными типами плиточного клея, алкидный грунт прекрасно подходит для обработки основания под покраску и облицовку плиткой;
  • минеральные – грунтовочные смеси на гипсовой, цементной, известковой основе. Применяются при выравнивании поверхностей под финишное покрытие, подходят для кирпичных, бетонных и предварительно оштукатуренных стен. Обладают хорошей адгезией, не содержат токсичных добавок, образуют прочное водоотталкивающее покрытие;
  • полиуретановые – двухкомпонентные смеси универсального назначения, отличающиеся высокой степенью адгезии. Применяются для всех видов поверхностей, могут наноситься даже на влажное основание. Они быстро сохнут, обеспечивают надежную и долговечную защиту, выступают отличной основой под покраску и облицовку.

    Фасадная грунтовка

Информация о составе и области применения обязательно указывается на упаковке, рядом с инструкцией по нанесению, поэтому, прежде чем купить грунтовку, внимательно все прочитайте.

Какая грунтовка лучше или ТОП-производителей

Для этого сегмента рынка известность компании-производителя является своеобразной гарантией качества продукции. Выбирая грунтовку неизвестного производителя, всегда существует риск нарваться на товар, изготовленный с нарушением технологических норм.

Такие составы не только не справляются со своими функциями, но и способствуют разрушению основания, даже если речь идёт о прочном бетоне. «Именитые» производители же всегда тщательно следят за качеством выпускаемой продукции – это является залогом продаваемости на рынке.

Читайте также:  Виды фасадных панелей для наружной отделки дома

Однако даже известных компаний оказывается слишком много в ассортименте магазина, что затрудняет выбор. Приводим перечень марок, на которые стоит обращать внимание в первую очередь.

«Старатели»

Состав обладает способностью заполнять все микротрещины и поры. Добавление кварцевого песка значительно повышает сцепляющие свойства основания с отделочным материалом. Грунтовка предназначена для наружных и внутренних работ – в помещениях с повышенной и нормальной влажностью.

Допустимая последующая отделка:

  • оштукатуривание и шпатлевание;

  • укладка плитки;

  • окраска;

  • оклеивание обоями;

  • укладка напольных покрытий.

Раствор не будет работать на поверхностях, имеющих низкую способность к впитыванию. Кроме того, запрещено применение на поверхностях, имеющих непосредственный контакт с пищей и водой.

Таблица основных характеристик

Единица измерения

Значение

Ориентировочный расход

мл/м2

100-200

Время полного высыхания

ч

1

Доля латекса в сухом остатке

%

30

Срок хранения

месяцы

12

Температура хранения

5-30

Грунтовку можно применять в зданиях всех типов. Данные таблицы могут меняться, в зависимости от вида материала.

«Церезит»

Компания известна около 100 лет и за вековую историю существования накопила немалый опыт в изготовлении различных строительных смесей. Грунтовочные составы выпускаются на водно-дисперсионной основе, в качестве основного компонента используются синтетические смолы.

Благодаря такой комбинации, грунтовка отлично впитывается, при этом защищена от преждевременного высыхания.

«Оптимист»

Продукция этого производителя подходит для внутренних и наружных работ. Это раствор мелкодисперсного латекса с добавлением модифицирующих добавок, кварцевого песка и антисептиков. Состав подходит для обработки оснований, которые подвергаются воздействию влажной среды, помогает выровнять поверхность и повысить адгезию.

«Боларс»

Это состав прозрачного или матово-белого цвета, предназначенный для укрепления ячеистого бетона, гипсовых штукатурок, цементно-песчаных и цементно-известковых стяжек. Если поверхность предназначена для окрашивания, помогает сократить раствор ЛКМ.

«Текс»

Это универсальный состав, проникающий в пористые поверхности на глубину до 6 мм. Благодаря впитывающей способности, грунтовка применяется для подготовки фасадов и внутренних стен помещения. Подходит для помещений с высоким уровнем влажности, может применяться перед оклеиванием обоями или облицовки керамической плиткой.

«Кнауф»

Один из ведущих европейских производителей, поставляющий продукцию на российский рынок с 1993 года. Из грунтовок глубокого проникновения в ассортименте компании можно выделить «Бетонконтакт» — полимерный состав с добавлением кварцевого песка.

Также хорошие отзывы имеет TIEFENGROUND – быстросохнущая грунтовка, применяющаяся перед шпатлеванием, отделкой плиткой и малярными работами.

«Лакра»

Состав на полиуретановой основе с добавлением антисептиков.

  1. Заполняет микропоры и трещины

  2. Укрепляет основание

  3. Повышает адгезию.

Также составы защищают поверхность от появления болезнетворных бактерий, грибковых спор и плесени. Благодаря этим свойствам, грунтовка идеально подходит для санузлов и ванных комнат.

«ЛАЭС»

Состав создает однотонное защитное покрытие, подходит для подготовки стен перед окрашиванием водоэмульсионными и акриловыми красками. Применяется для бетонных, кирпичных и оштукатуренных стен, а также для обработки гипсокартона, ДВП и асбестоцементных панелей.

«ГЛИМС»

Какая грунтовка лучше или ТОП-производителей

Грунтовка не требует разбавления. После нанесения состав образует однотонную поверхность, укрепляет ячеистое основание, повышает адгезию с отделочными материалами. Продукция не подходит для оштукатуренных стен и глянцевых поверхностей.

AXTON

Продукция российских производителей, предназначенная для выравнивания рыхлых и мелкоячеистых поверхностей, обладает высокими проникающими свойствами.

Какая грунтовка лучше или ТОП-производителей

Сфера применения:

  • бетон;

  • кирпич;

  • оштукатуренные стены;

  • гипсокартон.

Может использоваться для фасадных и внутренних работ, при подготовке основания для всех видов декоративной отделки.

«Поластра»

Сополимерные составы на акриловой основе с песком и полимерными добавками. Предназначены для внутренних работ в условиях нормальной и повышенной влажности. Подходит для потолка и стен перед оштукатуриванием или облицовкой плиткой.