20 архитектурных стилей частных домов + фото

Как оформить и зарегистрировать частный дом в собственность

Особенности отделки

В первую очередь учитывают внешний облик фахверкового дома. Участки между смежными балками, расположенными под разным углом оформляют разными материалами.

Фасад дома в стиле фахверк

Для облицовки внешних стен выбирают строительные материалы с учетом климатических условий местности. Перегородки часто возводят из толстого и прочного стекла. Прозрачный фасад из стеклянных блоков обеспечивает хороший обзор, позволяет достичь полного единения с природой и наполняет внутреннее пространство воздухом.

Наружные стены также возводят из цсп, обладающих лучшими свойствами дерева и цемента, а также используют надежный кирпич. В данном случае предполагается обязательное армирование балок. 

Чтобы повысить шумо-, теплоизоляцию, водостойкость и исключить появление плесени, ячейки внутри будущих стенок наполняют с помощью специального материала. Снаружи используют обшивку в виде фанерных плит. Благодаря такой технологии получается добиться комфортной, тихой и уютной атмосферы в коттедже.

Для глухих стен подойдет оштукатуривание. Подобное недорогое решение является очень популярным. Фасад, отделанный штукатуркой в комбинации с балками темного коричневого цвета представляет собой фирменный стиль проекта классического фахверкового дома.

Придать строению природности и натуральности можно за счет отделки деревом. Стилизованные деревянные доски, дополненные камнем и стеклом, позволят постройке гармонично слиться с окружающей средой.

Наиболее бюджетным вариантом является сайдинг, который подойдет для облицовки фасада дачного дома в стиле фахверк. 

По-настоящему привлекательно будет смотреться экстерьер с резными угловыми стойками или фигурными балками.

Крыша фахверкового дома

В проекте немецкого дома фахверк присутствует двускатная крыша с покрытием из традиционных материалов в виде мягкой кровли, ондулина или имитации черепицы. Не желательно использование шифера, способствующего утяжелению конструкции.

Красивая скатная крыша со стропильной системой имеет широкие свесы, которые выполняют защитные свойства. 

Несимметричная форма, накрывающая все жилое строение позволяет разнообразить экстерьер дома в стиле фахверк. За счет длинных свесов, перекрывающих боковые стенки, постройка смотрится очень стильно и эффектно.

Некоторую часть крыши иногда монтируют глухими панорамными окнами. Двускатная крыша в проекте коттеджа без потолочного перекрытия организует второй свет.

Достаточно недорогой и простой вариант представляет односкатная крыша с минимальным количеством стропильных элементов. Конструкция такого типа является удобной, равномерно распределяет силовую нагрузку и атмосферные осадки, поэтому отличается долгим сроком службы.

Гаражный дом

Из старого гаража можно построить полноценный дом, причем весьма уютный! Так как гараж имеет высокие потолки, то это только на руку. Их используют, чтобы получить дополнительный мансардный этаж и сделать там спальню. Чтобы добавить настоящего домашнего уюта, используется очаг. Заменить его можно фальшивым камином, главное – теплая домашняя атмосфера. Кухня-студия – простая и лаконичная, а санузел расположился в небольшой пристройке. Центральным элементом домика является диван-кровать. Такая постройка может показаться выходом из сложной ситуации, но на самом деле это вполне уютный компактный домик для всей семьи.

Читайте также:  Делаем выравнивание стен по маякам самостоятельно

Разновидности одноэтажных домов

В Украине и России одноэтажные дома пользуются меньшей популярностью, чем в Европе и в других странах мира. Как это объяснить — неизвестно, но можно сказать, что намного логичнее во всех смысла будет выбрать одноэтажный дом, нежели двухэтажный. Дом можно построить из самых разных материалов, в разных стилях и с разными дополнениями, пристройками.

Дома из кирпича

Наверное, самые популярные дома , которые строят — дома из кирпичей. Строя дом из кирпича, вы не забиваете себе голову утеплением и отделкой дома. Просто построили коробку, вставили окна, двери и поштукатурили его. Но нельзя сказать, что дом из кирпича легок в постройке, так как надо использовать много строительных материалов, что говорит о том, что придется потратить немало денег.

Дома в американском стиле

Дома, которые построены в американском стиле — являют собой простоту, практичность и аккуратность . Именно американцы придумали простой и в тоже время уникальный дом. Такие дома бывают как из кирпича или дерева, так и из других материалов. Красивый двор с множеством декораций, одноэтажный домик, а вокруг газон и небольшой забор.

Деревянные дома

Деревянные дома хороши тем, что они не вредят окружающей среде и своим жителям. В то же время они очень просты в постройке и не дорогие. Чтобы построить деревянный дом, следует просто купить брус, построить фундамент и начинать строить. В последнее время дома из бруса стали очень популярны. Но в этом тоже есть свои заморочки. Выбирая брус для такого дома, внимательно следите , не начал ли гнить он. Понятно, что если построить дом и в нём будет хоть одна гнилая балка — начнут заражаться остальные.

Дома с мансардой

Мансарда — это своего рода балкон . Такие дома очень красивы и удобны . Они могут быть построены как из дерева, так и из кирпича. Мансарда — это очень удобная опция дома. Можно сделать еще одну комнату с видом на открытое небо. Тёплым летним вечером, любуясь на небо засыпанное звёздами — вы поймёте все плюсы мансарды.

Варианты проектов 1-этажных коттеджей

Дом с тремя спальнями для взрослых и двоих детей.

Общая площадь 100 кв. м. Кухня с аркой и объединенная гостиная-столовая занимают треть всего пространства. Широкая стеклянная раздвижная дверь на террасу является изюминкой этого дома. Летом обедать можно на свежем воздухе. Рядом с кухней есть котельная. Ванная комната небольшая, но в ней вмещается вся необходимая сантехника. Прихожая и холл разделены дверью. Все спальни находятся рядом друг с другом, что удобно для родителей и детей.

Сделать маленький и комфортный дом с тремя спальнями не получитсяИсточник

Дом с гаражом.

В наше время у каждой семьи есть минимум 1 автомобиль. Оставлять его на улице круглый год нежелательно, чтобы избежать досрочного появления ржавчин. Идеальное решение – одноэтажные дома с гаражом под одной крышей. Его можно оборудовать прямо в доме, тогда людям не придется мокнуть под дождем лишний раз. Пример такого проекта на рисунке.

Читайте также:  Перегородочные пазогребневые плиты – что о них надо знать

Дом площадью 320 кв. м требует просторного земельного участка. Но в нем продумано всё до мелочей. Зайти внутрь можно через любой из 4 входов: крыльцо, гараж, летняя кухня и терраса. В коттедже предусмотрены 2 спальни размерами около 19 кв. м. Одна из них для родителей, другая для однополых детей. 2 санузла и постирочное помещение, гардеробная – ко всем комнатам свободный доступ из холла. Кухня совмещена с гостиной, общая ее площадь 36 кв. м. Здесь же выход на просторную террасу для застолья в теплую погоду. Летняя кухня не утеплена, гараж тоже можно оставить холодным. В доме выделана комната для рабочего кабинета. При необходимости там будут ночевать гости.

Гараж выглядит как естественное продолжение домаИсточник

Гараж может быть и фронтальным, т. е. выступающим вперед. Жилая площадь 171 кв. м. Дом рассчитан на семью до 6 человек. В нем 4 спальни – для родителей и 3 детей. Чтобы перед ванной комнатой не возникало очередей, дизайнеры предусмотрели 2 совмещенных санузла и 1 гостевой туалет с раковиной и унитазом. Из всех спален есть выход на задний двор. Огромная гостиная в 40 кв. м объединена с 13-метровой кухней. Отличное место для посиделок большой семьи, чему располагает длинный стол и камин. Через гараж можно зайти в тамбур дома или котельную.

Фронтальный гараж обычно больших размеров – можно разместить две машиныИсточник

Дом с мансардой

Если участок 6-8 соток, то коттедж с одним этажом получится около 70 кв. м. Для 2-3 человек места хватит, а вот большой семье будет тесно. В таком случае рекомендуется строить дом с мансардой. Это экономичное решение, которое добавит около 50 квадратов полезной площади.

Лестницу на мансарду обычно размещают посередине одной из стенИсточник

На 1 этаже разместится кухня-гостиная 33 кв. м, санузел, котельная и рабочий кабинет. Из общей комнаты есть выход на задний двор, а также большое окно возле стола. Общая жилая площадь 70 кв. м. Лестница на мансарду внутри здания.

На обустроенном чердаке находится 3 спальни, из двух смежных есть выход на небольшой балкон. А также просторная ванная комната. Общая площадь этажа около 45 кв. м.

Дом с мансардой отличается большой площадью крышиИсточник

Дом с эркером.

Интересное дизайнерское решение – эркер. В нем можно разместить зимний сад, стол или кресло. Внешний вид такого дома выигрывает перед стандартными квадратными коробками. Пользуются спросом деревянные одноэтажные дома, проекты которых предусматривают эркер.

Увеличиваем функциональность, не раздвигая стен

Сделать жилую зону просторней можно, внеся коррективы в планировку:

Увеличиваем функциональность, не раздвигая стен
  • Санузел сделать совмещенным.
  • Часть комнат сделать смежно-раздельными. И за счет площади холла увеличить любую из них.
  • Объединить кухню со столовой и/или гостиной.
  • Использовать котельную и как кладовку, и как сушилку.
Увеличиваем функциональность, не раздвигая стен

Кухня не должна быть маленькой или очень большой. В первую очередь подумайте о ее функциональности. Вдохновение можно почерпнуть из дизайн проекта интерьера кухни от Senalee Kapelevich.

Увеличиваем функциональность, не раздвигая стен

Вариантов и возможностей масса. Все зависит от вашего совместного семейного решения.

Увеличиваем функциональность, не раздвигая стен

Напоследок интересное видео о проектировании одноэтажного дома (100 кв. м) на узком участке

Увеличиваем функциональность, не раздвигая стен

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 42486Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. %D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%8D%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 9301 (22%)
  2. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 10839 (26%)
  3. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 8946 (21%)
  4. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2675 (6%)
  5. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 840 (2%)
  6. -etag: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 9188 (22%)
  7. -moej-mechty/odnoetazhnyj-dom-10×: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 697 (2%)
Читайте также:  Нормы пожарной безопасности при установке систем утепления фасадов

№Постсоветский стиль

На закуску — стиль, которым можно объединить большинство построек на отечественном пространстве:

  • фасад максимально простой формы;
  • крыша из металлочерепицы;
  • использование наиболее доступных или даже подручных материалов при строительстве;
  • небольшие окна.

Проектирование дома с учетом выбранного архитектурного стиля лучше доверить профессионалу, в качестве альтернативы — готовые проекты, которые обойдутся несколько дешевле, чем разработка индивидуального решения. Не забывайте учесть не только собственные предпочтения, но и особенности окружающего пространства, ведь дом должен органично вписаться в среду.

№Постсоветский стиль

Статья написана для сайта

Метки:Проекты домов

Инженерная часть проекта делится на несколько частей

  • Водоснабжение и канализация (ВК)
  1. схема водоснабжения
  2. схема канализации
  3. общий вид системы.

Прежде, чем приступать к проектированию, необходимо определиться, какая будет коммуникация — индивидуальная или подключенная к централизованной системе.

Индивидуальное водоснабжение дает полную независимость от внешних условий. Но необходимо помнить, что понадобятся собственные источники воды, а бурение скважины обойдется в приличную сумму.

Подключение к централизованной системе потребует разработки проекта в соответствии с техническими условиями существующей сети и получение разрешения на врезку.

При подключении канализации к централизованной системе, порядок работы такой же, как и при подключении водоснабжения: оформление запроса в соответствующие службы, разработка проекта, получение разрешения на врезку в систему. Если вы решили организовать индивидуальную канализационную систему, то время от времени вам придется приглашать ассенизаторскую службу.

  • Отопление и вентиляция (ОВ)
  1. схема отопления: расчет необходимой мощности оборудования, схемы распределения теплотрасс, расположение труб и радиаторов
  2. схема вентиляции: привязка к силовому электрооборудованию, вентиляционные коммуникации и шахты, узлы проходов и, если необходимо, места размещения печей и каминов
  3. обвязка котла (если необходимо)
  4. общие указания и рекомендации по разделу.

Если система вентиляции это всегда индивидуальное проектирование, то отопление может быть как индивидуальным (печное, воздушное, водяное, электрическое), так и с подключением к централизованным сетям.

  • Электроснабжение (ЭТР)
  1. разводка освещения
  2. разводка силовых сетей
  3. схема ВРУ
  4. система по заземлению
  5. детальное описание и характеристики всех элементов системы.

Электрические системы можно разделить на обязательные и дополнительные. К обязательным относятся внутреннее и наружное освещение, системы вентиляции, кондиционирования и электроотопления. К дополнительным можно отнести такие системы, как «Теплый пол» или автоматизированное управление воротами.

ВАЖНО

  • В каждой из частей инженерного раздела проекта должны содержаться общее и технические описания, спецификации материалов и необходимого оборудования.
  • Чертежи элементов всех систем и поэтажной электрической разводки выполняются в масштабе 1:100.