20 ошибок при монтаже японских фиброцементных панелей

Наружные стены здания нуждаются в защите от различных природных воздействий. Не менее важно, чтобы защитные свойства отделки соотносились с презентабельным видом экстерьера. Среди огромного ассортимента отделочных материалов для фасадов керамические панели занимают достойное место, прекрасно справляясь со своими основными функциями.

Способы монтажа панелей

Монтаж стеновых панелей включает несколько вариантов, различных по технологии:

  • на каркас из металлического профиля или деревянных брусков;
  • непосредственно на стену с использованием в качестве связующего материала жидкие гвозди (клей);
  • на монтажную пену.

Выбор того или иного способа, прежде всего, зависит от размеров помещения и качества предчистовой подготовки поверхности.

Каркасное основание позволяет создать идеально ровную, выверенную по уровню плоскость. Единственный недостаток — уменьшение полезного объема помещения. В условиях многоквартирных домов, где стандартные размеры санузлов максимально оптимизированы, сохранение каждого кубического сантиметра объема — это весомый аргумент в пользу монтажа декоративных конструкций непосредственно на поверхность стены.

Монтаж панелей ханьи своими руками.

Технология монтажа плит довольна проста. В начале, необходимо определиться с количеством необходимого для отделки материала. Высчитать число необходимых панелей довольно просто, достаточно знать размер предназначенной для отделки площади. Все вопросы по поводу монтажа плит полностью исчезнут после просмотра специального видео. Ролик с названием «Фасадные панели ханьи монтаж видео» можно обнаружить на страницах любого сайта, посвящённому данному вопросу.

Монтаж панелей унипан осуществляется в несколько этапов. На первом этапе идёт подготовка стен под отделку плитами и установку металлического каркаса. Для резки панелей необходимо острое лезвие, для того, чтобы качественно выполнить все необходимые срезы. Панели ханьи монтаж, которых производят сверху в низ, крепятся с помощью специальных креплений или, всем привычными, саморезами. Первой устанавливается стартовая деталь, а затем и остальные плиты. Стартовая деталь является как бы эталоном, равняясь на который монтируются остальные плиты. Как проходит монтаж хорошо видно на соответствующем видео.

Читайте также:  Выбираем материалы для теплоизоляции и оштукатуривания фасада

Металлический сайдинг

Чтобы снаружи отделать дом металлосайдингом нужно приложить не много усилий. Алгоритм монтажа:

  • измерить стены здания;
  • разработать чертежи каркаса;
  • укрепить каркас;
  • заполнить утеплителем;
  • закрепить листы.

Для правильного расчета количества профиля, нужно выполнить математические замеры. Чертеж, который позволит правильно расположить каркас, можно будет исправить на бумаге своими руками.

Крепление каркаса выполняется следующими действиями:

  • первый профиль установить по отношению к земле под углом 90°;
  • второй профиль закрепить через 30-50 см, и так далее;
  • закрепить несущий профиль с помощью дюбелей и анкеров;
  • приготовить перегородки, выполнить разрезы с двух сторон, выгнуть их в виде «лапок» (поперечные перегородки сделать длиной 40 см);
  • прикрутить поперечные перегородки к несущему профилю, как показано на видео.

Получившиеся квадратики заполняют утеплителем:

  1. минеральной ватой;
  2. пенопластом.

Также существует и такая разновидность монтажа как узкий металлосайдинг, в котором используется такая же система как в подвесных потолках. Нужно укрепить и утеплить каркас, металлические панели вставить в проемы и закрепить их методом «замка».

Описание фиброцементных фасадных панелей Konoshima

Японский сайдинг Konoshima – идеальный и очень надежный материал, который сегодня широко используют для декоративного и функционального оформления зданий и жилых домов. Японский сайдинг от этого Konoshima характеризуется исключительным японским качеством и надежностью. Наличие множества вариантов тонов и фактуры позволяет создавать неповторимые и роскошные здания, способные к самоочищению. Японский керамический сайдинг Konoshima имеет высокую степень морозоустойчивости, цветостойкости, практичности.

Наличие системы скрытых замковых соединений, которые имеет сайдинг от Konoshima, позволяет производить его установку очень просто и удобно. Японский фиброцементный сайдинг Konoshima имеет инновационное нанокерамическое покрытие, которое бережно предохраняют панели от повреждений. При изготовлении японских фиброцементных панелей Konoshima применяется только природное, экологичное сырье: каменноугольные и силикатное компоненты и органические волокна.

Читайте также:  Как и чем утеплить кирпичную стену изнутри самостоятельно

Как правильно монтировать сайдинг

Заранее стоит позаботиться об оснащенности инструментом. Установка фасадных панелей обязательно потребует наличия следующих вещей:

  1. Для разметки поверхностей: монтажный уровень обыкновенный, рулетка, отвес, водяной уровень или лазерный нивелир, меловой шнур, угольник, карандаш.
  2. Для распиловки и резки панелей, обрешетки: мелкозубчатая пила, либо ножовка по металлу, электролобзик и болгарка для ускорения процесса, ножницы по металлу, нож-резак.
  3. Для установки фасадных панелей: шуруповерт, отвертка.

Монтаж сайдинга Перед началом работ разумно набросать чертеж здания для правильного распределения панелей по всей поверхности, определения необходимого количества во избежание большого числа непригодных обрезков. Самое ответственное мероприятие в монтаже фасадных панелей — предварительная подготовка плоскости: разметка вертикальных направляющих каркаса с шагом и по схеме, рекомендованным производителем, установка обрешетки со стартовой горизонтальной планкой исключительно по уровню. Дальнейшие действия примитивны и не доставляют особых затруднений.

Как правильно монтировать сайдинг

Чертеж здания для правильного распределения панелей

Сайдинг из дерева

Сайдинг из дерева

Такие панели могут использоваться лишь для отделки одноэтажных зданий ввиду внушительного веса. Несмотря на специальные пропитки, которыми обрабатываются изделия, первый уход потребуется уже через несколько сезонов после монтажа. При грамотном обращении такой сайдинг прослужит не одно десятилетие.

Технология монтажа

Сайдинг из дерева

Как и в случае с металлосайдингом, здесь возможны два варианта:

  • самостоятельно установить панели;
  • купить готовую конструкцию.

Самостоятельная обшивка происходит следующим образом.

Этап 1. Вначале собирается каркас из деревянного бруса. Первая стойка крепится перпендикулярно земле, все последующие устанавливаются аналогичным образом с шагом в полметра. После этого устанавливаются поперечные стойки. Вместо дерева каркас можно соорудить из металлопрофиля.

Монтаж обрешетки

Сайдинг из дерева

Этап 2. Каркас (если он деревянный) обрабатывается морилкой и антисептиками для защиты от насекомых, атмосферных осадков, ветра и т. д.

Читайте также:  Нужно ли грунтовать пенопласт перед отделочными работами? (видео)

Важно! Вертикальные стойки нельзя ставить прямо на землю – нужно сделать специальные подкладки, иначе дерево впитает влагу из почвы и в скором времени прогниет.

Этап 3. Пространство между стойками заполняется минеральной ватой.

Утепление минеральной ватой

Этап 4. Панели крепятся к каркасу саморезами.

Сайдинг из дерева

Готовая же конструкция отдаленно напоминает подвесной потолок. Процедура монтажа в данном случае достаточно проста.

Этап 1. Крепятся крайние направляющие.

Этап 2. Затем с шагом, равным длине досок, устанавливаются внутренние.

Этап 3. Сайдинг вставляется между направляющими. Устанавливается первая полоса, вторая, третья и т. д.

Этап 4. После этого верхний ряд выравнивается и накрывается деревянной рамкой для фиксации.

Сайдинг из дерева

Монтаж деревянного сайдинга

Такой вариант установки имеет существенные недостатки, среди которых практически полное отсутствие термо- и шумоизоляции.

Важно! Есть и другая разновидность деревянных панелей – длиннополосный сайдинг. Он состоит из листов длиной в шесть метров, которые крепятся дюбелями или жидкими гвоздями не на каркас, а сразу на стену. Для установки потребуется минимум два человека.

Сферы применения

Панели из керамики применяются для устройства вентилируемых фасадных систем и для отделки прямо по наружным стенам здания. Широко используется плитка в коттеджном строительстве, при возведении многоэтажных жилых и административных зданий, отделке объектов промышленного назначения.

Размеры панелей сильно отличаются друг от друга. Некоторые производители выпускают до нескольких сотен вариаций изделий различных не только по величине, но и по внешнему оформлению, наличию доборных элементов. Для зданий, обладающих внушительными габаритами, применяют изделия крупных размеров. В малоэтажном строительстве используют плитку небольшого формата.

Дом, оформленный керамическими панелями, приобретет презентабельный внешний вид. Ремонт такому фасаду не потребуется долгие годы, даже при минимальном уходе за поверхностями стен.

специалист по промышленному и гражданскому строительству специально для