5 способов заделки трещин в кирпичных стенах и ремонт штукатурки

Строителям уже давно известно о том, какие разрушительные свойства имеет капиллярная влага, но способ эффективной борьбы был разработан лишь в прошлом веке. Тут идет речь не только о той влаге, которая поднимается со стороны грунта по стенам, но и о приходящей с внешней стороны.

Еще статьи в рубрике Выбираем современные отделочные материалы, полезные советы лидеров индустрии:

  • Как выбрать натяжной потолок и не прогадать

    Натяжной потолок сегодня пользуется повышенным спросом, потому что данный вид оформления интерьера отличается высочайшим качеством, долговечностью и безупречной привлекательностью. …

  • Клеим потолочную плитку своими руками

    Потолочная плитка – оптимальное решение для тех, кто желает современно обновить свой потолок. Чтобы получить отличный конечный результат, для решения такой …

  • Подвесной потолок из гипсокартона своими руками

    Потолок из ГКЛ — листа станет отличным решением для получения идеально ровного легкого покрытия, на которое можно наносить любые отделочные и …

  • Предпочитаете фактурную отделку или просто цвет?

    Как по-Вашему, стоит ли во время ремонта оговорить свои предпочтения со строительной бригадой? Кажется, это естественно! Ведь создание принципиально нового дизайна …

  • Финишная отделка изделий из оцинкованного железа

    Железные изделия, как правило, нуждаются в дополнительной защите. Ведь они со временем могут подвергаться негативным факторам, воздействующим извне. …

  • Как правильно выбрать керамическую плитку

    Сегодня в специализированных магазинах предлагают огромный выбор керамической плитки. Однако богатство ассортимента иногда лишь усложняет выбор. Как приобрести «правильную» плитку и …

Сырость стен и ее причины

Самые большие масштабы этого явления можно наблюдать на цокольных этажах и в подвалах, которые были построены с нарушением технологии, описывающей правила гидроизоляции горизонтального и/или вертикального типа. В настоящее время осадки часто содержат кислоты, а также множество углекислоты, из-за чего может изменяться структура бетона.

На микроклимат в помещении оказывает влияние влага, которую напитывают стены, поэтому там появляется неприятный запах цвели и образуется плесень. Но перед тем, как начинать борьбу со всем этим, нужно точно установить причины происходящего. Для поиска причин нужно провести квалифицированное обследование всех затронутых конструкций. Если случай очень сложный и нет очевидных причин, то обойтись без помощи квалифицированных специалистов невозможно, так как можно просто зря потратить деньги.

Довольно нередки случаи, когда владельцы дома прислушиваются к советам людей, которые абсолютно не разбираются в гидроизоляции. На первый взгляд эти советы могут показаться логичными, но часто на деле бывают ошибочными. В данной статье это тема будет развернута достаточно широко.

Источники, которые увлажняют конструкции зданий:

Сырость стен и ее причины
  • конденсат, который образуется на промерзающих конструкциях;
  • при недостаточной вентиляции образуется гигроскопическая влага;
  • паводковые воды, которые повреждают цоколь здания;
  • дренажные и водосточные системы, которые стали негерметичны;
  • атмосферные осадки, проникающие в фундамент и омывающие стены;
  • грунтовые воды, которые оказывают воздействие на ограждающие конструкции и на ту часть здания, которая располагается под землей.

Не обращать внимание на все эти дефекты не получится, так как влага не только образует высолы и потемнения, но и несет разрушение, а также образует плесень, которая очень опасна для здоровья.

Если устранять последствия и не заниматься устранением самих причин, то это принесет лишь кратковременное улучшение. Спустя некоторое время сырость и высолы вернутся и продолжат свое разрушительное воздействие. Если же отделка будет восстановлена, то потом ее все равно ожидает участь старой, так как для этого необходимо использовать специальную высушивающую (санирующую) штукатурку, которая имеет маркировку WTA.

Выравниваем поверхность

После штукатурки стен можно считать, что вы прошли половину пути перед финишной отделкой. Но перед дальнейшими действиями необходимо дать время штукатурки как следует просохнуть. Стандартно на смесях указывается время их просыхания, мы рекомендуем от 15 до 28 дней. Зависит срок высыхания от влажности в квартире и температуры. Лучший вариант проветривать помещение, но при этом следить, чтобы температура держалась на одном уровне 20–21 градуса. После штукатурки стен что делать дальше узнаем, дочитав статью до конца.

Читайте также:  Дизайн домов, обшитых сайдингом: фото идей

Работы после штукатурки заключается в выравнивание. Но предварительно поверхность обрабатывается антисептиком и покрывается грунтовкой. Можно приобрести состав два в одном, но цена на него выше. Для обработки оштукатуренной поверхности можно приобрести готовую стартовую смесь, которая подойдет для всех видов покрытий и придаст большей адгезии

Грунтовку наносят в 1–2 слоя, обратите внимание на то, что советует производитель.

Шпаклевание

После просыхания грунтовочного слоя, на это уйдет 8–10 часов, можно приступать к выравниванию. Для выравнивания стен подбирается шпаклевка. По составу шпаклевочные смеси разделяются на виды:

  • В основе цемент — хорошо сопротивляются влаги, но степень усадки высокая.
  • На основе гипса — самые недорогие шпаклевки, усадка минимальная, работа с ней простая, но боятся воды и легко ее впитывают.
  • На основе смол или полимеров — самые дорогие из шпаклюющих смесей, усадка минимальна, водостойкие.

В квартире шпаклевку подбирают в зависимости от помещения. Для гостиной комнаты и спален подойдет недорогой гипсовый вариант, для кухни, туалета и санузла лучше воспользоваться дорогостоящими на основе полимера.

Нельзя применять гипсовую штукатурку с уличной стороны, например, на балконе или боится не только влаги, но и перепадов температур и быстро осыпается. В продаже можно найти готовые влажные шпаклевки и сухие смеси в мешках. Первый вариант замешан в заводских условиях и считается лучше, но использовать состав нужно сразу после вскрытия,хранится влажная смесь в открытом состояние недолго. Сухие уступают в качестве, так как при размешивании в домашних условиях сложно соблюдать точные пропорции, но зато хранить порошок удобнее.

Отделка после штукатурки стен выполняется следующими этапами:

  1. Перед наложением шпаклевки из стены аккуратно удаляются маяки. Некоторые самоучки пишут, что их можно оставить и зашпаклевать, но это большая ошибка. Металл, из которого выполнены маяки, со временем подвержен коррозии и это понизит прочность стены. В месте маяка штукатурка начнет осыпаться.
  2. В местах стыков ГКЛ или ГВЛ и по углам проклеивается молярная сетка. На местах больших перепадов можно тоже поклеить сетку, она придаст большей прочности.
  3. Выполняется стартовое шпаклевание. Его можно наносить грубо, так как он будет основой. Важно на этом шаге закрыть все штрабы, затереть отверстия и неровности. Стартовый слой может иметь толщину до 20 мм.
  4. Стартовому слою дают время просохнуть. Важно не создавать сквозняков и следить за температурой. Слой должен просыхать равномерно и не растрескиваться.
  5. После просыхания наносится финишный слой из смеси. Его толщина не должна превышать 2–5 мм. Финишную отделку выполняют не спеша, повторяя все рельефы и углы.
  6. Стена должна постоять 2–3 суток, до полного просыхания.
  7. Выполняется затирка при помощи абразивной шкурки самого мелкого калибра.
  8. Наносится слой грунтовки под обои или покраску.

В этой статье мы ответили на вопрос, что делать после штукатурки стен.

Важно! Если производить все работы правильно и давать каждому слою время просохнуть, то трещин на стенах не появится. Спешка при шпаклёвке злейший враг! . Видеоматериал:

Ремонт старой штукатурки

Ремонт штукатурки стен – операция, необходимая в том случае, когда в некоторых местах она начинает трескаться и отходить от кладки. Чаще всего трещины и сколы появляются возле оконных рам и дверных проемов, но иногда дефекты проявляются и в других местах.

Если трещины хорошо видны на поверхности оштукатуренных стен, то отслоение заметить не легко. На определенных участках появляется вздутие, а при простукивании слой штукатурки разрушается и падает. Причины разнообразны, но самая частая – неправильная подготовка поверхности перед нанесением штукатурной смеси.

  • Подготовительные работы
  • Армирование
  • Ремонт штукатурки

Подготовительные работы

Вздувшийся слой необходимо убрать

Ремонт старой штукатурки не требует полного снятия прежнего слоя. Его проводят на небольших участках, где обнаружено повреждение или отслойка.

Если площадь подлежащего ремонту участка стены превышает длину правила, то необходимо установить строительные маяки.

Читайте также:  Варианты отделки фасадов частных домов — фото примеров

В тех случаях, когда площадь поврежденной поверхности довольно мала, в роли маяков выступают края прежнего покрытия.

Прежде чем приступить к выполнению работ по восстановлению поверхности, нужно выявить все существующие дефекты.

Для этого в процессе подготовки расшивают все обнаруженные трещины, используя шпатель, а его рукояткой необходимо простукивают все подозрительные места.

Там, где звук глухой или заметно вздутие старой штукатурки, молотком отбивают поврежденный слой, снимают его шпателем, обнажая кладку.

При ремонте старой штукатурки на больших участках требуется выполнить армирование, используя для этой цели сетку рабицу, которую крепят к стене с помощью саморезов или специальных грибков.

Армирование

Раствор должен проникать под сетку

Армирование выполняется сеткой с мелкими ячейками, прикрепленной к стене таким образом, чтобы нанесенный впоследствии раствор проникал под нее.

Значит между армировочной сеткой и кладкой должен оставаться небольшой промежуток.

Если слой старой штукатурки не превышает 1 см, то для полноценного качественного армирования понадобится специальная капроновая сетка. Снимая поврежденный слой:

  • участку придают форму прямоугольника;
  • очищают открытую поверхность от загрязнений и пыли;
  • обрабатывают антисептической грунтовкой глубокого проникновения.

Следующий этап – крепеж армировочной сетки. Чтобы отремонтировать небольшие участки, нет необходимости устанавливать маячки и укреплять поверхность сеткой, но грунтовать основание нужно обязательно.

Ремонт штукатурки

Стремясь достичь положительного результата, для выполнения работ, связанных с ремонтом старой штукатурки, пользуются тем же составом, который был нанесен ранее.

Чаще всего это цементно-песчаная смесь или готовый состав с добавлением гипса. Современные производители предлагают огромное разнообразие готовых сухих смесей, но приобретать лучше составы от известных и проверенных временем производителей.

Выбирая грунтовку, нужно уделить внимание веществам, включенным в ее состав. Наиболее эффективны растворы, обладающие противогрибковым и антисептическим действием, способные стать полноценной защитой стен от появления гибка и плесени.

Грунтовка на поверхности стены должна сохнуть не менее 3 — 4 часов

Грунтовка на подготовленной поверхности высыхает спустя 3-4 часа, и по истечении этого времени можно приступать к приготовлению состава. В соответствии с инструкцией в емкость сначала наливают воду, а потом малыми порциями вводят сухую смесь.

По консистенции раствор, предназначенный для ремонта старой штукатурки, схож с густой домашней сметаной.

Избыток воды приведет к растрескиванию слоя после высыхания.

На нижнюю часть подготовленной поверхности наносят раствор, излишки которого снимают с помощью правила или большого шпателя. Выбор инструмента зависит от размеров повреждения. Крупные расшитые и прогрунтованные щели и трещины заполняют раствором послойно. Делать это нужно с замахом, шлепком, чтобы при ударе раствор проникал в глубину трещины. Как отремонтировать штукатурку смотрите в этом видео:

После окончательного заполнения излишки смеси снимают шпателем, держа его под прямым углом к поверхности стены.

Восстанавливая поврежденные участки большой площади, нужно периодически смачивать кладку, чтобы вода из раствора не впитывалась слишком быстро. Полное высыхание раствора происходит через 2-3 дня, а спустя сутки после нанесения новой штукатурки выполняют финишную затирку.

Деревянной или пластиковой теркой круговыми движениями затирают поверхность, предварительно смочив инструмент водой.

Что лучше — гипсовая или цементная штукатурка

Решать какую штукатурку лучше купить — гипсовую или цементную — надо исходя из их качеств. То что в одном помещении плюс, в другом минус. Потому сначала рассмотрим свойства цементной и гипсовой штукатурки.

Свойство Цементная штукатурка Гипсовая штукатурка
Паропроницаемость 0,09 мг/мчПа 0,11-0,14 мг/мчПа
Средний расход на квадратный метр при слое в 1 см 12-20 кг/кв.м 7-10 кг/кв. м
Время схватывания около 2 часов менее 1 часа — около 40 минут
Гигроскопичность влаги не боится, при намокании свойств не меняет намокание нежелательно, максимальная влажность — 60%
Необходимость шпаклевки нужна под все виды отделки кроме укладки плитки нужна только под покраску

Начнем с экономической целесообразности. Если сравнивать только цену за килограммы сухого состава, то дешевле получаются составы на основе цемента примерно на 1/3. Но так как расход у них примерно на столько же больше, то общая сумма, потраченная на штукатурку, будет примерно одинаковой. Так что тут приоритетов нет и выбрать штукатурку по цене не получится.

Что лучше — гипсовая или цементная штукатурка

В основном обращайте внимание на область применения и удобство нанесения

Читайте также:  Использование фасадного клея для наружных работ

Чем проще работать

Если сравнивать цементную и гипсовую штукатурку по удобству работы, то проще ложится гипсовый состав. Он более эластичен, лучше «липнет» к основанию. Но есть одно «но» — он быстрее схватывается. С одной стороны это хорошо — быстрее высыхает до такого состояния, когда можно наносить следующий слой и работа движется быстрее. С другой стороны это плохо — затворять за один прием надо небольшие порции: чтобы успеть за 30-40 минут все уложить. Схватившиеся смеси лучше не использовать, так как добавление воды изменяет ее состояние только внешне. Нормальной прочности этот материал уже не наберет.

Для самостоятельного нанесения важно, какой штукатуркой удобнее работать

Что лучше — гипсовая или цементная штукатурка

Цементные составы сохраняют эластичность на протяжении 2 часов, так что за один раз можно затворять большие объемы. Но и сохнет такая штукатурка дольше, так что процесс занимает больше времени — приходится ждать высыхания состава.

Область применения

При выборе между гипсовой и цементной штукатуркой обычно все упирается в область применения — снаружи гипс не используют из-за его боязни влаги. В этом случае выбрать штукатурку просто: для наружных работ используем цементную.

Это же свойство определяет его область применения во внутренних помещениях: для ванной и кухни лучше использовать цементную штукатурку, которая влаги не боится. Во всех остальных, «сухих» зонах, предпочитают ровнять стены гипсовыми составами. Они лучше «ложатся» и, при определенном опыте, под обои стены можно не шпаклевать — надо только хорошо выровнять затирочный слой.

Штукатурка — основа отделочного пирога, потому она должна держаться очень хорошо

Что лучше — гипсовая или цементная штукатурка

Есть, конечно, гипсовые влагостойкие штукатурки. Их влагостойкость повышается за счет использования гидрофобных добавок, но это отражается на цене — она значительно выше чем на обычные составы. Стоит также сказать, что и в ванной стены ровняют гипсовыми не влагостойкими составами. На него затем будет укладываться плитка, и, если тщательно затереть швы влагостойкой затиркой, то влага до штукатурки не доберется. Но это, все-таки, не лучший выход, так как гипс и цемент — очень отличаются по характеристикам, а плиточный клей всегда делают на основе цемента. Если на гипсовую штукатурку уложить плитку, она в большинстве случаев отстает от основания, как говорят, «бухтит», а может и отвалится.

Если вы выбираете чем лучше штукатурить потолок, в сухих помещениях выбор однозначен — гипсовой штукатуркой. Она более легкая, имеет лучшую адгезию, проще ровняется. И даже во влажных помещениях лучше использовать гипсовый влагостойкий состав — очень уж тяжело работать с цементом на потолке. Это тот случай, когда лучше немного переплатить. Так что выбрать штукатурку на потолок просто: это гипсовый состав.

Коротко о главном

Трещины различаются по направлению и причинам возникновения.

Перед тем, как приступить к ремонту, нужно определить первопричину (лучше с помощью специалистов) и стабильность состояния стен в конкретный момент.

Ремсостав выбирают по двум критериям: физические параметры раскола и рабочие условия (температура, относительная влажность).

При ширине трещин свыше 2 мм требуется использование различных армирующих материалов: строительный бинт или стекловолоконная сетка, метизы, стяжки, металлопрокат.

Источник ссылка

Удаление трещин

С удалением трещин на поверхности все намного проще. Ремонт штукатурки стен в таком случае состоит из двух этапов: подготовки поверхности и оштукатуривания. Для начала стена с трещинами очищается от старого облицовочного материала и грязи. После этого на поверхность наносится грунтовка. Когда она высохнет, можно приступать к зачистке, дабы придать стене гладкость.

Участок стены, армированный сеткой

Дальше замешивается штукатурка и наноситься на поверхность тонким слоем. Состав выравнивается при помощи шпателя. При наличии больших трещин лучше усилить конструкцию армирующей сеткой. С ней штукатурный слой будет намного прочнее и не потрескается.