7 лучших материалов для облицовки фасада

Отделка фасада решает две задачи. С одной стороны, нужно сделать так, чтобы дом внешне выглядел красиво и стильно. С другой, облицовка здания служит для дополнительной звукоизоляции, утепления, защиты от ветра и осадков.

Что такое искусственный облицовочный камень

Искусственный камень для наружных отделочных работ — это по сути декоративный бетон на основе минеральных вяжущих – цемента, гипса, каустического магнезита и т. п. материалов с добавлением специальных красителей, который изготавливается в форме, имитирующей тот или другой натуральный дикий или обработанный камень по фактуре и по окраске.

Изготавливается в виде квадратных или прямоугольных плиток, а также угловых профилей. Одна (лицевая) сторона плитки рельефная; она копирует фактуру природного камня, а вторая (обратная) — ровная, предназначена для крепления на стену.

Толщина плиток камня различная в зависимости от модели; обычно составляет от 1,5 до нескольких сантиметров.

Требования к отделке фасада

Чтобы понять, на чем лучше остановиться — желательно вначале сформулировать свои пожелания.

Итак, какими свойствами должен обладать материал для отделки фасада?

  1. Внешний слой не должен бояться перепадов температуры. Следствие: он не должен быть  гигроскопичным, не должен намокать. Дело в том, что вода при заморозке превращается в кристаллы льда и расширяется. Со временем многократные циклы заморозки/оттаивания воды приводят к расширению пор и разрушению внешнего слоя облицовки.
  2. Материал для отделки фасадов не должен выветриваться и вымываться. Ветра и дожди никто не отменял; если они будут разрушать облицовку за считанные годы — ясное дело, такому фасаду грош цена.
  3. Отделочные материалы для фасада должны быть устойчивы к высолам. Если внешний слой облицовки намокнет, минеральные соли не должны выноситься водой к поверхности штукатурки.
  4. Критична не только устойчивость к перепадам температуры, но и устойчивость к ее высоким значениям. Нагрев фасада на южной стороне до 50-60 градусов — обычное дело.
  5. Материалы для отделки фасадов домов в идеале должны быть устойчивыми по отношению к агрессивным средам.
  6. Городская атмосфера с выхлопными газами, едкой пылью и, подчас, кислотными осадками сама по себе станет нелегким испытанием для любой поверхности. А ведь загрязнения с фасада предстоит еще и удалять. Чаще всего — с применением средств бытовой химии.

    Атмосфера крупных городов имеет, вежливо говоря, свою специфику

    Внимание: сразу стоит оговорить, что абразивные чистящие средства для очистки фасадов не используются. Как, впрочем, и для любых элементов внутренней отделки помещений. Они оставляют на любой поверхности мелкие царапины, которые приводят к многократному ускорению загрязнения поверхности.

  7. Отделочный материал для фасада дома не должен быть питательной средой для размножения различных видов грибка и плесени. В случае минеральных штукатурок проблема должна решаться бактерицидными добавками.
  8. В случае, если стены сложены из паропроницаемого материала, облицовка фасада не должна мешать оттоку влаги. Паропроницаемость стен должна увеличиваться от внутренних к наружным слоям.
  9. Наконец, материал должен быть красивым. Внешний вид мы упоминаем последним, однако это то, что влияет на выбор материала в первую очередь.
Читайте также:  Как самостоятельно сделать барельеф из штукатурки?

При выборе облицовки фасада в первую очередь внимание уделяется ее внешнему виду

Надежный камень

Дикий камень

Порода, фактура, размер и цвет камня – это дело вкуса и выбор здесь просто огромен. Стоит учесть, что дома, фасад которых отделан гранитом или диоритом смотрятся монументально и строго. В то время как дома отделанные травертином или мрамором выглядят более естественно и менее строго. Какой бы камень вы ни выбрали, фасад из камня будет смотреться оригинально. Морозоустойчивость материала в нашей стране должна стоять в приоритете, ввиду суровых зим, которые бывают в наших широтах.

Натуральный камень стоит дорого, а его искусственный аналог гораздо дешевле. Фактура, цвет и форма искусственного камня бывает самой разнообразной. Преимущества материала: износостойкость, легкость и устойчивость к коррозии.

Природный и искусственный камень

Наружная отделка фасада камнем природного происхождения придает дому солидность и благородство. Можно использовать доломит, известняк, мрамор, песчаник, сланец, кварцит, гранит.

Материал продержится весь срок службы здания, защитит от влаги, устойчив к механическим воздействиям, экологически чист. Зимой сохранит тепло, а летом – прохладу.

Недостатком является цена и большой вес отделки. Строение нуждается в усиленном фундаменте.

Чтобы сэкономить, можно воспользоваться его искусственным заменителем из каменной крошки мелких фракций с добавлением различных пигментов, модификаторов, полиэфирных смол.

Искусственный камень при фасадной отделке проще в монтаже, имеет облегченный вес, меньшую стоимость. За счет содержащихся в составе смол, хорошо отталкивает влагу, сам очищается под дождем, устойчив к бактериям, плесени, грибку.

Заменитель способен имитировать любой натуральный камень. Заметить отличия структуры и цветовых оттенков возможно только с близкого расстояния.

Лучшие материалы для вентилируемого фасада

Многие домовладельцы предпочитают делать вентилируемые фасады. Для их облицовки требуются легкие материалы, т. к. часто монтаж осуществляется на обрешетку. Специалисты выделили следующие облицовочные материалы.

Декоративный сайдинг

Простотой в монтаже выделяется декоративный сайдинг. Поэтому многие российские домовладельцы отдают предпочтение этому материалу при отделке фасада. Кроме того, эксперты похвалили декоративный сайдинг за доступную цену, легкость и долговечность. Приятно удивляет и многообразие отделочного материала. Кроме винилового сайдинга в продаже есть металлические панели и изделия на цементно-целлюлозной основе. Создать иллюзию красивого деревянного дома из оцилиндрованного бруса позволяет блок-хаус.

Так как перед монтажом сайдинга делается обрешетка, то в смету следует включить бруски (металлический профиль) и крепеж. Можно заполнить пустоты теплоизоляционным материалом. С помощью декоративного сайдинга удается отделывать не только ровные фасады, но и старые деревянные строения.

Достоинства

  • демократичная цена;
  • простота монтажа;
  • многообразие форм и цветов;
  • долговечность.

Недостатки

  • выгорает на солнце.

Панели из древесно-полимерного композита

Хорошей альтернативой сайдингу стали в последние годы панели из древесно-полимерного композита. Они делаются на основе измельченных опилок, массовая доля которых в продукте превышает 60%. В состав добавляются клеящие компоненты, полимеры и колеры. Эксперты отдали панелям второе место в нашем обзоре за красивый внешний вид, атмосферостойкость и простоту монтажа. Достоинством отделки из панелей ДПК является возможность крепления без дополнительной подготовки фасада. В актив материалу следует занести простоту обслуживания и долговечность.

Читайте также:  Варианты отделки пеноблоков: плюсы и минусы отделочных материалов

Российские домовладельцы успели по достоинству оценить преимущества древесно-полимерного композита. Больше всего они довольны ремонтопригодностью, для замены поврежденного элемента не обязательно снимать расположенные рядом панели.

Достоинства

  • изящный внешний вид;
  • легкость монтажа;
  • атмосферостойкость;
  • ремонтопригодность.

Недостатки

  • высокая цена.

Клинкерные термопанели

Одновременно утеплить и отделать фасад позволяют домовладельцам клинкерные термопанели. Они изготавливаются из клинкерной плитки, на внутреннюю поверхность которой наплавляется вспененный полистирол. Эксперты отмечают многообразие размеров. Например, толщину декоративной части можно выбирать в диапазоне от 12 до 15 мм, а толщина теплоизоляционной прослойки может колебаться от 24 до 80 мм. К достоинствам материала следует отнести экологичность, стойкость к климатическим воздействиям и биопоражению. Проигрывают клинкерные термопанели лидерам в цене и эластичности.

Отечественные домовладельцы хвалят отделочный материал за простоту монтажа, красивый вид фасада, защиту от холода, небольшой вес. Но транспортировать и работать с термопанелями необходимо осторожно.

Достоинства

  • красивый внешний вид;
  • теплоизоляционные свойства;
  • богатый ассортимент;
  • легкость.

Недостатки

  • высокая цена;
  • хрупкость.

Технология отделки фасада

Дизайн и декорирование освещения частного дома – факторы взаимосвязанные. Здесь очень важно правильно подобрать материал отделки способы освещения. Еще важнее правильно уложить камень. Чтобы не допустить ошибки способы укладки плиты на фасаде выбирают при проекте дома.

Рисунок 5. Технология монтажа натурального камня.

Укладка натурального или искусственного материала производится поэтапно:

  1. Выбор клеящего состава. Субстанция должна соответствовать материалу, быть качественной.
  2. Подготовка основания стен. Поверхность должна быть полностью пригодна и подготовлена к отделке.
  3. Укладка мрамора, гранита или любого другого камня должна осуществляться в теплую пору года при умеренных показателях влажности.
  4. Финишная отделка. Сюда входит покрытие материала защитным или декоративным (краска) слоем.

Инструменты для облицовки фасада

Тем, кто все же хочет самостоятельно произвести каменную облицовку стен здания, следует подготовить следующий инструментарий для работы:

  • шпатели разной ширины с гладкой и зубчатой поверхностью;
  • щетку для работы по металлу для очистки стеновых поверхностей;
  • резиновую киянку для приклеивания плашек на раствор для кирпича или клеевой состав для плитки;
  • уровень строительный;
  • шлифмашину электрическую;
  • линейку для замеров;
  • конусные мешки или пистолет для прошивки швов;
  • расшивку для выравнивания затирочного состава на шве;
  • калиброванные рейки разной величины, чтобы контролировать толщину швов;
  • кисти малярные с разной жесткостью ворса;
  • валик для нанесения грунтовки на стеновые поверхности;
  • дрель с насадкой под миксер;
  • емкости для воды и разведения затирочного и клеевого растворов;
  • режущий инструмент: пилка или электролобзик;
  • рулетка для замеров;
  • спецсредства защиты: перчатки, очки, респиратор и так далее.

Подготовительные работы

Подготавливать стены перед поклейкой камня надо обязательно. От этого зависит степень адгезии. В подготовку входит:

  1. Необходимость в выравнивании поверхностей.
  2. Оштукатуривание стен, включая выступающие элементы.
  3. Изъятие гвоздей из стенок.
  4. Проведение гидроизоляции.
  5. Грунтование поверхностей.
  6. Установка армосетки.

Фасадная грунтовка

Все натуральные и искусственные материалы (камни) можно будет клеить на стенки только после их грунтования. Этот процесс обеспечивает, повышает гидрофобные свойства, а также защищает от образования грибковых колоний плесени, гниения.

Подготовка материала

Перед поклейкой материал нужно внимательно пересмотреть – каждую плашку в отдельности. Бракованные изъять, они пригодятся для работ в местах с несущественной обозримостью. Треснувшие плитки не рекомендуется приклеивать, они изрядно портят внешний вид готового покрытия.

Читайте также:  Вентилируемый фасад. Устройство вентилируемого фасада

Рисунок 6. Декоративная отделка фасада камнем.

Обработка материала – важный шаг, пренебрегать им не стоит, чтобы потом не пожалеть об этом.

Облицовка фасада мокрым или сухим способом

Есть две технологии монтажа каменного сайдинга – мокрый и сухой. Каждый из них имеет свои особенности.

  1. Мокрый способ. Здесь в качестве клеевого раствора используют специальные цементные средства. Плашки фиксируются на каркасную конструкцию саморезами или шурупами.
  2. Сухой метод. С его помощью мастер может создавать воздушные прослойки правильной формы, чтобы защитить строение от замораживания зимой и перегревания летом. Укладку можно осуществлять, в отличие от первого способа, в любую погоду и временной сезон.

Затирка швов

Эти работы следует выполнять только после стечения 24 часов с момента укладки материала. Затирочный состав следует нанести на плиточный шов, воспользовавшись специальным конусным мешком (наподобие кондитерского) или строительным пистолетом. Остатки затирки удаляются сухой мягкой ветошью.

Фанера

Облицованные с одной или обеих сторон фанерные листы обладают высокой влагоустойчивостью, износостойкостью и гигиеничностью. На поверхности материала не образуется плесени и грибка. Фанера имеет высокую прочность на изгиб и разрыв, легко распиливается и сверлится. При помощи ламинирования можно нанести на лист любой рисунок или имитацию древесной фактуры (дуба, клёна, березы, сосны или лиственницы).

Фанера

Недостатком фанеры, как и большинства деревянных стройматериалов, является слабая защита от огня. Изделия не только легко воспламеняются, но и выделяют в процессе горения токсичные формальдегиды.

Облицовка фасада дома керамической плиткой

Среди вариантов облицовки фасада дома особого внимания заслуживает плитка. Это достаточно распространенный и недорогой метод облицовки.

Рассмотрим преимущества:

Облицовка фасада дома керамической плиткой
  • Долговечная эксплуатация
  • Богатый ассортимент, из которого можно выбрать нужный вариант
  • Отсутствие деформации
  • Не подвержена выгоранию на солнце
  • Многообразие цветовой гаммы и фактур
  • Варианты с имитацией дорогих материалов
  • Достаточно легкий вес

Отделка фасада плиткой под кирпич – популярная тенденция среди владельцев особняков. Будучи экологичной и обладая оригинальным внешним видом, плитка отлично преображает внешний облик и обеспечивает утепление дома. При грамотно выполненной укладке плитка надежно защитит здание от атмосферных воздействий и придаст ему ухоженный и дорогой вид. Следует учитывать, что плитка – хрупкая, поэтому работы с ней должны проводить подготовленные опытные специалисты.

Оформление фасадными панелями

Решая, чем облицевать дом снаружи, можно выбрать различные панели:

Оформление фасадными панелями
  • металлические, имеющие полимерную защиту;
  • пластиковые, отличающиеся небольшим весом;
  • теплоизоляционные, утепленные слоем пенополиуретана;
  • сэндвич-панели, обладающие теплоизоляционными и звукопоглощающими свойствами;
  • фиброцементные, требующие дополнительной покраски.

Срок эксплуатации панелей исчисляется десятилетиями. Все виды панелей обеспечивают:

Оформление фасадными панелями
  • надежную защиту фасадов от воздействия природных факторов;
  • фактурную имитацию натурального сырья;
  • возможность ускоренной установки.

Отдавая предпочтение панелям, тщательно изучите эксплуатационные свойства.

Оформление фасадными панелями

Облицовка фасада здания: какой материал лучше, критерии выбора

Роль отделочного фасадного материала заключается не только в обеспечении зданию эстетичного внешнего вида – в случае необходимости утепления стен, которое всегда проектируется снаружи, он должен ещё и обеспечить такую возможность. При этом, либо физические свойства декоративного материала, либо способ его закрепления не должны мешать нормальному воздухообмену, без которого в помещениях создаётся эффект парника, а в теле и на поверхностях ограждающих конструкций образуется конденсат. В этой публикации мы расскажем, какими способами осуществляется облицовка фасада здания. Какой материал лучше в зависимости от конструктива базовых стен?