Бетонная отмостка сделанная своими руками вокруг дома

Практически каждый дом имеет асфальтобетонную отмостку – своего рода «ободок» по периметру всего дома. На первый взгляд может показаться, что делается эта отмостка для того, чтобы можно было сохранить чистоту вокруг дома и не утопать ногами во влажной почве. Но на самом деле у отмостки более серьезные задачи – защитить фундамент от проникновения влаги и продлить его срок службы. Сделать это может правильно сделанная отмостка.

Как отмыть отмостку

Отмостка может покрыться зеленоватым цветом, что свидетельствует о наличии мха. Мох чаще всего образуется там, где есть повышенная влажность, поэтому можно принять такие меры:

Как отмыть отмостку
  • Зелень может появиться, если на участке очень высокий уровень грунтовых вод или часто идут обильные дожди. Для того, чтобы избавиться от зеленого оттенка, нужно приготовить раствор медного купороса — 0,5 кг разбавить в 10 литрах воды. Полученным составом нужно обработать места, покрытые мхом. После такого мытья мох исчезнет, но процедуру придется повторять 1 раз в год;
  • Лишнюю влагу из грунтовых вод можно попытаться удалить, установив неподалеку дренаж. Так лишний объем воды будет откачиваться, а отмостка не будет страдать;
  • Отмыть отмостку можно и при помощи солевого или содового раствора. Для этого нужно запастись большим количеством соды или соли, рассыпать ее на поверхность отмостки и протереть шваброй или щеткой. Такую процедуру тоже придется повторить несколько раз до полного исчезновения зеленого мха.
Как отмыть отмостку

Красота и прочность защитного периметра вокруг дома – вполне достижимая цель. Особенно сложно размножаться мху на гладких поверхностях – плитке. Возможно, стоит облагородить отмостку каким-то отделочным материалом.

Подготовка инструментов

При расчете всех заданных параметров можно позаботиться о необходимых инструментах и материалах.

  1. Для удаления почвы понадобится лопата, кирка, лом.
  2. Для опалубки нужны доски, колышки, бечевка, поэтому понадобятся вспомогательные инструменты: ножовка, молоток, гвозди. Для армирования требуется металлическая сетка, ячейки сетки 50Х50 или 100Х100, сварочное оборудование, инструмент для обрезки металла.
  3. Для прослоек понадобятся материалы: песок, глина, рубероид или полиэтилен. Следующий слой гравий или щебень, верхний слой – цемент.
  4. Для изготовления бетонной смеси необходим миксер для его смешивания, ведра, тележки. Миксер можно взять напрокат в строительном магазине.
  5. Дополнительные инструменты для выравнивания поверхности бетона: строительный уровень, мастерок, шпатель, герметик для заделывания швов.

Гидроизоляция проникающим методом

Этот способ гидроизоляции отмостки сейчас достаточно популярный, при том, что появился он относительно недавно. В его основе стоит обеспечение существенного увеличения стойкости и прочности конструкции вследствие воздействия гидравлического давления.

Такой эффект возможен благодаря проникновению изолирующих материалов глубоко в поры отмостки (примерно на сантиметров 40). Таким образом образовывается кристаллическая структура. Вода не способна фильтроваться через тело бетона.

Окрасочный способ довольно популярный. Чем обработать бетонную отмостку в таком случае? Хорошая защита бетонной отмостки достигается путем использования битумной мастики. Она наносится с помощью щетки на чистую и сухую поверхность поверх грунтовки.

При необходимости стены легко выравниваются раствором. Этот метод применим и к бутовым стенам.

Весь этот процесс следует разделить на несколько приемов, тщательно обрабатываю всю поверхность.

Гидроизоляция проникающим методом

В конце концов должна получиться сплошная гидроизоляция отмостки вокруг дома. На ней ни в коем случае не должны быть разные трещины или вздутия. При нанесении мастики на неочищенную или сырую стену, данные дефекты вполне могут проявляться. Для избавления от дефектов эти участки нужно снова очистить, после чего высушить и так же покрыть новым слоем мастики.

Читайте также:  Недостатки пенобетонных и газосиликатных блоков

Битумная мастика используется и в качестве клеевого раствора при горизонтальной оклеечной гидроизоляции. Этот способ характерен для применения толя или рубероида.

Материалы для гидроизоляции отмостки перед монтажом необходимо раскроить на небольшие куски. Нужно сделать запас на нахлест при самой процедуре монтажа. Прежде чем обработать бетонную отмостку следует произвести тщательную притирку.

Мастика используется и в местах швов нахлеста. Уже после завершающего слоя на сам материал наносится мастика. Наносить ее следует сплошным слоем. Потом все засыпается сухим песком. Отмостка с утеплением и гидроизоляцией готова!

Чем покрасить бетонную отмостку вокруг дома — На обе руки мастер

Поверхности из бетона — иногда могут разрушаться несмотря на свою крепость и надежность.

Хороший вариант оттянуть данный процесс – покраска бетона. Про то, чем и как покрасить пол из бетона на улице, а также в помещении вы узнаете из нашей статьи.

Разноцветные конструкции из бетона применяются сегодня при отделке территорий дачного участка, в садах либо даже в городских парках. Но зачастую серый цвет, никак не украшает картину, а быстрее напротив выполняет ландшафт унылым и серым. Благодаря этому любой хозяин, который хочет подарить собственному участку красоту и яркость, хочет знать какой краской покрасить бетон на улице?

Эпоксидная краска

Для пола из бетона используют эпоксидная краска, стоимость которой очень часто зависит от изготовителя, так как она:

  • исправно служит очень долго;
  • увеличивает эксплутационный срок;
  • придаёт плоскости впечатляющий вид.
  • выдержит высокие нагрузки и устойчивая к химии.

Эпоксидные покрытия прекрасно удерживаются на поверхности, благодаря этому их используют для окраски пола даже в:

  • производственных цехах;
  • авторемонтных мастерских;
  • лестницах и паркингах.

Она прекрасно выдержит плохие условия погоды, благодаря этому ею можно покрывать площадки открытого типа. Материал прекрасно укладываться даже на свежие, не очень высохшие поверхности, вследствие чего становиться лучше качество пола.

Покраска пола валиком собственными руками

Хорошие стороны 

  1. прекрасно совмещается с покрытием;
  2. в течении определенного времени не меняет цвет;
  3. прекрасно выдержит разные химические вещества, устойчивая к растворам солей, щелочей, кислот, а еще горюче-смазочным материалам;
  4.  экологична;
  5. имеет хорошие  свойства.

Недостатки

  • при повторном окрашивании поменять окрас будет не легко;
  • перед использованием краску нужно перемешивать, так как она двухкомпонентная.

    Обратите внимание: очень хорошо красить плоскости два раза.

Краска высыхает за 12-24 часа.

Акриловая краска

Краситель на акриловой основе – это структура на основе воды, в основе которой акриловая смола, в которых добавляются разные полимерные материалы.

Он образовывает:

Чем покрасить бетонную отмостку вокруг дома — На обе руки мастер
  1. пленку для защиты на напольной поверхности;
  2. оберегает пол от разных химических и механических влияний;
  3. не позволяет разрушится полу.

С его помощью можно красить полы на гаражах, лестницах, в подвалах и балконах.

Плюсы водоэмульсионной краски на основе полиакрилата:

  1. устойчивая к перепадам атмосферы;
  2. экологична;
  3. надежно защищает поверхности;
  4. быстро сохнет;
  5. водоустойчивая и водостойкая.

Красить поверхности можно кистью, валиком, распылителем. Одного слоя краски хватит. Сохнет ориентировочно за сутки.

Обратите внимание: для демонтажа конструкций из бетона, а еще для пропила штроб в полу применяется резка композиционного материала из бетона и стали алмазными кругами необходимой плотности.

Полиуретановая эмаль

Это двух-компонентный материал предназначается для отделки поверхностей снаружи и внутри строений.

  Собираемся на пикник: советы и рекомендации

Плюсы эмали:

  • товар не вреден для находящихся вокруг;
  • прекрасно переносит атмосферные перепады;
  • экономна в работе, можно покрыть краской приличную площадь;
  • имеет крепкие покрытые краской поверхность;
  • имеет низкую стоимость;
  • используется для железных и поверхностей из дерева, можно покрывать краской асфальт.

Эмаль имеет единственный минус – очень долго сохнет.

Как красить бетон

Самое определенное преимущество подобного способа придания цвета — это сквозное окрашивание. Это говорит про то, что если даже ваши дорожки будут повреждены или их слой находящийся сверху вытрется во время эксплуатации, цвет их все равно останется таким же как был в начале.

Цена этого окрашивания очень большая так как, для получения глубокого сочного цвета нужно в раствор добавить много красящего средства, а его стоимость большая.

Читайте также:  Армирование отмостки снип – Отмостка СНиП

Большое применение этот способ отыскал в изготовлении брусчатки, бордюров и тротуарной плитки. Ну а если собственными руками с помощью этого способа залить дорожку в саду, то владельцы могут совсем позабыть о потребности ее повторного подкрашивания.

Для того чтобы подготовить цветной раствор, вам понадобится такой инструмент и эти материалы:

  • Емкость чтобы замешивать смесь для строительных работ;
  • Совковая лопата;
  • Мастерок;
  • Сухая смесь цемента белого цвета;
  • Сеяный карьерный песок;
  • Щебень;
  • Вода;
  • Пигмент необходимого цвета.

Как правильно сделать отмостку вокруг дома – нюансы

Частично, мы уже затрагивали в этой публикации ключевые моменты, которые необходимо знать при обустройстве отмостки. Остановимся на них еще раз.

Как правильно сделать отмостку вокруг дома – нюансы
  • Совет №1. На этапе рытья траншеи убедитесь, что почва очищена от корневищ растений. Не поленитесь вырыть глубокие ямы, чтобы удостовериться в том, что проблем с этим не будет. В противном случае, не экономьте на сооружении защитных бортов. Несмотря на то, что деревянные их вариации кажутся наиболее приемлемыми, более долговечными могут быть куски обычного шифера, обмотанные в плотную клеёнку. Так бортики будет не так заметны, однако, эффективно справятся со своими задачами.
  • Совет №2. Не забывайте про разметку! Колышки, с натянутым по уровню шнуром ускорят процесс работ, и избавят от необходимости на первоначальном этапе проверять себя уровнем.
  • Совет №3. Угол наклона напрямую зависит от ширины отмостки. Однако, помните, если вы планируете использовать её в качестве дорожек, то лучше ограничить уклон 2-мя или 3-мя градусами.
Как правильно сделать отмостку вокруг дома – нюансы
  • Совет №4. Обращайте внимание на марку бетона. Она должна быть не менее М400. Иначе проводить ремонт придется чаще.
  • Совет №5. Периметр, по которому проложена опалубка должен быть замкнут, в противном случае влага сможет просочиться в местах отсутствия отмостки.

Укладка брусчатки

Укладка отмостки из брусчатки

Порядок укладки плитки:

Укладка брусчатки
  1. Укладка плитки начинается от фундамента. Удобней это делать от себя, чтобы не повредить утрамбованную цементно-песчаную подушку
  2. Каждую плитку выравнивают строительным уровнем и подгоняют к соседней с помощью резинового молотка. Чтобы не повредить брусчатку, делать это необходимо через деревянный брусок. Если плитка легла неровно, под нее подсыпают небольшой слой цемента и песка
  3. Зазор между плитками лучше выставить пластиковыми крестиками. Размер такого зазора 2 мм
  4. Подрезанные плитки и окантовочная брусчатка (ее используют при отсутствии бордюра) укладываются последними
  5. Затирка швов производится той же цементно-песчаной смесью, что использовалась для засыпки подушки. После их затирки поверхность прометают веником, чтобы смесь хорошо распределилась в каждом из швов, а затем проливают водой

back to menu ↑

Щебень (галька, гравий, керамзит)

Галечная отмостка

Самая простая технология изготовления отмостки. Является идеальным решением для почвы со значительным уровнем грунтовых вод. Щебень хорошо способствует прониканию поверх­ностных вод. В зависимости от вашего желания можно приобрести щебень с гранулами одного размера либо разного (фракция щебня может колебаться от 8мм до 32мм).

Обратите внимание! Щебень с гранулами одного размера утрамбовать плотно не получится.

На подготовленный грунт укладывается геотекстиль и сверху высыпается щебень (без засыпки песком). Геотекстиль необходим для предотвращения смешивания грубых гранул щебня с почвой и прорастания сорняков. Как правило, толщина слоя щебенки составляет около десяти сантиметров. Затрачиваемое время на самостоятельно выполненную укладку отмостки из щебня может составить около 25 минут.

Теперь, после ознакомления с пятью наиболее популярными способами устройства отмостки, вы можете выбрать наиболее понравившийся вариант и выполнить работы самостоятельно.

Если отмостка требует ремонта

Если бетон начал разрушаться, то в зависимости от степени ущерба технология восстановления имеет следующий вид:

  • при локальном характере (до 30% поверхности) и нешироких трещинах – их заливают цементным тестом (пропорции цемента и воды 1:1);
  • при локальном ремонте и широких трещинах – их расшивают, обрабатывают видимую арматуру антикоррозийным составом, заделывают ремонтным полимерцементным раствором;
  • при крошении и расслоении – слабые участки зачищают и проводят по всему периметру дома заливку слоя стяжки из цементно-песчаного раствора (с предварительным монтажом нового бордюра и установкой армирующего каркаса).
Читайте также:  Какая резиновая краска самая лучшая для наружных работ

Проникающая гидроизоляция

Пустоты, имеющиеся в слое бетона, возможно заполнить специальными пропитками. Они реализуются в сухом и мокром виде. Первые предварительно разводятся. Наносятся такие составы валиком или кистью по все поверхности. Смесь проникает в слой бетона, впитывает влагу, имеющуюся внутри, кристаллизуется. Таким образом заполняются пустоты, и бетон становится полностью водонепроницаемым. Такая отделка отмостки из бетона осуществляется единоразово, поскольку кристаллы не разрушаются и выполняют свои функции качественно в течение всего срока службы конструкции.

Покрытие рулонными материалами

Накрыть отмостку рулонными материалами рекомендуют профессионалы перед дальнейшей отделкой в качестве дополнительной гидроизоляции. При укладке рубероида или другого материала используют дополнительно обмазочную гидроизоляцию, которая помогает защитить от воды стыки. Для фиксации применяется мастика, например эпоксидная, битумная, комбинированная. Сверху такая изоляция засыпается щебнем, песком или производится монтаж плитки.

Альтернативные варианты отмостки дома

Наиболее популярным вариантом в нашей стране является бетонная отмостка толщиной 15 см. Если ранее такой тип отмостки был наиболее доступным, то в наше время появилось большое разнообразие строительных материалов, утеплителей и гидроизоляционных пленок, при помощи которых стоимость отмостки вокруг дома можно существенно снизить. Рассмотрим несколько альтернативных вариантов монтажа отмостки своими руками.

Мягкая отмостка для сложных грунтов.

Альтернативные варианты отмостки дома

Мягкая отмостка является одним из наиболее простых вариантов устройства отмостки, который может использоваться для пучинистых грунтов. Выполняется она в несколько этапов.

  1. Вокруг фундаменты укладывается под небольшим уклоном слой глины.
  2. Сверху на глину помещается гидроизоляция, в качестве которой может выступать гидроизоляционная пленка, стеклоизол или обычный баннер.
  3. На гидроизоляцию помещается дополнительный слой глины до 10 см толщиной и покрывается мелким гравием.

Отмостка с рубемастом.

Рубемаст – это недорогой гидроизоляционный материал, выполненный на основе стеклохолста или стеклоткани с битумной пропиткой. При помощи рубемаста можно соорудить качественную отмостку, придерживаясь следующего плана действий:

Альтернативные варианты отмостки дома
  1. По периметру фундамента устанавливается деревянная опалубка, внутрь которой засыпается песок с небольшим уклоном.
  2. Поверх песчаной подушки укладывается рубемаст, край которого загибается на стену.
  3. Поверх гидроизоляции насыпается песчано-гравийная смесь.
  4. Верхний слой покрывается брусчаткой в виде декоративных дорожек вокруг дома.

Отмостка из геотекстиля для защиты от сорняков.

Установка отмостки из геотекстиля выполняется в несколько приемов:

  1. Выкапываются траншеи с выдержкой небольшого уклона.
  2. На дно траншеи укладывается геотекстиль с небольшим загибом на фундамент.
  3. Поверх геотекстиля засыпается щебень с фракцией около 10 – 20.
  4. На края отмостки насыпается речной песок, а остальная часть засыпается слоем щебня около 10 см толщиной.
Альтернативные варианты отмостки дома

Строительство отмостки по-фински.

Данный тип отмостки широко используется при строительстве финских домов. Он кардинально отличается от привычных в нашей местности технологий и выполняется по такому принципу:

  1. По периметру дома укладывается гофрированная труба с отверстиями.
  2. Поверх трубы насыпается гравий, устанавливается внахлест пенопласт и засыпается грунтом.
  3. Далее труба соединяется со сливными колодцами.
  4. На расстоянии около 40 см от стен строения насыпается щебень и декоративная галька.

Вариант финской отмостки достаточно эффективен, хорошо отводит воду и предотвращает промерзание фундамента.

Альтернативные варианты отмостки дома

Русская отмостка – дешево и сердито.

Данный вариант отмостки очень необычен и придуман русскими умельцами. Выполняется он при помощи стеклянных бутылок в несколько этапов:

  1. На небольшую песчаную подушку заливается тонкий слой бетона.
  2. Далее укладываются обычные стеклянные бутылки, и заливается следующий слой бетона.
  3. После этого выполняется армирование, и заливается следующий слой бетонной отмостки. При необходимости поверхность подвергается железнению, т.е. посыпается сухим цементом.

Преимуществом подобной методики является отсутствие температурных швов и малый расход бетона. Кроме того, бутылки оставляют воздушный зазор в отмостке, увеличивая ее теплоизоляцию без дополнительного утеплителя.

Альтернативные варианты отмостки дома

В целом вариантов исполнения отмостки вокруг дома существует достаточно много. При желании ее можно выполнять разной высоты, декорировать натуральным или искусственным камнем, плиткой, засыпать галькой или щебнем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источники: -otmostki-vokrug-doma-svoimi-rukami/, -i-trotuary/, -haus/fundament-stena-fasad/