Декоративная штукатурка из обычной шпаклёвки своими руками

Декоративная штукатурка выглядит очень стильно, ее можно использовать как финишное покрытие для любой поверхности. Владельцы домов зачастую выбирают именно такой вид отделки, но главное, что ее можно сделать своими руками, потратив минимум средств.

Преимущества самодельной штукатурки

Современный ремонт дорого обходится в плане как закупаемых материалов, так и наёмной рабочей силы. Работа штукатура-отделочника стоит немалых денег. Желание всякого сэкономить понятно и разумно: никому не хочется, чтобы ремонт затянулся на многие месяцы, если не на годы, из-за дороговизны материала и производимой работы. Чтобы он не стал семейным проклятием, нужно искать самый рациональный выход из сложившейся ситуации. Впрочем, выход очевиден: сделать материал самому. Именно этот вариант устроит подавляющее большинство людей, которым хочется произвести недорогой и красивый ремонт своей квартиры.

Инструментов для этого предостаточно, да и приобрести их несложно — было бы желание выполнить узор.

Особенности и разновидности материалов

Несмотря на то что обои такого типа обладают похожими свойствами и внешними данными, комната, оформленная материалами под штукатурку, может восприниматься по-разному. Во многом этот эффект возможен за счет разных размеров комнат, уровня освещения, наличия других материалов в отделке.

Но для того чтобы заранее правильно спланировать будущий дизайн комнаты, вы должны определиться, какие материалы будут задействованы в отделке. Существуют несколько разновидностей обоев под штукатурку, но наибольшее распространение получили только четыре типа материалов:

  • фактурные обои с имитацией штукатурного покрытия; 
  • обои с имитацией штукатурки на флизелиновой основе; 
  • обои под штукатурку венецианского типа; 
  • состаренные обои, стилизованные под штукатурку.
Читайте также:  Как быстро и эффективно помыть панорамные окна внутри и снаружи?

Обои под фактурную штукатурку, как правило, используются для выделения небольших акцентов.

Рельефный дизайн таких покрытий способствует формированию атмосферы старинной роскоши и аристократичности в домашних интерьерах.

В зависимости от выбора фактуры, вы можете воссоздать эффекты выпуклой поверхности, каменной отделки со штукатуркой, небрежных мазков на поверхности стен.

Совет: обои под штукатурку с рельефным дизайном не рекомендуется использовать в интерьерах или зонах комнат с постоянным внешним воздействием на стены.

К примеру, в прихожей, где верхняя одежда постоянно трется о поверхность стен, такой материал очень быстро потеряет свой внешний вид.

Флизелиновые обои под декоративную штукатурку тоже имеют реалистичную текстуру. Помимо высоких показателей прочности, такие материалы обладают возможностью многоразовой покраски и удобно клеятся даже на поверхности без предварительной подготовки.

Использование обоев под венецианскую штукатурку в интерьере – один из лучших вариантов отделки для тех, кто стремится приблизиться к созданию эффектного, изысканного и благородного дизайна со старинными нотками.

Большинство покрытий такого типа имеют перламутровые переливы или позолоченные вставки, поэтому даже без использования тематической мебели и аксессуаров вы с легкостью подчеркнете ориентацию на классику и другие старинные направления стиля.

Совет: для лучшего эффекта обеспечьте достаточное освещение в зоне поклейки таких обоев, а также продумайте дизайн до мелочей: к примеру, старинные рамы или молдинги можно использовать для создания акцентов на таких стенах.

Обои, стилизованные под старую штукатурку, в последнее время активно применяются и в современных стилях, например, в интерьерах лофт.

Обратите внимание, что каждый из таких материалов может иметь не только стандартные бежевые и серые оттенки, но и более яркие и насыщенные расцветки: красную, розовую, зеленую, голубую, коричневую и даже черную, которую можно вписать практически в любой интерьер без опасения создания слишком мрачного дизайна. Ключевой особенностью таких покрытий можно считать реалистичную имитацию трещин, разломов, потертых участков стен.

Читайте также:  Как определить расход штукатурки на 1 м2

Ключевой особенностью таких покрытий можно считать реалистичную имитацию трещин, разломов, потертых участков стен.

Эстетические преимущества обоев под штукатурку сложно переоценить, но многие предпочитают ориентироваться на практические свойства отделочных покрытий, поэтому давайте остановимся более подробно на особенностях эксплуатации таких материалов.

Имитация декоративной штукатурки

Из обычной шпаклевки очень просто самому сделать декоративное покрытие, как венецианская штукатурка. Такая технология довольно стара, но даже сейчас многие мастера ее используют.

Понадобится:

  • шпаклевка финишная белая;
  • водный пигмент;
  • шпатель;
  • валик.
Имитация декоративной штукатурки

Ход работы:

  1. Подготовить смесь из шпаклевки, как указано на упаковке.
  2. Смочить валик в подготовленном составе и равномерно распределить по поверхности. Если использовать разные виды валиков, то и структура поверхности будет различной.
  3. Шпателем разровнять шпаклевку. Следить за тем, чтобы слой состава был везде одинаковым – немного тоньше 1 миллиметра.
  4. По сырой шпаклевке при помощи шпателя сформировать структуру поверхности. Прикладывать шпатель в вертикальном положении по всей стене. Можно использовать скомканный полиэтиленовый пакет, тогда узор будет уже другим.
  5. Снова пригладить поверхность шпателем, чтобы структура не казалось грубоватой.
  6. Добавить водный пигмент в шпаклевку. Слегка перемешать, но не до однородности. Опустить валик в получившуюся смесь и покрыть им поверхность стены. Слегка пригладить шпателем.
  7. Покрыть пропиткой или грунтовкой. Получится красивое и износостойкое покрытие.

На что следует обратить внимание

При нанесении верхнего слоя краски нужно придерживаться следующих правил:

  • Нельзя красить дважды по одному и тому же месту, так как трещинки начинают образовываться сразу, и есть возможность их закрасить.
  • За один раз краску нужно наносить максимально ровным, укрывистым слоем, чтобы через нее не просвечивалась нижележащая краска.
  • Консистенция краски основного цвета очень важна – не жидкая, но и не густая, чтобы кракелюрный лак позволил ей растрескаться.
  • Важно эту краску наносить ровно, с одинаковым нажимом на кисть. Если нажим будет сильнее, то слой краски будет тонким, трещины будут длинными и вытянутыми, тонкими (при нанесении кистью) или мелкими и «чешуйчатыми» (при нанесении губкой).

Для воссоздания красивых натуральных трещин необходимо правильно комбинировать губку, кисть, слои краски и просушку кракелюрного лака. И, естественно, подбор оптимального кракелюрного состава не менее важен. Поэтому, характер трещин полностью зависит от:

  • Кракелюрного состава.
  • Толщины слоя лака.
  • Условий просушки.
  • Консистенции краски верхнего слоя.
  • Толщины верхнего слоя краски.

Нюансы окрашивания

В зависимости от окружающей обстановки, период полной просушки декоративной штукатурки длится от суток до нескольких дней. На заключительном этапе для придания большей выразительности декоративный слой окрашивают. Для этих целей используют валик, кисть или варежку. Применение лазури с последующей обработкой влажной губкой придаст поверхности эффект потертости. Получить дополнительный блеск поможет специальный воск.

Нюансы окрашивания

Не стоит бояться неопытности при работе с декоративной штукатуркой. Подробный мастер класс всегда придет на выручку в сложной ситуации, и результат собственных усилий будет радовать глаз длительное время. И напоследок еще несколько интересных идей: