Декоративная штукатурка своими руками: 8 способов, как сделать

Фасадная штукатурка для наружных работ популярна среди прочих отделочных материалов. На это есть масса причин, которые мы рассмотрим подробнее. И если решили штукатурить фасад или просто присматриваетесь к такому материалу, то перед непосредственным использованием нужно тщательно изучить все его свойства и характеристики.

Особенности материала

Декоративная штукатурка представляет собой разновидность финишного покрытия. В ее состав входят связующие компоненты, наполнитель, вода и некоторые другие ингредиенты, улучшающие свойства материала (антисептики, пластификаторы и др.). В зависимости от вида связующего компонента декоративная штукатурка бывает разных видов: минеральная, акриловая, силиконовая и др.

Изначально смесь бывает в сухом виде, в этом случае её разводят водой и перемешивают. Акриловые и силиконовые составы сразу готовы к применению. Наполнитель играет ключевую роль, от него зависит текстурный рисунок на будущем покрытии. Это может быть гранитная или мраморная крошка, акриловые шарики, волокно и др.

Подробнее о разновидностях декоративной штукатурки читайте в статье «Разновидности декоративной штукатурки».

Как сделать декоративную штукатурку своими руками: последовательность приготовления

Мастера рекомендуют вначале смешивать сухие компоненты, и только после этого добавлять жидкие. Если в смесь добавляется клей ПВА или другие жидкие компоненты, их вначале разводят с водой в той емкости, где будет замешиваться раствор.

Чтобы избежать заметной разницы в свойствах/цвете/текстуре разных порций, желательно сразу подготовить весь объем сухой и жидкой фаз в разных емкостях, и потом просто смешивать их до получения нужной консистенции. Если есть сомнения в необходимом количестве компонентов, необходимо отмерить их очень точно для первой порции и записать отмеренное количество для повторения при следующем этапе работы.

Производить смешивание удобно специальным строительными миксером или насадкой на обычную дрель/шуруповерт. Емкость лучше применять либо «одноразовую», либо легко отмываемую.

  1. В емкость для замеса наливают воду, примерно исходя из рекомендуемых производителем пропорций.
  2. Далее засыпают по частям подготовленный сухой состав, размешивая его вручную.
  3. По мере необходимости добавляют сухую смесь до получения желаемой густоты состава и производят окончательный замес миксером.

Более детально процесс показан в мастер-классе.

Важно: все инструменты и емкости, используемые при приготовлении декоративной штукатурки и работе с ней, необходимо отмывать сразу же после окончания действий. Засохший состав удаляется с поверхностей с большим трудом! Можно замочить все приспособления в теплой воде на час-два.. Проверенные рецепты смесей (на основе сухой финишной гипсовой шпаклевки):

Проверенные рецепты смесей (на основе сухой финишной гипсовой шпаклевки):

  • 3 кг готовой сухой смеси;
  • 1 литр воды;
  • 100 мл клея ПВА (поливинилацетатного) строительного.

Для большей порции можно использовать:

  • 8 кг шпаклевки;
  • 1 кг мыла хозяйственного;
  • 0,7 л ПВА;
  • вода по потребности – до получения сметанообразной смеси.

Два приведенных рецепта дают гладкую, долго сохнущую, пластичную штукатурку, которую можно заколеровать любыми минеральными пигментами или окрасить после полного высыхания.

Читайте также:  Монтаж вентфасада из фиброцементных панелей от Японских производителей

Для более рельефной и шершавой поверхности можно смешать

  • 3 части просеянного песка (речного, горного желтого, белого известкового или мраморного);
  • 4 части шпатлевки;
  • по необходимости воды, которую можно развести акриловым лаком в пропорции 1:3…1:2. Добавление лака сделать смесь более прочной и придаст шелковый блеск.

Фраза «воды по необходимости», скорее всего, смутит начинающих мастеров. Однако точно назвать ее количество нельзя – слишком трудно предсказать влажность штукатурки, фракцию используемых минеральных добавок и пигментов, температуру в помещении так далее.

Важно: разводить водой затвердевшую шпаклевку нельзя, это бессмысленно. Лучше готовить раствор небольшими порциями.. Подготавливать состав для нанесения на стену следует только после того, как поверхность и инструменты полностью готовы к работе

Подготавливать состав для нанесения на стену следует только после того, как поверхность и инструменты полностью готовы к работе.

Какая бывает штукатурка для наружных работ

Штукатурка состоит из основания или связующего вещества и дополнительных добавок. От этого комплекса соединений зависит, каким образом будут проявляться основные свойства конечного покрытия, внешний вид, технология нанесения, а также общая стоимость отделки здания.

Минеральная фасадная штукатурка

Применение этого вида отделки считается одним из самых экономичных. Это связано с тем, что основой является цемент, который дополняется химическими добавками, повышающими стойкость к влажной среде. Поверхность получается достаточно прочная, причем, на протяжении времени этот параметр увеличивается.

Производители минеральных смесей ограничиваются цветовой гаммой, поэтому, если необходимо придать фасаду оригинальный оттенок, то можно применить дополнительное окрашивание.

Приготовление раствора проводиться самостоятельно и строго в указанных пропорциях. Отклонение от рекомендаций производителя может привести к ухудшению свойств и к трудностям при укладке слоев.

Основные виды фасадной штукатурки

Все представленные в продаже виды фасадной штукатурки делятся на три категории:

  • минеральные;
  • силикатные;
  • акриловые;
  • силиконовые.

Минеральная штукатурка является самым бюджетным вариантом в линейке штукатурных смесей. К главным недостаткам материала можно отнести низкую эластичность, недолговечность и скудную цветовую палитру, что зачастую вынуждает поверх штукатурки наносить фасадную краску.

Силикатные смеси благодаря наличию в их составе жидкого стекла обладают высокой прочностью и стойкостью к внешним загрязнениям. Стоимость силикатных штукатурок достаточно высока, однако высокие эксплуатационные характеристики качественного материала оправдывают вложенные в него средства.

Акриловые штукатурки характеризуются высокой эластичностью, хорошей паропроницаемостью и низким водопоглощением. Их можно наносить на любые виды стеновых материалов. Они биологически инертны, устойчивы к образованию усадочных трещин, хорошо переносят перепады температур. Поверхность фасада, обработанная акриловым составом, легко очищается от загрязнений при помощи воды. Недостатком данного вида штукатурок можно назвать высокую скорость высыхания, требующую хороших навыков работы.

Силиконовые штукатурные составы созданы для нанесения на любые виды стеновых материалов (кирпич, ячеистые бетоны, утеплители, плиты OSB). Они отталкивают влагу и пропускают водяной пар, однако, по своей «дышащей» способности уступают минеральным штукатуркам. Пластичность силиконовых штукатурок выше, чем у акриловых. Поэтому трещины на их поверхности – явление чрезвычайно редкое. Недостаток у данного вида отделки только один — высокая цена.

Читайте также:  Виды фасадной штукатурки для наружных работ

В последнее время на рынке можно встретить еще один вид штукатурок – силикатно-силиконовые. Как несложно догадаться, они объединяют в себе достоинства этих двух материалов. Характеризуются хорошей паропроницаемостью, низким водопоглащением, устойчивостью к загрязнениям и грибкам, экологической безопасностью и, соответственно, немаленькой ценой.

Виды утеплителя

На рынке присутствует огромное разнообразие марок утеплителя для фасада, которые можно использовать под штукатурку. По своим свойствам все материалы можно разделить на два основных класса:

  • волокнистые утеплители;
  • вспененные материалы.

Минеральная вата

Материал представляет собой плиты из спрессованных волокон. Сырьем для производства служат горные породы, шлаки.

Для наружного утепления стен в основном используются жесткие плиты. Плотность их должна составлять от 150 до 220 кг/м³, что обеспечивает жесткость конструкции и удобство при проведении работ.

Из достоинств материала следует упомянуть:

  • негорючесть;
  • устойчивость к повреждению грызунами;
  • стабильность характеристик;
  • длительный срок службы;
  • хорошие звукоизоляционные свойства.

Однако имеется и ряд недостатков. Наиболее критичным является гигроскопичность. При намокании материал теряет свои теплоизоляционные свойства. Поэтому обязательным условием в процессе монтажа конструкции и последующей эксплуатации является защита от влаги.

Пенополистирол

Типичным представителем вспененных теплоизоляционных материалов является экструдированный пенополистирол (ЭППС). Технология его производства позволяет получить плотную структуру из замкнутых ячеек с воздухом. Благодаря подобному строению сочетаются хорошие теплоизоляционные и механические свойства.

ЭППС обладает очень низким водопоглощением. Намокание практически никак не сказывается на теплопроводности.

Единственным существенным недостатком является горючесть. При проведении работ следует отдавать предпочтение материалам с наименьшей горючестью (Г1 или в крайнем случае Г2).

Главные принципы проведения работ

Никто не поспорит, что при строительстве важна наружная штукатурка стен. Материалы, используемые для этого, далеко не всегда обеспечивают качественный результат, если важные требование и технологии не были соблюдены.

Тем, кого так интересует вопрос: как оштукатурить наружную стену своими руками, следует придерживаться ряда правил:

  • На свежепостроенном доме процесс нанесения штукатурки становится возможным через пару месяцев. Идеально если данный срок увеличится до полугода. В противном случае в результате усадки здания могут появиться трещины;
  • Штукатурка снаружи выполняется только после осуществления внутренних работ с полной отделкой;
  • Перед тем как оштукатурить наружную стену дома важно закончить все виды ремонта – провести все коммуникации, устранить все отверстия, заполнить при необходимости проемы;
  • Следует учитывать, что основания должно быть всегда боле прочным, чем наносимый материал. Не стоит допускать обратных ситуаций. Цементные смеси можно отнести к прочным штукатуркам и материалы на основе извести – к слабым;
  • Выбрав для отделки конкретную плоскость, необходимо постепенно выполнить весь спектр работ, не прерывая отделку;
  • Следите за температурой на улице во время ремонтных работ. Она должна быть умеренной и не опускаться ниже, чем 5 градусов тепла. Это объясняется тем, что на промерзшую стену штукатурка не пристанет как надо, а с излишне нагретой будет просто сползать. Если все же воздух на улице горячий, опрыскивайте штукатурку водой, чтобы не допустить появления растрескиваний.
Читайте также:  Можно ли штукатурить ванную гипсовой штукатуркой

Преимущества отделки фасада строения короедом

Отделка фасад дома короедом подразумевает высокую механическую прочность. В плане экологии вопросов не возникает.

Кроме этого:

  1. Короед обладает высокой паропроницаемостью.
  2. Он устойчив к вредным воздействиям внешней агрессивной среды.
  3. Одинаково подходит для наружных и внутренних работ.
  4. Не дает трещин при высыхании.
  5. Хорошо ложится на пенобетон.
Преимущества отделки фасада строения короедом

К положительным качествам можно отнести и его огнеупорность, способность противостоять образованию плесени и появлению грибка на фасаде.

Технология штукатурных работ для создания декоративных поверхностей

Декоративная отделка штукатурки фасада сегодня имеет хорошую популярность, тем более что сделать её самостоятельно довольно просто с помощью специальных валиков и шпателей. Чаще всего делают:

Технология штукатурных работ для создания декоративных поверхностей
  • фасадную штукатурку «короед», цена на неё при этом не увеличивается, разве что за счёт приобретённого декоративного валика;

Рельеф «короеда»

Технология штукатурных работ для создания декоративных поверхностей
  • «шубу» сегодня также наносят валиками, однако приверженцы «старой школы» предпочитают её наносить из пульверизатора;

Валики для декоративной штукатурки

Технология штукатурных работ для создания декоративных поверхностей
  • мозаика – это тип штукатурки, отличающийся зернистой структурой. Наносится простым гладким шпателем слоем не более 3 мм.

Штукатурка «мозаика»

Технология штукатурных работ для создания декоративных поверхностей

«Мозаика» на фасаде

Декоративная смесь наносится небольшим шпателем и тонким слоем – не более 10 мм. После небольшого выстраивания, буквально 15−20 минут, можно приступать к нанесению декоративного рисунка. Видео ниже подробнее расскажет о тонкостях нанесения декоративной фасадной штукатурки.

Технология штукатурных работ для создания декоративных поверхностей

Статья по теме:

Предпочтительность использования штукатурки для декорирования интерьера

Отличные технические качества и прекрасный цветовой эффект декоративной штукатурки пленили многих дизайнеров из-за богатства цвета и разнообразия фактуры. Такой вид покрытия ярко выделяется среди других материалов для оформления интерьера, а его неотразимые качества завоевывают большее число почитателей.

Штукатурка в интерьере проявляет все свои положительные свойства:

Предпочтительность использования штукатурки для декорирования интерьера
  • она скрывает все неровности и пороки поверхности стены;
  • хорошо держится на всех известный строительных материалах для стен и перекрытий;
  • имеет высокую способность к поглощению запахов и ярко выраженное сопротивление звуковым и шумовым эффектам;
  • отличается оригинальным и неповторимым дизайном, и хорошо сочетается с остальными предметами декора;
  • не требует особой обработки стен, но отличается замечательной стойкостью и прочностью;
  • хорошо удерживает тепло, но создает препятствие проникновению влаги и морозу;
  • хорошая пластичность дает возможность обработать поверхности любой сложности и придать покрытию любую форму;
  • штукатуркой стен достигается появление экологически безопасного практичного и долговечного покрытия, что стойко противостоит механическому воздействию.

Имитация с мраморной фактурой

  • Такая техника позволяет сымитировать дорогую венецианскую штукатурку, но в 2-3 раза дешевле.

    Тебе понадобится: Акриловая шпаклевка, болгарка с наждачкой, шпатель.

    Приготовление и нанесение: Чтобы сделать прожилки, точечно наноси на стену белую и черную шпаклевку и смешивай их шпателем плавными переходами. Лучше положи перед собой изображения настоящего мрамора, чтобы понимать, какой результат нужен. Белые и черные слои можно перекрывать друг другом, пока не получится, как надо.

    Высуши шпаклевку и слегка отшлифуй мелкой наждачкой, чтобы сгладить грубые прожилки и переходы. Сделай коррекцию в виде тонких прожилок с помощью узкого шпателя. Отполируй стену болгаркой с кругом 1200-1500, а потом покрой специальным воском.