Декоративная штукатурка в интерьере: виды и способы отделки

Сейчас каждый хочет сделать свой интерьер запоминающимся, непохожим на другие. Именно поэтому создаются новые способы для украшения стен в комнате! Одним из таких решений являются рисунки декоративной штукатурки. Это процесс творческий и требует определённого профессионализма, поэтому доверять работу следует только грамотным специалистам.

Особенности работ

Несмотря на высокую декоративность такой отделки, применяется она не слишком часто, даже при оформлении современных храмов. Причин такому явлению несколько.

  1. Сложность подготовки специального основания. Далеко не каждый может качественно и с учетом всех требований оштукатурить стену. Здесь используют особый рецепт приготовления смеси, к тому же, существуют свои тонкости ее нанесения.
  2. Процесс идет очень медленно, художники не могут работать с квадратного метра. Живопись по сырой штукатурке существенно отличается от традиционного создания картин, это намного сложнее и требует соблюдения очень многих специальных технологических условий.
  3. Высокая цена отделки помещений. Одна стена стоит значительно больше, чем полная финишная отделка всех поверхностей помещения. Это делает недоступным использование таких рисунков для абсолютного большинства наших соотечественников.
Особенности работ

Рисование таких картин на стенах требует большого мастерства и опыта

Как видите, профессиональную живопись по сырой штукатурке (фрески) может делать только ограниченный круг лиц. Но для декора жилых помещений все эти требования не принципиальны, поэтому для выполнения подобных работ достаточно иметь талант к рисованию и базовые навыки штукатура. Ну а если позволяют средства, лучше всего нанять для этого специалиста. Теперь можно кратко знакомиться с особенностями технологии.

История появления венецианской штукатурки

Если стена, на которую мы смотрим, напоминает мраморную поверхность, где отсутствуют швы, можно утверждать, что она отделана венецианской штукатуркой. Материал, о котором идёт речь, был придуман в Древнем Риме. Наши предки смешивали гашёную известь с мраморной пылью, в результате чего получали эластичный состав. Нанесённый на стену, он смотрелся как натуральный мрамор. Чтобы усилить эффект, в смесь добавляли различные натуральные красители.

Наиболее востребованным материалом была обычная глина. Её использование придавало отделке схожесть с натуральным мрамором. Чтобы отделка венецианской штукатуркой под мрамор была долговечной, на неё наносили слой воска и полировали.

В эпоху Возрождения в Венеции венецианскую штукатурку использовали вместо мраморных плит. Её наносили на стены, колонны и потолки. Материал слабо реагировал на колебания t0 и влажности, был лёгок в обработке и доступен по стоимости.

История появления венецианской штукатурки

В наши дни, этот вид отделки не потерял своей актуальности. Компоненты, о которых шла речь выше, сегодня также используются для приготовления смеси. Современные технологии позволяют вводить в её состав иные связующие, чтобы придать декоративной штукатурке светлый либо насыщенный цвет.

Материалы и инструменты

Помимо того, выбрали вы сухую шпаклевку или готовую смесь, вам потребуются дополнительные материалы:

  • грунтовка глубокого проникновения (для подготовки основания и перед покраской штукатурки);
  • краска водоэмульсионная (возможно нескольких цветов или оттенков);
  • лак на водной основе (для финишного покрытия панно).
Материалы и инструменты

Список основных инструментов:

  • шпатель маленький;
  • шпатель длинный 50 см;
  • малярный валик или кисть для грунтовки стен;
  • зубило + молоток для подготовки поверхности;
  • валик с длинным ворсом для покраски;
  • малярный лоток для покраски;
  • тонкая кисть или губка (для нанесения лака) можно жесткий валик;
  • инструменты для нанесения фактуры.
Читайте также:  Структурная штукатурка: преимущества и недостатки

Варианты узоров различными предметами

Наносить фактуру можно различными предметами, здесь поможет ваша фантазия: губки, полиэтилен, щетки, шпателя, специальные валики с узором и т. д. Можно создавать рельеф и собственными пальцами, главное, надевайте перчатки в целях соблюдения техники безопасности. Для создания панно вам понадобится специальный набор инструментов художников-декораторов.

Материалы и инструменты

Панно на стене штукатуркой

Как сделать внутреннюю отделку стен своими руками?

После того, как вы узнали о разновидностях рисунков декоративной штукатурки, вы можете смело принимать информацию о последовательности их нанесения. Тут важно соблюдать этапы, которые придётся пройти при нанесении декоративных узоров на стену:

  1. Выбор рабочих инструментов и штукатурочного материала. Из инструментов запаситесь: мастерком, шпателем, правилом, ведром для раствора, строительным миксером, валиком с лотком и тёркой для завершения полировки. Из строительных смесей понадобятся штукатурка, грунтовка и закрепляющий лак.
  2. Подготовка стенных поверхностей:
    1. Здесь нужно будет убрать из комнаты, в которой будут производится работы, всю мебель и предметы интерьера, накрыть полы плёнкой, дабы на него не попал штукатурочный раствор.
    2. На оконные рамы наденьте защитные плёнки.
    3. Также все выключатели, розетки и дверные наличники снимаются со своих привычных мест во избежание порчи.
    4. Если вы работаете в нежилом помещении, то голые стены необходимо выровнять при помощи цементной штукатурки.
    5. Если нанесение рисунков производится уже в жилом помещении, то необходимо нанести грунтовку глубокого проникновения, после чего приступать к основному этапу формирования узора.
  3. Непосредственное нанесение декоративной штукатурки — это довольно быстрый и несложный процесс. Как нанести материал:
    1. Первым делом необходимо взять ведро и развести в нём смесь согласно инструкции на упаковке. Если же в магазине она продавалась уже жидкой, то остаётся только открыть емкость и приступать к работе.
    2. Затем при помощи шпателя набираем смесь и распределяем её по стене толщиной примерно в 1,5 сантиметра, после чего по полученной поверхности проходимся правилом, создавая гладкую фактуру.
    3. Так повторяем ещё несколько раз, после чего при помощи кисти, щётки или мастерка выводим выбранные дизайнерские элементы, которые были изначально тщательно продуманы.
  4. Завершающим этапом является обработка получившейся фактуры, то есть окрашивание, лакирование и пропитка рисунка необходимыми составами.

Вывод

Картина из шпатлевки позволяет преобразить вашу комнату и сделать ее оригинальной и стильной, это не обычные обои или декоративная штукатурка, ваша композиция будет в одном экземпляре, вы не встретите такой же ремонт еще у кого-то.

Видео в этой статье расскажет и наглядно покажет дополнительную информацию по данной теме, если же у вас есть вопросы по одной из вышеописанных технологий, то задавайте их в комментариях под обзором, мы разберемся во всех тонкостях и поможем вам добиться наилучшего результата.

Читайте также:  Мокрый фасад деревянного дома

29 октября 2016г.

Аксессуары,Декоративная отделка стен,Дизайн,Штукатурка и шпаклевка стенЕсли вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора — добавьте комментарий или скажите спасибо!

Нанесение базового слоя

После того как грунтовка высохнет, можно приступать к нанесению первого слоя фактурной штукатурки.

Штукатурка наносится кельмой для штукатурных работ в тонкий слой, равный толщине фракции (1,5-2 мм) техникой на сдир, т.е. с равномерным растиранием. Должна получаться ровная поверхность, однородная по всей площади.

Раствор используется в базовом белом цвете. Его удобнее набирать шпателем и наносить на кельму нужное количество так, чтобы весь край кельмы был покрыт раствором. А затем уже покрывать стену.

Комбинация декоративной штукатурки с отделкой

Если необходимо определить, с какими видами отделки может сочетаться декоративная штукатурка в спальне, то нужно обратить внимание на фактурность, цвет и рисунок поверхности. Под отделкой подразумеваются разные покрытия стен, их выступов, колонн, ниш, а также – детали украшения потолка, оконных или межкомнатных арочных проемов.

Фактурная декоративная отделка стен гармонично сочетается с гладкими обоями Источник

Если комната обустраивается в стиле лофт, тогда к кирпичной или каменной кладке хорошо подойдет структурная смесь либо штукатурка арт-бетон. Для гостиных в классическом, английском или итальянском стиле идеально будет сочетание гладких поверхностей обычной штукатурки, окрашенных в один тон, с мраморной декоративной штукатуркой.

Мраморная декоративная штукатурка служит идеальным фоном для художественной отделки в виде рыбок Источник

Любой аутентичный или этно стиль будет гармонично смотреться, если совместить декоративную штукатурку короед с деревянными поверхностями – потолочными балками, карнизами для штор, полками, мебелью.

Декоративная штукатурка короеда идеально вписывается в интерьер с деревянными дверями, панелью, потолком и мебелью Источник

Венецианская штукатурка выглядит акцентировано при однотонном потолке (окрашенном или натяжном). К этому изысканному стеновому покрытию идеально подойдет художественный паркет или красивая кафельная плитка.

Светлая венецианская штукатурка на стенах хорошо гармонирует с паркетным полом и белым потолком Источник

Марсельский воск наиболее всего применим для интерьеров в стиле прованс, барокко, кантри. Он полностью заменяют функции обоев. Этот вид облагораживания стен будет замечательно гармонизировать с гипсовой лепниной, изящными элементами ковки.

Художественная лепнина по штукатурке марсельский воск Источник

Мозаичная штукатурка, гранит (или любой композитный отделочный материал), камень, кирпичная кладка – идеальное решение для комбинации двух разных способов отделки. У гранитной плиты есть вкрапления и у мозаики, поэтому они хорошо сочетаются.

Мозаичная штукатурка в сочетании с деревянными окрашенными в белый цвет панелями Источник

Штукатурка «Морской бриз» имеет палитру свыше 45 вариантов цветов. Среди них самые ходовые – песчаный, золотистый, цвет морской волны, жемчужный, светлый и темный перламутровый, белое золото, серебристый, хамелеон. Это позволяет материалу быть использованным в тандеме с декоративными обоями, фотообями, аэрографией и другими видами штукатурок.

Отделка стены декоративной штукатуркой морской бриз гармонично сочетается с паркетом Источник

Читайте также:  Можно ли утеплять жилой дом изнутри пеноплексом

Декоративная штукатурка своими руками

Если магазинные варианты декоративной штукатурки вам по каким-то причинам не подходят, возможно, вы задумались, как сделать декоративную штукатурку своими руками. Что ж, это вполне по силам каждому. К тому же, вы сможете прилично сэкономить на материалах. Сразу оговоримся, декоративная штукатурка, изготовленная самостоятельно будет не такой качественной и долговечной, как фабричный материал. Но срок службы такого декора в 10-15 лет вполне подойдет для большинства людей. Особенно учитывая относительную дешевизну такой отделки.

Итак, как делать декоративную штукатурку? Все зависит от того, какое помещение вы хотите оформить декоративной штукатуркой самостоятельного изготовления. А может, вы хотите выполнить отделку фасада? В этих случаях, используемый материал будет отличаться.

Декоративная штукатурка для внутренней отделки своими руками делается либо из гипсовой, либо из цементной шпаклевки или штукатурки.

Для отделки жилых помещений с обычной влажностью подойдет декоративная штукатурка своими руками из обычной шпаклевки. Изготавливается она так:

  • Берем одинаковое количество стартовой и финишной гипсовой шпаклевки. Вместо стартовой шпаклевки можно использовать гипсовую штукатурку. Тогда получится так называемая декоративная штукатурка из обычной штукатурки. Имеют в виду обычно гипсовую штукатурку.
  • В ведро с водой комнатной температуры засыпается смесь шпаклевок или вносите их попеременно.
  • Можно добавить немного разведенного обойного клея. Это улучшит сопротивляемость плесени и грибкам. И немного увеличит время использования смеси.
  • Хорошенько все перемешиваем миксером или дрелью с насадкой.
  • Полученная смесь должна быть консистенции обычной сметаны.
  • Декоративная штукатурка своими руками из обычной шпаклевки готова!

Важно! Приготовленная таким способом декоративная штукатурка довольно быстро сохнет. Подготавливайте такое количество раствора, которое вы сможете нанести за 10-15 минут. Еще лучше будет, если наносить штукатурку вдвоем: один наносит базовый слой, второй сразу же выполняет рисунок.

Такую декоративную штукатурку можно использовать и в помещениях с повышенной влажностью, таких как кухня и ванная. Но ее обязательно надо будет защитить водоотталкивающим лаком.

Из такой смеси, к примеру, получается декоративная штукатурка короед своими руками, если в нее добавить мелкий камень фракции около 2 мм.

Важно! Не забывайте, что декоративную штукатурку, которую вы изготовили, необходимо будет защитить от влаги фасадной краской.

Имитация с мраморной фактурой

  • Такая техника позволяет сымитировать дорогую венецианскую штукатурку, но в 2-3 раза дешевле.

    Тебе понадобится: Акриловая шпаклевка, болгарка с наждачкой, шпатель.

    Приготовление и нанесение: Чтобы сделать прожилки, точечно наноси на стену белую и черную шпаклевку и смешивай их шпателем плавными переходами. Лучше положи перед собой изображения настоящего мрамора, чтобы понимать, какой результат нужен. Белые и черные слои можно перекрывать друг другом, пока не получится, как надо.

    Высуши шпаклевку и слегка отшлифуй мелкой наждачкой, чтобы сгладить грубые прожилки и переходы. Сделай коррекцию в виде тонких прожилок с помощью узкого шпателя. Отполируй стену болгаркой с кругом 1200-1500, а потом покрой специальным воском.