Декоративная штукатурка внутренних стен комнаты и фасада

Придание стенам эксклюзивного вида является природным желанием многих владельцев частных домов. На помощь им приходят специальные материалы, которыми можно сделать уникальный и неповторимый вид стен. Они изготавливаются из различных основ, а наноситься могут как специальными инструментами, так и подручными предметами. Иногда они могут быть совершенно неожиданными.

Какие преимущества имеет декоративные штукатурка?

Выбирая в качестве отделки обычную шпаклевку, немного поработав над финишным покрытием, нетрудно получить в итоге интересную фактуру, сложный рельеф. Мы поднимаем планку, делает будущий интерьер более дорогим и респектабельным. Штукатурка легко ложится на любую основу: на гипсокартон, кирпич, пенобетон. Материал очень пластичен и работать с ним удобно даже новичку.

В составе современных смесях используются пластификаторы, добавки, улучшающие сцепляющие свойства материала. Он легко, как масло ложится на стену и становится очень податливой пластичной основой, над которой можно дальше работать. Именно поэтому декорирование стен своими руками доставляет большое удовольствие.

В результате получается отделка, которая очень долго держится, не теряя своих привлекательных качеств. Она не боится влаги, прямого попадания солнечных лучей, механического воздействия. Если, выполняя декор стен шпаклевкой своими руками, соблюдать все технологические процессы, отделка по долговечности может легко конкурировать с камнем или кафельной плиткой. И это еще одно преимущество описываемой отделки.

Шпаклевка не поглощает запахи, за ней можно легко ухаживать, при помощи нее нетрудно улучшать тепло-  и звукоизоляцию. В ее состав входят нетоксичные элементы, по сути, это самое экологически безопасное покрытие на сегодняшний день, которое при эксплуатации не выделяет вредных токсичных веществ.

Если проявить фантазию то можно использовать Ротбанд для декоративной штукатурки стен.

Особенности технологии оштукатуривания

Все тонкости рассматривать не будем, приведем лишь главные особенности технологии.

Таблица. Технология оштукатуривания поверхностей.

Очередность действий Краткое описание

Выбор штукатурной смеси

Для таких работ применяются цементно-песчаные, гипсовые и известковые растворы. Кроме них, используются современные материалы с различными добавками и наполнителями, в том числе и полимерными. Традиционными и самыми надежными считаются цементно-песчаные растворы, на втором месте располагаются смеси с добавлением извести, гипсовые по своим эксплуатационным характеристикам уверенно занимают последнее место. К сожалению, именно они в последнее время применяются чаще всего, такое положение имеет лишь одно объяснение – строителям с гипсом работать намного проще, чем с цементом. Что касается качества, то это проблема владельца квартиры, а не строителей.

Установка маяков

Очень важный элемент технологии, от правильности установки маяков зависят характеристики покрытия. Маяки могут делаться сплошными из смеси, такой метод имеет много важных преимуществ, но в последнее время применяется довольно редко из-за большой трудоемкости. Чаще всего используются металлические или пластиковые профили, деревянные рейки встречаются очень редко.

Финишное выравнивание

Делается специальными затирками, размеры инструментов зависят от профессионализма мастера. Затирка делается основной массой для штукатурки или специальными смесями для финишной обработки стен.

Технология нанесения декоративной штукатурки

Теперь, когда поверхность подготовлена, мы приступаем к непосредственному нанесению материала. Способов нанесения несколько, и они зависят от разновидностей штукатурки и её консистенции. Поэтому следует учесть такие факторы:

  • жидкая штукатурка не очень удобна в работе, поскольку она полностью готова к употреблению, и её нельзя разводить;
  • если штукатурка с крупным наполнителем, например, крошкой, то наносить её можно только вручную;
  • разнофракционная крошка в составе ещё больше усложняет ручное нанесение;
  • штукатурные смеси, которые растворяются водой, имеют меньшую токсичность, но большую подверженность воздействиям извне.

Есть ещё несколько важных моментов, которые следует помнить. К ним относится следующее:

Технология нанесения декоративной штукатурки
    1. На пористом бетоне или штукатурке  наносимый декоративный состав высохнет гораздо быстрее, чем  на масляной краске, пластике или пенополиуретане;
    2. Декоративное покрытие на водной основе может деформировать в ходе работы поверхность древесины, фанеры, ДСП и ОСП;
    3. Для покрытия поверхности основания с дефектами понадобится большее количество штукатурки, поскольку слой должен быть толще, чем обычно;
    4. Если вы наносите покрытие на водной основе на черный металл, учтите, что после затвердения могут проявиться ржавые пятна.

Практически все типы декоративных художественных штукатурок отвердевают одинаковое время. Схватывание наступает через 3-5 часов, высыхание – за 1,5 суток, окончательное затвердение слоя – около 9 суток.

Приступаем к нанесению штукатурки. Сначала заклейте малярной лентой все прилегающие поверхности: плинтус, обои, покраску. Наносить декоративную штукатурку следует от одного угла в направлении другого.  Если поверхность стены имеет существенные отклонения, то понадобится сделать штукатурку по маякам.

Как шпаклевать стены своими руками: видео новичку

Как правильно штукатурить стены цементным раствором или смесью, в состав которой входит гипс, можно узнать посмотрев обучающее тематическое видео. Видео как правильно штукатурить стены подробно рассказывает о подготовке и проведении каждого этапа.

Кроме того, таким образом можно получить ответы на многие интересующие вопросы, например, как штукатурить углы стен и что необходимо делать, чтобы в дальнейшем сохранить покрытие в первоначальном виде. Обязательно нужно уделить внимание и этапу финишной отделки – шпаклевке стен и дальнейшей их обработке.

Необходимые инструменты для работы

Отделка стен декоративной штукатуркой набирает всё больше популярности. При работе с декоративной штукатуркой своими руками нужно правильно подобрать инструменты для отделки стен. Они играют важную роль для получения ожидаемого результата. При этом важно пользоваться хорошими инструментами, а лучше профессиональными. Это позволит сделать работу максимально быстро и качественно.

Профессиональные мастера используют такие инструменты:

  • Для начала нужно подготовить дрель и насадку-миксер к ней для смешивания рабочего материала. Таким образом можно сделать смесь однородной и пластичной за короткое время.
  • Шпатели являются основным инструментом при отделке стен. Эти инструменты используются как для подготовительных работ, так и для нанесения грунтовки и шпаклёвки. Важно подготовить шпатели разных размеров.
  • Для помощи шпателям может понадобиться кельма или мастерок. Они используются в более «грубых» целях.
  • Резиновая рукавица применяется для окрашивания поверхности и для создания рельефа.
  • Щётки с жёстким и мягким ворсом, губка и металлическая сетка для мытья посуды также должны быть в арсенале инструментов.
  • Валик с разнообразными насадками к нему является одним из самых популярных инструментов на сегодняшний день для декоративной обработки стен.

Тем не менее использование таких инструментов не даёт уникальности полученного результата, хотя робота с их помощью делается быстро, качественно и эстетично. Насадки к валикам могут быть разных форм: в виде волн, разных завитков и геометрических фигур и т. п.

Эффективными получаются рельефы, которые имитируют кожу, кору дерева, и другие натуральные материалы. Такие рисунки можно делать вертикальными и горизонтальными, однородными или хаотичными и т. п.

С помощью фактурной штукатурки и наличия различных инструментов можно сделать уникальные рисунки. Нужно отметить, что мастера, которые занимаются этим профессионально, могут использовать и необычные приспособления для создания эффектов. Например, токарные резцы, ложки и другие бытовые вещи.

Кроме необходимых инструментов, нужно правильно выбрать штукатурку. Ассортимент их достаточно большой даже для самых прихотливых людей. Компании, которые занимаются производством подобных составов, предлагают большое количество специальных декоративных штукатурок. С их помощью работа будет выполняться более легко, а стены будут выглядеть уникальными.

Дополнительные рекомендации по нанесению декоративной штукатурки

Поверхность, на которую будет наноситься штукатурка, грунтуется с помощью латексного глубоко проникающего состава, подсыхающего около часа. Далее производят заклейку всех прилегающих к подготавливаемой поверхности мест, то есть обоев, пола, потолочного фриза и т.д. Состав начинают наносить с одного угла и ведут к другому. Все работы совершаются единовременно без переноса на следующий день. С помощью металлического шпателя наносят шпаклевку на кельму, толщина слоя при этом не превышает 2 мм.

Схема нанесения декоративной штукатурки.

После нанесения шпаклевки берут полиэтилен размером, превышающим поверхность стены со шпаклевкой. Полиэтиленовая пленка позволит создать необходимую фактуру для нанесения штукатурки в результате скручивания и смятия с последующей наклейкой полиэтилена. Укладывают пленку, начиная с угла. Ее наклеивают к шпаклевке, что лучше всего делать вдвоем, чтобы она не приклеивалась случайно. Когда пленкой будет покрыто 1,5 м поверхности стены, то наносят фактуру, прокручивая пленочные складки. Также выполняют укладку полиэтиленом полностью всей стены.

За 1 день возможно провести декорирование 2-х стен, которые не являются примыкающими друг к другу. Так рисунок в наружных или во внутренних углах не будет испорчен шпателем. Рисунок можно наносить после полного высыхания примыкающей стены. После нанесения фактуры малярная лента снимается. Ждать полного высыхания шпаклевки не следует, так как она будет отламываться.

Когда шпаклевка высохнет по истечении 15 часов, следует снять полиэтилен, уложенный на стенах. Если в некоторых местах шпаклевка осталась не высохшей, то ее просушивают без пленки. Для просушки не используют калориферы или вентиляторы, так как это приводит к тому, что фактура покрывается трещинами.

Используя ребро кельмы, снимают частички, которые отламываются с поверхности стены. Если акриловый вид шпаклевки высохнет полностью, то излишки фактуры отламываться не будут.

Нанесение декоративной штукатурки может производиться следующими способами:

  1. Штамповка. Валик обтягивается стальной сеткой либо вырезают на нем рисунок, делая поверхность рельефной.
  2. Штриховка-начес. Подходящий способ для отделки фасадов. Нанесенная свежая штукатурка обрабатывается щеткой с металлическими зубьями. Оставляют на сутки высыхать и очищают ветошью.
  3. При итальянской отделке поверхность, покрытую слоем штукатурки и выровненную с помощью металлической терки, брызгают веником, создавая дополнительный слой. Значительная часть фонового цвета закрывается, а второй слой разглаживают щеткой. Классическим является сочетание желтого цвета с зеленым.

Существуют и другие способы нанесения, которые являются достаточно простыми при выполнении работ по нанесению декоративной штукатурки своими руками.

Подготовительный этап и нанесение разметки

На практике определяют несколько этапов штукатурки поверхности. Лишь при полном соблюдении определенных правил и простой последовательности выполнения, возможно получение первоклассного покрытия стен, на которое возможно нанесение любой отделки.

Штукатурка по маякам

Подготовительный этап.

  1. Вначале снимать нужно старое покрытие. Избавиться нужно от всего, что есть на стенах – обои, декор в виде шубы, краски, глины. Если стартовый пласт штукатурки прочный, его оставляют.
  2. Затем вся плоскость простукивается, чтобы найти промежутки. Если они есть, их заделывают небольшой порцией шпаклевок, либо применить цементно-песчаный раствор.
  3. Все ненужные части, которые достают, удаляют и обрабатывают поверхность специальным средством от коррозии.
Подготовительный этап и нанесение разметки

Как наносить разметку.

Начать необходимо понять на сколько в комнате ровные стены, отвечают ли они шаблону. Это нужно делать при помощи уровня, прикладывая его к различным участкам. Если обнаружены большие неровности, снять их можно машинным способом — болгаркой, если же они небольшие, машинка не нужна, просто очистить и замазать шпаклевкой.

Далее наносится разбивка под малярные маяки. Начинают процесс с внутренних углов строения, отступив от них на 30 см, и отчертив линии от пола до потолка. Далее отходим еще на 160см от этой линии и проводим следующую, и так пока стена не закончится. В точках сверлим и закрепляем дюбеля. Натягиваем тонкий шнур от угла к углу, в итоге получается две параллельные прямые. Шнур должен пересекать остальные вертикальные линии, где и делаем отметки с дюбелями. Если все сделано по трафарету, получатся два ряда отверстий в одну линию. Новичкам ответы на возникшие вопросы по штукатурке углов стен своими руками подскажет видео на сайтах про ремонт.

Разновидности фактур декоративных фасадных штукатурок

Что касается доступных фактур, которые можно получить с помощью декоративной штукатурки, то можно отметить следующие:

  • Штампованные – они создаются на свежеоштукатуренной поверхности, в качестве аксессуаров используется доска или валик с объемным рисунком.
  • Шероховатые – они получаются путем набрасывания крошек природного камня на свежую штукатурку, в результате затирки поверхность приобретает зернистость в соответствии используемым аддитивом.
  • Мелкая борозда – такая фактура получается за счёт циклевания по схватившемуся штукатурному слою.
  • Шуба – очень популярная фактура, которую можно получить с помощью валика или шпунта.
  • Имитация рваного камня – обработка затвердевшего раствора зубилом.
  • Травление кислотами – позволяет получить эффектный рельеф, а при добавлении в состав различных наполнителей вроде мраморной крошки или кирпича, получается эффектная многоцветная поверхность.
  • Штукатурка мозаика – эффект достигается за счет наличия в составе наполнителей разного цвета и размера – они и создают мозаичный эффект.
Разновидности фактур декоративных фасадных штукатурок

Имитация каменной кладки из штукатурки

Рельефные картины из штукатурки и барельефы в современном интерьере

С помощью структурной штукатурки для стен создают и более сложные варианты отделки, создавая с ее помощью рельефные картины. Такой способ отделки является одним из наиболее сложных и требует не только строительных навыков, но и таланта художника. Используя пластичность штукатурного раствора, на отделываемой поверхности рисуют картины с множеством различных элементов. Очень интересно выглядят композиции, где используются отдельно созданные лепные объемные элементы, придающие композиции особый колорит.

Оригинальность таким барельефам придает не только текстура штукатурки, но и окраска. При монохромном решении используются различные оттенки и полутона, делающие барельефное изображение более насыщенным. Использование для отделки 2-3 цветов делает композицию более интересной, а многоцветное исполнение позволяет создавать настоящие шедевры внутренней отделки. Конечно, техника исполнения достаточно сложна, но затраченные усилия оправдываются достигнутым результатом.

Подготовка кухонных стен к нанесению штукатурной смеси

1. Прежде чем начинать штукатурные работы, по возможности вынесите из кухни вещи и мебель, после чего очистите стены от прежних отделочных материалов.

2. Осмотрите стенные поверхности и заделайте шпаклевкой обнаруженные на них трещинки и выбоины.

Совет. Не поленитесь проверить ровность стен отвесом и ватерпасом. Если стенная поверхность значительно отклоняется от вертикали или имеет явно выраженные впадины и перекосы, перед декоративной отделкой ее нужно будет полностью оштукатурить.

3. Подготовленные к дальнейшей работе, очищенные и выровненные стенки обработайте акриловой водно-дисперсионной грунтовкой и дайте ей просохнуть.

Пока грунт будет сохнуть, приготовьте для работы:

  • кельму;
  • дрель-миксер;
  • пару больших пластиковых ведер;
  • набор шпателей;
  • несколько поролоновых губок;
  • лоток или тазик;
  • терку и гладилку;
  • специальный фактурный валик или штукатурный трафарет.
Читайте также:  Архитектурная подсветка фасада частного дома