Декоративный камень: что это такое,виды,монтаж,изготовление,фото

Фасадный камень — один из популярных видов отделки наружных стен. На рынке стройматериалов представлено множество вариантов этого вида декора, начиная от натуральных материалов, до искусственных. Каменные фасады и по сей день не утратили своей популярности, они выглядят стильно и современно.

Примеры облицовочного камня

Сейчас же все намного проще – вне зависимости от того, какой именно бюджет на строительство выделен, для отделки фасада здания можно купить облицовочный камень. Это недорого, но вместе с тем красиво и практично. Сама же практичность материала заключается в следующем:

  • облицовочные камни для фасада из натурального камня характеризуются длительным сроком службы;
  • презентабельный внешний вид;
  • универсален – подходит для зданий любого конструкционного типа;
  • разнообразие цветов, оттенков, текстур и обработок — какой бы дизайн-проект у вас не был, оптимальный материал всегда можно подобрать;
  • различная форма – прямоугольная, квадратная;
  • не восприимчив к внешним негативным погодным факторам – снега, дожди, ветра и буры сибирские такому материалу нипочем;
  • огнеустойчив;
  • экологически безопасен;
  • простой способ укладки.

Конечно, стоимость этого материала несколько выше искусственных аналогов, что, по сути, вполне оправдано, так как любое здание с такой облицовкой будет выглядеть просто великолепно.

Плюсы и минусы каменной облицовки цоколя

К таким весомым плюсам можно добавить немало других достоинств, за которые искусственный камень получил свою широкую популярность в народе:

  • стоек к воздействиям влаги в любом объеме;
  • прекрасно переносит любые температурные перепады;
  • даже массивные изделия из искусственного камня обладают небольшим весом, который позволяет им прочно держаться на поверхности цоколя и при этом не дают дополнительную нагрузку на фундамент;
  • сравнительно небольшая стоимость;
  • долговечность. Эксплуатационный срок намного дольше других облицовочных фасадных материалов;
  • не подвержен горению. При воздействии пламени не выделяет токсических веществ;
  • легкость и простота процесса монтажа, который под силу даже начинающему строителю;
  • огромный выбор дизайна искусственного камня.

Что касается недостатков, то они могут быть вызваны нарушением технологического процесса производства самих изделий. Такая халатность может повлиять как на внешний вид, так и на эксплуатационные характеристики.

Чтобы не попасть впросак недобросовестного производителя, при покупке фасадных отделочных изделий всегда спрашивайте сертификаты, подтверждающие их качество.

Выбираем облицовочный камень для фасада

Фасад из натурального камня является самым дорогим, шикарным и сложным в монтаже вариантом. Природные каменные породы использовались в строительстве и отделке домов сотни лет, обеспечивая превосходную долговечность и аутентичный вид. Для современной облицовки фасада натуральный камень разрезают на плиты различных размеров и форм. Лицевая сторона плиток может иметь изысканный рельеф, но оборотная всегда является плоской — для удобства крепления к стенам.

Искусственный облицовочный камень для фасада — менее дорогая альтернатива натуральному. Кроме экономии денег, он также упрощает процесс доставки и монтажа, поскольку является легче природного материала. Заметьте: внешний вид фасада и его долговечность при этом ничуть не страдают — искусственный камень создается на основе цемента с использованием пресс-форм, которые позволяют скопировать внешний вид и рельеф настоящего камня.

Читайте также:  10 материалов для отделки фасада частного дома

Процесс укладки натурального и искусственного камня состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка поверхности стен (необходимо удалить следы старой отделки, оштукатурить, зачистить неровности и загрунтовать);
  2. Покрытие оборотной стороны камня специальным клеем или раствором на базе цемента;
  3. Камень прикладывают к стене, придавив его так, чтоб выступили излишки раствора;
  4. Удаление выделившихся излишков;
  5. Заполнение щелей между камнями смесью для расшивки швов;
  6. Ожидание, пока эта смесь полностью высохнет;
  7. Обработка фасада гидрофобизирующим раствором, который обеспечит дополнительную защиту облицовки фасада от воздействия природных явлений.

Согласитесь, приклеивание каждого камня к стене может быть довольно утомительным процессом. Намного проще в этом плане будет сделать фасад под камень с помощью сайдинга.

Вариант № 1 — использовать панели из пенополиуретана. Они являются очень легкими и удобно соединяются друг с другом. Современные технологии придают им настолько «каменный» вид, что отличить их от натурального материала можно лишь после прикосновения. Этот тип отделки также может служить вам долгие годы, поскольку отличается хорошей стойкостью ко всем погодным условиям.

Как видите, это достаточно удобный материал для отделки углов, колон и других проблемных зон:

Фасадные панели из природного камня сочетают в себе лучшее от всех вышеперечисленных вариантов. Они изготавливаются из настоящего каменного шпона, но устанавливаются на стены также легко, как и панели из пенополиуретана.

Приглашаем в наш Выставочный зал!

Таким образом, наиболее популярными материалами для возведения зданий и сооружений, сегодня являются бетон, кирпич и другие компоненты иные материалы, имеющие высокую прочность и способные выдерживать значительно нагрузки, но нуждающиеся в финишной обработке и облицовке.

Искусственный камень — материал, произведенный из бетона, наполнителей раной фракции, пластифицирующе-полимерных добавок и пигментов. Сырье отливается в специальные формы, которые придают конечный дизайн и формат плитке. С лицевой стороны декоративная плитка художественно окрашивается, а с изнаночной имеет рельефную плоскость для наилучшей адгезии к минеральным основаниям.

Подготовка поверхности к облицовке декоративным камнем: советы от профессионалов

Чтобы процесс облицовки дома искусственным камнем прошел быстро и декор держался долго, необходимо предварительно подготовить стены

Чтобы процесс облицовки дома искусственным камнем прошел быстро и декор держался долго, необходимо предварительно подготовить стены. Помогут следующие советы:

  1. Кирпичные стены фасада зачистить от старых покрытий (краски), убрать отслоения штукатурки, грязи. Ослабленные участки загрунтовать.
  2. Фасад, покрытый штукатуркой, простукать и если при ударе стена издает глухой звук, то штукатурка уже начала отслаиваться, придется удалить дефектный участок и восстановить слой штукатурки.
  3. Неровности с фасада следует удалить и произвести зачистку: отклонения по вертикали-горизонтали более, чем 2мм/1м2 недопустимы.

Совет! После предварительного выравнивания стеновых панелей, неплохо нанести слой минерального клея, изготовленного специально для облицовки плитами искусственного камня.

  1. Нанесение клея для декора на сырую штукатурку недопустимо, снижается адгезия. Стандарт влажности поверхности не более 5%, повышенная влажность стены приведет к тому, что клей не «сядет» на стену, а пересушенная стена будет вытягивать воду из клеевой смеси, не позволяя декору хорошо приклеиться. Поэтому, если поверхность пересушена, ее нужно немного увлажнить.
  2. Пористая основа, например, стены из пеноблоков, требует обработки грунтовкой глубокого проникновения.

Важно! Выполнять облицовку нужно только после высыхания состава грунтовки, время подсушивания составляет примерно 2 часа.

  1. Штукатурка наносится по сетке из стали, закрепленной на стену дюбелями. При облицовке фасада плитками светлых оттенков, лучше применять оцинкованную сетку.
Читайте также:  5 грубейших ошибок при оштукатуривании стен

Штукатурка наносится по сетке из стали, закрепленной на стену дюбелями

Совет! Кирпичный дом с ровными стенами не требует дополнительного штукатурного слоя, достаточно смонтировать пластиковую специальную сетку и нанести на нее слой клеевого состава для искусственного камня. После подсыхания клея, присадить плиты искусственного камня, также обмазывая их клеем.

  1. Облицовка цоколя дома искусственным камнем требует предварительной проверки гидроизоляционного слоя фундамента. При отсутствии защитного слоя, отделка плитами камня недопустима, так как капиллярное воздействие влаги повышает угрозу образования белесого налета, так называемых «высолов», а также появление плесневых грибков и прочих неприятностей. К тому же, сырость зимой приведет к расширению пор материала, а значит, будет постепенно разрушаться цокольный слой отделки.
  2. Дом, выстроенный из бетона, следует обработать пескоструйкой для удаления «восковой» пленки.
  3. Монтировать облицовочный материал следует только при плюсовых температурах, оптимальным считается режим +5…+25С. Клеевой состав замешивается на воде, поэтому нормальная адгезия и застывание возможно только при положительных показателях.

Совет! При сильной жаре не стоит облицовывать стены, куда падают лучи солнца, так как клеевой состав может высохнуть раньше, чем схватится, а значит, плиты камня попросту отслоятся. Если работы ведутся в температурном режиме +0, следует использовать специальный морозостойкий клей.

Подготовка поверхности к облицовке декоративным камнем: советы от профессионалов

И, главное, при работе с плитами, необходимо соблюдать технику безопасности. Поэтому, не забывайте про очки, если фрагменты следует разрезать, а также перчатки – клеевой состав сложно отмыть с рук.

  1. Чтобы облицованный фасад выглядел идеально, нелишним будет произвести подгонку элементов. Для этого камень выкладывается на земле, а затем фрагменты переносятся на стену.
  2. Обращая внимание на обратную сторону материала, можно облегчить себе задачу приклеивания: если поверхность гладкая или не самая ровная, обработка жесткой металлической щеткой сгладит все шероховатости и уберет излишнюю глянцевитость.

На что обращать внимание при выборе?

На что обращать внимание при выборе?

Решив использовать декоративный облицовочный камень для наружной отделки, необходимо очень серьезно подходить к его выбору. Материал продается в виде плит различного размера, отшлифованных с одной стороны. Другая рабочая поверхность остается нетронутой, благодаря чему сохраняются природные свойства камня.

На что обращать внимание при выборе?

Основная проблема, с которой сталкиваются люди при выборе натурального камня, заключается в том, чтобы правильно подобрать цвет материала. Все дело в том, что один и тот же его вид обладает различными оттенками, что усложняет дизайнерам задачу, поскольку добиться однородности при отделке фасадов больших площадей очень проблематично.

На что обращать внимание при выборе?

На что обращать внимание при выборе?

Нюансы облицовки фасада

Чаще всего камни используют для декоративной отделки домов и утепления цоколя. Эффектнее всего смотрится облицовка с контрастным выделением углов и колонн. Нередко для облицовки стен камнем используют материал с разной фактурой и выбирать между искусственным и природным материалом, лучше остановиться на первом варианте. Искусственный камень не только не уступает природному в долговечности и прочности, но и превосходит его по этим параметрам. Такая отделка стен прослужит не меньше двадцати материал, прошедший особую обработку в процессе производства, устойчив как к истиранию, так и к любым повреждениям механического характера. Преимущество перед природным камнем ещё и в том, что искусственные плиты намного легче, а значит, что при проведении работ по отделке стен не потребуется дополнительно укреплять фундамент.

Как подготовить фасад

В предварительной подготовке нуждаются только поверхности из пластика, дерева или металла, а вот кирпичные или бетонные стены не нуждаются в подготовительных работах. Итак, что делать, если стены вашего дома, например, деревянные?

Нюансы облицовки фасада

Первым делом необходима гидроизоляция, для этого стены покрываются пергамином или рубероидом. Затем устанавливается армирующая сетка под штукатурку, она не только укрепляет основание, но и позволяет штукатурке лучше держаться на стене.

Читайте также:  Как правильно обшить дом блок хаусом снаружи: фото и видео

Штукатурный слой должен быть не тоньше 2-3 см. Все отделочные работы должны проводиться при плюсовой температуре — от +5 до +25 градусов. Нельзя декорировать стены в жару, если же по каким-то причинам соблюсти это условие не удается, при проведении отделочных работ участок фасада необходимо отделать стены искусственным камнем самостоятельно при наличии должных навыков. С плитами из натуральных материалов всё намного сложнее, работу с ними лучше доверить профессионалам. Последнее выйдет дороже по финансам, зато результат вас точно порадует.

Пользуйтесь электроприборами так же, как раньше, а платите в 2 раза меньше!

Вы сможете платить за свет на 30-50% меньше в зависимости от того, какими именно электроприборами Вы пользуетесь.

Читать далее >>

Какой материал лучше выбрать: натуральный или искусственный

При выборе облицовочного покрытия под камень следует отталкиваться от важных факторов: цены и качества. Фасадное покрытие имеет определенный вес: обязательно следует учитывать нагрузку облицовки.

По цене привлекательней искусственный материал. Некоторые виды ненатурального камня нисколько не уступают по прочности и износостойкости натуральному. В таком случае переплачивать нет необходимости.

Износостойкость и долговечность натурального камня больше. Условия окружающей среды должны быть нещадно агрессивны, чтобы повредить или привести в непрезентабельный вид натуральный камень. Чаще всего натуральную облицовку выбирают в условиях городской среды, где преобладает повышенная загазованность, склонность к механическим повреждениям довольна высока.

Если облицовка под камень требуется дачному частному дому или строению, расположенному вдали от города, то целесообразно выбрать искусственный камень: он прослужит не менее 50 лет при правильном монтаже, создаст декоративный вид. А если комбинировать камень с другими материалами, то строение будет выигрышно отличаться от соседних домов.

Зал – место для отдыха и общения

Оформить стены зала в «каменном» стиле – неординарное и самобытное решение. От того, какой выбран материал, зависит:

  • внутреннее освещение(некоторые усиленно поглощают естественный свет);

  • визуальная высота комнаты;

  • объем свободного пространства.

Актуально выложить декоративным камнем стену с камином или расположить возле неё аквариум с рыбками. Подойдут и плетущиеся растения – подобие плюща, ползущего вверх по скале. Тем, у кого не складываются отношения с живой природой, можно подобрать специальные облицовочные плиты с нанесенным зеленым рисунком, да и полноценный камин можно заменить его изображением на холсте.

Еще один вариант совместной композиции – каменная стена с камином

Зал – место для отдыха и общения

Выгодно использовать каменные покрытия на стенах, выполняющих функции перегородок и зонирующих комнату на части.

Используя материалы различных фактур и расцветок, с помощью дизайнерских приемов можно подчеркнуть некоторые детали интерьера или сделать незаметными какие-то дефекты.

В комнатах, где стены украшены декоративным камнем, органично смотрится мягкая кожаная мебель, длинноворсовые ковры на полу и мягкая драпировка на окнах. Однако выбор деталей дизайна определяется выбранным стилем комнаты.

Штукатурка фасадная

  • Защищает от климатических воздействий и создает положительное впечатление от внешнего вида дома.
  • Проста в применении.
Штукатурка фасадная
Штукатурка фасадная

Читайте: Окна в деревянном доме: советы профессионалов по выбору окон и особенности их установки. Проблемы при неправильной установке окон

Штукатурка фасадная
Штукатурка фасадная

Штукатурка фасадная
Штукатурка фасадная

Возможности использования:

Штукатурка фасадная
Штукатурка фасадная
  • Всевозможные сочетания текстур и цвета дают оригинальные варианты декора;
  • Не требует значительных трудозатрат при нанесении;
  • Высокая переносимость температурных перепадов;
  • Непроницаема для влаги;
  • Обладает низкой ценой;
  • Не требует высокой квалификации при нанесении и может быть использована при имеющемся минимальном опыте без привлечения сторонних профессионалов. Однако, при нарушении технологии нанесения возможно отслаивание.
Штукатурка фасадная
Штукатурка фасадная