Делаем правильную обшивку фронтона сайдингом

При выборе материала для облицовки фасада нужно важно подойти к этому вопросу, иначе деньги будут потрачены впустую.

Что представляет собой сайдинг?

Как уже было отмечено, сайдинг одновременно выполняет две функции — внешний вид и защита поверхностей здания. Сайдинг, впервые был использован более 200 лет назад, в настоящее время технологии изготовления которого, позволяют покупателю выбрать различный материал как по цветовой палитре, так и по форме рельефности.

Сайдинговое покрытие фасадов вполне может выдержать перепады погодных условий. Единственное, чего боится сайдинг, так это механических повреждений. Сайдинговые панели изготавливаются со специальными полостями внутри. Их предназначение обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха и предотвращать скопление конденсата.

Беря во внимание материал из которого изготавливаются сайдинговые панели, их срок службы может быть от 15 до 50 лет. Особого ухода сайдинг не требует, вполне достаточно помыть или подкрасить панели.

Технология изготовления

Виниловый сайдинг был изначально придуман и изготавливался в Северной Америке, США и Канаде более 50 лет назад. За долгие годы технологии сильно поменялись, и можно с уверенность сказать, что производители сайдинга из США и Канады делают наиболее качественную продукцию. Однако цены на зарубежные материалы дороже, чем отечественные аналоги, поэтому стоит рассмотреть и этот вариант покупки продукции.

Производство винилового сайдинга происходит методом экструзии. Это значит, что расплавленный порошок из винила продавливается через специальные отверстия в форму. После остывания винила, он сохраняет свою форму, его вынимают из экструдера, затем обрезают по заданным размерам и придают рабочий профиль.

Технология производства делится на два вида:

  • Моноэкструзия;
  • Коэкструзия.

При моноэкструзионном производстве состав сайдинга получается равномерным, все добавки в нем распределены одинаково, и не учитывают свойства внешней и внутренней стороны панели. На сегодняшний день этот способ практически не используется, так как считается устаревшим.

Состав сайдинг панелей

Метод производства коэкструзией более совершенный, и требует использования дорогостоящего оборудования. Его суть заключается в том, что первый слой составляет 15-25% толщины панели, в нем находится краситель для придания цвета и добавки для защиты от условий внешней среды. Внутренний слой намного толще и имеет другой состав, который позволяет сайдингу сохранять свою форму долгие годы.

Читайте также:  Как покрыть стены декоративной штукатуркой своими руками

Благодаря использованию этой технологии получается оптимальный материал по цене, прочности и долговечности.

Толщина панелей определена стандартом, установленным Американским Обществом Тестирования Материалов, и должна составлять от 0.9 до 1.2 мм. Если вы хотите, чтобы фасад прослужит вам более 10 лет, то рекомендуется использовать толщину сайдинга не менее 1.1 мм.

Обратите внимание! Часто, низкая цена на сайдинг может быть в ущерб его качеству. Производители, в погоне за снижением стоимости для изготовления второго слоя применяют продукты вторичной переработки (больше 4%), которые получают из старых дверей и пластиковых окон. Иногда такой сайдинг называют «Grey-back». Некоторые умудряются использовать до 80% вторичной продукции, что естественно колоссально снижает характеристики материала. При этом страдает внешний вид и прочность сайдинга, а также его стойкость к климатическим воздействиям.

Статьи по теме:

  • Сайдинг виниловый или акриловый — какой лучше?
  • Сайдинг Вокс
  • Оптимальная длина сайдинга

Какой сайдинг лучше виниловый, акриловый или металлический

ВИД САЙДИНГА

ДОСТОИНСТВА

НЕДОСТАТКИ

ВИНИЛОВЫЙ

+ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ЦЕНА

+ХОРОШО ПЕРЕНОСИТ ВОЗДЕЙСТВИЕ СНЕГА И ДОЖДЯ

+ЛЕГКО МОЕТСЯ

+ОТЛИЧНО СЛУЖИТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТ -50 ДО +50º С

+ПРИ КОНТАКТЕ С ОГНЕМ ПЛАВИТСЯ, А НЕ ГОРИТ

+ШИРОКИЙ ВЫБОР ЦВЕТОВ

+ЛЕГКИЙ ВЕС

-СВЕТЛЫЕ ЦВЕТА ЖЕЛТЕЮТ

-ВЫСОКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ТЕПЛОВОГО РАСШИРЕНИЯ ТРЕБУЕТ ГРАМОТНОГО МОНТАЖА С НЕПЛОТНОЙ ФИКСАЦИЕЙ

-НА СОЛНЦЕ ДЕФОРМИРУЕТСЯ

-ТРЕСКАЕТСЯ ПРИ УДАРЕ

-СРАВНИТЕЛЬНО КОРОТКИЙ СРОК СЛУЖБЫ

-ВЫДЕЛЯЕТ ТОКСИЧНЫЕ ГАЗЫ ПРИ ГОРЕНИИ

АКРИЛОВЫЙ

+МНОГОСЛОЙНАЯ СТРУКТУРА

+ПОВЫШЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ К УФ-ЛУЧАМ

+НЕ ДЕФОРМИРУЕТСЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ +80º С

+ЛЕГКИЙ МОНТАЖ И УХОД

+ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

+УПРУГОСТЬ К МЕХАНИЧЕСКОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

-ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ

МЕТАЛЛЛИЧЕСКИЙ

+ТРЕХСЛОЙНОЕ ПОКРЫТИЕ ПРОФИЛЯ

+СРОК СЛУЖБЫ 25-40 ЛЕТ

+ШИРОКАЯ ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА

+ПАНЕЛИ НЕ ГОРЯТ

+УСТОЙЧИВОСТЬ К ТЕМПЕРАТУРНЫМ ПЕРЕПАДАМ

+В НЕМ НЕ ЗАВОДЯТСЯ НАСЕКОМЫЕ

-ЦВЕТ ВЫГОРАЕТ ПОСЛЕ 10-15 ЛЕТ

-ЕСЛИ УДАРИТЬ, ТО ОСТАНЕТСЯ ВМЯТИНА

-В МЕСТАХ СКОЛОВ КРАСКИ РЖАВЕЕТ

-ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ

-ТЯЖЕЛЫЕ И НУЖДАЮТСЯ В НАДЕЖНОМ МОНТАЖЕ

-ПОНИЖАЮТ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЮ

Проведение отделки фронтона с помощью цокольного сайдинга

Достаточно часто отделка фронтона производится с помощью цокольного фактурного сайдинга. Таким образом удается получить оформление, которое отличается привлекательностью и респектабельностью. Мастеру не придется при этом вкладывать большие средства на приобретение материалов.

Проведение отделки фронтона с помощью цокольного сайдинга

Цокольный сайдинг достаточно часто выбирается по той причине, что он способен идеально имитировать фактуру и цвет натуральных материалов по типу древесины, каменной или кирпичной кладки. Он способен надежно защитить фронтон от внешних воздействий. С помощью данного материала вы можете выложить интересный и сложный рисунок методом комбинирования фактур и цветов.

Читайте также:  Декоративная штукатурка внутренних стен комнаты и фасада

Виниловый сайдинг

Облицовка здания виниловым сайдингом

Основной компонент в составе винилового сайдинга с массовой долей в материале 80% — поливинилхлорид. Собственно этот компонент и определил название винилового сайдинга. Остальные 20% — это ряд добавок, среди которых красители и стабилизирующие вещества, которыми обрабатывается внешняя часть и от которых зависят такие характеристики, как прочность, цвет, эластичность, структура поверхности, сопротивление ультрафиолету и др.

Плюсы винилового сайдинга

Виниловый сайдинг
  • Невысокая стоимость изделия. Виниловый сайдинг является одним из самых недорогих среди других видов сайдинга;
  • Удобен в монтаже. Виниловый сайдинг — маловесный материал, который при желании возможно установить самостоятельно в короткий срок даже при отсутствии опыта в строительстве, главное внимательно ознакомиться с технологией монтажа. Между собой панели скрепляются замковым способом. Для проведения монтажных работ можно воспользоваться любым режущим инструментом;
  • Легкость в уходе. Не требует покраски, достаточно лишь иногда протирать фасад от пыли и грязи;
  • Нечувствителен к влажности;
  • Длительный срок эксплуатации. При соблюдении рекомендаций при монтаже и эксплуатации винилового сайдинга его внешние и функциональные характеристики долгое время не подвергнутся изменениям. Некоторые производители обещают срок эксплуатации до 50 лет;
  • Не подвержен коррозии;
  • Не слоится;
  • Устойчив к малым механическим воздействиям;
  • Не поддерживает горение. В отличие от деревянного сайдинга;
  • Создает эстетичный дизайн фасада. Виниловый сайдинг придаёт дому красивый и аккуратный вид. Сегодня на рынке отделочных материалов представлен широкий выбор цветовых решений винилового сайдинга.

Минусы винилового сайдинга

  • Виниловые пластины имеют свойство расширяться и сужаться под воздействием температур. Предотвратить вздутие пластин можно не до конца затягивая саморезы. Это делается для того, чтобы у пластин была возможность деформироваться без вздутия;
  • Не выдерживает сильных механических ударов. Целостность винилового сайдинга способно нарушить сильное механическое воздействие;
  • Теряет цвет. Через несколько лет эксплуатации виниловый сайдинг имеет свойство выцветать;
  • Низкая температура плавления. Температура плавления виниловых пластин 150-200°C, тогда как у стальных — 1300-1500°C.

Примеры использования сайдинга в помещениях

Возможно несколько вариантов применения сайдинговых панелей в качестве внутренней отделки.

В ванной комнате

В число отделочных материалов, которые потеснил сайдинг, входит и керамическая плитка. Ванная, отделанная виниловыми панелями, очарует красотой и порадует практичностью. И все это с минимальными финансовыми и физическими затратами. Ведь сайдинг намного дешевле кафеля, а монтаж панелей настолько прост, что его нередко выполняют владельцы жилья собственноручно. К тому же, благодаря оригинальной структуре панелей в процессе работы количество грязи и пыли сведено до минимума.

Примеры использования сайдинга в помещениях

По влагостойкости сайдинг для внутренней отделки составил достойную конкуренцию керамической плитке. Стильную облицовку легко содержать в чистоте, поэтому помещения, обшитые сайдингом, пленяют ухоженным видом и почти стерильной чистотой.

И хотя цветовая гамма и текстура виниловых панелей не столь многовариантна по сравнению с кафелем, при должной фантазии из ванной комнаты можно создать настоящий шедевр.

Читайте также:  Виды искусственного камня для фасада: стильная отделка на любой вкус

На лоджии и балконе

Материал отлично зарекомендовал себя в качестве облицовки лоджий и балконов.

Примеры использования сайдинга в помещениях

Помимо эстетической функции, он великолепно справляется с задачами терморегулирования и шумовой изоляции.

Отделка потолков

Потолки из сайдинга не только украсят любое помещение, но и скроют коммуникационные элементы (трубы, электропроводку, кабели), которые никогда не отличались эстетичностью.

Пожаробезопасность

Какие классы горючести у винила и металла?

Метталический сайдинг имеет класс горючести Г1, виниловый — Г2. Отделка дома виниловым сайдингом подвержена возгоранию и обладает способностью самостоятельно гореть в течение 30 секунд, в то время как металлосайдинг не горит без прямого источника огня.

8:3 Металлосайдинг обладает большей стойкостью к огню.

По основным критериям качества в соревновании побеждает металлосайдинг. Но развитие не стоит на месте, в скором времени возможен матч-реванш.

Не зависимо от вашего выбора, и металлический и виниловый сайдинг вы можете приобрести у нас по самым привлекательным ценам.

Хотите качественный фасад дома? Закажите бесплатный расчет! Звоните: 8 (800) 551-35-25 (звонок бесплатный) Пишите: [email protected]

Пластиковый сайдинг: достоинства и недостатки

Пластиковый сайдинг — самый распространенный вид облицовочных панелей: он недорогой, а качество не намного уступает аналогам.

Облицовка из пластикового материала придает фасаду привлекательный и аккуратный вид, защищает стены от агрессивных факторов внешней среды. Материал обладает достоинствами, которые влияют на выбор именно этого облицовочного материала.

Достоинства

Кроме придания зданию декоративного оформления и его защиты, материал имеет преимущества:

  • умеренная прочность;
  • устойчив к влиянию природных факторов;
  • долговечность (может служить с сохранением свойств более десяти лет);
  • высокий показатель негорючести;
  • обладает свойством электростатического сопротивления;
  • устойчивость к влаге;
  • не подвержен действию химикатов;
  • легок в уходе (достаточно промыть струей воды);
  • недорогой;
  • легкость монтажа;
  • не выделяет вредных для здоровья веществ (экологичен);
  • конструкция облицовки имеет легкий вес (не требует усиления фундамента или обрешетки);
  • сохраняет качества от +50°С до -50°С.

Пластиковые листы представлены в большом ассортименте: материал может быть разнообразных цветов, фактур, а также отличаться по назначению.

Дом с пластиковым сайдингом

Недостатки

Пластик популярен, но прежде чем его приобретать следует учитывать его недостатки:

  • при частых циклах снижения и повышения температур материал способен расширяться и сужаться, что приводит к снижению его свойств, износу и хрупкости;
  • есть вероятность горения материала при пожаре;

Практика показывает, что со временем при частом воздействии солнечных лучей материал выгорает.