Делаем правильную обшивку фронтона сайдингом

В данной статье я хочу рассказать о том, как производить монтаж сайдинга своими руками. Расскажу почему выполнялась обшивка дома сайдингом, а не другим материалом. Приведу примеры возможных ошибок во время обшивки сайдингом своими руками и как их избежать. В итоге, данная статья может стать для людей планирующих устанавливать сайдниг инструкцией по монтажу от подбора и расчета сайдинговых панелей до окончательной установки сайдинга.

Подробный обзор

Зачем нужно устанавливать каркас под панели

Необходимость установки обрешетки обуславливается несколькими факторами:

  • она может исправить неровности стены, тогда облицованная сайдингом поверхность будет выглядеть идеально ровной;
  • профиль создает под панелями вентилируемое пространство, которое будет способствовать отводу влаги от стен;
  • обрешетка может служить каркасом для укладки теплоизолятора.

Крепить панели непосредственно на стены не имеет смысла, так как очень мало поверхностей отличается ровностью. Прижатые к стене панели создадут препятствие для свободного воздухообмена, что чревато выпадением конденсата на внутренней стороне сайдинга и последующим отсыреванием стены, а это, в свою очередь, грозит ее преждевременным разрушением. Даже подкладка под панель паропроницаемой мембраны не станет решением проблемы, потому что выходить из помещения парам будет затруднительно.

Общие рекомендации по монтажу сайдинговых панелей

Последовательность работ при монтаже сайдинга практически всегда одинакова. Вот основные этапы обустройства фасада дома с помощью этой технологии:

  1. Монтаж декоративных панелей всегда начинается с установки стартового профиля. Позже он полностью скроется первой пластиной. Если стартовый профиль закреплен не по уровню, то и последующие панели лягут на стену неровно, поэтому постоянно нужно контролировать правильность установки.
  2. Каждая пластина сайдинга снабжена специальным замком, с помощью которого она фиксируется с предыдущей. В верхней части панели предусмотрена перфорация. Именно через эти отверстия производится крепление пластины.
  3. После того как стена полностью собрана, завершить работу необходимо установкой финишной планки.

При монтаже сайдинга следует учитывать возможное линейное расширение и сужение материала за счет перепадов температур. Чтобы при изменении погодных условий панели не лопались, необходимо создать температурные зазоры. В вертикальные и угловые планки сайдинг не должен вставляться плотно. Головка самореза/гвоздя, которым крепится пластина, не должна прижимать ее сильно к каркасу. Крепление панели должно осуществляться в середине перфорационного отверстия, что позволит обеспечить ее подвижность при изменении температур.

Определенных правил, при какой температуре производить монтаж сайдинга, нет. Желательно, чтобы на улице было не ниже минус 10 градусов. А вот размер температурных зазоров зависит от времени года, в которое производится монтаж. Летом боковой зазор должен составлять около 10 мм, зимой их стоит увеличить до 12 мм.

Предварительные этапы перед монтажом сайдинга

Если было решено, что именно данный материал будет применяться для обшивки дома, важно выполнить некоторые предварительные действия, которые позволят далее без промедлений и остановок выполнить необходимую работу. К ним относится:

Выбор сайдинга

К данному вопросу надо подойти ответственно, поскольку материал должен обладать высоким качеством, а также идеально подходить к определенному строению. Сайдинг производится из разных материалов, поэтому он может быть металлическим, деревянным или виниловым. Последний вариант считается оптимальным для любого дома, причем он обладает долгим сроком службы, прекрасным видом и отличается легкостью использования. Кроме того, сайдинг может быть не только горизонтальным, но и вертикальным. Это нужно учитывать, так как от способа монтажа сайдинга зависят комплектация и способ изготовления обрешетки.

Читайте также:  Класс влажного истирания и укрывистость у красок.

Расчет необходимого количества материала

Он основывается на размере самого строения, а также на габаритах отдельных листов винилового сайдинга. Благодаря расчету изначально приобретается такое количество материала, которое точно надо для отделки фасадов. Желательно покупать его с небольшим запасом, чтобы в случае поломки отдельных элементов заменить их новыми.

Покупка доборных элементов

Для монтажа сайдинга требуются определенные комплектующие, без которых невозможно получить законченную и привлекательную отделку. К этим элементам относится стартовый профиль, по которому выполняется крепление первой панели. Также приобретается финишный профиль, внутренние и внешние углы и Н-профиль, обеспечивающий идеальное и красивое соединение всех панелей. Дополнительно здесь выбираются крепежи для фиксации сайдинга. Поскольку выполняется работа на улице, то выбираются элементы, созданные из стойких к коррозии материалов. Приобретаются гвозди и скобы, болты и иные элементы при необходимости.

Инструменты для работы

К необходимым для работы инструментам относятся стандартная рулетка и уровень, молоток и лобзик, а также угольник. Обычно данные инструменты имеются в наличии у каждого мужчины, привыкшего самостоятельно выполнять работы по дому.

Как только все необходимые материалы и инструменты готовы, начинается подготовительная работа перед монтажом сайдинга.

Основы монтажа сайдинга

Ниже, представлен план работ, которые понадобиться выполнить для обшивки дома сайдингом:

Работы подготовительного характера

Первым делом производится демонтаж всех выступающих деталей: дверей, наличников, решеток и т.п. Далее следует произвести заделку всех щелей при помощи монтажной пены или цементного раствора.

Основы монтажа сайдинга

Следует произвести и очистку стен от всяческих загрязнений. Дом из дерева нужно обработать антисептиком и антипиретиком, пенобетонные стены обрабатываются при помощи грунтовки.

Работы по монтажу обрешетки

Поскольку сайдинг на стены не крепится, следует осуществить монтаж обрешетки. Для этого используют металлический профиль или деревянные рейки. Для стен из бетона и кирпича пользуются оцинкованным профилем.

Можно пользоваться CD-профилем под гипсокартон. При облицовке каркасного или деревянного дома, можно пользоваться деревянными рейками 60 на 40 мм, имеющими остаточную влажность 15-20%. Перед использованием реек, следует провести их обработку антисептиком. Используя рулетку и уровень, делают прямолинейную разметку стен, до получения замкнутого контура.

Теперь, по углам измеряется расстояние от разметки до фундамента, после чего проводят еще один контур по минимальному значению. Следующий этап – монтаж вертикальных направляющих. Они должны плотно прилегать к стенам, чтобы этого добиться, можно использовать куски дерева или плотный пенопласт. Направляющие должны быть расположены на расстоянии 30-40 см друг от друга.

В местах дополнительной нагрузки, к примеру, на углах и рядом с окнами, потребуется добавка направляющих. Между вертикальными направляющими не должно быть соединений. Это делается, чтобы обеспечить вентиляцию, которая препятствует возникновению грибков.

Основы монтажа сайдинга

Термо и влагоизоляция

Гидроизоляцию обязательно нужно делать, в отличие от утепления.

Для этого используется влаговетрозащищенная мембрана. Если выполняется теплоизоляция, обрешетку нужно выполнить двумя слоями.

Монтаж направляющих элементов

Установка начинается с водоотлива. Он является жесткой конструкцией, поэтому крепиться легко. После чего, при помощи саморезов крепят угловые профили. Следующий этап – крепеж стартовой планки на водоотлив вдоль разметки. По периметру окон выполняется крепление оконных планок или J-профилей так, чтобы расположение наружного нижнего края было немного ниже внутреннего.

Дверной проем окантовывают при помощи J-профилей. Когда Н-профили устанавливаются вертикально в ранее обусловленных местах, пользуются уровнем. Тут требуется оставить зазор 5- 6 мм до фундамента, чтобы избежать выгибания планок со временем. Верхний край сайдингового покрытия закрывается при помощи финишной планки.

Основы монтажа сайдинга

Работы по установке панелей

После установки всех направляющих элементов, можно начинать монтаж панелей. Крепление первого ряда осуществляется на стартовую планку.

Читайте также:  Декоративная штукатурка «Карта мира» — виды и техника нанесения

Крепление всех остальных панелей осуществляется тем же способом, вплоть до окна, или крыши. Панели не должны быть перетянутыми, или туго закрепленными, они должны немного ерзать по сторонам. Отделка верхнего ряда сайдинга осуществляется при помощи финишной планки.

По длине соединять сайдинг можно при помощи специальной Н-рейки. При её использовании, панели устанавливаются в Н-рейку, и вам не придется заниматься так называемой «разбежкой» — т.е. контролировать, чтобы расположение стыков не было по одной вертикальной линии.

Само собой, что Н-рейки будут видны снаружи здания, что может негативно сказаться на дизайне. Эта проблема решается просто – либо Н-рейки подбираются оп цвету сайдинга, либо сайдинг монтируется «внахлест». Как уже упоминалось, такого рада отделка требует выполнения «разбежки», для того, чтобы линия швов была не настолько заметной. Обычно, стараются направить видимую часть стыков к той стороне, с которой на дом смотрят реже.

Это способствует улучшению визуального восприятия постройки. Не стоит забывать о том, что используя H-рейки, вы проигрываете в плане экономичности, по причине большего количества обрезков. Само собой, все это актуально только в том случае, когда планка сайдинга короче чем длинна стены.

Основы монтажа сайдинга

Не нарезайте сайдинг заранее. Подрезкой удобнее заниматься в процессе установки.

Как сделать обрешетку под сайдинг

Сайдинг относится к вентилируемым фасадам. Это значит, что он монтируется не вплотную к стене, а с вентиляционным зазором. Воздух может свободно циркулировать между стеной и отделкой, предотвращая образование сырости, плесени и грибков.

Достичь такого эффекта можно благодаря использованию обрешетки. Кроме того, применение такого каркаса для сайдинга позволяет равномерно распределять нагрузки на стены дома.

Плюс, благодаря каркасу сайдинг можно монтировать даже на неровные стены, без их предварительной подготовки. Это сокращает время и расходы на наружную отделку дома. А в результате даже покосившаяся стена будет выглядеть ровно и аккуратно.

В целом, обрешетка – незаменимая вещь. И мы настоятельно НЕ рекомендуем монтировать сайдинг непосредственно на стены, без системы крепления. В это статье рассмотрим как сделать обрешетку под сайдинг правильно.

Доска для обрешетки сайдинга

Какая доска подойдет для сайдинга? Я долго думал и все же купил для обрешетки под сайдинг сухую доску 100×25. Такая у нас стоит 9 тысяч за куб в сезон и 8 тысяч за куб не в сезон. Естественной влажности брать не рекомендую, при сушке может весь сайдинг выдавить.

На самом деле сухая доска оказалась толщиной от 25 до 29 мм, что немного неприятно, но несмертельно для сайдинга. Правда, в некоторых ответственных местах я все же пропускал особенно толстую обрешетку через рейсмус (подробнее про рейсмус в тексте какой инструмент для каркасника необходим).

Доска для обрешетки сайдинга

Доску я сначала распускал вдоль, чтобы она стала размером 50×25. Это экономно и достаточно под сайдинг, но есть и минус: часто саморез диаметром 4,5мм в углах ее растрескивал. Вдоль удобно пилить доску на самодельном станке: к столу снизу прикручиваем мощную циркулярную пилу в 1-2 КВТ вверх ногами. Потом на стол сверху нужно сделать упор в 50 мм от лезвия. Теперь мы просто прижимаем доску к этому упору и на выходе получаем две ровненьких доски 50×25.

Устройство обрешетки и утепление стен

Для новых построек из дерева обрешетка, как правило, не требуется. Сайдинг можно монтировать на любые деревянные стены, а также на стены, обшитые ДСП, ДВП, фанерой и другими аналогичными материалами. Однако стены старых построек чаще всего имеют заметные неровности.

На такие стены необходимо установить обрешетку из досок или реек. Обрешетка под сайдинг своими руками делается из деревянных реек сечением 50×80 мм. Рейки к стенам прикрепил при помощи гвоздей длиной 100 мм.

Читайте также:  ГФ-021 (грунтовка): технические характеристики, особенности и отзывы

Обрешетка под сайдинг из деревянных реек

Для горизонтально ориентированных панелей сайдинга рейки обрешетки нужно прибивать (стороной 50 мм) вертикально на расстоянии 30-40 см друг от друга. Они должны быть также установлены вокруг окон, дверей и других проемов или отверстий, на всех углах, вдоль нижней и верхней границы зоны монтажа панелей.

Примечание: одновременно с установкой обрешетки стену можно дополнительно покрыть утеплителем. Для этого пространство между рейками я заполнил плитами пенопласта толщиной 50 мм. Но можно использовать для утепления стен не только пенопласт, существует много других видов утеплителей, которые каждый выбирает на свое усмотрение.

Все инструкции рекомендуют монтировать сайдинг на оцинкованных гвоздях. Цитата: «Гвозди должны быть из алюминия или оцинкованные со шляпкой диаметром 0,9-1 см. Ножка гвоздя должна иметь диаметр 3 мм и длину, достаточную для проникновения в основу на глубину минимум 2 см».

Поразмыслив, я решил, что удобнее крепить панели шурупами ― саморезами. Вкрутить шуруп с помощью шуруповерта (можно и просто крестообразной отверткой), используя магнитную насадку, можно и одной рукой, а чтобы наживить гвоздь, нужны обе. Это и стало решающим фактором в пользу саморезов.

Устройство каркаса – этап второй

Монтаж виниловых панелей на фронтон чаще выполняют в горизонтальном положении для равномерного распределения на их поверхности влаги во время выпадения осадков. Именно поэтому установка обрешетки подразумевает собой крепление реек в вертикальном положении. Крепить бруски на поверхности основания следует с шагом не более 40 см. Отделывайте фронтоны, применяя заранее подготовленные строительные леса или, если дом невысокий, лестницу.

Как вариант можно крепить панели на поверхности фронтона и в вертикальном положении, как это делали раньше, правда обрешетка в этом случае должна выполняться с устройством реек в горизонтальном положении.

Выполнение стыков

Фиброцементный сайдинг Cedral стыкуют плотно, без зазоров. Использовать герметик или дополнительные планки не нужно. Зазоры в 3 мм предусматривают на стыках с угловыми элементами (при длине фасада 20 м и менее). При большей длине дополнительные зазоры выполняют каждые 20 м.

При монтаже с нахлестом выполняют сквозное крепление, крепежное отверстие нижележащей доски оказывается скрытым. Используйте саморезы с окрашенными головками или подкрашивайте их, чтобы они не были заметны.

Стык со свесом кровли

Фронтоны

Фиброцементный сайдинг выходит на косую линию фронтона и примыкает к свесу кровли вдоль нее. На этих участках устанавливают дополнительные обрешетины.

Стыки досок в одном ряду

Чтобы выполнить стыки незаметно, торцы сайдинга опиливают под 44°. Полученные косые срезы плотно стыкуют.

Подрезка для оформления углов

Чтобы состыковать облицовку на углах дома, материал опиливают:

  • если к углу подходит целая доска, торец обрезают по косой линии (проходит от нижнего угла доски к точке в 11 мм от верхнего угла);
  • с внутренней стороны выполняют опиливание под углом в 44° на ширину в 1 см.

Стыковка с внешним угловым профилем (симметричным)

Стыковка с внутренним угловым профилем

Конечный профиль

Аксессуар используется, если в отделке фасада КЕДРАЛ комбинируют с кирпичом, деревом, штукатуркой, другими материалами. Им оформляют край облицовки, закрывают открытые торцы досок. Его можно использовать при обустройстве углов.

Поэтапное осуществление монтажа сайдинга вокруг окон

Чтобы без особых затруднений облицевать сайдингом оконные проемы, рекомендуется серьезно подойти к изучению технологии монтажа. В помощь начинающим отделочникам в Интернете есть видеоролики и фотогалереи с пошаговыми инструкциями, которые помогут не наделать ошибок и получить желаемый результат.

На первом этапе осуществляется монтаж каркаса обрешетки, на которую будут крепиться панели сайдинга.

Рекомендуем ознакомиться с советами по созданию оконной обсадки в дополнение к текущей статье.